
24 (11) июня 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Граф Бобринский выражает глубокую уверенность, что война кончится осенью текущаго года.
В Австрии призываются ополченцы в возрасте от 48 до 50 лет.
Сербские военные власти заявляют, что Сербия не имеет притязаний на албанскую территорию.
Между английским и французским правительствами состоялось соглашение о тесном сотрудничестве в деле изготовления военных орудий и снарядов.
По распоряжению германского генерал-губернатора, в Бельгии военной силой прекращена деятельность центрального комитета бельгийского Красного Креста.
На Черном море, между Эрегли и Кефкеном, нашей подводной лодкой потоплены большой турецкий пароход и 2 парусных судна.
Генерал Девет признан судом виновным в государственной измене.
По сообщению с Митилены, у входа в Дарданеллы потоплена германская подводная лодка.
Ниже Нижниова нами взято 3500 пленных и много пулеметов. Неприятель в беспорядке отступил за Днестр.
В происходивших за последние дни к северу от Арраса боях со стороны немцев, использовавших все свои резервы, принимало участие 6 корпусов.
В Персии, в районе Керманшаха, произошло сражение между турками и местными племенами, остановившими турецкое наступление.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии.
(7 июня).
Незначительные столкновения на ольтинском направлении. Попытка турок перейти в наступление в направлении на гору Галоджик отбита.
На остальных направлениях положение без перемен.
На Черном море
ПЕТРОГРАД. (8 июня). Из авторитетных источников сообщают, что наша подводная лодка на путях между Эрегли и Кефкеном потопила большой неприятельский пароход и два парусных судна.
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (8 июня). С острова Митилены сообщают от 7 июня: "Германская подводная лодка вчера потоплена у входа в Дарданеллы".
Война на Балканах
НИШ. (8 июня). "Рresse Вurеаu" сообщает:
"5 июня, около 6 час. вечера, командир батальона Косманович во главе отряда охотников переправился на остров Молдова и, поддерживаемый нашей артиллерией, взял в плен офицера и 29 австрийских солдат, находившихся на острове, захватил полевой госпиталь и телефонные аппараты, которые доставил на наш берег. Все неприятельские лодки были уничтожены и повреждены. У нас потерь не было, у неприятеля трое ранено".
ЦЕТИНЬЕ. (8 июня). Черногорцы заняли близ черногорско-албанской границы несколько важных пунктов с цель обеспечить правильное прибытие черногорских транспортов по реке Бояне.
— (9 июня). Несколько дней тому назад после многократной бомбардировки незащищенного города Подгорицы австрийским аэропланом здешние военные власти отправили парламентеров к австрийским военным властям в Катарро с сообщением, что в случае повторения подобных действий, нарушавших законы войны, черногорская армия будет вынуждена прибегнуть к аналогичным репрессалиям в отношении австрийцев.
Морская война
СТОКГОЛЬМ. (8 июня). По сообщению шведского министерства иностранных дел, германское правительство признало в деле потопления шведского парохода „Верданди“ неправомерность действий германцев, выражает глубокое сожаление по поводу происшедшего и соглашается возместить убытки.
В МИРЕ
Папа и война
ПАРИЖ. (8 июня). Газета «Liberte» опубликовала обширную беседу своего корреспондента с папой. Корреспондент заявил папе, что молчание Святого Престола по поводу германских зверств очень волнует Францию. На все вопросы, касающиеся нарушении нейтралитета Бельгии, многочисленных убийств священников, бомбардировки Реймса и уничтожения Лувена и «Лузитании», папа ответил ссылками на возражения, которые германцы противопоставляют этим обвинениям, и заявил, что невозможно сейчас произвести расследование. Ватикан не суд, но возможно, что после войны папа урегулирует для будущего права и обязанности воюющих. Папа признал затем, что всеми силами противился нарушению Италиею нейтралитета.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (8 июня). Из Берлина сообщают, что вследствие недостатка в мясе германские профессора предлагают питаться сыром вместо мяса.
СТОКГОЛЬМ. (8 июня). Из Берлина сообщают, что штаб 7-го армейского корпуса, находящегося в части Германия с наиболее развитой промышленностью, а именно в Вестфалии и Нижне-Рейнской области, поручил торговым палатам военного округа установить соглашение между всеми предприятиями, работающими для нужд войны, согласно которому эти предприятия обязываются не лишать друг друга рабочих сил и не принимать рабочих других предприятий, работающих для военных нужд, если причиной ухода является исключительно низкая заработная плата.
В Константинополе
СОЛУНЬ. (5 мая. Замедлена в пути). Прибывшие из Константинополя сообщают, что положение в Константинополе становится все более критическим.
— 23 армянина, недавно арестованные, среди которых находился депутат турецкого парламента Заграб-бей, повешены.
— В Константинополе вспыхнул пожар, уничтоживший тысячу домов и магазинов.
В РОССIИ
О возможной продолжительности войны
В Петроград прибыл из Львова состоящий в рядах действующей армия член Гос. Думы гр. В. А. Бобринский, пробывший на галицийском фронте 10 месяцев. По словам "Утра России", гр. Бобринский выражает глубокую уверенность в том, что война окончится осенью текущего года. Он убежден в близком наступлении резкого перелома как на русском, так и на западном фронтах.
В совете рафинеров
КИЕВ. (9 июня). Экстренное собрание совета рафинеров постановило принять спешные меры к свободной выработе заводами в текущем периоде возможно большого количества рафинада.
Палеонтологическая находка
ПОЛТАВА. (9 июня.) В селе Гонцах, Лубенского уезда, в раскопках найдено 25 мамонтов, лежавших в одной куче.
Ковш зерна
Как передает "Петр. Курьер", комитет Е. И. В. великой княжны Татьяны Николаевны, только что закончивший всероссийский сбор в городах России, предполагает организовать сбор по деревням. В виду того, что весна и лето—страдная пора для русского крестьянина, комитет приурочивает этот сбор к осени. Этот сбор будет организован повсеместно, но не в одно время. По окончании жатвы, при начале молотьбы, постепенно во всех губерниях местные комитеты будут организовать объезд деревень, предлагая крестьянам жертвовать зерном, поэтому сбор и называется „ковш зерна". Собранное зерно будет отвозиться в губернские комитеты, а там, смотря по обстоятельствам и необходимости, или отправляться нуждающимся натурой или же продаваться, а средства будут поступать в комитет для оказания такой же помощи деньгами. Организаторы надеются, что сбор этот должен иметь такой же успех, как и все начинания комитета в этой области.
Раскрепощение женщины
Война сыграла в судьбе женщины немалую роль, и в будущем начавшееся раскрепощение должно пойте еще дальше. Спрос на женский труд увеличивается, права женщин неизбежно должны расшириться. Но на пути к этому стоит огромное препятствие—непригодность женской школы для подготовки нужных обществу работниц. „Петр. Кур." напоминает по этому поводу несколько общеизвестных фактов:
В нашей женской школе «подготовка к жизни» до сих пор бережно хранит, как образец, старинный трафарет, не имеющий решительно никакой связи с практикой той самой жизни, к которой она «готовит» женщину. Уметь читать и писать (да и то не вполне грамотно), знать что было 9 муз, что Волга впадает в Каспийское море, Тула славится самоварами, Вязьма—пряниками, что Муций Сцевола жег руку перед носом Пирра, а Святослав носил чуб,—это не Бог весть уже, как много дает человеку «для жизни», и не Бог весть, как нужно... Годной к труду эти «знания» женщину не сделают.
В результате вышедшая в жизнь по окончании гимназии девушка, нуждаясь в труде, оказывается на первых же шагах совершенно неприспособленной к жизни, за отсутствием элементарных практических сведений.
Муций Сцевола - не дает заработка, рукоделье не может заменить «ундервуда», и танцы не учитываются на рынке труда, требующим нынче стенографии.
Нужно ввести в школе изучение элементарных, но необходимых жизненных предметов: просто бухгалтерии, писание на машинке, стенографии, как это делается в английской школе. Замените пляску ног по паркету пляской рук по клавишам ремингтона или аппарата Морзэ, и девушка, окончив гимназию, найдет себе службу в конторе, в любом учреждении, на телеграфе и т. д., дайте ей знание стенографии вместо вышивания шелком по канве, и вы дадите ей оружие для жизни, которого не дало никому трафаретное изучение пунических воин".
В СИБИРИ
Нарымская ссылка
„Сибири" сообщают из Нарыма:
„Новые партии ссыльных, прибывающих в наш край, состоят по преимуществу из серой бедноты с окраин, пострадавших от военных действий, одни высланы по подозрению в сочувствии неприятелю, в шпионстве, другие заподозрены в «политической неблагонадежности», но таких немного, наконец, сектанты из южных губерний, главари, бывшие официальными представителями общин, молитвенные дома которых закрыты.
Из-за вероисповедания
Благовещенская городская управа, по словам „Приамурья" возбудила пред главным начальником края ходатайство об оставлении на должности увольняемых за принадлежность к не православным вероисповеданиям благовещенских учительниц: Ю. Ф. Мицеловской (католичка), А. А. Акуловой (старообрядка), А. Е. Власовой (сектантка).
Смертная казнь
«Пр. Ж.» сообщает, что в ночь на 30-е мая во дворе хабаровской тюрьмы приведен в исполнение смертный приговор над Поповым, Котыревым и Лебедевым.
Ссылка Брешко-Брешковской
"Ир. Ж." получила сообщение, что Брешко-Брешковская будет отбывать срок ссылки в Якутской области, куда она отправляется в ближайшем будущем.
Бегство из Америки
«Пр.» пишет, что через Харбин в Россию следует много рабочих, проживших в Америке по нескольку лет.
В ТОМСКЕ
— К санитарным мероприятиям. Установлено, что у некоторых частных ассенизаторов бочки—таратайки находятся в неисправности, благодаря чему нечистоты попадают на улицы. В целях борьбы с этим фактом, городское санитарное попечительство постановило обязать ассенизаторов иметь на каждой таратайке № Т. обр., при нумерации обоза, легко будет устанавливать виновных в неисправном содержании бочек и привлекать их к законной ответственности.
— На улицах. На окраинах и в центр, где весьма «экономная» поливка мостовой не дает нужных результатов, с утра до вечера стоят столбы пыли. Между тем, как видно из данных город. санитар. бюро, в городе гуляет и дизентерия, и брюшной тиф, и скарлатина. Еженедельно больные туберкулезом регистрируются десятками. А с уличной пылью не только не борются, но и способствуют ее распространению путем очистки улиц днем. Где же искать населению помощи?
Самодеятельность населения здесь могла бы принести хорошие результаты. Но самодеятельность нуждается также в помощи и поощрении со стороны городского управления. Однако, это последнее до сих пор ничего не предприняло в этом направлении и даже не реагировало на доклад гласного думы Д. Е Лефельда, который как раз предлагал рассмотреть план общественной борьбы с уличной пылью усилиями всех домовладельцев. Г. Лефельд предлагал созвать на совещание по этому вопросу домовладельцев по районам,—оно не собрано. Г. Лефельд просил внести вопрос на рассмотрение городской думы,—до сих пор этого не сделано.
Как бы ни был велик труд городской управы в это тяжелое чрезвычайное время, текущие местные нужды не должны забываться.
— Утонувшая гимназистка. 8 июня, купаясь в реке Басандайке вблизи деревни Некрасовой, попала в омут и утонула гимназистка томской женской гимназии Копылова, 16-ти лет. Купавшаяся рядом подруга утонувшей пыталась помочь ей, но, выйдя на берег, сама упала в обморок. Через 2 часа труп Копыловой был извлечен из омута сетями.
Купальни об-ва физич. развития. О неудовлетворительной постройке и содержании купален об-ва физического развития писалось уже неоднократно. К сожалению, устроителями купальни до сих пор ничего не предпринято для исправления многочисленных недочетов.
На днях группа купающихся обратилась к заведующему купальней с предложением довести до сведения об-ва, что в целях гигиены и чистоты необходимо немедленно отгородить тесом площадь воды от раздевальни. Купающиеся жалуются, что в купальне продолжают полоскать белье. Группы учащихся низших школ, посещающие купальни без всякого надзора, буквально не оставляют для раздевающихся места, не занятого водой. Купальни построены наскоро и неудачно, например, у выхода в реку 9 июня оборвались мостки и только благодаря своевременной помощи окружающих плывшие к мосткам сверху не были унесены течением.
— К р а ж и. 7 июня, в 12 ч. дня, у спящаго на улице в нетрезвом виде Вячеслава Шустова похищена гармония и шляпа, всего на сумму З0 р. Подозрение в краже заявлено на Сергея Земскова и Ефима Попугаева.
— 2 июня, в 12 ч. дня, у проживающей по Акимовской ул., в доме № 18, каинской мещанки Татьяны Почтарь похищено разных вещей на 15 р. Обвиняемая в краже прислуга потерпевшей Мария Крылатка задержана.


Ваша совесть чиста?

Английския газеты от б-го мая вышли с характерной страницей, посвященной всего лишь нескольким строкам гражданского воззвания к английскому народу. По словам «Бирж. Вед.», на ней значится несколько строк крупнейшим, жирным шрифтом:
«Ваша совесть чиста?
Если ваша совесть чиста, как вы можете оставаться дома, вести покойную, мирную жизнь и не разделять общей участи вашего короля и вашей родины?
1) Вы слишком стары?
Стар для войны лишь человек, которому перевалило за 38 лет.
2) Вы физически годны для войны?
Не годен для войны лишь тог, кто получил удостоверение в этом от военного врача.
3) Вы не можете бросить своего дела?
В эти великие, критические дни, переживаемые миром, лишь тот не может оставить своего дела, который работает в интересах государства.
Если у вас есть ответь на эти три вопроса, долг ваш ясен для вас.
Записывайтесь сегодня в армию».
«Gоd sаѵе thе Кing!» («Боже, Царя храни!»).

ТЕЛЕГРАММЫ
Уголь для Москвы
По наряду харьковского горнозаводского комитета для Москвы на июнь месяц предназначено 399,000 пуд. каменного угля, 1.817,000 пуд. антрацита,
89.000 пуд. кокса, т.е. всего 2.305.000 пуд., исключая железных дорог. Вместе же с московским районом количество отпущенного угля составит 8.043.000 пуд. В виду недостатка в купленном угле, о-во заводчиков и фабрикантов московского промышленного района возбудило ходатайство о предоставлении о-ву права получения этого угля на свое имя. Ответа на это ходатайство пока еще не имеется.
Спекуляция с нефтью
В московских нефтепромышленных кругах получено сообщение, что в Казани по вопросу о спекулятивном повышении цен на нефть и мазут, достигших там 85 коп. за пуд вместо нормальных 50 коп., городская дума постановила ходатайствовать перед председателем совета министров и другими министрами о принятии решительных мер к обузданию нефтяных спекулянтов, заставляющих повышать речные фрахты предметов первой необходимости, задерживающих фабрично-заводскую промышленность по изготовлению предметов снабжения армии и способствующих общему вздорожанию.
Пожар на завод Гужона
Вчера возник пожар на Московском металлическом заводе, бывшем Гужона, находящемся в Рогожской части, по Камер-Коллежскому валу.
Пожар возник в деревянном здании, где помещалось листопрокатное отделение завода. Пожар был быстро локализован. Убытки от пожара небольшие.

Дневник Николая II
11-го июня. Четверг.
Встал в 9 час. очень жарким утром. Занимался чтением. Днем за Минском попали в освежающий дождь. В 4.45 приехал в Барановичи Александр[овской] ж. д., где в поезд сел Николаша. Доехал до Ставки в 5 1/2. Здесь для поезда устроен навес. В роще напротив поставлена палатка — столовая, где мы и обедали; рядом кухня в деревянном бараке. После обеда был короткий общий доклад.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 11 июня 1915 г.
Мой родной, бесценный,
Мои нежнейшие мысли несутся к тебе с любовью и тоской.
— Было таким чудным сюрпризом, когда ты неожиданно появился здесь, — я молилась, плакала и была несчастна без тебя. — Ты не знаешь, как мне тяжела разлука с тобой и как ужасно для меня твое отсутствие! Твоя милая телеграмма была большим для меня утешением, так как я была очень грустна, а возмутительное настроение Ани по отношению ко мне (не к детям) отнюдь не вносило оживления. — Мы обедали и пили чай на балконе. Сегодня опять дивная погода. Я все еще лежу в постели, отдыхаю, как видишь, так как сердце не в порядке, хотя и не расширено. Разбирала фотографии, чтобы наклеить их в альбомы для здешней выставки на базаре. — Подумай, муж Марии Барят, умер 9-го в Бережанах от удара, в имении Рай — его тело перевезут в Тарнополь. — Он был уполном. Кр. Креста при 11-й Армии. — Воображаю отчаяние Марии и Ольги, — они так любили своего брата Ивана. Затем умер старый граф Олсуфьев, — они жили, как голубки, она, наверное, в ужасном горе. — Отовсюду слышишь, мне кажется, только о смертях. — Отгадай, что я делала вчера вечером в постели? — Я откопала твои старые письма и перечла многие из них, и те немногие, которые были написаны до нашей помолвки, — и все твои слова, исполненные горячей любви и нежности, согрели мое больное сердце, и мне казалось, что я слышу твой голос.
Я перенумеровала твои письма; последнее №176 из ставки. — Нумеруй мое вчерашнее, пожалуйста, №313. Надеюсь, что мое письмо тебя не огорчило, но меня преследует желание нашего Друга, и я знаю, что неисполнение его может стать роковым для нас и всей страны. — Он знает, что говорит, когда говорит так серьезно. — Он был против твоей поездки в Л. и П., и теперь мы видим, что она была преждевременна, Он был сильно против войны, был против созыва Думы (некрасивый поступок Родз.) и против печатания речей (с этим я согласна).
Прошу тебя, мой ангел, заставь Н. смотреть твоими глазами — не разрешай призыва 2-го разряда. — Отложи это как можно дальше. Они должны работать на полях, фабриках и пароходах и т.д. Тогда уж скорее призови следующий год. Пожалуйста, слушайся Его совета, когда говорится так серьезно, — Он из-за этого столько ночей не спал! Из-за одной ошибки мы все можем поплатиться. — Интересно, какое настроение ты нашел в ставке и очень ли у вас жарко?
Феликс сказал Ане, что в карету Эллы (тогда) бросались камни и в нее плевали, но она не хотела с нами говорить об этом; там на днях опять опасаются беспорядков, не знаю почему. — Старшие девочки сейчас в госпитале, вчера все четыре работали в складе — делали бинты, а позднее пойдут к Ирине. — Как ты себя чувствуешь, моя любовь? Твои дорогие грустные глаза все меня преследуют. — Милая Ольга написала прелестное письмо и спрашивает много про тебя, как ты все переносишь, хотя она говорит, что ты с веселым лицом будешь скрывать и молча переносить трудности. — Я так боюсь за твое бедное сердце — ему столько приходится переживать. Откройся твоей старой женушке, твоей невесте прошлых дней, поделись со мной твоими заботами — это тебя облегчит. Хотя — иногда чувствуешь себя сильней, если держишь все про себя, не позволяя себе размякнуть. Но это так вредно сердцу физически, — я слишком хорошо это знаю.
Моя птичка, целую тебя, прижимаю твою дорогую голову к моей груди, полной невыразимой любви и преданности. — Твоя навсегда старая
Аликс.
Привет старику и Н.П.
Я приму сегодня г-жу Гартвиг, Раухфус, четырех дочерей Трепова (2 из них замужем). — Не забудь поговорить о раненых офицерах, чтобы им позволили оканчивать лечение на дому до возвращения во 2-й, 3-й или 4-й раз на фронт — это ведь так жестоко и несправедливо. Н. должен дать Алеку об этом приказание.
Этот день 100 лет назад. 25 (12) июня 1915 года
Этот день 100 лет назад. 23 (10) июня 1915 года
|