nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) февраля 1915 года

24 (11) февраля 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Австро-германские войска густыми колоннами наступают на Сербию.

В Румынии началась общая мобилизация.

Турецкое правительство объявило новую мобилизацию всех сроков службы.

Япония заявила Китаю, что для удовлетворения своих требований готова прибегнуть к оружию.

В чешских полках были новые случаи неповиновения, когда их направляли на русский фронт.

На путях от Ломжи нашими войсками после упорного боя занято Эдвабно.

В боях в районе Осовца принимает участие крепостная артиллерия.

В Восточной Галиции, в районе Станиславова, нашими войсками взято до 1500 пленных при 20 офицерах.

Около Антивари австрийскими миноносцами обстреляны итальянские парусные суда.

В Атлантическом океане германским крейсером „Карлсруэ" потоплено несколько пароходов.

Общее собрание сената постановило, что подданные воюющих с Россией держав не имеют прав на судебную защиту своих имущественных интересов.

Общеземский союз ассигновал 400 т. руб. на устройство бань на передовых позициях.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Бои под Варшавой

"Петр. Кур." телеграфируют:

«Военные обозреватели лондонских газет подводят итоги боев под Варшавой, и все сходятся на том, что эти бои по своему ожесточению и кровопролитию превосходят все, что до сих пор наблюдалось во время мировой войны. „Тіmеs" подчеркивает, что в этих боях германцы применили тактику, невиданную со времени изобретения скорострельного оружия. Германская пехота наступала сплоченными, густыми массами, тщетно пытались прорвать узкие линии. Ее бросали германские военачальники вперед так, как в доброе старое время бросали на редуты кавалерию.

"DаіІу Сhrоnісl" пишет, что центр тяжести всей борьбы сосредоточился у Боржимова, который обе стороны оспаривали друг у друга несколько недель. Фронт германского наступления в тесном смысле фактически не превышал семи миль, и на этом узком пространстве германцы выдвинули свыше семи дивизий пехоты. Был момент, когда на протяжении всего лишь 1.200 метров наступали три дивизии германцев. Эта громадная масса пушечного мяса шла вперед под прикрытием 600 пушек, самого разнообразного калибра, начиная с полевых орудий и кончая 12-дюймовыми, осадными. В общем, говорят «DаіІу  ТеІеgrарh», вся операция, по отзывам военных авторитетов, представляла собой нечто феноменальное. Это была своего рода знаменитая македонская фаланга, только в более грандиозных размерах. Целых шесть недель германцы подготавливали свой прорыв при Боржимове, но он закончился их полным поражением".

Морская война

ЛОНДОН. (8 февраля). Пароходы „Потаро", «Гайлендер» и „Гемисфер" и два парусных суда потоплены в Атлантическом океане крейсером «Карлсруэ». 192 человека команды и 50 пассажиров с парохода «Гайлендер» высажены вчера в Буэнес-Айресе. Потоплен также норвежский парусник "Семанка".

РИМ. (8 февраля). Из Барлеты телеграфируют:

„Вчера 3 австрийских миноносца приблизились к Антивари, в котором находились 2 итальянских парусника. Чтобы спасти команды, капитаны, подняв итальянский флаг, стали высаживать их на берег. Миноносцы открыли огонь по высаживающимся командам. Никто не пострадал. Один парусник поврежден, другой возвратился в Барлету".

ВАШИНГТОН. (9 февраля) Государственный департамент получил от 6ременскаго консула подтверждение о потоплении миною американского парохода „Эвелина" недалеко от Воркуна. Брайан затребовал от американского посла в Берлине дальнейших подробностей.

Бомбардировка Дарданелл

 

АФИНЫ. (9 февраля). После двухдневной бомбардировки союзным флотом входа в Дарданеллы внутренние форты Орание, Кум-Калэ на азиатском берегу и Эртогрул и Сид-Эль-Бахр на европейском разрушены. Специально предназначенные для этого суда подошли ко входу в пролив для вылавливания мин. Бомбардировка будет продолжаться против следующих внутренних фортов на европейском берегу: Намидие, Чинерлык, Меджидие, Хамидие, Науразых и Дапирмен-Бурин.

В МИРЕ

Количество резервов в Германии

Известный военный авторитет полковник Репингтон в своем очередном военном обзоре в газете "Tіmеs" говорит о количестве резервов в Германии.

Согласно переписи 1910 г., количество мужчин в возрасте от 17 до 50 лет составляло 15.785,377 чел. Если же исключить из этого числа лиц, негодных к военной службе или освобожденных от призыва, то остается только 9 милл., которых Германия могла бы призвать под знамена. 250,000 из них взято в плен или пропало без вести, 600,000 убито, 700,000 тяжело ранено. Таким образом, в настоящее время остается способных носить оружие 7 1/2 милл. Но из них, по мнению полк. Репингтона, сражается на обоих фронтах не более 4 милл; остальные 3 1/2 милл. не могут быть призваны под знамена, так как для них не хватает вооружения, амуниции, и нет достаточного кадра офицеров и унтер-офицеров.

Оценивая настоящую обстановку на обоих фронтах, полк. Репингтон высказывает предположение, что в ближайшем времени надо ожидать развития наступательных действий немцев на западном фронте.

Америка и Германия

По словам „Русск. Вѣд.", в Лондоне американскую ноту Германии считают равносильной ультиматуму. Предполагают, что как только будет взорван первый американский пароход, Америка открыто пригрозит войной; если же это повторится, то война будет прямо объявлена. Положение в виду этого считается весьма серьезным. Однако, в Лондоне полагают, что Германия должна будет серьезно подумать, раньше чем пренебречь заявлениями Америки, ибо в американских гаванях стоит немецкий торговый флот, общим тоннажем до 674,767 тонн, и австрийский флот, в общем до 67,452 тонны.

Неповиновение чешских полков

Один австрийский офицер сообщает о новых случаях неповиновения чешских полков. Случаи эти были в 6, 26 и 111 пехотных полках. Во время этого бунта один из чешских офицеров выкинул красный флаг с надписью: „Имеем ли мы право сражаться с нашими русскими братьями?» Солдаты высказали живейшую симпатию поступку офицера, и их с трудом удалось успокоить. В наказание все эти полки были посланы в южную Венгрию, на сербский фронт.

Женская повинность в Германии

Громадное напряжение народных сил Германии выразилось, между прочим, в том, что с начала войны сотни тысяч женщин занялись всеми видами помощи жертвам войны, прямым и косвенным путем посвятили себя поддержке культурных и новых учреждений, существование которых грозило пошатнуться вследствие отсутствия трети взрослых мужчин.

Среди средних слоев общества все более влияния приобретает мысль о законодательном введении всеобщей женской повинности сроком на год и в мирное время, с мобилизацией всех обученных в случае войны. При этом имеется в виду не обучение воинскому искусству, а всевозможным иным функциям, спрос на которые повышается войной.

Г-жа др. Агнесса фон-Тарнак в вышедшей только что брошюре своей "Война и женщины" (есть уже ряд брошюр на тему о законодательном введении женской повинности) предлагает такой план. Между 14-ю и 20-летним возрастом все девушки Германии обязаны посвящать один год практическому усовершенствованию своему под государственным надзором. Этот год все они должны проводить в специально отведенных им казармах с подчинением „субалтерн-офицершам" и «высшим офицершам", руководящим занятиями и соединяющим в своих руках на этот год права воспитателей, нанимателей семьи. Первое полугодие должно быть посвящаемо обучению простейшим домашним обязанностям, для чего подростков можно также командировать горничными и т. д. в различные благотворительные учреждения. Во втором полугодии все девицы разбиваются на пять отделений: уход за детьми, уход за больными, огородничество, шитье белья, приготовление одежды. На случай войны вырабатывается план мобилизации всех отбывших "женскую повинность".

Г-жа Элеонера Мсидорф-Тешнер в брошюре "Всеобщая призывная повинность женщины во время войны» занимается описанием функций уже мобилизационного женского «запаса». С объявлением войны мобилизуются все отбывшие в свое время „женский год", от знатнейших аристократок до простейших поденщиц. Помещение, еду, платье и небольшое жалование они получают от государства, как и мужчины-солдаты. Это сберегает крупную часть расходов на пособия семьям мобилизованных. Призванные по назначению государства готовят обеды в народных кухнях для себя и для детей мобилизованных, смотрят за детьми, шьют белье и платье и командируются на различные фабрики и т. п. Наниматели платят за рабочую силу мобилизованных женщин лишь пониженную плату (для поддержки индустрии во время войны), и при том не самим «экономическим солдаткам», а в пользу казны.

Хотя быстрого осуществления "женской повинности" ожидать не приходится, однако, правительственные круги относятся к пропаганде доброжелательно. Так, только что вышла брошюрка фельдмаршала фон-дер-Гольца (ныне пребывающего в Турции); он проповедует необходимость заменить для мирного времени какой-либо постоянной общей подготовительной организацией импровизированно сложившуюся во время войны организацию женской вспомогательной работы и т. д.

В СИБИРИ

Из жизни ссылки

Из Анцыферовской вол., Енис. у., "О. С." пишут:

"Административными ссыльными Анцыферовской волости 28-го января послано письмо члену Госуд. Думы Н. С. Чхеидзе с перечислением невзгод современной ссылки, которые заключаются, главным образом, в задержании кормового пособия. Ссыльные села Назимовскаго не получают пособия четыре месяца, в Анцыферовском— три месяца, а, между тем, с каждой партией приходят новые и сразу попадают в тяжелые условия.

Крестьяне всю ссылку в долг кормить не могут, а заработать негде."

Женщина в роли адвоката.

В заседании гражд. отдел. ирк окружного суда поверенным гражданского истца, начальника телефонной сети города Иркутска, по словам „Сиб." выступала женщина-почтово-телеграфный чиновник IV разряда г-жа М. Булдакова.

Представив суду письменное уполномочие от начальника телефонной сети на ведение дел и защиту интересов, женщина-истец была допущена к выступлению в процессе.

Суд исковые требования удовлетворил.

Как живут в Белоцарске

„Минус. Лист.“ получил из Белоцарска сведения, что некоторые чины, состоявшие при г. Габаеве, не получили жалованья за 7—8 месяцев. Также не получают жалованье много рабочих. Все эти лица лишены возможности покинуть Белоцарск и вынуждены ютиться в холодных досчатых хибарках. Да и построенные переселенческим ведомством дома не отличаются теплом. Будучи возведены из сырого леса и без надлежащего присмотра, они совершенно не пригодны для жилья.

 

В ТОМСКЕ

- Повышение цен. По сведениям биржевого комитета, в последние дни в городе наблюдается резкоѳ повышение цен на хлеб, мясо и проч. продукты. Так, цена на ржаную муку с 60—65 коп. за пуд повысилась до 70—75 коп., на овес—с 45—48 коп. до 52 коп., на мясо свежего убоя с 4 руб. 20 коп. до 5 руб. 60 коп. за пуд, за мерзлое с 2 р. 65 к.—3 р. 20 к. до 4 руб. Благодаря ухудшению дорог вследствие снежных заносов намечается также и резкое повышение цен на дрова и сено: цены на дрова поднялись с 4 р. 50 к. до б руб. за сажень, на сено—с 3 руб. 50 коп. до 4 р. 60 к. и 5 руб. за воз. Повышение цен на дрова и сено вызвано отчасти и сокращением рабочих рук в деревнях.

— На рыбном рынке. Цены на рыбу стоят следующие: осетр, икриный 14 р.—14 р. 50 к. за пуд, яловый 9 р.—10 р., стерлядь 8 р.— 12 р., нельма 8 р.—14 р., моксун 6 р. - б р. 50 к., сырок 5 р. 60 к. за пуд. Цены на щуку, карася, налима значительно подняты.

ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ

—    Задержание грабителей. 9 февраля Анной Гладышевой заявлено в сыскное отделение об ограблении у нее днем того же числа против Воскресенского кладбища неизвестными двумя мужчинами 33 руб.

Того же числа чинами названного отделения по подозрению были задержаны Гордей Кривченко и Андрей Белоусов, при чем потерпевшая в последнем опознала одного из грабителей. Впоследствии Белоусов и сам сознался в ограблении. Денег обнаружено у грабителей всего 16 р.

—    Кражи. В ночь на 9 февраля по Аптекарскому пер., в д. № 7 из фруктово-бакалейной лавки со взломом замка похищено товару на сумму 43 р. Лавка принадлежит Шарифу Гораеву.

—    9 февраля неизвестный мужчина, назвавшийся Михаилом Колмогоровым, поденно работавший у Абросима Бржезовского по Духовской ул., в д. № 41 в отсутствие хозяина совершил кражу сбруи на 12 руб. и неизвестно куда скрылся.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Поезд московских банков

За последние дни в Москве распространились тревожные слухи о судьбе санитарного поезда московских кредитных учреждений, который работает на передовых позициях.

В настоящее время нами получены вполне достоверные сведения о том, что поезд этот вполне благополучно продолжает свою трудную работу, и весь персонал его невредим.

Поезд, благодаря своему, сравнительно небольшому составу, был пропущен значительно дальше многих других санитарных поездов, но в непосредственное соприкосновение с неприятелем не вступил и находится в полной безопасности.

Затруднительное положение

Ювелиры-серебренники, вырабатывающие серебряные изделия, в затруднительном положении, вследствие искусственного поднятия цен на серебро в слитках. Серебро, стоившее до войны 14 руб. фунт, вздуто теперь до 22 руб.

Совещание о топливе

ПЕТРОГРАД. Под председательством С. И. Тимашева в большом зале совета министра торговли и промышленности состоялось заседание междуведомственной с участием представителей от промышленности комиссии о топливе.
На заседании было отмечено, что Петроград удовлетворяется твердым топливом лишь в половину потребного количества, а именно вместо 12-ти мил. пудов угля привозится всего 6,3 мил. пуд. Недостаточность подвоза, как было сказано выступающими ораторами, отнюдь не является следствием недостаточности добычи, а объясняется несоответствием количества вагонов, предоставляемых министерством путей сообщения. Соглашаясь, однако, что в текущее время министерство путей сообщения увеличить количество вагонов не может, комиссия постановила принять ряд необходимых мер в целях осуществления возможной экономии расходования топлива.

 

 

 

                Дневник Николая II          

       11-го февраля. Среда.

С 10 час. принимал — Озерова, Нилова и Граббе. Погулял 10 минут. Таяло. Имел первый доклад гр. Игнатьева по Мин. Народ. Просвещения; затем кн. Щербатова. Тетя Михень завтракала; она была в Варшаве, посетила окопы и вернулась с медалью 1-й степени на Георгиевской ленте. В 3 часа поехали в лазарет Офиц. Артил. школы. Осмотрели только половину. В 5 час. были дома. Д. Павел пил чай.

До обеда принял Щегловитова. Вечером читал.

 

Этот день 100 лет назад. 25 (12) февраля 1915 года

Этот день 100 лет назад. 23 (10) февраля 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (25.02.2015)
Просмотров: 648 | Теги: 100 лет, События, февраль, Газеты, 1915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz