nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 (09) октября 1914 года

22 (09) октября 1914 года

 

 

 

 

Подробнее

 


От собств. корреспондента

 

ПЕТРОГРАД, 7-го октября.

— ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГЕРМАНСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНСТАТИРУЕТ ОТСУТСТВИЕ УСПЕХОВ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ НА ФРАНЦУЗСКОМ ТЕАТРЕ ВОЙНЫ.

— ДИНАСТИЧЕСКИЙ СОВЕТ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ ПРОВОЗГЛАСИЛ ГЕНЕРАЛИССИМУСОМ АРМИИ И ФЛОТА НАСЛЕДНИКА ПРЕСТОЛА ЮСУФА-ИЗЕДДИНА, ЛИЧНАГО ВРАГА ЭНВЕР-ПАШИ.

— В ОДНОМ ИЗ СРАЖЕНИЙ РАНЕН ОСКОЛКОМ ГРАНАТЫ БЫВШИЙ АЛБАНСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ ПРИНЦ ВИД.

— ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ДЕРЖАВАМИ ТРОЙСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ И ТУРЦИЕЙ ОБ ОТКРЫТИИ ДАРДАНЕЛЛ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ, ТАК КАК ТУРКИ НАСТАИВАЮТ НА ОТОЗВАНИИ СОЮЗНОГО ФЛОТА ИЗ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ.

— ОТНОШЕНИЯ КИТАЯ И ЯПОНИИ ОБОСТРЯЮТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯ КИТАЯ ОБ ОТОЗВАНИИ ЯПОНСКИХ ВОЙСК, ЗАНЯВШИХ ЦИНАНЬФУ.

— КРАСНЫЙ КРЕСТ ОТКЛОНИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОТРЯДА БРАТЬЕВ МИЛОСЕРДИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НЕЖЕЛАНИЯ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА ДОПУСКАТЬ НА ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ САНИТАРОВ, НЕ СОСТОЯЩИХ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ.

— ЧЛЕН ГОСУД. СОВЕТА М. М. КОВАЛЕВСКИЙ ОСВОБОЖДЕН АВСТРИЙСКИМИ ВЛАСТЯМИ И ВЫЕХАЛ ЧЕРЕЗ ШВЕЙЦАРИЮ В РОССИЮ.

— В ЧИСЛЕ РАБОТ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫПОЛНЕНИЮ ВОЕННОПЛЕННЫМИ, НАМЕЧЕНО УСТРОЙСТВО ОГРАДИТЕЛЬНОЙ ДАМБЫ В УСТЬЕ САМУСЬКИ, БЛИЗ ТОМСКА.

Петроградского телеграфн. агентства

К разрушению Реймского собора

ПАРИЖ. (7 октября). Правительственное сообщение гласит: «Германцы для оправдания новой бомбардировки Реймса ссылаются на то, что мы поместили наблюдателей на башнях собора, и утверждают, что видели подаваемые с собора световые сигналы. Это утверждение является новой ложью. Мы не имели необходимости помещать наблюдателей на полуразрушенных башнях, а тем более—подавать с них световые сигналы, ибо вся долина Реймса может быть без всякой опасности обозреваема с окрестных высот. Но если бы мы и имели наблюдателей на башнях, то достаточно было бы снабдить их телефонами, чтобы сообщать сведения, не возбуждая внимания неприятеля.

В Италии.

РИМ. (8 октября). В виду того, что комитет партии объединенных социалистов, вопреки возражениям редактора «Аванти» Муссолини, подтвердил прежние суждения в пользу соблюдения Италией нейтралитета, Муссолини отказался от заведывания «Аванти».

 

В ТОМСКЕ

— Движение заразных заболеваний. С 1 по 8 октября санитарным бюро управления зарегистрировано 38 заболеваний, главным образом, скарлатиной, дизентерией и брюшным тифом.

— Антисанитария. В районе Заозерья, в особенности по Вильяновскому переулку и Филевской улице, свалены горы навоза.

— Лестница у Никольской церкви (спуск к Монастырскому лугу) представляет серьезную опасность для пешеходов, - ступени занесены снегом и покрыты льдом, перила же устроены лишь в одном пролете.

— В политехническом училище. Преподавателями политехнического училища с сентября мес. постановлено отчислять ежемесячно из жалованья по 4 проц., которые будут передаваться поровну в городскую управу на нужды семейств запасных и ополченцев, призванных на военную службу и Красный Крест.

— Сибирские технические курсы. Из Петрограда проф. А. М. Крыловым получено известие, что министром торговли и промышленности принципиально дано согласие принять в свое ведение предположенные к открытию в Томске сибирские технические курсы. В непродолжительном времени последует утверждение устава курсов.

— В духовном мире. Кафедральный протоиерей Н. Мстиславский назначен благочинным томских церквей при учебных заведениях и монастырях.

— В о-ве трезвости. 10 октября, в 7 часов вечера, приглашаются члены общества трезвости при Никольской церкви на общее собрание для обсуждения текущих дел.

 

 

 


 

 

Телеграммы.

ЛОНДОН, 7-го (20-го) октября. Из различных источников сообщают, что германцы отправляют все свободные силы на фронте армии, действующей в Бельгии. В бельгийских городах не осталось значительных гарнизонных войск. Германская морская пехота вся покинула Бельгию и возвращается в Киль, чтобы сесть на военные суда.

ПАРИЖ, 7-го (19-го) октября. Официальное сообщение от 7-го октября, 11 час. вечера, гласит: «Истекшие сутки отмечены на всем фронте усилиями германцев продвинуться вперед: и на крайнем северном крыле, где бельгийская армия замечательно стойко выдержала натиск врага, и у Лабассэ, где германцы особенно упорно пытались наступать, и на севере от Арасса, затем у Мамеца, между Перонном и Альбером, у Вокуа, к востоку от Аргонской возвышенности, и, наконец, на правом берегу Мааса и в районе Шамплона. Всюду атаки германцев были отбиты.

Сербский фронт.

НИШ, 7-го (20-го) октября. В ночь с 4-го на 5-е октября сербы отбили атаки неприятеля в направлении Дуаны и Лозницы, а также в направлении главных позиций к югу от Лозницы, на Дрине. В ту же ночь австрийцы с высот Бежании бомбардировали Баново и Топчидерско-Брдо, а также мост через Саву и оба острова Цинганлии, но без всякого результата. 5-го октября происходили бои на всем фронте расположения сербских войск в Боснии. Атаки неприятеля были отбиты с большими для него потерями. В тот же день австрийцы повели атаку против правого фланга сербов в направлении Гучева и, кроме того, пытались атаковать Еминову. Однако, и эти атаки были отбиты. Наконец, столь же неудачна была атака неприятеля, направленная против наших войск в направлении Белграда, на левом берегу Савы, у железнодорожного моста. На остальном фронте не произошло ничего существенного.

БЕЛГРАД, 8-го (21-го) октября. Около полудня неприятельский аэроплан со стороны Панчево пролетел над Белградом на высоте 2.500 метров и обогнул западную часть города. После этого он взял направление к Сирмии. Две брошенные с аэроплана бомбы, попавшие в центральную часть города, не причинили никакого вреда. Ружейный огонь, открытый по аэроплану, остался безрезультатным.

Война на море
 

КОПЕНГАГЕН, 7-го (20-го) октября. Сообщают из Ставангера, что германская подводная лодка «U 17» потопила английский пароход «Glitrа». Экипаж спасен и доставлен в норвежскую гавань. Капитан парохода «Glitrа» передает, что он под угрозой расстрела вынужден был спустить английский флаг, каковой был разорван германским офицером и затоптан ногами. Пароход был нагружен 1050 тоннами угля и кокса.

ЛОНДОН, 8-го (21-го) октября. В «Тimеs» телеграфируют с французского берега: «Утром 6-го октября две британских канонерских лодки, бомбардировавшие германские береговые батареи, были атакованы германскими подводными лодками. Однако, британским истребителям удалось обратить в бегство германские подводные лодки, нанеся им потери. Канонерские лодки все еще продолжают бомбардировать батареи».

Посещение раненых.

8-го октября Государыня Императрица Мария Федоровна изволила посетить раненых воинов, находящихся на излечении в лазарете имени Великой Княгини Марии Георгиевны, устроенном в доме Ее Императорского Высочества на Миллионной улице.

Подарки войскам.

Петроградское городское общественное управление, отправляя на передовые позиции подарки для войск петроградского гарнизона, снабжает каждый подарок письмом. Текст его таков:

«Храбрые защитники родной страны. Петроградское население с бьющимся сердцем следит за вашей мужественной борьбой с сильным и дерзким врагом и с гордостью и благодарностью приветствует каждый ваш шаг. Шлем от родного Петрограда низкий поклон за вашу верную службу Святой Руси и просим принять наши скромные подарки».

 

Ночные телеграммы.
 

БОРДО. После 24-часового артиллерийского боя, сопровождавшегося кавалерийскими атаками, англичане энергичным натиском отбросили германцев и взяли Армантьер.

КОПЕНГАГЕН. После взятия Армантьера союзники форсированными переходами продвинулись на 45 километров на север и угрожают под Брюгге сообщениям неприятеля с западной Бельгией.

КОПЕНГАГЕН. Северный пограничный район Франции совершенно очищен германцами. Французы, англичане и бельгийцы все более и более охватывают армию Клука, беспрерывно попадающую из одного скверного положения в другое.

 

 

 

Ночные телеграммы

Телеграммы от специальных корреспондентов  «Иркутская Жизнь»

 

Победа на польском фронте.

ПЕТРОГРАД. Газетой «Биржевые Ведомости» получены следующие телеграммы:

«Все попытки германских атак в направлении Варшавы могут считаться потерпевшими крушение. Германцы отступают, и это отступление происходит при невероятных потерях».

— Из Ковно сообщают «Нов. Вр.»: отброшенный неприятель осквернил много священных католических мест; ксендзы облагались контрибуцией.

СТОКГОЛЬМ. Сюда сообщаюсь из Вены—в Богемии строятся легкие деревянные домики для галицийских беглецов. В таких местах устроены склады провианта и одежды. Некоторые места, застроенные деревянными домиками, похожи на города.

ПЕТРОГРАД. «Вечернему времени» телеграфируют из Бордо. Германские газеты предполагают, что операции против России приостановятся на время особенно сильных холодов.

ПЕТРОГРАД, 7 октября. Несмотря на раслубликование правил отсылки в действующую армию одежды и вооружения, продолжает раздаваться сетование, что почтовое ведомство не принимает посылок с одеждами, весом более 12 фунтов; поэтому главное управление почт подтверждает, что разрешается подача адресованных в действующую армию посылок с предметами вооружения, мундирною и сюртучною парою, верхней одеждою, не исключая меховых и непромокаемых вещей, весом не свыше 12 фунтов, но при условии, чтобы в посылке заключалось не более одного из числа поименованных предметов.

Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства.

СТОКГОЛЬМ. Положение союзной армии между Ипром и морем благоприятно. Находившиеся 1 октября в Компьене войска, в настоящее время продвинулись в пределы Бельгии.

ТОКИО. Здесь ожидается официальное сообщение о скором падении Циндао.

АФИНЫ. Из Смирны сообщают: 840 австрийских моряков-техников прибыли в Константинополь.

СЕВАСТОПОЛЬ. По сведениям Константинопольских газет, сербы разбили албанские войска у Дибры.

ТОКИО, 7 октября. Японской эскадрой заняты важнейшие стретегические пункты на островах Маршалских, Каролинских и Марианских. Захвачено одно немецкое судно, другое—потоплено немцами. Вышедший из Циндао немецкий миноносец нумер 90 наскочил ночью на скалу в 60 милях от Шао-чао и погиб.

ПАРИЖ, 7 октября. (Официальное сообщение). На бельгийском театре войны, несмотря на энергичный атаки неприятеля, бельгийская армия удерживается на линии Изера. Военный действия происходят также в районе Ипра между союзными войсками, оперирующими в этой области, и неприятельскими силами. На левом фланге германские войска по-прежнему сохраняют у Лилля далеко выдвинутые позиции, идущие в направлении Армантьера, Фурна, Ла-Бассе. На Маасе неприятель безуспешно пытался отбросить наши силы, продвинувшиеся на правом берегу местности, называемой «Римское поле». В общем, в течение 6 октября французские войска достигли частичного успеха в различных пунктах боевого фронта.

КОПЕНГАГЕН. 7-го октября. Между маяками Наккиховет и Уллен подводной лодкой неизвестной национальности были выпущены две мины в датскую подводную лодку, плывшую под национальным флагом и маневрировавшую по поверхности воды. Мины не попали в цель. Сегодня подводная лодка неизвестной национальности была замечена тоже у маяка Наккиховета. К побережью Наккиховета утром была прибита мина, которая взорвалась. Об этих фактах сообщено воюющим державам, в целях более внимательного отношения в будущем.

ЛЬВОВ. Генерал-губернатор объявляет: «Мною получены сведения, что австрийцы и в Галиции распространяют усиленные слухи, будто Верховным Главнокомандующим взяты обратно обещания, выраженные в воззвании к полякам в виду того, что последние сражались в польском легионе, против России. Для подтверждения этого  злонамеренные лица, по слухам распространяют фальшивые манифесты Великого Князя. Я уполномочен заявить, что слухи о перемене, происшедшей, будто бы, в воззрениях Верховного Главнокомандующего на дальнейшую судьбу Польши—не имеют никакого основания и распространяются австрийцами и германцами с явной целью внести рознь в среду славян, объединившихся против своего исконного врагам.


