nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) июля 1913 года


24 (11) июля 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

11 июля 

Дело Круппа. В Эссене назначено следствие по делу Круппа – крупнейшего промышленно концерна а Германии, к следствию привлечены три главных директора. 

Данными следствия установлено, что агент фирмы заводил в клубе знакомство с артиллерийскими офицерами, стоявшими близко к делу военных заказов и, заручившись мало-помалу их доверием, ссужал им деньги. В конце концов, ему удалось получить от них, взамен больших сумм, целый ряд важных документов.

Директор заводов ранее заявлял, что не имел понятия о том, что сведения, которые предоставлял агент, получены противозаконным способом.

 

Общественная жизнь за границей. Любопытный судебный прецедент. Жена одного парижского врача, пресытившись прелестями супружеской жизни, обратилась в суд с требованием о разводе. Но суд не нашел достаточных для этого оснований. Тогда жаждавшая свободы дама оставила домашний очаг и на просьбы мужа ответила решительным отказом возвращаться к нему в дом. 

Оскорбленный в лучших чувствах муж потребовал в суде денежного вознаграждения за свое разрушенное супружеское счастье. Суд присудил с жены, самовольно ушедшей от мужа, "неустойку" в размере 100 франков за каждый день, проведенный ею со времени судебного решения вне домашнего очага. Но жене врача эта оценка ее личности показалась слишком преувеличенной. Суд во второй инстанции уменьшил неустойку до 25 франков в день.

Это судебное решение вызвало на столбцах парижских газет вполне справедливое замечание, что многие мужья, желают получить от своих жен, обладающих личными средствами, ренту в размере 9 тысяч франков в год, могут преднамеренно поставить их в условия, при которых они вынуждены будут оставить мужа.

 

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13642)
http://rapsinews.ru/

 

КАЗАНЬ

20 (7) июля 1913 года в Казани по линии трамвая на спуске Поперечно-Казанской улицы произошел провал почвы, едва не повлекший за собой десятки человеческих жизней. В 9 часов вечера круговой вагон трамвая свернул с Воскресенской улицы на спуск Поперечно-Казанской улицы. Лишь только вагон миновал спуск, как вслед за ним раздался глухой подземный гул и началось колебание почвы. Еще момент, и мостовая напротив угла типографии Харитонова со страшным треском и шумом рухнула в глубину, образовав огромную пропасть. Произошла ужасная паника. К месту катастрофы моментально собралась тысячная толпа. Явилась полиция. Движение по улице было остановлено. Подземный гул и шум все продолжался, и вскоре пропасть наполнилась водой, распространяя удушливый запах. На следующий день особая комиссия, осмотрев провал, пришла к выводу, что причиной катастрофы послужила техническая авария, т.к. на дне пропасти лопнули две трубы — водопроводная и газовая. Водопроводная труба, судя по всему, лопнула уже давно и все это время вымывала почву под мостовой, а вода по подземным путям, прорытым еще во времена Казанского ханства, стекала в Черное озеро. Образовавшийся провал, глубиной в 3 сажени, в диаметре имеет около 4-х сажен. Что любопытно, трамвайные рельсы не провалились, а так и остались висеть над пропастью. Ведутся работы.

***

    На днях казанский брандмайор г. Подборский  обратился к городской управе с просьбой разрешить ему одну из повозок обоза переоборудовать под снаряд, при помощи которого спасают лошадей и других крупных животных, попавших в ямы и проруби. При этом брандмайор объясняет, что подобные снаряды имеются при столичных пожарных обозах и с успехом применяются в случаях несчастий с животными.

***

 

     20 (7) июля 1913 года в Казани произошла строительная катастрофа на постройке еврейской синагоги, на Малой Проломной улице. В роковое время двое рабочих — Ахметзян Мухаметзянов и Музафара Валитов — на втором этаже разбирали кладку старой стены, очищая кирпичи и складывая их на полу. Вдруг раздался оглушительный треск, и рабочие вместе с проломившимся полом и пятью тысячами кирпичей с двух-саженной высоты рухнули вниз. Поднялось огромное облако пыли. На место катастрофы моментально сбежались другие рабочие и случайные прохожие. Все были уверены, что оба рабочих раздавлены насмерть. Однако, когда пострадавших откопали и они пришли в себя, выяснилось, что оба рабочих каким-то чудом отделались только ушибами. Впрочем, пострадавших рабочих все-таки отправили в больницу. К ответственности за эту катастрофу привлечен подрядчик Басов.

http://echo.fm16.ru/

 

 
 
ХАРЬКОВ
 

Инцидент в саду коммерческаго клуба


 

В воскресенье в саду коммерческаго клуба был назначен концерт г. Ярославскаго и г-жи Ольгиной. Перед самым выступлением г. Ярославскаго, в 11-м часу вечера, пошел сильный дождь.

Публика, сидящая теперь под открытым небом (павильон – снят), поднялась с своих мест и бросилась к кассе, требуя возврата денег. После пререканий публики с кассиром в дело вмешался полицейский пристав, по настоянию котораго деньги публики были возвращены.

 

Трамвайный праздник


 

На-днях в 7-ю годовщину городского трамвая в Пискуновском депо состоялся традиционный праздник, устроенный служащими вагоннаго состава и депо трамвая.

 

Помещения депо были убраны зеленью. Было отслужено молебствие, на которое собрались члены управы, заведующий трамваем, В. Е. Мороховец, инженеры трамвая, служащие конторы и бюро и почти в полном составе вагонныя бригады, служащие депо и мастерских.

 
 
 

Приказ о езде на автомобилях


Несмотря на существующия обязательныя постановления о езде на автомобилях по городу, владельцы их, а в большинстве случаев шоферы, позволяют себе быструю езду с полным нарушением постановлений, что подтверждается рядом несчастных случаев, имеющих место с пассажирами автомобилей, шофферами и проходящей публикой за последние 2 месяца.

Для предупреждения несчастных случаев и для пресечения нетерпимой езды г. полицеймейстер предписал приставам принять самыя строгия и решительныя меры к недопущению малейших нарушений правил езды на автомобилях, указанных в обязательных постановлениях, изданных харьковской городской думой и утвержденных г. губернатором. Полиции предложено о каждом случае такого нарушения составлять протоколы и в тот же день представлять их полицеймейстеру для наложения на виновных взыскания в административном порядке. Чины полиции, виновные в индифферентном отношении к искоренению нарушений обязательных постановлений, будут подвергнуты строгому взысканию.


«Южный край», №11506

 

http://starosti.mediaport.ua/

 ТУЛА

11 июля 1913 года

 

Тульское уездное по воинской повинности присутствие объявляет, что в текущем 1913 году действия по призыву молодых людей на службу будут открыты в нижеследующие дни: в 1-м призывном участке г. Тулы 15 октября с 8 часов утра, во 2-м призывном участке г. Тулы 8 октября с 8 часов утра, в 3-м призывном участке г. Тулы 1 октября с 8 часов утра.

 

 

На Грязевской улице, между Солдатской и Рубцовской, извозчик № 241 сбил переходившую дорогу девочку лет шести и переехал по ней передними и задними колесами. Вероятно, только благодаря тому, что шины на колесах дутые, девочка осталась жива. Неосторожный извозчик поспешил скрыться, но его номер успели заметить.

http://www.btula.ru/

 

 

11 июля 1913 года

 

Погребение Е. В. ПлышевскогоВчера вечером привезли в Челябинск гроб с прахом бывшего председателя строительной комиссии Александро-Невской церкви Е. В. Плышевского. Вынос тела из вагона в Александро-Невскую церковь сегодня в 7 1/2 часа утра, затем заупокойная литургия и предание земле. Похоронен будет покойный с разрешения духовных властей в ограде Александро-Невской церкви.

http://www.chelmuseum.ru/

 

3 Новое Время
 

 

Памяти контр-адмирала В.Ф.Руднева.

        Скончался контр-адмирал В.Ф.Руднев, первый из героев нашей печально закончившейся японской кампании. Умер герой, им которого известно у нас всем. Настоящий, искренний, один из тех редких героев, которые совершают подвиги не для своей славы, а делая «свое» дело, зная, что иначе и поступить нельзя. Такие люди не знают сантиментальностей, не занимаются слезливыми рассуждениями, когда надо действовать. Коварные враги, собравшиеся целой хорошо вооруженной толпой, предложили ему или сдать свои корабли, или выйти из гавани и принять бой. И настоящий моряк поступил так, как он должен был поступить. Он не искал оправданий в безусловной слабости своего корабля, не бронированного и снабженного артиллерией, неспособной тягаться с прекрасно вооруженной эскадрой японских судов, не упорствовал, стоя на праве международных честных отношений, которые были совершенно чужды его врагам, а, как настоящий моряк и верный слуга родины, развел пары и вместе с канонерской лодкой «Кореец» вышел из гавани и ринулся на неприятеля. 
 
«Варяг», которым командовал тогда в Чемульпо В.Ф.Руднев, с честью выдержал бой и, весь избитый, едва не взорванный пущенной миной, с массой раненых и убитых, уже неспособный к дальнейшему сопротивлению, вернулся назад, чтобы не дать погибнуть тем из его команды, кто делали все, что могли, и израненные и искалеченные, молча ждали смерти в волнах чуждого им моря.
Японцы торжествовали и ждали сдачи «Варяга» и «Корейца», но не о том думал их начальник. Не спускающийся андреевский флаг, а два столба пламени и клубы дыма увидели они. В.Ф.Руднев взорвал корабли... и вернулся на родину свободный и с почетом. Имя Руднева долгое время было у всех на устах, имя Руднева и впредь будет произноситься русскими людьми с уважением. Он сделал для России все что мог.
Наша война была несчастна, но русские моряки не посрамили родины, и не их вина, что вызов сильнейшего врага пришлось принять тогда, когда в России говорили, что никакой войны не будет.

Многие заплатили за это своей жизнью, а Руднева Бог спас, дал ему возможность увидеть, как благодарна была Россия за честно исполненный им долг и как тепло и радостно повсюду встречали его с его героями –соратниками. 

Н.Кравченко.

 

 

3 Русские Ведомости
 

Московскiя вѣсти.

 

Сборы на улучшение мостовых.

        Городская управа заканчивает разработку вопроса о взимании сборов с домовладельцев по новому закону на улучшение мостовых с привлечением к этим соборам казенных и других учреждений ранее свободных от уплаты городских повинностей.

Мариуп. Жизнь
 

 

ПРОТИВ ЛОТО.

        В Екатеринославе местные торговцы собирают подписи под петицией на имя гор. думы с просьбою, чтобы oна возбудила соответствующее ходатайство о закрытии игры в лото в местных клубах. Инициаторы этой петиции исходят из тех соображений, что по гор. полож. гор самоуправления должны реагировать на, разного рода народные бедствия. А так как лото является народным бедствием, разоряющим сотни и даже тысячи людей и парализующим торговлю, то, несомненно, что гор. самоуправление обязано принять экстренные меры к предотвращению и этого бедствия.

      АФЕРИСТ-ГИПНОТИЗЕР        В Будапеште, по словам «М.Г.», много разговоров вызывает в обществе и печати случай похищения дочери местного фабриканта Гелененфельда. Как оказалось, ее увез в состоянии гипноза аферист, назвавший себя Фишером из Тифлиса и выдававший ее в целом ряде городов, которые они посетили за свою жену. Арестовать их удалось в Триесте. Девушка все время находись под гипнозом. Она единственная наследница громадного состояния. Интересно, что арестованный Фишер второй раз обвиняется в такой же истории. В 1911 году он загипнотизировал и увез жену бреславского сахаро-заводчика. Он прожил с ней три мес. и заставил сделать почти на миллион крон долгов, которые впоследствии были заплачены ее родными, а сама она ушла в монастырь.

ЖУАНА ЭДВАРДС.

В Лондон телеграфируют из Вальпарайзо, что там скончалась одна из богатейших женщин мира Жуана Рос де-Эдварс. Ея смерть оплакивается всем населением республики Чили. Это была крупнейшая благотворительница, тратившая на дело помощи нуждающемся нисколько миллионов ежегодно. Четверть своего стомиллионного состояния она завещала Чили на благотворительные дела, а остальную часть поделила между дочерью маркизой де-Карс в Париже и внуком Августином Эдвардсом, посланником республики Чили в Лондоне и кандидатом на пост президента республики Чили.

 

Одесский Листок
 

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В ДВОРЯНСКОЙ ОПЕКЕ.

ЕЛИСАВЕТГРАД. В связи со статьями в „Новом Времени", направленными против исполняющего должность предводителя дворянства Сиротинского, последний выступил в местной прессе с разоблачениями. Отмечая злоупотребления, хищения и попустительства по опекам Ленкевича, Федоровского, Адабаша и других, по которым, утверждает Сиротинский, лицами, причастными к опекам растрачено свыше ста тысяч, Сиротинский спрашивает, почему, не смотря на вопли разоренных, виновные до сих пор не посажены на скамью подсудимых? В дворянских кругах разоблачения Сиротинскаго произвели сенсацию.

ДЕЛО РАЗБОЙНИКА КУЩА.

 ЕКАТЕРИНОСЛАВ.

 Грандиозное дело о разбойнике Куще будет рассмотрено » осенью в военном суде в Екатеринославе. По делу привлечено к ответственности около 40 человек. Многим из них грозит смертная казнь.

 

Южные Ведомости

БЕРДЯНСК.

С понедельника, рабочие сапожных и заготовочных мастерских г.г. Бунина, Розенберга, Мальцурова, и Канторовича объявили забастовку. К хозяевам предъявлены экономические требования. Всего выставлено восемь требований, из которых главнейшее — увеличение заработной платы на ЗО%. Остальные семь требований менее значительны, они направлены к улучшению условий найма и труда заготовщиков.

 

Телефон в бердянском у е з д е.

Главное управление почт и телеграфов уведомило г. таврического губернатора, что г. министр внутренних дел разрешил бердянскому уездному земству устройство и эксплоатацию земской телефонной сети. Но земству разрешено лишь устроить свою центральную станцию и телефонные сообщения для волостных правлений всех земских учреждений и полицейских чинов. Включение в земскую телефонную сеть других лиц и учреждений не допускается.

http://starosti.ru/

 

 

Дневник Николая II

11-го июля. Четверг.

Выспался до 9 час. Сделал хорошую прогулку с теми же в байдарках вокруг Тухольма и через проливчик. Жара была большая. По случаю именин Ольги на юте был молебен.

Завтракали в последний раз все командиры. Около 2 ч. прошла гроза. Съехали на берег и поиграли в теннис. Только кончили игру — началась вторая более сильная гроза. Купались под настоящий тропический ливень. После чая читал. К 8 час. погода поправилась. До обеда снялись общей группой; обедал граф (Штакельберг). Вечером играл в домино.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.07.2013)
Просмотров: 576 | Теги: июль, 100 лет, События, Газеты, 1913 г. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz