Этот день 100 лет назад. 23 (10) сентября 1913 года
23 (10) сентября 1913 года
10 сентября
Накануне дела Бейлиса. По газетным сведениям, министерство юстиции озабочено составлением инструкции председательствующему по делу Бейлиса, в каковой даны будут указания о том, как вести процесс, какие ставить вопросы, на какие обстоятельства обращать особое внимание и т.д.
Пятьдесят лет действуют новые суды, но едва ли не впервые заходит речь о инструкции министерства для судьи о том, что он должен делать в процессе. Нельзя же думать, что инструкция имеет в виду предохранить процесс от случайностей. В юбилейный год судебных уставов едва ли кому-нибудь могла прийти в голову мысль превратить устное и гласное судопроизводство в бумажное и канцелярское, положить публичному разбирательству такие пределы, которые гарантировали бы процесс от всяких изменений данных предварительного следствия.
Дела печати. Рабочие газеты "Северная правда" и "Живая мысль" приостановлены по постановлению Санкт-петербургской судебной палаты.
(Утро России)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
10 сентября 1913 года
В районе 3 части в Зубовском переулке у бр. Малевских пала от сибирской язвы лошадь. Где могла заразиться лошадь, ветеринарному надзирателю установить не удалось. Труп лошади вместе с кожей зарыт на беловском кладбище; в сарае, где пала лошадь, произведена тщательная дезинфекция. Других животных у Малевских, кроме собаки, не имеется.
Многие члены бегового общества высказывают свое неудовольствие по поводу того обстоятельства, что летчики, прилетая в Тулу, выбирают местом своей остановки ипподром, не предупреждая даже о своем прилете. Между тем на ипподроме постоянно происходит проминка лошадей, которые не могут не боятся вида аэроплана, отчего могут случиться различного рода несчастья. Если уже нельзя избежать того, чтоб летчики опускались на ипподроме, то нельзя ли чтобы местное беговое общество заранее предупреждалось о прилете воздухоплавателя и могло принять нужные меры.
Сербия усиливаете военные кордоны на границе с Албанией.
Сербское правительство уполномочило своих представителей за границей напомнить правительствам при которых они аккредитованы, об опасности, угрожающей сербской границе со стороны Албании.
Сербы упрекают архиепископа Штадлера в незаконном обращении в католичество сербской девушки. Созывается сербское собрание протеста.
В Бресте начались торжества в честь прибывшей русской эскадры.
Среди турецких войск в Кирк-Килиссе холера производит сильные опустошения.
В Тавризе растет возбуждениё против выборов и центрального правительства.
Испанская артиллерия разрушила близ Тетуана все заграждения и заборы, за которыми прятались туземцы, обстреливавшие испанские посты.
Англо-японский банк закрывается вследствие ограниченности операций.
Президент Пуанкарэ вернулся в Париж.
На завтраке в Елисейском дворце президент Пуанкарэ и король Эллинов обменялись дружественными тостами.
Итальянский король принял в аудиенции румынского министра Таке-Ионеску.
Состоялась торжественная закладка русского павильона на международной художественной выставке в Венеции.
---
В Одессе состоялось официальное открытие консерватории.
В Новочеркасске открылся съезд представителей учреждений мелкого кредита. В Чите открыта первая в Сибире художественно-ремесленная школа.
В Смоленске открылась сельскохозяйственная и кустарная выставка.
Но р. Чумышу, притоку Оби, успешно совершен первый рейс в период мелководья.
На Балтийском море свирепствует шторм.
Шарлатанство.
На-днях на улицах Москвы разносчики раздавали брошюрку некоего г-на Горобченко об «изобретении» сусликового жира.
«Изобрести» сусликовый жир—это то же, что изобрести самого суслика. Раз существует суслик, существует, конечно, и жир. Изобретать нечего.
Но дело в том, что этот жир, но уверению г. Горобченко, излечивает не только все внутренние болезни, но даже и такие, как, напр., горбы и т.п. Шарлатанство налицо. И все это подтверждается благодарственными письмами, засвидетельствованными у нотариуса.
Иван Поддубный. (Шарж).
Монарх и писатель.
В только что вышедшей книге В.В.Розанова „Литературные изгнанники”, о которой мы будем еще говорить подробно, находится, между прочим, интереснейшее описание аудиенции, которую имела гр. С.А.Толстая у императора Александра III 13 апреля 1891 года.
«Разговора был долгий, — рассказывает Н.Н.Страхов в письме к Розанову,—почти час, и все ее просьбы были уважены. «Крейцерова соната» явится в полном собрании, и с этих пор сам Государь будет цензором Толстого—того, что он вперед задумает напечатать. Государь был очень милостив, а графиня очень оживлена, и если бы вы имели о ней понятие, то могли бы представить, как сильно ее чистосердечие и прямота должны были подействовать на Государя, не терпящего фальши. Графиня просила избавить мужа от утеснения цензуры, которая мешает ему «предаваться писанию художественных произведений. Государь заметил, что Толстой пишет против Церкви. Графиня отвечала, что ничего подобного он но хотел печатать и что вообще, он не занимается распространением этих своих мыслей, например в простом народе и даже в своей семье, где некоторые члены (сама графиня, Андрюша и пр.) очень преданы церкви. Графиня жаловалась, что про ее мужа Бог знает что рассказывают и печатают, что у него утащили некоторые рукописи и без спросу литографировали и перевели и пр. Государь спрашивал: «Каков он в семье?» и графиня описывала весь свой быт, положение детей, характер мужа и пр. Она выразила все то великое уважение, которое к нему питает вся семья».
Третья балканская война.
БЕЛГРАД, 8.IX. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Газеты в один голос предвещают третью балканскую войну.
Сербия имеет доказательства, что регулярные болгарские войска поддерживают нападения албанцев на сербскую границу. Правительство намерено протестовать и апеллировать к европейским державам. Посылается вторая дивизия с картельной целью.
Излечение преступности.
ЛОНДОН, 8.IX. (По телеграфу от нашего специального корресп.). Сюда телеграфируют из Нью-Иорка.
В Нью-Джерсее в тюрьме содержится некто Джемс Чикели, приговоренный к долгосрочному тюремного заключению за убийство. После случайного падения с лестницы Чикели должен был подвергнуться серьезной операции черепа, которую произвел знаменитый хирург Каррель. После операции буйный и грубый нрав преступника совершенно изменился. Тюремные власти ходатайствуют о его помиловании.
Раскрашенный Ларионов.
Лидеру лучистов Михаилу Ларионову прискучило быть новаторах только в живописи.
Он хочет сделаться законодателем мужской моды.
При этим моды, построенной на принципах лучизма.
Для начала он решил популяризировать лучистую раскраску лица.
Намерения Ларионова — самые серьезные.
На себе первом он и испробует новый способ быть приятным в обществе.
Интересующимся этим dernier сri моды предстоит любоваться Ларионовым с раскрашенной физиономией в самом недалеком будущем.
Именно — на первом собрании об-ва «Эстетики».
На него Ларионов явится совсем готовым.
С художественно исполненного лучистым пейзажем на собственном лице.
Краски — синяя, желтая, зеленая.
Рисунок — круги на щеках и сеть лучей по всему лицу.
Ларионов уверяет, что это будете очень красиво.
И не сомневается, что у него найдется масса последователей.
Кроме того, он займется и своей шевелюрой.
Она будет раскрашена или в клеточку, или в полоску, — в зависимости от настроения.
Для полноты ансамбля — на ноздре Ларионова будет висеть кольцо.
Демонстрация новой моды не ограничится появлением Ларионова на собрании «Эстетики».
Широкая публика получить полную возможность разобраться в преимуществах раскрашенной физиономии перед нормальной во время прогулок Ларионова с лучистым ландшафтам на лице днем по центральным улицам Москвы. Сколько будет таких прогулок, — неизвестно.
Это зависит от взгляда полиции на сине-желто-зеленую физиономию Ларионова.
Во всяком случае, за одну, а то и за две публичные демонстрации новой моды лидер лучистов ручается.
Он уверен, что между моментом, когда он выйдет из дому, и другим, когда его в карете скорой помощи отправят в психиатрическую лечебницу, пройдет достаточно времени, чтобы «себя показать».
Вводя новую моду, Ларионов разрабатывает и метод, как ее применять.
Так, краски он рекомендует брать не какие-попало, а исключительно гримировальные.
Они легче стираются, и для любителей разнообразия с помощью именно гримировальных красок получится возможность расписывать свою физиономии ежедневно в ином колорите и новым рисунком.
Затем, — раскраска шевелюры не обязательна.
Тем, кто не любить частого мытья головы, Ларионов советует носить цветную сетку, — тоже очень красиво.
Свое намерение лидер лучистов объясняет, во-первых, стремлением к красоте, как бы она ни проявлялась, затем, — желанием быть последовательным в своей программе, и, наконец, —Ларионов хочет опередить западный течения моды.
В Париже женщины уже раскрашивают ноги и носят кольца в носу.
Ларионов хочет, чтобы мужчины в Москве ходили с пестрыми физиономиями и клетчатыми волосами.
К тому же, он помнит, что опыт окраски волос уже произведен в свое время Бодлером, вымазавшим свою шевелюру в голубой цвет.
На экране.
Почти вся истекшая неделя была занята демонстрированием картины „Гибель Помпеи", имевшей повсюду большой и вполне заслуженный успех.
Наряду с таким выдающимся „боевиком" все прочие новинки кажутся бледными и неинтересными.
Некоторым исключением является картина „Два зверя”, в которой жестокая женщины уподобляется хищному тигру, избрав его своим сообщником в деле кровавой мести своей сопернице.
„Соперница" оказалась родной дочерью мстительницы, и последняя погибает под развалинами горящего дома, вместе со своим страшным другом.
Очень интересны отдельные моменты картины, в особенности танцы юной девушки при лунном освещении.
Из русских картин была показана оригинальная фильма „Горе Сарры", в которой выведен клочок „старой" еврейской жизни. Картина с неприятной тенденцией, досадная. Может быть, ее составители сами не заметили того дурного привкуса, который оказался у картины на экране. В картине любопытна первая жанровая часть.
Исполнители недурно справились со своими ролями, только жаль, что труд потрачен на такой сюжет.
Якоби.
КНИГА.
В начале октября выпускается в продажу первый литературно-художественный сборник „Книгоиздательства писателей в Москве" — „Слово".
В сборнике будут помещены произведения: Вересаева — „Апполон—бог живой жизни", Шмелева — „Розстани", Сергеева Ценскаго — „Инженер Матиеу”, Тагора—рассказы и песни, пер. с английского с пред. Дионео; гр. А.Н.Толстого — „Овражки", И. Бунина — „При дороге", Б. Зайцева - рассказ. Центральной вещью сборника явится „Апполон — бог живой жизни» Вересаева, в которой автор в полубеллетристической форме намечает тип апполонического отношения к жизни, как оно, с одной стороны, выражается в поэмах Гомера и, с другой, — в самом образе Апполона.
„Апполон — бог живой жизни" войдет как центральная глава в подготовляемую Вересаевым к печати большую книгу о Ничше —„Апполон и Дионис".
В то же время „Апполон—бог живой жизни" представляет нечто в роде программы деятельности „книгоиздательства писателей", в котором Вересаев состоит редактором.
Статьей этой направление книгоиздательства определяется, как жизнерадостное, полное добрых настроений эллинизма, которым вполне возможно жить и современному человеку.
Поэтому и подбор участников книгоиздательства зависит от их воззрения на жизнь, и тем авторам, в произведениях которых изображаются, по преимуществу темные сторона действительности, у которых доминирует пессимистическое отношение к жизни, доступ в „книгоиздательство писателей" будет закрыт.
В цепких лапах.
Но совсем обычная история разыгралась в Киеве, „совсем, как в романах”.
В шикарной гостинице занял комфортабельный номер „приезжий помещик”...
Помещик на выставке познакомился с 17-летной барышней, дочерью вполне самостоятельных родителей.
Хорошенькая барышня, конечно, была крайне заинтересована блестящим помещиком, уделявшим ей очень много внимания. И близость между парочкой шла быстрыми шагами.
Не прошло и недели, как „помещик" сделал девушке формальное предложение. При этом, конечно, в совершенно сказочных тонах излагалась „наша счастливая будущность”, и даже было придумано название прекрасной усадьбы для молодоженов: „Золотая отрада"...
У девушки закружилась голова. Бороться с ловкими и уверенными приемами опытного „помещика” ей было не под силу.
Ее пугливость систематически побеждалась уверениями, клятвами и.. цветами с бонбоньерками...
Прошла еще неделя— и весь роман был вполне закончен.
Темным вечером, барышня потихоньку ушла из родительского дома и... исчезла...
С ней вместе исчезла ближайшая подруга, приглашенная „невестой” на... „свадьбу”...
Нет никаких сомнений, что вся афера обставлена ловким и крупным торговцем „живым товаром”. Возможно даже, что обе девушки находятся уже по пути в константинопольский гарем или бейрутскую „контору” по сплаву молодых и свежих девичьих тел.
Театральные новости.
Нам сообщают, что дирекция Императорскиого русского музыкального общества постановила поднести дирижеру Мариинского театра, маститому Э.Ф.Направнику по поводу исполняющегося 50-летия пребывания его за дирижерским пультом Мариинского театра.
Адрес будет поднесен юбиляру независимо от того, состоится-ли чествование его или нет.
Адрес, в котором, в кратких, но в весьма сердечных словах характеризуется деятельность и заслуги Э.Ф.Направника, подписывается всеми членами Императорского русского музыкального общества, находящимися теперь в столице.
---
Ф.И.Шаляпин уехал в Гурзуф, в имение художника-декоратора А.К.Коровина, там они совместно обсудят вопрос о новых оперных постановках на Императорской сцене.
Кроме того Шаляпин будет позировать Коровину для нового большого портрета.
---
Наконец разрешился вопрос об исполнителях партии Бексмессера в опере «Мейстерзингеры».
Петь эту трудную партию согласились лишь два артиста В.В.Тартаков и А.В.Смирнов, все-же остальные категорически отказались не смотря на то, что отказываясь, рисковали очень многим, вплоть до ухода из труппы.
По-видимому риск потерять голос для артиста серьезнее, чем риск расстаться с казенной сценой.
---
Балетная труппа Мариинского театра продолжает постепенно распадаться; только что ее покинул молодой танцовщик Розай, соблазненной выгодными условиями службы на частной сцене.
Относительно времени гастролей балерины T.П.Карсавиной царит полная неопределенность, известно лишь, что сверх числа спектаклей обусловленных в контракте г-жа Карсавина танцевать не соглашается, так как решила предпринять большие поездку по России.
---
После двухлетней подготовки и огромного количества репетиций опера «Орлеанская дева» наконец включена в текущий оперный репертуар Народного Дома.
Заглавная партия поручены г-же Марковой; новинка пойдет на будущей неделе.
http://starosti.ru/
ХАРЬКОВ
Сбежавший четвероногий сыщик
На-днях, из Константинограда, Полтавской губ., доставлены были в питомник харьковского сыскного отделения две собаки для прохождения с ними «курса» дрессировки и обучения к обнаружению преступлений.
Одна из собак, породы «немецких овчарок», сорвавшись ночью с цепи, неизвестно куда сбежала. До настоящего времени она не разыскана.
Сражение в Университетском саду
Хулиганские выходки различных подозрительных личностей не прекращаются, а, наоборот, увеличиваются. Хулиганы действуют не только на окраинах, но даже в центре города, например, в Университетском саду.
Недавно в этом саду был избит один молодой человек и оскорблена дама. Вчера, около 10-11 часов вечера, на главной аллее Университетского сада, почти рядом с рестораном Дзержановского, между какими-то хулиганами произошло настоящее «сражение».
Побоище было вызвано какими-то недоразумениями, возникшими в стане хулиганов. Хулиганы с яростью набрасывались друг на друга и наносили кулачные удары. Университетский сад был в это время переполнен гулявшей публикой, в страхе бросившейся от хулиганов в разные стороны. Не мешало бы кому следует принять меры против диких выходок хулиганов и оградить от них публику.
«Южный Край», №115560
http://starosti.mediaport.ua/
В Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский женится на графине Ромоле.
Открывается первая в США береговая автострада с покрытием, Lincoln Highway.
George W Buckner, объявляется министром Либерии.
http://days.peoples.ru/
Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.
Константинополь 10/23 Сентября 1913 года.
(Телеграмма).
Мой Германскій сотоварищъ и я согласились приложить наши старанія къ тому, чтобы Порта и наши коллеги приняли проектъ реформъ для Арменіи, сводящійся къ слѣдующимъ пунктамъ:
1) Высокая Порта рѣшила обратиться къ Державамъ съ просъбой рекомендовать ей 2 генералъныхъ-инспекторовъ для 2 секторовъ Восточной Анатоліи: а) Эрзерумъ, Трапезундъ, Сивасъ и б) Ванъ, Битлисъ, Харпутъ и Діарбекиръ, съ которыми она могла бы заключить договоръ на ... лѣтъ; въ то же время Порта объявляетъ о своемъ рѣшеніи обращаться къ содѣйствію Державъ во всѣхъ случаяхъ, когда эти контракты теряли бы свою силу.
2) Порта признаетъ за этими двумя инспекторами право представленія Турецкому Правительству кандидатовъ на должности высшихъ чиновниковъ и судей, a также право уволъненія всѣхъ безъ исключенія чиновниковъ этихъ секторовъ.
3) Въ каждомъ изъ этихъ секторовъ учреждается выборное собраніе, состоящее на половину изъ мусульманъ и изъ христіанъ.
4) Этотъ же принципъ равенства будетъ приложенъ и къ распредѣленію всѣхъ должностей въ обоихъ секторахъ.
5) Порта предлагаетъ Великимъ Державамъ самимъ контролировать примѣненіе реформъ при посредствѣ Пословъ въ Константинополѣ и Консуловъ на мѣстахъ.
6) Порта предполагаетъ условиться съ Державами относительно другихъ реформъ, подлежащихъ введенію въ двухъ секторахъ Восточной Анатоліи.
Сегодня Яговъ прочелъ мнѣ полученную изъ Константинополя телеграмму, изъ коей явствуетъ, что Россійскій и Германскій Послы согласились на программѣ изъ 6-ти пунктовъ и условились подготовлять Великаго Везиря къ ихъ принятію. Яговъ очень доволенъ достиженіемъ этого соглашенія, о которомъ онъ поставитъ въ извѣстность Австро-Венгерское и Итальянское Правительства.
(Подп.) Броневскiй.
http://www.genocide.ru/
Дневник Николая II
10-го сентября. Вторник.
Дивный день и такое чудесное купанье, что с трудом приходится вылезать из воды. Видел гр. Фредерикса, кот. приехал вчера из Петербурга. Грюнвальд сегодня отправился туда. Днем хорошо поиграли в теннис. До обеда окончил все бумаги. Вечером по обыкновению на балконе читал вслух.