
23 (10) января 1915 года





Подробнее
новости дня
Австрия на всем протяжении границы с Румынией спешно укрепляется. Удачное заключение военного займа в Америке учитывается как решающий фактор в вопросе о выступлении Румынии против Австрии.
Немецкая печать признает, что на русском фронте немцы утратили инициативу наступления.
В Буковине русским войскам удалось занять Зиоканешти, имеющее огромное стратегическое значение.
В силу соглашения немцами освобождены взамен немецких консулов 9 русских сановников из числа 27, задержанных в Германии. (От собств. корр.).
Выясняется, что целью набега германских дирижаблей на побережье Англии была бомбардировка резиденции английского короля.
Штаб турецкой армии в виду безвыходности положения турок на Кавказе требует сильных подкреплений. (От собств. корр ).
Турки бессильны задержать движение англичан к Багдаду.
В Закавказье ожидают не менее 115 тысяч беженцев-армян. Уже в настоящее время положение прибывших в Александрополь совершенно безвыходное.
От собствен. корреспондентов
Петроград, 8 января.
— „Новому Времени" из Афин сообщают, что штаб турецкой армии срочно потребовал в виду безвыходности положения на Кавказе сильных подкреплений.
— Обозреватели всех германских газет признают, что германцы утратили инициативу наступления на русском фронте.
— Состоялось соглашение России с Германией об обмене 27 военнопленных сановников, задержанных в начале войны. Первые девять: астраханский губернатор Сокольский, харьковский профессор Шмидт и другие, освобождены взамен немецких консулов.
Наступление русских войск в Буковине
БУХАРЕСТ. (8 января). Из Фольтичени сообщают, что 4 января сражение продолжалось на всем австрийском фронте в Буковине. Австрийский правый фланг не мог удержаться на своих позициях у Кальнешти—Голичени—Рушка, и австрийцы были вынуждены отступить на Сунатори—Онеи в ожидании подкреплений, прибывших сегодня. Батальон 41-го пехотного полка, потерпевший большой урон в предшествовавших боях, был с большим трудом пополнен. На левом фланге и в центре между Зиоканешти и Якобени австрийцы продолжают удерживать некоторые позиции, однако, русским войскам удалось занять все местечко Зиоканешти, имеющее огромное стратегическое значение.
Из Дорны Румынской сообщают, что русские авангарды находятся в нескольких километрах от Дорна-Ватры.
На западном фронте
ПАРИЖ. Официальное вечернее сообщение от 7 января гласит: „Вчера, вечером, неприятелю удалось занять одну из наших траншей к северу от Нотр-Дам-де-Лорет, но утром германцы были выбиты контратакой, при чем нами взято несколько сот пленных. В течение ночи с 6 на 7 января в этом районе немцы произвели атаку на юге от Тионвиля и дошли до наших проволочных заграждений, но были отброшены. Такой же неудачей окончились 3 последовательные атаки, направленные ими против Ла-Буассель.
Атака германцев на Аргонской возвышенности, против Фонтен-о-Шарм, была отбита после рукопашного 6оя“,
Война на Балканах
БУХАРЕСТ. (7 января). По сообщению из Турн-Северина, взорвалась на Дунае вторая мина, потопленная орудийными снарядами. Утверждают, что мины эти были расставлены венграми у Оршовы.
Во Франции
ПАРИЖ. (7 января). На сообщение об учиняемых германцами зверствах германцы ответили заявлением, будто французские жандармы изуродовали и избили до смерти германских пленных в тюрьмах города Монбельира. Произведенным расследованием установлено, что вообще в монбельярской тюрьме не было германских пленных; единственный германский пленный, тяжело раненый, был принят в монбельярский лазарет, никто его не истязал, и он оказался вполне довольным уходом за ним.
В Бельгии
КОПЕНГАГЕН. (8 января). Из Брюсселя сообщают, что германским генерал-губернатором Бельгии внесен налог на бежавших состоятельных бельгийцев. Если последние не возвратятся до 10 февраля, то будут обязаны платить имущественный налог в 10 раз больше обыкновенного. Половина этой суммы идет в пользу общин, другая в пользу генерал-губернатора.
В Турции.
СОЛУНЬ. (7 января). Высылая французских и английских консулов из города Сара, турки заставили их подписать обязательство сообщить своим правительствам, что, в случае бомбардировки флотами берегов Турции, за каждого убитого мусульманина будут казнены 3 английских или французских подданных.
Обзор „Армейского Вестника“
„Армейский Вестник“ от 6 января сообщает:
В Восточной Пруссии за время с 1 по 4 января существенных перемен не произошло. Незначительные попытки немцев 1 января произвести частичные атаки в районе Летцена были нами отбиты с крупными для них потерями. В остальных пунктах действия сводились к столкновениям разведывательных частей.
На правом берегу Вислы в окрестностях Мдзено в ночь на 2 января противник произвел неудачное для него наступление. Также неудачно окончились его попытки переправиться с левого на правый берег Вислы в районе Плоцка.
3 и 4 января в районе Радзаново — Бежун происходили боевые столкновения с отошедшими туда немцами.
На левом берегу Вислы на участках рек Бзуры и Равки в течение с 1 по 4 января наступательные попытки противника не прекращались, продолжая носить местный характер. Наибольшая энергия ими проявлялась в районе деревень Суха, Боржимов, Гумина, Гулька и Висувки. Для скрытого приближения к нашим позициям немцы пользовались щитами, местами двигались сапой. Все атаки, несмотря часто на крайнее упорство и настойчивость противника, везде нами были отбиты. Ночные наступления всегда своевременно обнаруживались нашими прожекторами, а наступающий противник встречался и отбрасывался огнем.
3 января в районе деревни Гумина рядом повторных атак, поддержанных сильным огнем артиллерии и упорным штыковым боем, противнику удалось завладеть одним нашим окопом, но в ночь на 4 января лихой контратакой занявшие окоп немцы были все уничтожены, и окоп остался за нами, несмотря на неоднократные попытки немцев снова его занять.
Пленные сообщают о большом количестве раненых и тифозных в Лодзи.
В районе рек Пилицы и Ниды в течение последних дней противник ограничился огневым боем полевой, а местами тяжелой артиллерии, развивая наиболее сильный огонь, главным образом, в районе Пинчова. Активности противник не проявлял, исключая Закржева, где 2-го января он трижды производил атаки, блестяще отбитые нашими передовыми частями с большими для него потерями.
В Галиции без перемен. Местами противник развивал интенсивный артиллерийский огонь, и был ряд попыток обстрела Тарнова 42-сантиметровыми пушками со стороны Радловского леса, но результат огня незначителен. В восточной части Карпат нами занят проход Кирлибаба.
На западном фронте
ПАРИЖ. (8 января). Агентство Гаваса сообщает: "На фронте от моря до реки Лис происходят артиллерийские бои.
К югу от Соммы и на реке Эн произошло несколько артиллерийских боев, в течение которых мы заставили замолчать неприятельские батареи.
В Шампани, к востоку от Реймса, мы разрушили германские траншеи, заставили неприятеля очистить их и вызвали взрыв склада снарядов.
На северо-западе от Босежура мы продвинулись вперед, захватив врасплох неприятеля, и завладели тремя мостами, где и расположились.
Наша артиллерия имела успех к северу от Массижа.
В Аргоннах без перемен.
На юго-востоке от Сен Миэля, в лесу Анремон, мы завладели траншеями на пространстве 150 метров и отразили неприятельскую контратаку. На северо-западе от Понт-Муссони, в лесу Ле-Претр, неприятелю удалось энергичной контратакой снова завладеть приблизительно 50 метрами траншей из общего числа 500 метров, которые мы у него отняли раньше, но в общем мы прочно держимся на этой позиции.
На таннском участке, в районе Зильберлох —Хартмансвейлер — Конф, происходит сражение пехотных частей, которое началось в ночь на 7 января. Мы постепенно продвигаемся медленно вперед по весьма пересеченной местности.
В МИРЕ
К нападению германских дирижаблей на английское побережье.

ЛОНДОН. (8 января). Агентство Рейтера сообщает:
"Нападение цеппелинов на восточное побережье Англии с военной точки зрения и в смысле нравственного влияния на английский народ нужно признать совершенно не удавшимся. Единственным результатом нападения явилось убийство четырех ни в чем неповинных людей и причинение убытков на несколько тысяч фунтов стерлингов Ярмуту и Кингслингу. Сомнительно, чтобы стоило затевать подобное нападение, принимая во внимание возмущение, проявленное Англией и Америкой. Это указывает только, что германцы продолжают придерживаться своей прежней стратегии, нападая на не укрепленные города и деревни. Эта политика противоположна той, которой следует Великобритания, ибо английские летчики никогда не бросили бомб в беззащитные места. Несмотря на вызывающий образ действий германцев и явное нарушение ими всех законов войны, несомненно, что британские пилоты и теперь не откажутся от своей гуманной политики, хотя многие большие города Германии представляют соблазнительную цель и находятся в пределах досягаемости для британских летчиков.
ЛОНДОН. (8 января). Вся печать единодушно осуждает воздушное нападение на незащищенные береговые города и избиение не-комбатантов.
ЛОНДОН. (7 января). Сообщают, что прибережные города вновь приняли свой прежний вид. Население вернулось к своим обычным занятиям.

— Все газеты высказывают негодование по поводу разбойничьего нападения на беззащитное население. „Westminster Gasette", сравнивая вчерашнее воздушное нападение германцев с бомбардировкой Скарборо, замечает, что нападение это является избиением женщин и детей, совершенно ненужным с военной точи зрения. Другой иллюстрацией игнорирования Германией обычаев культурного способа ведения войны является, по словам газеты, русский отчет об обращении с русскими подданными в Германии после объявления войны. „Император Вильгельм, добавляет газета, хочет почетного мира, но для этого он должен прежде всего изменить свой гнусный способ ведения войны: однако, признаков такой перемены не замечается, ибо понятие честности не вяжется с вчерашним воздушным нападением".
Приготовления Румынии
— Из Бухареста „Бирж. Вед." сообщают, что в годовщину воссоединения Молдавии и Валахии 24-го января в Румынии ожидается акт особой важности.
— "Русск. Вед.“ телеграфируют из Бухареста: Политический деятель, ректор ясского университета, руссофоб Стера в беседе заявил, что, являясь противником выступления Румынии против Австрии, вынужден констатировать, что благополучно заключенный Румынией заем в 890 милл. решил выступление в положительном смысл Румынии, к сожалению Стера, пойдет заодно с державами тройственного согласия.
— Австрия на всем протяжении границы с Румынией спешно укрепляется. Австрийцы протестуют против обозначения Румынией границ флагами, облегчающим дезертирам ориентироваться в местности.
В РОССIИ
В Галиции.
ЛЬВОВ. (8 января). По мере развития деятельности железных дорог в Галиции и приближения ее к условиям нормальной эксплуатации, управление дорог принимает меры к уменьшению числа временно командированных служащих и к увеличению числа постоянных, в целях образования прочного кадра коренных служащих на дорогах Галиции. Имеется много лиц, согласных занять низшие должности с меньшим окладом, лишь бы получить возможность послужить устроению Русской Галичины.
КИЕВ. (8 января). Прибывающие из Прикарпатской области жители, бежавшие от австрийского террора, передают об ужасном положении населения Прикарпат. По словам беженцев, население разоренных и сожженных сел голодает. Тысячи жителей укрываются в горах в вырытых снежных землянках. В опустошенных местностях появилось много голодных волков, нападающих на людей.
Военные трофеи
КИЕВ. (8 января.) С начала войны с австрийского театра войны в Киев доставлены трофеи: 64 орудия, 120 пулеметов, 950 зарядных ящиков, 132,000 винтовок, 11 больших машин-плугов для рытья окопов и 9 аэропланов.
Война с Турцией.
После продолжительных мытарств в Одессу вернулся из турецкого плена старший врач русскаго госпиталя в Константинополе Худомоглу, сообщивший, что в Турции—начало анархии и полная растерянность. Начался организованный поход против уцелевших абдул-гамидистов. Много офицеров флота, служивших при Абдул-Гамиде, заменено немцами. Офицерство деморализовано, ходит по домам иностранцев и вымогает деньги. Явившийся к Худомоглу турецкий офицер заявил, что установлен налог на костюмы иностранцев. Обыскав квартиру, он взыскал на каждый костюм 35 пиастров. Много коммерческих судов, нагруженных песком и камнями, стоят наготове в Дарданеллах. В случае форсирования союзным флотом эти суда будут потоплены и преградят дорогу. „Русск. Вед.“ сообщают, что турки закончили в окрестностях Синая железную дорогу, начинающуюся в Акабе. Движение начнется в феврале. Англо-индийский отряд после занятия Бассоры оккупировал область Корна и укрепляется в траншеях. Часть английских войск продвигается через Амару к Багдаду. Встреченные на пути небольшие турецкие отряды бессильны задержать движение англичан.
Армяне-беженцы
Московский армянский комитет получил из Александрополя от архимандрита Аршака следующую телеграмму:
„Голодные, больные, с отмороженными руками и ногами, тысячи беженцев прибывают в Александрополь. Ожидается 115,000. Бедность среди них великая. Медицинской помощи нет. Местные средства иссякли; нет даже—для покупки хлеба. Нужны деньги, чтобы спасти беженцев от голода. Надежды только на вашу скорую помощь. Умоляем срочно выслать как можно больше".
В СИБИРИ
Трезвый вопрос в деревне
„Ирк. Ж." пишут из с. Холмогой, Балаг. уезда: «Запрещение виноторговли поразило в свое время наших тайных торговцев водкой, и они поверили этому только тогда, когда двери винной лавки захлопнулись. Однако, они нашли выход, тем более, что спрос на водку поднялся в свадебный период, в мясоед. Они принялись за выгонку самосидки.
Холмогой, Божир, Большая Заимка, Ханжиново и другие поселки покрылись миниатюрными винокуренными заводиками.
Почти во всяком дворе курится под котлом небольшой огонек. Наконец, на это было обращено внимание, и старосте было приказано уничтожить котлы, дуги и другие принадлежности винокурения. И теперь можно еще встретить крестьян, выкуривающих водку.
В ТОМСКЕ
— В Иннокентьевском братстве трезвости. В настоящее время, в виду наблюдающихся в городе случаев заболеваний на почве употребления политуры, заменяющей водку, братством выпущены печатные листки, в которых объясняются разрушительные для здоровья качества политуры. Политура приготовляется на неочищенном, денатурированном, а иногда и на древесном спирте. Особенно опасен древесный спирт, употребление которого влечет за собою в легких случаях потерю зрения, а в более тяжелых—смерть.
— В студенческой столовой. Посещаемость столовой в дневное время значительно понизилась. Кроме случайных и постоянных посетителей, берущих обеды на наличные, столовая отпускает ссудные обеды для благотворительных студенческих организаций при университете и институте. На отпуск ссудных обедов столовая получает по 100 р. в месяц из о-ва вспомоществования учащим и учащимся.
—Награды добровольной пожарной команде. В виду проявленного пожарной командой усердия при тушении возникших у торг. дома "Георгий Голованов с с-м" и торгово-промышл. товарищества "Василий Вытнов с с-м Петром" пожаров—обе фирмы передали на имя начальника команды томского добровольного пожарного общества, первая 50 руб., вторая 25 руб. для раздачи их команде.
— Недостаток бензина. В виду того, что в городе ощущается острый недостаток в бензине, употребляемом для освещения рудников, каменноугольных копей и для технических надобностей, т-во нефтяного производства бр. Нобель предполагает возбудить ходатайство о предоставлении двух цистерн под отправку бензина в Томск из Баку, Грозного или Екатеринодара.
Дневник происшествий
— Кража. В ночь на 8 января из незапертой конюшни по Магистратской ул., в д. № 61, похищена сбруя на сумму 60 рублей, принадлежащая Абраму Дистлер.


ТЕЛЕГРАММЫ
Борьба с дороговизной
В скором времени в Петрограде начнутся совещания особой междуведомственной комиссии по борьбе с дороговизной предметов первой необходимости.
Совещание предполагает выработать ряд суровых мер, карающих за искусственное повышение цен.
Планируется произвести опись всех товаров, находящихся у торговцев в амбарах и складах Петрограда, для выяснения недостатка или обилия того или другого товара и установления в связи с этим таксы на предметы первой необходимости.
Увеличение производства
Из Ивано-Вознесенска нам сообщают, что там с началом нового года производство у некоторых фирм повелось значительно интенсивнее.
Пожар фабрики
ВИЛЬНА. На днях в шоколадной фабрике петроградского акц. о-ва "Виктория" возник пожар. Огонь с необычайной быстротой охватил все отделение и перебросился на другие части фабрики. Весь верхний корпус фабрики был в огне. Сгорели: контора фабрики, магазин, машины и прочее. Убытки громадны. Работавшие на фабрике около 900 человек остались без работы.
Дневник Николая II
10-го января. Суббота.
Погулял четверть часа. Принял Сухомлинова и гр. Нирода. Завтракал и обедал Мордвинов (деж.). После дневной прогулки посетил с детьми большой придворный лазарет, в верхнем этаже кот. находятся раненые нижние чины. Сегодня их было 194 чел. Обошел всех и роздал довольно много медалей.
Вернулся домой в 5.45. Читал до обеда.
Этот день 100 лет назад. 24 (11) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 22 (09) января 1915 года
|