nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 23 (10) февраля 1915 года

23 (10) февраля 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Гарнизон Перемышля предпринял 2 вылазки, отбитые нашими войсками с большими для него потерями.

В Южной Галиции неприятельские войска заняли Станиславов.

Правое крыло 10-й армии своим быстрым движением обнажило фланг следующего корпуса, который этим был поставлен в исключительно тяжкое положение, выйти из которого удалось лишь отдельным его частям.

На подступах к Осовцу и в районе Ломжи, Плоцка и Плонска развиваются бои.

Бомбардировкой Дарданелл приведены к молчанию форты европейской стороны пролива. Обстрел укреплений союзным флотом возобновляется.

Арабские войска действующей против Египта турецкой армии взбунтовались и покинули турецкие лагери.

Японский десант в Сингапуре занял казармы взбунтовавшихся индийских солдат.

У о. Мен, на Балтийском море, погиб германский миноносец.

В Берлине произошел картофельный бунт. (От соб. корр).

В Копенгагене созвано совещание представителей скандинавских стран по вопросу о плавании в Северном море.

От собственн. корреспон.

Петроград, 8 февраля.

—    В Берлине—картофельный бунт. На рынках произошло настоящее сражение. Многие не могут получить картофеля.

—    Сообщают о неизбежности конфликта между Америкой и Германией в случае повреждения немцами американского судна.

—    Блокада немцами побережья Англии безрезультатна: страховые премии не повышены, маршруты не изменены. В Англии считают германскую угрозу хитростью, прикрывающей другие планы.

—    По слухам, министр народн. просвещения Игнатьев отменяет семинарии для подготовки профессоров, привлекает земства к широкому участию в деле народного просвещения и проектирует разгрузку программ средних школ.

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

В турецкой египетской армии

КАИР. (8 февраля). Арабские войска, деморализованные недавними поражениями, взбунтовались и покинули турецкие лагеря, унося оружие и припасы.

На западном фронте

ПАРИЖ, (8 февраля) Официально в 3 часа дня сообщается:

«В Бельгии произошло несколько вооруженных столкновений, в которых участвовала пехота.

В ипрском секторе мы отобрали траншею, которую неприятель занимал в течение непродолжительного времени. Подтверждается, что германцы оставили на поле сражения несколько сот убитых. Наши потери незначительны.

В Шампани мы удержали отбитую неприятелем территорию. К вечеру были отбиты две неприятельские контратаки.

В Вогезах мы отразили 3 атаки, одна из которых произведена на северном берегу реки Фехт, а две другие на южном. После этого мы произвели контратаку. Сражение продолжается».

 

В МИРЕ

Американская печать по поводу ответа Германии на ноту

Соединенных Штатов

НЬЮ-ЙОРК. (7 февраля). "Sun“ по поводу ответа Германии на американскую ноту пишет: "Этот полный гнева и негодования ответ имеет, по-видимому, целью проучить американцев за поставку якобы союзникам оружия и сводится к понятию: "кто не с нами, тот против нас“. Германская нота свидетельствует, что Германия не руководствуется в ведении войны правилами цивилизованных народов".

Газета "Nеw-Іогk Тrіbune" отмечает, что ответ не изменяет позиция Германии, руки которой так сильно замараны и правительство которой побило рекорд безжалостного и бесчеловечного способа ведения войны. Германия не имеет права предписывать цивилизованному миру правила, благодаря которым ведение войны могло бы получить более мягкую форму.

В Германии

По поводу „картофельной войны" в Германии высказывает интересные суждения датский ученый Рубов. По его мнению, громадное уменьшение потребления хлеба, ныне вводимое в Германии, должно будет повлечь за собою уменьшение в весе взрослых людей чуть ли не на двадцать килограммов и соответственное этому уменьшение их работоспособности. Чтобы предотвратить эти грозные последствия и заменить хлеб картофелем (в виду неимения продовольственных припасов, равных по своей питательности хлебу), придется почти вдвое увеличить потребление картофеля,—до двух килограммов на человека в день. Если же и запасы картофеля недостаточны, то продовольственный вопрос становится очень серьезным.    

— „Утро России" сообщает, что в германской армии свирепствует холера; особенно участились холерные случаи за последнее время.

Текст писем Пуанкарэ и короля Георга

ЛОНДОН. (7 февраля). В парламентском издании опубликован текст писем, которыми обменялись президент Французской республики и король Георг Ѵ-ый.

Письмо Пуанкаре помечено Парижем, 16 июля 1914 года. Содержание его следующее:

„Любезный и великий друг. При серьезных обстоятельствах, в которых находится вся Европа, я считаю долгом сообщить Вашему Величеству, что, по сведениям, полученным правительством республики из Германии, военные приготовления, которыми занято императорское правительство, в особенности в непосредственной близости к французской границе, приобретают все более интенсивный характер.

Франция, которая решилась провести до конца все, что от нее зависит, чтобы сохранить мир, ограничилась до настоящего времени наиболее необходимыми предупредительными мерами, но, кажется, ее мудрость и умеренность не смогла приостановить принимаемые Германиею меры, поэтому есть основание думать, что, несмотря на мудрость правительства республики и спокойствие общественного мнения, мы стоим на пороге самых грозных событий. Из всех получаемых нами сведений явствует, что если бы Германия имела уверенность в том, что британское правительство не вступится в конфликт, в который Франция окажется замешанной, то война вспыхнет неизбежно, и, наоборот, если Германия будет уверена, что сердечное согласие, раз того потребуют обстоятельства, проявится во всей силе на поле битвы, то было бы серьезное основание предполагать, что мир не будет нарушен.

Не подлежит сомнению, что наши морские и военные соглашения оставляют полную свободу правительству Вашего Величества и что в письмах, которыми обменялись в 1912 году сэр Эдуард Грей и г. Камбон, Англия и Франция только взаимно обязались обменяться взглядами, если бы общее положение дел приняло напряженный характер, и совместно обсудить, необходимо ли общее выступление.

Однако, характер интимности, которой придан общественным мнением двух стран соглашению Англии и Франции, уверенность, с которой оба правительства, не покладая рук, работают на пользу сохранения мира, и симпатии, которые Ваше Величество всегда проявляли по отношению к Франции, дают мне право передать Вам с полной откровенностью мои впечатления, вполне соответствующие сознанию правительства республики и настроению всей Франции.

И вот, отныне я полагаю, что только от тона заявлений и образа действий британского правительства зависит, в конце концов, мирное разрешение конфликта. Мы с самого начала кризиса советовали нашим союзникам быть умеренными, и они не отступили от этих советов.

В согласии с королевским правительством и опираясь на последние советы сэра Эдуарда Грея, мы продолжаем действовать в том же направлении. Но если все усилия к примирению прилагаются только одной стороной, если Германия и Австрия могут спекулировать на том, что Англия воздержится от совместного выступления, и если Австрия будет упорствовать в своих требованиях, соглашение между ней и Россией невозможно.

Я глубоко убежден, что чем более Англия, Франция и Россия дадут в настоящую минуту доказательств единства в своих дипломатических выступлениях, тем более будет оснований надеяться на сохранение мира. Ваше Величество соблаговолите извинить меня за мое настоящее выступление, которое внушено желанием видеть европейское равновесие окончательно утвержденным. Я прошу Ваше Величество верить моим самым сердечным чувствам.

Подписано: П у а н к а р э.»

Король Георг ответил письмом, помеченным Букингемским дворцом, 19 июля 1914 года. Содержание его следующее:

"Любезный и великий друг! Я очень высоко ценю те чувства, которые побудили Вас написать мне в столь сердечном и дружественном духе. Я очень признателен Вам за столь откровенное изъяснение мне Ваших взглядов. Вы можете быть уверены, что современное положение Европы является для меня причиной сильного беспокойства и напряженного внимания.

Я счастлив при мысли, что наши оба правительства так дружественно работают совместно над достижением мирного разрешения возникших ныне вопросов, и для меня было бы истинным удовлетворением, если бы наши совместные усилия увенчались успехом. Я не теряю надежды, что потрясающие события, которые кажутся столь близкими, будут устранены. Я восхищен хладнокровием, которое проявляете Вы, а также правительство, воздерживаясь от принятия на вашей границе чрезвычайных военных мер и занимая такое положение, которое менее всего могло бы быть истолковано как вызов.

Я личными переговорами с императорами россійским и германским прилагаю все усилия, чтобы найти какой-нибудь выход, который во всяком случае позволил бы отсрочить открытие военных действий, дабы державы имели время спокойно обсудить между собою создавшееся положение вещей. Я намерен беспрерывно продолжать эти усилия, пока будет надежда на мирное разрешение конфликта.

Что касается положения, которое займет моя страна, то события сменяются столь быстро, что трудно предусмотреть, что произойдет, но Вы можете быть уверены, что мое правительство будет продолжать откровенно и свободно обсуждать с г. Камбоном все вопросы, которые могут интересовать обе нации.

Подписано: "Георг, король и император".

В Соединенных Штатах

САН-ФРАНЦИСКО (8 февраля). Вчера, в 12 часов дня, Вильсон открыл шлюзы Панамского канала, нажав кнопку в Белом Доме в Вашингтоне в присутствии представителей 41 государства.

ВАШИНГТОН (8 февраля). Совет министров обсуждал положение, создавшееся германскою ответной нотою. В газетных интервью члены кабинета охарактеризовали положение серьезным.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (8 февраля). Союзный совет в Берлине воспретил употребление муки для изготовления мыла. Следует отметить, что в Германии и без того ощущается недостаток в мыле.

 

В РОССIИ

ПЕТРОГРАД. (7 февраля). Государь и Государыня Александра Федоровна с Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми после говения на первой неделе Великого поста приобщалась Святых Христовых Таин в Федоровском Государевом соборе.

В тот же день Государыня Мария Федоровна, отговев на первой неделе Великого поста в церкви собственного Его Величества Аничкова дворца, приобщилась Святых Христовых Таин. Вместе с Ее Величеством приобщалась великая княгиня Ксения Александровна с Августейшими детьми.

— Опубликован Высочайший указ о распространении действия Высочайшего указа о праве отказа от квартирных договоров на чинов войск союзников России и их семейства.

НОВОЧЕРКАССК. (7 февраля). Началось слушанием дело об ограблении в 1913 году шедшего по Дону парохода "Петр" братьев Парамоновых. Когда пароход отчалил, грабители открыли пальбу, убили помощника капитана, ограбили пароход на сумму около 70,000 рублей и скрылись. Впоследствии они были задержаны облавой, и деньги возвращены владельцам. На скамье подсудимых семеро.

ВЕРНЫЙ (8 февраля). Навсегда прекращена выдача патентов на продажу в городе крепких напитков.

ПЕТРОГРАД. (8 февраля). Перед вечерней панихидой на гроб адмирала Бирилева возложен от имени Государя и Государыни Александры Федоровны крест из белых цветов.

— Скончался член Государственного Совета генерал-от кавалерии фон-Валь.

ТИФЛИС. (8 февраля). Состоялись торжественные похороны грузинского поэта Церетели.

РЕВЕЛЬ. (7 февраля). Заведующий военно-конским участком Пермансон, обвинявшийся в нарушении правил военно-конской повинности во время мобилизации, окружным судом приговорен к крепости на 4 месяца.

МИНСК. Открыто отделение всероссийского попечительства о военнопленных славянах.

"День печати" в Москве.

МОСКВА. (7 февраля). Завтра в пользу жертв войны выйдет однодневная газета под заглавием «День печати», выпускаемая тремя выпусками: утром, днем и вечером. Никаких других газет в этот день в Москве не выйдет.

 

В СИБИРИ

Сердечная благодарность

Камень, Томской г.

В начале декабря п. г. каменским дамским комитетом отправлено было в действующую армию около 70 тыс. пельменей.

В настоящее время получено письмо следующего содержания: «Каменский дамский комитет. Нижние чины, я, общество гг. офицеров и классные чины приносим вам сердечную благодарность за посылку пельменей и за доставленное нам удовольствие поесть наших сибирских пельменей в Царстве Польском .

Командир обоза 14 дивизии капитан Родышевский

1915 г. 14 января.»

Ретивый батюшка

Определением краснорского окружного суда в г. Минусинске священник с. Мигнинского, Минусинского уезда, Афанасий Куксовский приговорен к двухмесячному заключению.

Дело, по словам "М. Сл.", в следующем.

О. Куксовский был законоучителем трех училищ: салбинмкого, верхне-кебежеского и григорьевского (последние находятся в 18 верстах от Салбы, местожительства о. Куксовского). За дальностью расстояния в эти училища о. Куксовский на уроки запаздывал. Учителя были поставлены в затруднительное положение. В одно из своих посещений верхне-кебежского училища о. Куксовский, не желая дождаться скончания начатого учителем урока, вбежал в класс, стал кричать на учителя, оскорблять его и, наконец удалив учителя, очутившегося в передней, сам начал занятия. Учитель г. Ворошилов об этом случае довел до сведения инспектора народных училищ, епархиального архиерея и прокурора; в результате, судебное дело и 2 месяца тюремного заключения, которое предстоит отбыть ретивому батюшке.

В ТОМСКЕ

 

 

—    Движение заразных заболеваний. С 1 по 9 февраля, по данным санитарного бюро, зарегистрировано продолжающихся в городе заболеваний скарлатиной (21 случ.), корью (34 случ.), дифтеритом (6 случ.)

— Результаты запрещения продажи вина. Запрещение продажи вина, по словам «Сиб. Врача", сказалось, между прочим, и на том, что в амбулатории нервной клиники университета в осеннем полугодии 1914 г. не было зарегистровано ни одного случая алкоголизма, тогда как в весеннее полугодие того же года было зарегистровано 12 случаев у мужчин и 2 у женщин. Отмечая этот отрадный факт, редакция органа врачей высказывает пожелание, чтобы и после войны мера по прекращению торговли спиртными напитками не была отменена или ослаблена.

— В торговом мире. В местных магазинах ощущается недостаток сахарного песку.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Уголь в Харьковской губ.

ХАРЬКОВ. В горнопромышленный музей совета съезда горнопромышленников юга России доставлены образцы каменного угля, обнаруженного в Харьковской губ. Залежи этого угля были обнаружены совершенно случайно в селении Золотой Колодезь, Сергеевской волости, Изюмского уезда при переносе здания старой церкви. Уголь залегает на небольшой глубине; местные крестьяне продают новый уголь по 10 к. за пуд. Совет съезда предполагает произвести подробный научный анализ нового угля.

Повышение цен на сельскохозяйственные машины

ОМСК. Цены на с.-х. машины повышены местными складами на 15 процентов. Продажа производится, главным образом, за наличные.

Повышение цен на металлы

На местном железном рынке комментируют проникшие сведения о подготовительных работах правлений синдикатов «Продамета» и «Кровля» к новому повышению ими прайс-куранта на фабрикаты, производство и продажа которых находится под их контролем. Время повышения еще не установлено, но прибавка предрешена. По имеющимся сведениям, оба синдиката обеспечены заказами.

Новое химическое производство

КИЕВ. В настоящее время среди группы киевских химиков возник проект устройства в Киеве завода для приготовления химически-чистых препаратов, какие употребляются в химических лабораториях для аналитических работ и для исследований по научной химии. Такие заводы давно существуют в Германии и из них особенно известен завод Кальбаума, снабжающий своими препаратами, между прочим, все почти лаборатории и химические институты русских университетов и политехникумов. С начала же войны привоз в Россию этих продуктов прекратился и лаборатории не имеют соответственных материалов для работ.

 

 

                Дневник Николая II          

       10-го февраля. Вторник.

В 10 час. принял Вельяминова. Погулял, оттепель продолжалась.

Принял Сухомлинова, затем фрезе, вернувшегося из шестимесячного плена в Берлине. Завтракал и обедал Саблин (деж.). Сделал с ним хорошую прогулку и затем поработали у башни. В 6 час. принял Сазонова. Читал и окончил все до обеда. Вечером были у Ани в лазарете.

 

 

Этот день 100 лет назад. 24 (11) февраля 1915 года

Этот день 100 лет назад. 22 (09) февраля 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.02.2015)
Просмотров: 649 | Теги: 100 лет, События, февраль, Газеты, 1915 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz