nik191 Пятница, 21.03.2025, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) августа 1913 года

 

24 (11) августа 1913 года

 

 





















 

11 августа

В Вильне присяжные подали министру юстиции заявление, что государство должно изменить порядок надзора полиции для лиц, отбывающих наказание за уголовные преступления.

Подано это прошение было при следующих обстоятельствах. На сессию окружного суда были назначены преимущественно арестантские дела. Присяжным заседателям пришлось судить лиц, уже несколько раз судимых за кражи, лишенных прав, и перед тем, как вновь попасть на скамью подсудимых, находившихся под надзором полиции. По нескольким делам присяжные вынесли оправдательные вердикты, несмотря на то, что подсудимые признавали себя виновными. В остальных случаях они старались свести суровое наказание, грозившее подсудимым как рецидивистам, до минимума: отвергали взлом в тех случаях, когда он был вполне доказан, давали снисхождение, признавали стоимость краденого минимальной и в каждый вердикт включали положение, что преступление совершено по нужде. Председательствующие нервничали, произносили вместо разъяснительных обвинительные речи… разбор дел затягивался до 3 часов ночи. В последний день сессии перед удалением присяжных в совещательную комнату судья отметил их снисходительное отношение к подсудимым.

Присяжные передали ему заявление, прося перенаправить к министру юстиции. Там говорилось, что большое влияние на увеличение числа рецидивов оказывают условия полицейского надзора – после исправительных учреждений арестантов переводят в небольшие уездные города, где они не могут найти никакой работы. "Вот они и совершают новые кражи и опять попадают на скамью подсудимых. Это обстоятельство оказывает сильное давление на совесть присяжных заседателей при решении дела.

 

Минюстом возбужден вопрос о повышении наказания за неосторожную езду на автомобилях, имеющую последствием увечья. Минюст считает справедливым повысить установленную статьей 1466 меру наказания – четырехмесячное тюремное заключение, - для случаев причинения смерти при автомобильном движении до восьми месяцев тюремного заключения с предоставлением суду права лишать виноватых права быть допущенными к управлению автомобилями на определенный срок или навсегда. Кроме того, имеется в виду установить во всех судах внеочередное разбирательство дел о неосторожном лишении жизни или увечья при автомобильном движении.
(Право. Еженедельная юридическая газета)

http://rapsinews.ru/  

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

  11 августа 1913 года

Хроника

На Зеленом базаре. В городскую управу часто поступают жалобы, что прасолы перекупают у крестьян продукты сельского хозяйства ранее установленного в обязательном постановлении городской думы времени до 12 часов дня — от 4 до 8 часов утра. Перекупая продукты, прасолы не только увеличивают на них цены, но и фальсифицируют их.

Находка. 10 августа в 1-ю часть явился священник Харлушевского поселка Долгодеревенской станицы Ф. Д. Суханов и представил найденный им на Большой улице около монастыря кожаный кошелек с 4 руб. 54 коп. Внутри чернилами поставлен номер 3550.

http://www.chelmuseum.ru/


 
КАЗАНЬ  
 
В Казани на Арском поле (рядом с Военным госпиталем) заканчивается строительство собственного здания Казанских высших женских курсов. Идут отделочные работы. Нижний и подвальный этажи уже готовы. В аудиториях - их в здании 4 - идет спешная работа: в сентябре в них уже будут производиться осенние экзамены. Отделка зала закончится через 3-4 недели. Переход в свое собственное здание Высшие женские курсы наметили на 26 (13) августа 1913 года. Библиотека курсов переносится в новое помещение чуть позже - 1 сентября (19 августа).

 ***

     22 (9) августа 1913 года в Казани, в лугах за железнодорожным вокзалом, прошли большие маневры войск, в которых участвовали два полка: 161-й Александропольский и 162-й Ахалцыхский, а также батарея 41-й артиллерийской бригады. Стрельба из орудий была слышна по всему городу.

 

***

    23 (10) августа 1913 года, в Казани была предпринята попытка ограбления магазина, которая не удалась только благодаря ломовым извозчикам, которые отказались участвовать в ограблении. В 6 часов утра в Адмиралтейской слободе, на Московской улице некто Ибрагимов взломал замки на дверях фруктового магазина Ибраева. После взлома он нанял двух ломовых извозчиков и велел им нагрузить два воза ящиками с фруктами, чтобы отвезти их в город. Но извозчики, заметив взлом, отказались выполнять приказание и уехали. Пока Ибрагимов искал других извозчиков (он успел нанять 8 возов), подоспела полиция и арестовала грабителя на месте преступления.

http://echo.fm16.ru/

 

 
ХАРЬКОВ

 

В парке 

 
Единственное место, где у нас можно отдохнуть и куда, действительно, в послеобеденное время публика устремляется в значительном количестве, это городской парк.

 Потому особенно приходится возмущаться, в какой небрежности находится даже центральная часть парка. Главная аллея размыта дождями, как раз у скамей и у прохода к буфету образовались своеобразные водосточные канавы. Ясно, как это удобно при постоянных дождях. Что же касается буфета, то несмотря на городские «замечания» он остается со всеми своими милыми дефектами. О продуктах уже не раз писалось, но следует обратить внимание и на неаккуратность, с которою эти продукты подаются гостям. Замусоленные ложки и вазочки, грязные стаканы и чайные блюдечки с коричневым грязным налетом и т. д.

И это единственное место в городе, где отдыхает запыленный харьковец!
 

Дороговизна энергии для трамвая 

 
Контора городского трамвая ходатайствовала перед управой о понижении тарифа на электрическую энергию для трамвая с 1 января 1914 г. Свою просьбу контора трамвая мотивирует устройством новой станции, оборудованной наиболее экономическими машинами.

В приложенном докладе инж. Подхалюзин указывает на высокую цену электрической энергии для харьковского трамвая с сравнении с другими русскими городами.

 В Харькове в 1911 г. 1 киловатт стоил 7,5 коп., а в 1912 г. 4.15 коп. В Петербурге – 2.13 коп., в Киеве – 2.23 коп., в Лодзи – 2.49 коп. Вопрос этот рассматривался в заседании управы третьего дня. Управа признала, что вопрос о понижении тарифа для трамвая может рассматриваться только после пуска новой станции в ход и выяснения себе стоимости энергии. В настоящее время тариф для трамвая понижен быть не может.


«Южный Край», №11542
 
http://starosti.mediaport.ua/

 

 

 ТУЛА

11 августа 1913 года

Закончен ремонт железнодорожного моста около платформы «Свинка» Сызрано-Вяземской ж.д. через р. Оку. Почти закончены такие же работы на железнодорожном мосту через р. Упу около станции «Тула» Московско-Курской ж.д.

 

На шоссейных дорогах, содержимым губернским земством, наблюдается бессмысленная порча дорожных сооружений. По всему протяжению шоссе разбиваются и раскапываются сотенные знаки и тумбы, портятся верстовые столбы и искажаются надписи на столбах, ломаются перила на мостах, развинчивают мостовые гайки. Был случай, когда огромный дорожный каток был свезен в глубокий кювет. Иногда эти хулиганские поступки достигают невозможных пределов: на шоссе имел место случай сожжения целого моста.

http://www.btula.ru/

 

 

Дневник Николая II

 

11 го августа. Воскресенье.

В 9 час. съездил в Голландию и выкупался. В 10 1/2 отправился с Ольгой и дочками к обедне на Братское кладбище. Вернулся к 12 ч. на яхту. Завтракали командиры судов.

Жара была превеликая с горячим ветром. В 3 1/2 отправился с ними же на Графскую пристань и на автомобиле к Херсонескому монастырю, где осмотрел интереснейшие раскопки Археолог(ической) ком. Граф Бобринский показывал. Посетил собор и к 5.45 был обратно на яхте. Обедали гражданские чины и следующие командиры по старшинству. Вечером поиграл в домино.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.08.2013)
Просмотров: 432 | Теги: 100 лет, События, Газеты, Август, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz