10 июля
Клептомания среди высшего английского общества. Владельцы крупных лондонских магазинов бьют тревогу по поводу все усиливающейся клептомании среди высших классов лондонского общества. С каким-то необыкновенным проворством женщины и мужчины, принадлежащие к имущим классам, таскают с прилавков магазинов ценные предметы.
Лондонские купцы устроили совещание со специальной целью – найти какое-нибудь средство для борьбы со все возрастающим злом. Но, к сожалению, совещание не увенчалось никакими положительными результатами. Выяснилось, что многие фирмы привлекали к ответственности богатых клептоманов, но каждый такой процесс влек за собой отпадение клиентов. Тем более, что клептоманы – люди с расшатанной психикой, и судебный приговор не имеет для них устрашающего действия. Выяснилось, что клептоманией страдают многие члены титулованной аристократии.
ЯЛТА. Малолетние "гастролеры". Последнее время в Ялте и ее окрестностях был совершен ряд дерзких краж на дачах. Полиции удалось выяснить, что кражи эти совершала шайка малолетних воров, приехавших из Феодосии и Симферополя на "гастроли" в пределах курортов нашей Ривьеры. Установлено, что в шайку входило до 20 мальчиков в возрасте от 8 до 17 лет. За 2-3 недели они совершили свыше ста краж на общую сумму до 2-5 тысяч рублей.
Все малолетние гастролеры во главе с их атаманом Шулейко заключены под стражу.
Дело "трезвенника". Вчера в Санкт-петербургском окружном суде слушалось дело, во многих отношениях характерное для нашего быта. Извозопромышленник Паршин решал покончить с употреблением алкоголя и записаться в общество трезвости. Чтобы обставить это поторжественнее, он выпил дома со своим приятелем и пошел прощаться с кабаками, где часто проводил время.
К концу прощания он был очень пьян и его ограбили. Один из грабителей, Веригин, был пойман. Он оказался человеком бывалым – судился уже четыре раза за кражи и два раза за разбой.
Околоточный надзиратель Денисенко, к которому привели потерпевшего и грабителя для составления протокола, поздоровался с грабителем за руку, а его дворники избили Паршина за то, что он принес жалобу. Денисенко, улыбаясь, наблюдал сцену избиения и отказался составить протокол о грабеже, составив только протокол о бесчинстве потерпевшего на улице. Паршин лишь на следующий день смог добиться составления нужного протокола.
Судебный следователь, ведущий данное дело, постановил привлечь околоточного надзирателя к ответственности за то, что он допустил избиение потерпевшего, пришедшего сделать заявление. Вчера слушалось дело по обвинению Веригина в грабеже. За недостаточностью обвинения он был оправдан.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13640)
http://rapsinews.ru/

КАЗАНЬ
19 (6) июля 1913 года в Казань на Самолетском пароходе прибыл новый ректор Императорской Казанской духовной академии преосвященный Анатолий, епископ Чистопольский. Преосвященного ректора встретил на дебаркадере секретарь правления и совета академии А.А. Нечаев. В экипаже они отправились в академию, где преосвященный ректор был встречен исполняющим должность ректора, инспектором академии архимандритом Гурием и профессорами академии.
***
18 (5) июля 1913 года на шедшем в Казань дачном поезде произошел пожар. На тендере паровоза загорелись запасные дрова. Около платформы Новое Аракчино огонь был замечен и потушен, после чего дачный поезд № 74-ый продолжил свое движение в Казань.
***
18 (5) июля 1913 года в Казани была задержана группа мальчишек, которая варварски нападала на частные сады и уничтожала еще не созревшие плоды фруктовых деревьев. Шайка мальчишек, ежедневно и беспощадно истреблявшая сады, уничтожая зеленые фрукты, появилась в районе Первой Горы недавно, но довольно быстро прославилась на всю округу своими «подвигами». 18 июля несколько мальчишек забрались в сад управляющего контрольной палаты Янишевского и безжалостно начали рвать зеленые яблоки. На этот раз трех мальчиков удалось задержать. Двое из них — братья Ивановы: Валентин и Коля, третий — Коля Чернов. Все в возрасте от 10 до 13 лет. В полицейском участке ребята испугались и расплакались.
http://echo.fm16.ru/
В пользу воздушнаго военнаго флота
Сегодня на спортивных площадках совет старейшин харьковскаго собрания железнодорожных служащих устраивает развлечения и игры; половина чистаго сбора поступит на усиление фонда воздушнаго военнаго флота.
Булка с окурком папиросы
Из мастерской Штейфона, по Московской ул., в д. № 2, третьяго дня был послан мальчик купить французскую булку в пекарне Хачатура, сына Арутюна Казанджиянца, находящейся по Слесарному пер., в д. № 2.В булке, проданной мальчику, оказался запеченным окурок от папиросы, набитым простым курительным табаком «махоркой». О случае этом заявлено полиции.
«Южный край», №11504
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
10 июля 1913 года
В Одоевском уезде выпал град величиной с орех, причинивший немало убытков на полях, огородах и в садах.
При станции «Тула» Тула-Лихвинской железной дороги вспыхнул пожар в доме начальника службы пути. Загорелось на чердаке. Когда огонь был замечен, на вокзале поднялась суматоха. Начальник станции Н.А. Орешков стал умолять по телефону полицмейстера и брандмейстера прислать пожарную команду, хотя станция и не входит в черту города. Другие служащие принялись за борьбу с «красным петухом» домашними средствами, в чем скоро и достигли успеха. Пожар ограничился одним чердачным помещением дома с крышей. Переполошенный Орешков предупредил приезд пожарных по телефону, поблагодарив полицмейстера за готовность распорядиться об этом.
В Алексинском уезде похоронен скончавшийся в своем имении герой Чемульпо, бывший командир крейсера «Варяг» контр-адмирал В.Ф. Руднев. Для отдания воинских почестей покойному из Тулы были посланы войска с оркестром музыки.
http://www.btula.ru/
10 июля 1913 года
Хроника
Статистика переселения. По данным переселенческого управления, за истекшие пять месяцев за Урал через Челябинск прошло 222 528 душ переселенцев обоего пола, в том числе семейных 144 940, одиноких 11 554, ходоков 66 034.
Письмо в редакцию
Милостивый государь господин редактор! Позвольте через вашу газету от лица общего собрания членов Градо-Челябинского Иоанно-Предтеченского общества трезвости, состоявшегося 30 июня с. г., выразить глубокую благодарность лицу, пожертвовавшему 50 рублей на приобретение иконы небесного покровителя общества — св. Иоанна Крестителя, и пожелавшему остаться неизвестным. Председатель общества священник М. Пеньковский. Казначей И. Лямин.
http://www.chelmuseum.ru/
РУССКИЕ АРТИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
ЛОНДОН. По просьбе короля Георга русская опера дала особе представление «Бориса Годунова». Присутствовала королевская чета с другими высочайшими особами, русский посол, вся дипломатия и вся английская аристократия. Билеты солили по двадцати рублей каждый. При входе короля хор исполнил английский гимн, а в конце преставления спел «Боже, Царя храни».
Блестящая публика восторженно приветствовала артистов.
БОРЬБА СЕВЕРА С ЮГОМ.
ПЕКИН. В Шаньдунской провинции объявлено военное положение. Революционерами разрушена железная дорога, в 45 милях к север у от Пукоу, с целью воспрепятствовать наступлению к югу лояльных Пекину войск генерала Чжан-Сюна. На подкрепление войскам, сражающимся с революционерами в Цзянси, отправляется 15 тысяч из войск столичного района.
РЫБИЙ ТАНЕЦ.
В Англии изобрели новый танец, который так и именуется: «рыбьим танцем». Он призван для изгнания пресловутого «танго», всеми уже признанного неприличным. Рыбий танец – нечто в роде «па-де-патинер». Но только, чтобы его хорошо танцевать, нужно тренироваться совсем особым способом.
Остряки уверяют, что хороший танцор, готовясь к балу, целый день поднимается по лестницам на шестой и седьмой этажи.
Когда у него от усталости «ноги отваливаются», он будет хорошо танцевать рыбий танец. во время которого, самой собой разумеется, нужно демонстрировать именно «отсутствие ног».
Купанье в Феодосии идет беспрерывно. 8-го июля температура воды 20° по Реомюру. И частные и городские купальни полны-полнехоньки. Пляж на всем протяжении усеян „мертвыми" телами. Вода - прозрачна, чиста.
Пыльные ванны.
Прежде, чем доехать по шоссе из Алупки в Новый Симеиз, надо непременно выкупаться в пыли, которая густым слоем лежит по всей дороге. Никто не заботится о поливке. Как курьез, можно отметить, что на этой дороге находится единственная для Старого Симеиза „трапезондская" булочная, и весь ее хлеб лежит на лотках, ничем не прикрытый от дорожной пыли.
СУДАК. Экскурсии.
От скуки и однообразия приезжие стали сами устраивать экскурсии в окрестности. Недавно были сорганизованы 2 экскурсии.
Первая, в количестве 50 человек, посетила Топловский женский монастырь, а вторая, состоящая почти исключительно из детей, — монастырь Кизилташ. Очень жаль, что в Судаке нет никакой организации по устройству экскурсий в горы и в окрестности.
И если экскурсия устраиваются и тогда, то носят совершенно случайный характер и дают экскурсантам меньше того, что могли бы дать при организованности дела.
ФРАНЦУЗСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ.
В Мариуполь прибыли французские путешественники Андрэ Мартен с супругой. По договору с парижским географическим институтом, они в числе 22 членов института обязались совершить кругосветное путешествие, 165 тысяч килом. в течение 15 лет, Премия 200 тысячи франков. Договор был заключен в 1907 г. и т. о. путешествие должно окончиться в 1922 г.
К этому времени путешественники должны пройти пешком 95 тыс. килом. и проделать по железной д. 35 тысяч и морем 35 тыс.
За 6 лет г. Мартен прошел почти всю Европу, Африку, Кавказ и Малую Азию. За 5 лет он прошел до 75 тыс. километров. В прошл. году он женился и теперь путешествует вместе со своей женой. Дальнейший маршрут — Сибирь и Китай, Индия, Япония, Америка и Австралия.
Средства к существованию путешественники добывают чтением лекций, продажей открыток и демонстрацией кинематографа.
Путешествие оказалось связанным с большими опасностями. Из 22 человек, вышедших из Парижа, в настоящее время путешествуют всего 8. Один убить дикарями в Африке, другого растерзали звери. Многие не выдержали трудностей пешего хождения и отказались добровольна от путешествия. Путешественники вооружены ружьями револьверами и кинжалами. В Испании им пришлось встретиться с разбойниками и вступить с ними в перестрелку. Немало неприятностей было в Албании и Боснии. В Италии возле Бриндизи их ограбили. Тут-же г. Мартен заболел болотной лихорадкой и пролежал 3 месяца.
В Мариуполе гг. Мартен пробудут несколько дней и предполагают прочесть лекцию.
Иск извозчика.
Сын владельца банковского дома Борис Барбаш нанял извозчика Ивана Анутова для поездки в Михайловский участок, а оттуда в Аркадию и обратно в город, но от уплаты условленной суммы отказался, Тогда извозчик у кар. судьи 19 уч. предъявил иск к пассажиру в 7 руб., как за езду, так и за потерянный день, вследствие пребывания истца в камере судьи для присутствования во время разбора дела. Мир. судья, допросив свидетеля, присудил в пользу извозчика 3 р. 20 к. и издержек 1 р. 30 к.
Разоружение болгарской эскадры.
По распоряжению из Петербурга, стоящая в настоящее время в Севастополе болгарская эскадра в составе крейсера „Надежды" и шести миноносцев разоружена. Со всех орудий эскадры сняты замки, минные аппараты запечатаны и с машин сняты цилиндры. Все снятые части сданы на хранение в портовые склады.
Побег заключенного.
7-го июля, днем, из арестного дома, перебравшись чрез каменную ограду, бежал арестованный турецко-под. Сеит-Абла-Капар, высланный однажды в Турцию, как опороченный по суду иностранец. Возвратившись снова в Евпаторию на турецком судне в качестве матроса, Сеит опять попался здесь в краже и был заключен в арестный дом до судебного разбирательства.
http://starosti.ru/