nik191 Среда, 09.07.2025, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 сентября 1920 г.

 

 

 

22  сентября 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

НА ФРОНТАХ:

Бои в районе ст. Свислочь.
В Галицийском участке наши войска согласно, приказа, отходят на новые позиции.
На юге ожесточенные бои с конницей противника.

В Кузнецке и Перми железнодорожники в «неделю ремонта> увеличили рабочий день на 2 часа.    
Бойкот Польши французскими рабочими.
Русская миссия в Китае.

 


По России

 

Слава героям!

После освобождения панского нашествия Коростенские железнодорожники буквально голыми руками, при крайнем недостатке материалов и инструментов исправили желдорожные линии, поставили мосты, ремонтировали состав.
 
Рабочие работали часто по двенадцати часов в сутки, чтобы ускорить посылку пополнения на фронт.

На пана и барона

Запись красных добровольцев в Елизаветграде проходит успешно. Из уездов прибывает много добровольцев.

В Нежине коммунистический союз молодежи мобилизовал всех своих членов, кроме женщин на фронт.

В Камышине дезертиры постановили немедленно отправиться на фронт.

 

Население Петрограда

По данным переписи 28 авг., в Петрограде, исключая местный гарнизон, насчитывается 706.811 жителей.

 

За границей

 

Приезд русской миссии в Китай

ВЕРХНЕУДИНСК, 16. Приезд в Пекин председателя русской дальневосточной миссии в Китае встречен радостно. Газеты помещают статьи о миссии, возмущаясь сделанными союзниками попытками не допустить ее приезда в Китай, и уверяют, что между обоими народами установятся дружественные отношения.


Чехословаки бойкотируют Польшу

РИГА, 20. Через Чехо-Словакию в Польшу контрабандным путем провозится военный материал в специальных вагонах под британским флагом. Чехословацкие социалисты постановили бойкотировать Польшу и задерживать военные грузы.


Польский террор

РИГА, 20. Ряд сообщений свидетельствует о невероятном терроре, направленном против батраков. Вслед за польскими войсками движутся жандармерия и помещики, которые жестоко расправляются с батраками.


На Дальнем Востоке

ЛОНДОН. Японские войска покинули Забайкальский район. В районе Читы теперь спокойно. Прибыли представители большевиков. Войска атамана Семенова сконцентрированы у границ Манчжурии. Сообщают, что войска правительств Верхне-Удинска и Благовещенска скоро начнут военные действия против атамана Семенова.


Солдатские советы в Германии

В Восточной Пруссии идет интенсивное обучение красных войск, организуемых из среды местного населения.

В Инстербурге в воскресном обучении принимает участие до 1000 человек.


На границах Восточной Пруссии стихийно возникают вновь солдатские советы.

 

Распад польской армии

В Галиции многие украинские части польской армии переходят на нашу сторону. Чехословаки, не желая сражаться против Сов. России, требуют, чтобы их разоружили.


Румыния против революционной Турции

Румынское правительство предложило союзникам свои услуги, чтобы бороться совместно с греческими и английскими войсками против турецких повстанцев во главе с Кемалем-Пашой.
    

Бойкот Польши французскими рабочими

Французские портовые рабочие и моряки повсеместно отказываются нагружать суда оо снарядами для Польши.

К некоторым французским амуниционным фабрикам были представлены польские офицеры, которые должны будут наблюдать за производством и посылкой снаряжения в Польшу. Рабочие, узнав о присутствии этих офицеров, выпустили воззвание, призывая отказаться от совместной работы с «убийцами русской революции».

 

Обзор печати

 

Мир можно взять только с боем

Известия В. Ц. И. К. пишут:

Из Варшавы сообщают: польское правительство надеется, что переговоры в Риге будут непродолжительные и приведут к миру.

С другой стороны рижские газеты сообщают: в Варшаве начались переговоры между представителями польского правительства, французскими офицерами и военной делегацией Врангеля в целях объединения действий Польши и Врангеля против Советской России. Польша обязуется поддержать Врангеля войсками, Франция—амуницией и продовольствием.

Из этого ясно отчего стоят русско-польские мерные переговоры. Переговоры будут продолжаться ровно столько времени, сколько нужно панам, чтобы подготовиться к новому наступлению.

Польскими коммунистам выпущен манифест, в котором говорится, что польское правительство не удержалось бы ни одной минуты, если бы его не поддерживала сила международного капитализма.

Ни тюрьмы, ни полевые суды не остановят рабочих в борьбе за низвержение капиталистического правительства. Поэтому польскому правительству приходится вести серьезную борьбу и на внутреннем фронте; Варшавские крепости переполнены арестованными рабочими.

Паны играют с нами в Риге, но эта игра не удастся им с русскими рабочими также, как не удастся и в Польше. Мы видим путь к миру один — через могилу панов и барона.

 

Съезд народов Востока

Радек в "Правде" пишет:

Съезд народов Востока превзошел все ожидания: на нем были представлены миллионы трудящихся востока—двумя тысячами рабочих от Турции, Персии, Индии, Афганистана, Бухары, Хивы, Туркестана и Кавказа, причем делегаты из не советских стран должны были преодолеть громадные затруднения, чтобы пробраться к нам.    

Не менее неожиданным был уровень сознательности делегатов. Разговоры с представителями Востока доказали, как среди этих масс распространены все основные сведения о положении в Европе. Они знают хорошо, кто их враг, кто друг.

Никто из участников съезда не забудет, когда на призыв Зиновьева к священной войне против мирового империализма — две тысячи делегатов поднялись, как один, выхвати револьверы, кинжалы, сабли и поклялись бороться до последней капли крови против своих поработителей.

Если бы господа Лондона и Парижа могли видеть эту сцену, у них пропала бы насмешка, которой они пытаются успокоить себя и уверить себя, что Советская Россия их только пугает призраком восставшего Востока.

 

ЧАСОВОЙ ПРИЗЫВАЕТ!

У нас теперь нет фронта и тыла, а есть один только фронт. От польских окопов, через Москву и Питер по всей Советской России тянутся ряды и резервы нашего фронта. Такой фронт не разобьешь. Мы не опьяняемся успехами и не унываем от неудач. У нас может быть или одна окончательная великая победа, или окончательное поражение. Но мы верим в победу и идем к ней через неудачи и поражения.

В нашей великой спайке фронта и тыла первым и самым крепким звеном всегда был и остался наш геройский Петроград. Он—слился с фронтом, он живет с ним одной жизнью. Победа фронта—это победа фронта - это победа Петрограда, неудача фронта—это неудача Петрограда—никогда не отчаивается, никогда не теряет головы. Петроград всегда первый увидит и сделает быстрее и лучше всего то, что нужно для фронта. И вся красная Россия следует его примеру.

Так было в начале июльского наступления. Петроград первый отдал западному фронту лучших бойцов. Во время наших блестящих побед Петроград подавал пример выдержки и упорного труда.

Пришли временные неудачи,—и снова Петроград первый отдал фронту тысячу пятьсот новых стойких бойцов.

Петроград первый приступает к организации массовой помощи фронту.

Смелее смотрите вперед товарищи!

Красный часовой революции — Петроград—сделал знак, и вся Советская Россия спешит на помощь фронту.

Тыл—поддержит фронт, фронт ударит на врага с новой силой—окончательная победа будет за нами.    

В. Кумач.

 

 

 

Сегодня в номере

 

Ожесточенные бои на западном фронте.
Чехословаки бойкотируют Польшу.
Стремление Китая вступить в тесные сношения с Россией.

 

Японцы уходят из Хабаровска

ВЕРХНЕУДИНСК, 18 сентября. «Дальта» передает декларацию главы японского командования во Владивостоке.

«На основании декларации японского правительства в июле сего года, при эвакуировании наших войск из Забайкалья, занятого до сих пор в силу необходимости, до восстановления порядка, было оставлено необходимое количество войск в районе Хабаровска, как стратегического важного пункта, ведущего в Сахалинскую область.

Теперь же, ввиду налаживания политической обстановки в названном районе, объявляю об отводе наших войск оттуда. При этом выражаю свое искреннее желание о возможно скорейшем объединении власти Дальнего Востока на русской территории дабы этим самым были обеспечены мир и благоденствие населения края, укрепление и обеспечение добрососедских отношений между обоими народами—японским и русским. Командующий польскими войсками в России генерал Оой».

(Сиброста).

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Каменев о политике Ллойд-Джоржа

Франкфурт. Корреспондент «Frаnkf. Zeit.» беседовал в Стокгольме с Каменевым, по дороге его в Россию. Об английской политике по отношению к России Каменев сказал следующее:

«Мой отъезд в Россию был решен, сейчас же после последней беседы с Ллойд-Джорджем. Я считаю необходимым уведомить советское правительство об английской политике.

Политика Ллойд - Джорджа без направления, ибо она колеблется в зависимости от русских успехов и поражений. Англия хочет заключить мир с Россией, потому что этого требуют английские рабочие и купцы и еще из-за гражданской войны в Ирландии и опасения восстаний на Востоке и в Индии. Долгое время Англия была под сильным влиянием этих факторов. Теперь она увлеклась авантюристской политикой Франции, которая боится Германии и находится под влиянием русских реакционеров.

Обвинение меня в пропаганде было только поводом. О моем возвращении в Лондон или посылке другого делегата пока ничего неизвестно».


Требования рудокопов

Лондон. Лондонские газеты сообщают следующие требования горнорабочих:

1)    Контроль над угольной промышленностью;
2)    Образование комиссии для обследования методов и условий работы в шахтах и
3)    повышение заработной платы на 30%.


Высылка русской делегации

Копенгаген. Стокгольмская полиция потребовала, чтобы представители русских профессиональных союзов немедленно покинули Швецию и уехали в Эстонию. Если это требование не будет выполнено, делегация эта будет выслана.


***


В виду переезда министерства иностранных дел из Ковно в Вильно, сегодня из «Эльта» никаких сведений и телеграмм не поступило.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 сентября 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 21 сентября 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.09.2020)
Просмотров: 231 | Теги: сентябрь, Газеты, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz