
22 ноября 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
По России
Художественные ценности
В Петербург вчера полностью возвращены в Эрмитаж художественные сокровища, эвакуированные царским временным правительством 1914 — 1917 г.
Восстановление промышленности
СЕРПУХОВ, 18. Шараповская суконная фабрика довела свою производительность до поры мирного времени. Сырьем фабрика вполне обеспечена.
За границей
Отголоски врангельского разгрома
ЛОНДОН, 15. Во Франции и Англии разгром Врангеля явился полной неожиданностью. Французские газеты обвиняют в этом Польшу, Румынию и Англию; английские газеты указывают на прочность советской власти и могущество и говорят о признании Советского правительства.
Правда о Врангеле
ЛОНДОН, 15. В английских газетах появились запоздавшие разоблачения о Врангеле. Он, оказывается, был орудием в руках капиталистов, образовавших русско-француское общество для эксплуатации богатств южной России и Крыма.

Под знамя союза
Союз возвещает мечты все мои
О чем я мечтал безуспешно
В былые, насилия мрачного дни
В дни царства людей бессердечных;
Искусства, науки открыты нам храмы
Мы будем учиться, творить,
Свободной мечте возжигать фимиам
И счастия сладости петь;
Мы будем основы грядущего рая
Совместною жизнию ткать,
И братства святого, звезда огневая,
Нас будет в труде озарять.
Дмитрий Герасичев.

Врангель о положении
Что впереди
Лондон, 21. XI. (Вольф)
В беседе с константинопольским корреспондентом „Еv. News" на пароходе «Корнилов», стоящем вместе с 70 другими судами в Мраморном море, Врангель заявил, что его войска остались в сохранности и смогут образовать ядро новой армии. Он готов оказать сопротивление большевикам на другом фронте. Все ружья и пулеметы спасены, только броневики и танки уничтожены. Не удалось только уничтожить запасы снаряжения. Сверх того, Врангель оказался вынужденным оставить в Крыму 15 000 раненых солдат, 6000 раненых офицеров ему удалось взять с собой. Пока пехота будет переведена на Галиполи, а казаки будут отправлены на Лемнос. Сам Врангель предполагает остаться с войсками на Галиполи.
Корреспондент „Еv. News" добавляет, что войскам Врангеля не хватает воды и съестных припасов. 10.000 человек скучены на транспортных судах, совершенно недостаточных для их размещения. Среди войск наблюдается много психических заболеваний и самоубийств.
Наступление Желиговского
Ковно, 21. XI. (Вольф).
Наступление Желиговского потерпело неудачу. По сообщению Литовского телеграфного агентства, генерал Желиговский сам лишь с трудом избежал плена. Командующий войсками в Гродно смертельно ранен. Польский бронепоезд, произведший контрнападение в районе Клеваче, лишь с трудом спасся от захвата, потерпев тяжкие повреждения.
Ковно, 20. XI. (Литовское телегр. аг-ство).
Польский бронепоезд произвел нападение в районе Клопаче. Один вагон сошел с рельс, остальные вагоны отправились обратно в направление Лаядварова. Вчера Литовския войска вполне восстановили прорыв Литовского фронта. Они завоевали Ширвинт, Пашалву, Ловмяны и Видзенишки, захватили в плен польский бригадный и полковой штаб, взяли свыше 500 пленных, захватили два орудия, 20 пулеметов, 9 минометов, 150 лошадей, 7 полевых кухонь, 40 повозок, 250 ружей и один автомобиль.
Пожар в Петербурге
Париж, 20. XI.
Гавас сообщает из Стокгольма: по сообщению газеты «Аftоnbl.» в Петербурге разрушены пожаром несколько казенных зданий, в том числе здание сената.
Забастовка в Лодзи
Варшава, 10. XI. (От соб. кор.).
Забастовка рабочих прядильно-ткацких фабрик Лодзи охватывает 94 фабрики с 32000 рабочих. Они требуют повышения платы на 200 %.
В Данциге
Данциг, 20. XI. (От соб. кор.).
По сообщению верховного комиссара, английский военный гарнизон 20 числа покинет Данциг. Выход войск будет произведен по приказу английского военного министерства.
Ко всем русским людям
(Декларация Российской политической делегации)
Чаша наших испытаний еще не допита до конца. Согнанные со всех концов России русские люди, в цепях большевистского рабства, обрушились на своих братьев, сражающихся за их освобождение, и силы Врангеля вынуждены покинуть русскую территорию.
Но значит ли это, что наступил момент прекратить борьбу и покориться большевикам?
Отнюдь нет! Борьба не может остановиться, она будет продолжаться. Пусть не стало вооруженного фронта Врангеля, остались другие фронты; не прекратилась борьба с большевиками на окраинах прежней России. Но и этого мало: в самых глубинах России началась и все разрастается стихийная борьба, которая ведется уже не регулярными армиями, а восставшим народом этой борьбы никто не в силах и остановить.
Среди болот и лесов Белоруссии, в степях Украины, на Поволжье, на востоке и севере,— повсюду поднимается крестьянство и призывает на борьбу с большевистской властью, за свои земли, веру и волю, за союз всех народов России в федерацию, за полное народоправство.
Крестьянство не подчинилось большевикам, не признаете их законов и распоряжений. Не затем сбросило оно царскую власть, чтобы подпасть под тиранию большевиков.
Раз сама народная масса сдвинулась с места, движение не остановится. Оно всех увлечет за собой в том числе и регулярные армии народ сам отметит своих вождей, которым поверит; но это движение требует объединения руководства и помощи. Все русские люди должны ему помогать.
И они не останутся одинокими. Большевизм не русская, а мировая опасность. Три года русские национальные силы льют свою кровь в борьбе с ней. Они защищают не одних себя: только близорукие люди не видят, что большевизм -гибель для мировой демократии; что пока он не сломлен, не будет мир в Европе. Перед Европой становится призрак новой войны и новых военных союзов. Она не может не защищаться. Русская Политическая Делегация остается на своем посту.
(Подп.) Члены Делегации:
Кн. Львов
Н. В. Чайковский
В. А. Маклаков.

Этот день 100 лет назад. 23 ноября 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 21 ноября 1920 г.
|