nik191 Среда, 09.07.2025, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 января 1920 г.

 

 

 

 

22 января 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

 

Заготовка продовольствия на Украйне.

Выработка мирного договора с Эстонией почти доведена до конца.

Товарищ Радек на границе Польши.

Вильсон решает по окончании своего президентства не заниматься политикой.

Рост революционного движения в Европе в связи с победами красной армии Советской России.

 


По России


Заседание Петроградского совета

ПЕТРОГРАД, 17. На состоявшемся во дворце Урицкого заседании Петроградского Совета под председательством Зиновьева, в своей речи Луначарский намечает очередные задачи.

Одной из первых задач является борьба с неграмотность. Мы должны в 2-3 года уничтожить безграмотность. Нам нужно открыть не менее 30 тысяч школ. Также мы обращаем большое внимание на внешкольное образование. Мы хотим покрыть Россию густейшей сетью читален и насытить страну книгами.

Луначарский затем переходит к характеристике программы деятельности, намеченной Комиссариатом Просвещения в области насаждения среди широких масс населения специального образования, рабочих политехникумов, специальных курсов и так далее.

Луначарский заканчивает свой доклад выражением уверенности в том, что все переменится к лучшему и Новая Россия запоет мощную великую песнь счастья.


Итоги недели фронта

ПЕТЕРБУРГ, 17. В Александровском заводе в вагонных и паровозных мастерских продуктивность работы за неделю фронта поднялась почти на 100%, ежедневно вагонные мастерские выпускают до 30 вагонов теплушек. На заводе решено неделю транспорта продолжать по 18 января включительно.

Неделя транспорта в мастерских Виндаво-Рыбинской ж.-д. продолжится еще 2 дня до окончания начатых ремонтных работ.


В освобожденном Киеве

КИЕВ, 14. Профессиональная жизнь железнодорожников находится в периоде возрождения после деникинского разгрома. Организация профссоюза налаживается.


Пустим в дело

УФА, 17 янв. По полученным нами сведениям среди военной добычи, захваченной нашими войсками в Омске, находится много земледельческих орудий в той числе 17 великолепных плугов-тракторов. Пустим их в ход.

 

В стане белых

 

Епископ-мародер

КУРСК, 17 янв. При бегстве из Курска местный епископ захватил много церковных и монастырских ценностей.

 

За границей


Вильсон вслед за Клемансо

ЛОНДОН, 10 янв. По сообщению из Нью-Йорка Вильсон, по окончании своих президентских полномочий, совершенно отстранится от политической жизни. Американские газеты оживленно обсуждают кандидатуры на его место.

 


Мелочи

 

Поп спекулянт

От скуки наши отцы духовные придумали новое, легкое и доходное занятие. Они отлично учитывают, что если хоть немного покривить душой, хоть немного поторговать совестью, а это им, как видно, ничего не стоит, можно многое приобрести через посредство спекуляции.

Правда, спекуляция к великому сожалению теперь, как эпидемия, развилась и развивается в 2-х формах—тайной и открытой. Некоторые, еще не потерявшие своего достоинства, надувают тайно, а так у отцов духовных этого достоинства нет, да пожалуй и не было, то они не считают нужным и укрываться и их наряду с другими спекулянтами можно встретить на известной площади.

Один из таких случаев я наблюдал сам, как пастырь истины и стада Христова обменивал папиросы, стоящие ему коробками по 130 р. на осьмушку махорки и тут же эту осьмушку смиренно предлагал за 150 р., накладывая за одну передачу в руки 20 р.

Легко и прибыльно.

Коммунист Задира.

 

 

 

 

 

 

Тем, кому ведать надлежит

Находясь запертыми в форте Salbert, мы не можем больше молчать о заботах со стороны заведующих этим делом. Французский фельдшер, приходя ежедневно утром к больным, довольно резко говорит: «ничего, хорошо» и улетучивается до следующего дня.

На наши слова, что такого-то надо отправить в лазарет, он отвечает: «нечего в лазарет».

Капитан, которому говорится, чуть ли не каждый день, о подаче помощи больным, пожимает плечами, доверяя фельдшеру, который твердит, что сильно больных нет.

С сентября месяца свыше 30 человек, страдая зубными болезнями, на все просьбы о подаче помощи получили отказ от самого капитана. Самим уже приходилось облегчать участь больных.

В декабре сильно стали болеть глазами, но в лазарет никого не отправляли, и только когда у одного глаза совсем покрылись гноем, он, уже настойчивостью с нашей стороны, был отправлен в лазарет 8 декабря (возвратился с сильно испорченными глазами в черных очках 5 января). Остальным фельдшер только и кричит: «у вас еще гноя нет и в лазарет не пойдете». Таких больных 26 человек.

Что слабы, так слабы все.

7-го января на поверку, которая делается дважды в день, не могли выйти 28 человек, большинство страдающих сильной лихорадкой; фельдшер хотел было устроить тотчас же вторично поверку и выгнать, якобы мнимых, больных, но удовольствовался уже неоднократно делаемым выговором: «кто непризнанный им больной, в случае невыхода на поверку будет арестован».

В этот же день, на вечерней перекличке, опять не оказалось 28 человек, и капитан, будучи на ней, сам хотел осмотреть, но фельдшер заявил, что сильно больных у нас нет, капитан доверился. Но мы, имея сильно болящих 3-х товарищей внутренними болезнями более 7 — 8 дней, настояли, чтобы капитан сам поднялся на верх помещения; капитан согласился. Когда подвели под руки одного больного с его баночкой с нахарканной кровью, капитан согласился отправить в лазарет, а о тех 2-х фельдшер выразился:    

«те еще кровью не харкают и в лазарет не поедут»,

— капитан молчал. Так и уехал один, а те остались ждать пока начнут харкать кровью.

8-го января на поверку уже не могли выйти 37 человек. Фельдшер, до утренней поверки, осматривая больных, только кричал: «нечего в лазарет». Осмотрев 13 человек и найдя у всех повышенную температуру, дал не соответствующие лекарства, а остальных не пожелал смотреть и удалился. На наши слова, что даваемые лекарства не соответствуют он отвечал: «надо мной я командира иметь не хочу».

Вечером. 8-го же, был доктор. Скорей это было только соблюдена форма, — ибо не осматривая никого, он взял 5 человек и удалился

9-го не смогло выйти на поверку 40 человек.

10-го легли уже 45. Появление фельдшера одна только форма и с ним старые ответы: «нечего в лазарет; надо мной я командиров не хочу иметь».

А капитана и вовсе не видно целый день.

10-го же, около 4-х часов вечера, были представлены обратно 5 чел. больных, взятых 8-го вечером, и вот их слова:

«мы с повышенной до 39“ температурой, приведенные в лазарет в четверть 9-го были помещены в пустом, грязном и холодном помещении 2-го этажа, тогда как все больные находились внизу и там еще было много свободных мест.

По приезде больничный врач сделал нам осмотр, опять ради формы, подержав каждого за рук и осмотр этим кончился. Утром, 9-го, мы ничего не получили и не поднимались до 2-х часов дня, и только благодаря ранее лежащим товарищам, которые узнали, что нам не дали обеда, мы получили обед, — якобы администрации кухонной не было известно, что мы хотим есть. Около 8 часов вечера старые же товарищи перетащили нас к себе вниз.

9-го были очевидцами, как один товарищ соседнего форта, после такого же осмотра, как и нас, был отправлен пешим в свой форт с конвоиром но товарищ, ввиду его болезни, через 10—15 шагов остановился и измученный был доставлен обратно конвоиром в лазарет. Тут он был оставлен больным и всю ночь ходил кровью».

Вот как действуют с нами, не идущими на режим А.

Сегодня, т. е. 10-го, на вечернюю поверку не могли выйти 50 человек.

Верьте, что в настоящее время сильно подорваны физически. Не можем сказать что будет впереди.    

Хотя и слабые физически, но из последних сил посылаем крик:

«откройте пудовые двери сырых тюрем, освободите, не дайте погибнуть вдали от родных и может быть накануне светлого будущего».

Все кто хочет чем-либо помочь, работайте, действуйте, рассылайте наши вопли из болящих грудей, действуйте быстро, ибо поспешность необходима!    

Подписи.

 

 

 

 

 

В Одессе


В административных кругах


Одесский уезд

По приказании главноначальствующего ген. Н. Н. Шиллинга одесский уезд временно изъят из управления херсонского губернатора Вейля и передан в управление подольского губернатора ген. лейт. Турбина.


Отстрочки по мобилизации

Вчера, под председательством подольского губернатора ген. лейт. Турбина состоялось заседание комиссии по сокращению штатов в правительственных учреждениях, согласно преподанным указаниям из ставки.

Комиссия признала необходимым пересмотреть списки военнообязанных, которым ранее даны были отсрочки по воинской повинности, как незаменимым работникам.

Отсрочки по мнению Комисии должны быть предоставлены лишь в исключительных случаях и главным образом рабочим.

 

Утром в газетах


На фронтах

Эскадрон противника, наступавший на хутор Салов, отброшен нашими частями на север.

Конница красных, занявшая Семикараковскую, выбита и преследовалась до хутора
Молчанова.

Попытка незначительных частей противника переправиться через Дон отражается огнем наших частей.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 января 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 21 января 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.01.2020)
Просмотров: 304 | Теги: 1920 г, Газеты, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz