
23 (10) октября 1914 года





Подробнее
От собств. корреспондента
ПЕТРОГРАДЪ, 8 октября.
— ПО СВЕДЕНИЯМ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ, МЕЖДУ БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ЗАКЛЮЧЕН ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ И НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЙ ТУРЕЦКИМ ВОЙСКАМ ПЕРЕХОД ПО БОЛГАРСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ НА ГРЕЦИЮ. ЗДЕШНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КРУГИ СЧИТАЮТ ЭТО ИЗВЕСТИЕ ВЕРОЯТНЫМ. ОДНОВРЕМЕННО, ОДНАКО, СООБЩАЕТСЯ, ЧТО НАЗНАЧЕНИЕ НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА ЮСУФА-ИЗЕДДИНА ГЕНЕРАЛИССИМУСОМ ОСЛАБИЛО ПОЛОЖЕНИЕ ЭНВЕР-ПАШИ И ГЕРМАНЦЕВ; СТОЛКНОВЕНИЕ ИХ ВЕРОЯТНО.
— В ЛОНДОНЕ СЧИТАЮТ ВЕСЬМА ВЕРОЯТНЫМ НАПАДЕНИЕ ЦЕППЕЛИНОВ НА ЛОНДОН.
— В «БИРЖЕВЫХ ВЕДОМОСТЯХ» НАПЕЧАТАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДОСТОВЕРНЫЕ ИЗВЕСТИЯ О ПОСЛЕДНИХ БОЯХ: 4 ОКТЯБРЯ ЗАВЯЗАЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО УПОРНЫЙ БОЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЛЫКА. ВЕЧЕРОМ 4-го ОКТЯБРЯ НАШИ ВОЙСКА ОТБИЛИ ГЕРМАНЦЕВ И ПЕРЕШЛИ В КОНТРАТАКУ. 6-го ОКТЯБРЯ ГЕРМАНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ПОДКРЕПЛЕНИЯ И ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ И СНОВА ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ. БОИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
— ГЕРМАНСКИЕ ПЛЕННЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В БОЯХ ПОД ВАРШАВОЙ И ИВАНГОРОДОМ УЧАСТВОВАЛИ ПРЕСЛОВУТЫЕ 42-САНТИМЕТРОВЫЯ МОРТИРЫ.
— МОСКОВСКАЯ СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПРИВЛЕКЛА К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОМОЩНИКОВ ПРИСЯЖНЫХ ПОВЕРЕННЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ДРУГИХ СУДЕБНЫХ ОКРУГАХ; СРЕДИ НИХ— ЛЕОНИД АНДРЕЕВ.
— МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТИМАШЕВ УТВЕРДИЛ ДЕПУТАТА САЛАЗКИНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ НИЖЕГОРОДСКОГО ЯРМАРОЧНОГО КОМИТЕТА.
В МИРЕ
Сараевское дело.
Из Софии «Руск. Вед.» сообщают, что сараевское дело назначено к слушанию в Вене 12 октября. Обвиняемых 25 сербов. Всем совершеннолетним грозит смертная казнь. Излагая историю заговора, обвинительный акт выясняет преступную роль белградской «Народной Обороны», якобы морально и материально содействовавшей выполнению убийства и организации революционного сербского движения в Боснии и Славонии.
42-сантиметровыя орудия
Доцент берлинского университета датчанин Нейгауз в публичной лекции сообщил, что 42-сантиметровая гаубица —американское изобретение.
Американский инженер представил чертеж этого орудия при постройке фортов Панамского канала. Военное министерство С. Штатов чертеж этот забраковало, а Крупп его использовал.
В СИБИРИ
— К перевозке сибирского масла. Вследствие прекращения движения на Сибирской железной дороге масло, закупленное в Сибири, преимущественно петроградскими фирмами, лежит в холодильниках и даже в обыкновенных кладовых, подвергаясь скорой порче и требует больших расходов по хранению его. Таким образом, в сибирских масляных районах накопилось свыше 45 тысяч бочек масла. В настоящее время сибирским порайонным комитетом получено извещение о том, что масло с разных станций Сибирской и Омской жел. дорог будет перевозиться в Петроград и проч. города Европейской России в количестве 10 вагонов в день или по 2 масляных поезда в неделю.
— Прекращение переселения. Главноуправляющий землеустройством и земледелием уведомил подведомственных ему переселенческих чинов и губернских властей, что в виду затруднительности в настоящее время передвижения по железным дорогам и сокращения кредитов необходимо приостановить выдачу ходаческих свидетельств, предупредить всех переселяющихся о прекращении выдачи ссуд на домообзаводство и выдавать после изложенных предупреждений свидетельства только тем семьям, часть которых уже переселилась на новые места.
В ТОМСКЕ
— Закрытие навигации. Навигация на реках обского бассейна уже закрылась. Еще не вернулись в места зимовки некоторые казенные пароходы, которые заняты вывозкой казенных барж с разными грузами переселенческого ведомства.
— Заисточное депо добровольного пожарного общества с 1 октября закрыто.
— В обществе трезвости. Сегодня, в 7 ч. вечера, состоится общее собрание членов общества трезвости при Никольской церкви для обсуждения вопросов, связанных с организацией народных чтений и предстоящим годовым праздником трезвости.



Верховный Вождь Земли Русской и Августейший Полководец.
Высочайшие боевые награды
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР в 24-й день сентября сего года, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать:
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия З-й степени:
Верховному Главнокомандующему, Генерал-Адъютанту, Генералу от Кавалерии, Его Императорскому Высочеству Великому Князю НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ, в воздаяние мужественной решимости и непреклонной настойчивости в проведении планов военных действий, покрывших новою славою русское оружие за истекший период кампании.
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:
Начальнику штаба при Верховном Главнокомандующем, Генерал-Лейтенанту Николаю Янушкевичу,—за заслуги по руководству разработкою и проведением в жизнь предначертаний Августейшего Верховного Главнокомандующего, способствовавшему достижению общего успеха в действиях наших вооруженных сил против Германии и Австро-Венгрии.
Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Осовецкой крепостной артиллерии штабс-капитану Вячеславу Мартынову, за то, что находясь в госпитале на излечении от раны, полученной в ночь на 11 сентября при разведке и не оправившись от ранения, 14-го сентября уехал из госпиталя в крепость Осовец, где вступил в командование башней на Скобелевской горе; при чем во время боев 14—16-го сентября находился на открытой наблюдательной вышке и руководил стрельбою под сильным бомбовым и шрапнельным огнем противника. Когда неприятельский снаряд 15-го сентября попал в сквозняк снарядного и порохового погреба и погребу угрожал взрыв от начавшегося пожара, штабс-капитан Мартынов, явившись на погреб энергичными действиями прекратил пожар и тем предотвратил взрыв погреба, в котором находилось значительное количество артиллерийских снарядов.
Телеграммы.
КАЗАНЬ, 9-го октября. По случаю призыва студенчества к исполнению воинской повинности несколько тысяч студентов высших учебных заведений с портретом Государя Императора и национальными и союзными флагами и пением гимнов прошли по главным улицам ко дворцу. Встреченные губернатором студенты просили его повергнуть к стопам Государя Императора выражение верноподданнических чувств казанских студентов, одушевленных общими стремлениями всего русского студенчества пожертвовать жизнью на защиту Царя и родины. Затем студенты просили губернатора послать правительствам союзных государств заявления казанских студентов, что они с радостью идут по призыву возлюбленного Монарха на войну против общего врага— германцев. Губернатор, камергер Боярский горячо благодарил студентов за их патриотические чувства, выражения которых он немедленно повергнет к стопам Государя Императора, а равно сообщит правительствам союзных государств о их заявлении. (ПТА).
МОСКВА, 9-го октября. По окончании лекции в Московском университете студенты устроили грандиозную патриотическую манифестацию, пройдя с пением гимна и флагами по улицам. (ПТА).
ОДЕССА, 9-го октября. По случаю Высочайшего повеления о призыве в войска студентов состоялась грандиозная студенческая манифестация. Тысячная толпа студентов с присоединявшейся к ней массой народа и воспитанников учебных заведений с портретом Государя Императора, национальными флагами и оркестром прошла от университета по главным улицам города с пением «Спаси Господи», русского гимна и гимнов союзных держав и произвела манифестации перед дворцом командующего войсками, перед градоначальством, французским и английским консульствами. Настроение, усиленное сообщением Штаба Верховного Главнокомандующего о блестящем отражении германцев, крайне повышенное.
Перевозка подводной лодки в Константинополь.
В печати усиленно упоминается о перевозке в Константинополь через Болгарию германской подводной лодки.
Как уже говорилось у нас в № 220, что подводная лодка современного типа, т. е. больших размеров может быть перевезена только разобранной по частям и на сборку ея необходимы и соответствующие технические силы и время (около полугода). Таким образом этот вопиющий факт нарушения Румынией и Болгарией нейтралитета не может усилить немедленно турецкий флот, так как если перевезена лодка малых размеров, то она не годится для активных действий, если же перевезена большая, то неизвестно, когда она будет собрана.
Бомбардировка германских батарей.
Английские канонерские лодки бомбардируя германские береговые батареи, подверглись неудачному нападению подводных лодок. Хотя и не указано место, где находятся эти батареи, но в виду того, что подводные лодки пытались атаковать английские суда, надо заключить, что это дело происходило у германских берегов, вероятно у входа в устье р. Эмс, как самой западной части германской морской оборонительной линии.
Если бы речь шла о батареях, возведенных где-нибудь на бельгийском берегу, то здесь не имела бы место атака подводных лодок.
Таким образом, вероятно англичане приступили к атаке германских береговых укреплений.


Ночные телеграммы
Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»
ПЕТРОГРАД, В Гатчине погиб военный летчик поручик Нестеров, брат погибшего авиатора капитана Нестерова.
КОПЕНГАГЕН. Австрийская тяжелая артиллерия участвовавшая в осаде Антверпена, отправлена на галицийский фронт.
ЛОНДОН. В центре французского фронта, между Нуайоном и Верденом, полное отсутствие немецких отрядов.
КИЕВ, 8 октября. По случаю призыва студентов под знамена, состоялась грандиозная манифестация учащихся высших учебных заведений. Манифестанты с национальным флагом, пением гимна и «Спаси Господи» проследовали к памятникам Императору Александру II, Столыпину и к французскому и английскому консульствам. У французского консульства исполнена марсельеза.
БЕЛГРАД, 8 октября. Около полудня неприятельский аэроплан пролетел над Белградом на высоте 2,500 ф., обогнул западную часть города и взял направление на Сирмию. Две бомбы, брошенные с аэроплана, попали в центральную часть города, но не причинили вреда. Ружейный огонь по аэроплану также остался безрезультатным.
МОСКВА, 8 октября. Сообщение Верховного Главнокомандующего о наших успехах под Варшавой вызвало в Москве взрыв энтузиазма. Во всех театрах по требованию публики были исполнены гимны русский и союзных государств, покрытые громовыми кликами «ура». В театре Зимина, где шла опера <Галька», был исполнен славянский гимн «Гей славяне».
ВАРШАВА, 8 октября. Беспрерывно доставляются партии пленных немцев, в числе их взят в плен казаками на передовых позициях генерал германской службы, везший для раздачи войскам подарки от императора Вильгельма.
ВЛАДИВОСТОК. 8 окт. В Амурской области имеется миллион пудов овса. Совет сельскохозяйственных обществ обратился к генерал-губернатору с просьбой содействовать увеличению закупки овса интендантством.
КИЕВ. Для обследования горных богатств выехала в Галицию командированная горным департаментом комиссия во главе с инженером Корольковым.
Киевское сельскохозяйственное промышленное общество, производившее обследование запасов продовольствия в Галиции, выяснило большую нужду во всех съестных продуктах. На днях отправляются туда транспорты хлеба, муки и картофеля.
ЛОНДОН. В Мертире арестован германский подданный Жокеи за участие в заговоре с целью сообщения германскому послу в Вашингтоне планов фугасов, заложенных с целью уничтожения британской атаки. В Керкальди власти уничтожили частный аппарат беспроволочного телеграфа. Три года назад германская фирма основалась в Бриксеме-Девоншире в местности, господствующей над городами Торои, Дармут и Ленгтон, а также на много миль над морем. Ныне в этом месте полиция обнаружила прочные бетонные площадки, способные служить платформами для тяжелых орудий.
ЦЕТИНЬЕ. 8 окт. Черногорские и французские батареи на Ловчене открыли огонь по фортам Каттаро. Австрийцы отвечали с фортов и военных судов. Огонь союзников ослабил действие австрийской артиллерии и повредил главный неприятельский форт.
ЛОНДОН. По сведениям из Монтреаля, взрывом бомбы убиты два австрийца и одна женщина и ранено 24 человека. Газеты сообщают о новых мерах принимаемых английской полицией против иностранцев, изоблеченных во враждебных Англии замыслах.
Морской министр Черчиль сопровождавший морские силы из Англии до Антверпена, провел все время в траншеях с солдатами одобряя их.
По России
Ходатайство о переименовании Ревеля.
Городская дума постановила обратиться с всеподданнейшим ходатайством о переименовании города Ревеля в Колывань.
Письмо девочки к Государю.
Письмо малолетней Елизаветы Гюбнер:
Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу.
- Являюсь письменно к Государю Императору, чтобы помочь чему-нибудь в это тяжелое время Царю. Так, что я—будущая русская подданная и много думаю про войну. Вот и выдумала. Что если бы ейроплан покрыть полотном, покрашено похоже на облачко, так как такое могло бы все незаметно разузнать. Я сама хочу пойти на войну, только мама говорит, что я мала, мне только 12-й год, не возьмут и девочка.
Елизавета Гюбнер.
Московский уезд, гор. Богородск,
Фаб. Федора Елагина С-вей.
По Сибири
Епископ и газеты
На отношение г. обер-прокурора св. синода с просьбой содействовать распространению «Приходского листка» среди духовенства, преосвященный Анатолий, епископ томский и алтайский положил следующую резолюцию: „Предлагаю духовенству епархии в каждую церковь и по желанию для себя выписывать „Приходский Листок" вместо „Биржевых" и всяких „Листков", „Копеек" и других уличных изданий, нередко выписываемых духовенством".
Табак сибирякам
Временный комитет служащих Забайкальской дороги по оказанию помощи больным и раненым воинам иркутских полков ассигновал 300 руб. на покупку табаку-махорки для отсылки его в 7-ю сибирскую стрелковую дивизию.
В Иркутске
На почве несоблюдения обязательного постановления о нормировке рабочего дня возник 9-го октября конфликт в колбасном заведении Юревича. Рабочие прекратили работу, потребовав от владельца колбасной соблюдение 8-ми часового рабочего дня, увеличение жалованья, улучшения пищи, вежливое обращение и т. п.

ТЕЛЕГРАММЫ
Повышение акциза на спички
Нам передают, что министерством финансов разработан проект повышения акциза на спички с 5 до 10 коп. с пачки, при чем для заграничных спичек акциз устанавливается в 15 коп.
Указанное повышение должно дать до 20 милл. руб. в год.
Дневник Николая II
10-го октября. Пятница.
Ночью морозило довольно сильно. День простоял солнечный. После доклада Барка принял Костю, вернувшегося из Осташева, и ротм. Л.-Гв. Конного полка бар. Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию. Завтракали одни. Сделали совместную прогулку. В 4 часа поехали в Павловск к Косте и Мавре. Нашли обоих очень спокойными.
В 6 час. был кинематограф “Подвиг Василия Рябова”. — Принял Маклакова.
Этот день 100 лет назад. 24 (11) октября 1914 года
Этот день 100 лет назад. 22 (09) октября 1914 года
|