24 (11) января 1915 года





Подробнее
новости дня
Товарищ главноуправляющего землеустройством и земледелием граф Игнатьев назначен министром народного просвещения.
По сведениям «Биржевых Вѣдомостей», Румыния в начале февраля пошлет в Австрию войска. (От собств. корр)
400 000 австрийцев скоро предпримут новое наступление на Сербию.
В конце января в Париже состоится конференция министров финансов-России, Франции и Англии.
Австрийцы стягивают в Буковину значительные силы.
Болгария не выступит против России.
Много германских и австрийских подданных, предупрежденные своими правительствами, покинули Рим.
По сообщению „Нового Времени", за последний месяц турки потеряли 18 батарей и 10 пулеметных рот (От собств. корр).
„Гебен" выведенный из строя, превращен в плавучий госпиталь. (От собств. корр)
На Черном море потоплено несколько турецких парусных судов.
В Константинополе в связи с поражением турок при Сары-камыше вспыхнул мятеж против немцев и младотурок.
От собств. корреспондента
Петроград, 9 января.
— По сведениям «Биржевых Вѣдомостей», румынский кабинет решил послать в первых числах февраля войска в Австрию в целях защиты трансильванских румын. Экспедиция не связывается с объявлением войны Австро-Венгрии; Румыния заручилась согласием на эту меру со стороны Болгарии.
— В Плоцке установилась нормальная жизнь.
— В Варшаву прибыли санитарные автомобили, подаренные Англией нашему Красному Кресту.
— Освобождаются задержанные в Германии русские консулы: кенигсбергский Поляновский, данцигский Островский, мангеймский Броше и адмирал Скрыдлов в обмен на германских консулов, задержанных в России.
— Сессия Государственной Думы начнется 27 января и продлится несколько дней.
— По сведениям „Нового Времени", за последний месяц турки потеряли 18 батарей, в том числе много крупповских и 10 пулеметных рот.
— «Гебен», выведенный из строя, по сведениям из Афин, превращен в плавучий госпиталь.
На русском фронте
От штаба Кавказской армии
В течение 8 января на всех участках происходили незначительные столкновения. Более крупные боевые действия были в Зачорохском крае, где наше наступление, несмотря на упорное сопротивление турок, продолжается успешно. Около Ардоса нами было захвачено турецкое орудие.
На западном фронте
ЛОНДОН. (9 января). Приехавший в Амстердам очевидец воздушного набега союзников на Эссен 7 января сообщает о повреждении нескольких зданий.
Из Слюйся сообщают, что, несмотря на дурную погоду, между Ньюпором и Остенде происходит сражение. Бомбардировка из тяжелых орудий продолжается вдоль побережья и на линии Изера. Германские траншеи второй линии около Рулера заполнены водой и илом.
Печать нейтральных стран о набеге германских дирижаблей на Англию
СТОКГОЛЬМ. (9 января). По поводу воздушного набега германцев на английское побережье «Dаgеns Neugeter» указывает, что для подобного варварского поступка не было и тени оснований, и набег является простым убийством.
«Stokgolms Tidninger» называет воздушный набег на беззащитные города проявлением самой опасной и самой гнусной стороны современной войны.
«Sосіаl-Demосratеn» не желает верить, чтобы социалисты Германии могли одобрять подобные убийства женщин и детей и промолчали бы на сей раз.
ЛОНДОН. (8 января). Телеграммы из Нью-Йорка сообщают, что большинство утренних газет поместили передовые, посвященные набегу цеппелинов на Ярмут при чем все резко осуждают Германию за это нападение.
В МИРЕ
Перенос столицы Австралии из Мельбурна в Сидней
ЛОНДОН. (8 января). Согласно телеграмме из Мельбурна, столица Австралии перенесена из Мельбурна в Сидней. Правительство решило поступить так в силу того, что оно представляет собою все население Австралии и желает усилить связь между всеми штатами союза.
В Австро-Венгрии
РИМ. (8 января) Губернатор Триеста издал приказ всем родившимся с 1878 по 1886 г. ландштурмистам явиться в феврале к отбыванию воинской повинности. Предлагается быть в высоких сапогах, вязаных фуфайках и теплой одежде и иметь сумку провианта на 3 дня.
КОПЕНГАГЕН, (9 января). В Вену прибыл болгарский посланник Тончев.
В Турции.
БУХАРЕСТ. (9 января). Из Константинополя сообщают о воспрещении ввоза в Турцию иностранных газет и журналов, за исключением болгарских, германских и венгерских.
В СИБИРИ
Борьба с пьянством
Нижне-Илимск
Когда было объявлено "распоряжение о трезвости" и о возвращении вина из местной казенки в винный склад, причастные к делу лица оставили здесь много вина, которое и пущено было по высокой цене в контрабандную продажу по всей округе. Недавно с такой контрабандной развозкой вина был пойман крестьянин с Большой Деревни Керей Максимов большим винным транспортом, в 20 ведер.
Оказалось, что у подрядчика по поставке вина в казен. винные лавки Голублева во дворе существовал целый склад вина. Когда оно стало запретным плодом, у Голублева на дворе вырыли большую яму, которую закрыли соломой в скирдах. Под соломой стояли кадушки, в которых хранилось вино. Несмотря на строгий секрет этого тайника, он все таки стал известен массе населения, которое пожелало избавиться от подобной благодати. Передают, что в этом "секрете" многие замешаны. Пойманный урядником винный транспорт тоже долгое время держался в секрете, пока людская молва не обнаружила его. После этого делу был дан „законный ход".
Надо заметить, что Илимский глухой таежный край изобилует кулаками и торговцами, которые широко пользовались вином для спаивания, обирания и вечного закабаления, как всего крестьянского населения, так и тунгусов-инородцев, пожиная с них обильные жатвы. Поэтому естественно, что кулаки здесь никак не могут примириться с фактом запрещения продажи вина.


ТЕЛЕГРАММЫ
Проект фабрики оптических стекол
Вследствие прекращения подвоза шлифованного стекла из Германии, местные оптики очутились в затруднительном положении, так как цены стекол для очков и других оптических инструментов поднялись на 50%. Существовало даже опасение, что запасы оптических стекол совершенно истощатся.
Чтобы выйти из такого положения, варшавские оптики постановили устроить в Варшаве специальную фабрику для шлифовки оптических стекол. Стекла же будут вырабатываться в на одном стекольном заводе в Киевской губ., который до сих пор вырабатывал стекла лучших сортов.
Пониженный тариф на перевозку резины из Владивостока
С 15 января при перевозке малой скоростью резины не в деле, каучука не в деле, гуттаперчи не в деле и гумиэлластика не в деле от Владивостока до станций, лежащих к западу от Омска, в прямом русско-китайском сухопутном ввозном сообщении плата будет рассчитываться за сплошное протяжение по 4 классу общего тарифа.
Курортный съезд
На вчерашнем заседании съезда принят ряд резолюций, в частности, съезд высказался за устранение всяких препон развитию частной инициативы т проведения закона о явочном порядке открытия акционерных о-в.
Далее съездом приняты резолюции об облегчении ипотечного и краткосрочного кредита курортам и о создании специальной формы мелиоративного и ссудного кредита им.


Высочайше повелено:
Дополнить кн. XXII С. В. II. 1869 г., изд. 4-е, новою 245 статьею, изложив ее в следующей редакции:
«За умышленное причинение себе непосредственно или через другое лицо, с целью уклониться от участия в военных действиях, огнестрельных или иных ранений, повлекших за собою увечье или повреждение здоровья, хотя бы даже лишь временно воспрепятствовавшее исполнению служебных обязанностей, виновный подвергается:
а) Во время войны в районе военных действий—лишению всех прав состояния и смертной казни или ссылке в каторжные работы от четырех до двадцати лет, или без срока.
б) В виду неприятеля—лишению всех прав состояния и смертной казни.
Тем же наказаниям подвергается и тот, кто с намерением вышеуказанным способом изувечить другого или повредить ему здоровье или окажет ему в этом содействие».
Согласно испрошенному особому Высочайшему повелению, настоящий закон должен почитаться подлежащим применению с 16-го октября 1914 года, когда подобного рода мера была уже принята по существу приказом Верховного Главнокомандующего за № 104 (Пр. в. в. 18-го ноября № 725).

ВОЙНА *)
Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко красный мед.
А вдали "ура"—как будто пенье
Труд дневной окончивших косцов.
Скажешь—это мирное селенье
В самый благостный из вечеров.
И поистине светло и свято
Дело величавое войны.
Серафимы, ясны и крылаты,
За плечами воинов видны.
Тружеников, медленно идущих
На полях, омоченных в крови,
Подвиг сеющих и славу жнущих,
Ныне, Господи, благослови.
Как у тех, что гнутся над сохою,
Как у тех, что молят и скорбят,
Их сердца горят перед Тобою,
Восковыми свечками горят.
Но тому, о Господи, и силы
И победы царский час даруй.
Кто поверженному скажет: "Милый,
Вот, прими мой братский поцелуй".
Н. Гу м и л е в.
*) Стихотворение это печатается дополненным и в новой редакции. Рел.

Спортивные костюмы

Костюмы для катания на коньках
Дневник Николая II
11-го января. Воскресенье.
В 10 час. принял гр. Игнатьева по случаю его назначения. Поехал с детьми к обедне. Завтракал и обедал Саблин (деж.). Погулял с ним и поехал в лазарет к Ане и офицерам.
Вернулись в 5 1/2 ч. Погода была тихая — 2° мороза. После чая принял старого доброго Горемыкина. Читал вечером.
Этот день 100 лет назад. 25 (12) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1915 года |