Густав Эрве о России.

В „Нов. Вр.“ напечатана следующая заметка: „Да здравствует Царь!

Под таким заглавием известный революционер и бывший антимилитарист Густав Эрве написал в своей газете „Lа Guеrrе Sоciаlе“ статью, где он говорит о великих событиях и делах, совершаемых Россией, доблестной русской армией и ее Державным Шефом, Русским Царем.

Военные дела, геройские подвиги, воззвания Верховного Главнокомандующего, великие возможности внутреннего развития страны под высокой и мудрой волею Государя вызывают у талантливого журналиста красноречивые строки, которые он заканчивает следующим заявлением:

«Я высказывал все эти мысли и возможности одному русскому бывшему революционеру, и он мне ответил, что он только и мечтает и будет счастлив, если все великие замыслы Государя осуществятся ...

И знаете ли, кто так говорил мне?..

Бывший революционер и террорист Борис Савенков!


Подвиг сестры милосердия

Война несет не только чувства страдания, поднимает она и чувства благоговейной признательности. Как, для примера, могли бы мы без этой великой борьбы народов узнать про тот героизм, что дремал в сердце сестры милосердия Тимошенко, вызывающей общее восхищенное удивление, которая на одном из полей галицийской битвы подобрала раненого офицера и несла его на протяжении 18-ти верст. Так явила она миру исключительный пример храбрости и самопожертвования. (Р. В.)

Под Антверпеном.

Количество германских войск у Антверпена было 186 тысяч, с многочисленной тяжелой артиллерией, в составе которой было до 200 орудий калибром в 28, 32 и 42 сантиметра.

Джон Голланд, изобретатель подводной лодки.

12 августа (н. ст.) в штате Нью-Йорк, 72 лет от роду, скончался изобретатель подводной лодки Джон Голланд. Первый и вполне удачный опыт Голланд произвел в 1896 г., в Балтиморе, затратив, при этом 150 тыс. долл., отпущенных ему казною. Балтиморский опыт оказался весьма удачным, и за Голландом появились уже другие изобретатели. Над идеей сооружения подводной лодки Голланд проработал около 30 лет.

Пленные дети на войне

Занимая северную часть Франции, германцы берут в плен лиц мужского пола—мальчиков старше 15 лет—и отсылают их на русский фронт для работ в траншеях. В эту неделю они увели около 4.000 мальчиков.

 

Смесь


Русские немцы.

Однажды Екатерине в Царском Селе сделалось нехорошо. Вызвали ее любимого доктора Роджерсона, пустили кровь.

Следом приезжает Безбородко узнать о здоровье „матушки". Императрица приказала его принять и, как только он пришел, смеясь, сказала ему:

— Теперь все пойдет лучше,—последнюю кровь немецкую выпустила.

 

В Иркутске


— Иркутский генерал-губернатор егермейстер Князев 13 октября возвращается из Петрограда в Иркутск.

— Спектакль местного Отдела театрального Общества 7-го октября в городском театре—в пользу семей запасных—привлек полный зал публики.

По окончании спектакля председатель Отдела г. Градов со сцены обратился к публике со следующими словами: «Местный Отдел искренно благодарит вас за сегодняшнее посещение. Вы сделали хорошее дело— помогли семьям запасных. Господь воздаст вам за это сторицею!»... Гром аплодисментов был ответом на речь г. Градова.

Благотворительный спектакль, устроенный 7-го октября иркутским отделом И. Р. Т. О. дал чистого доходу около 500 руб. Однодневное жалованье артистов театра, отчисляемое на ту же цель, дает 300 руб.

— Хиромант. 7 октября, вечером, какой-то проходимец собрал около себя массу народа на хлебном базаре, назойчиво предлагая погадать на руке за вознаграждение. В конце концов публика прогнала и освистала проходимца.

— С района чумы. Новых чумных заболеваний в поселке при ст. Харанор за последнюю неделю не наблюдалось.

Все изолированные на днях будут выписаны, и оцепление поселка будет снято.

Происшествия.


Ограбление опоенного дурманом.

Ссыльно-поселенец Мельников заявил полиции, что 6 октября, вечером, в Знаменском предместье, он случайно познакомился с тремя мужчинами, которые предложили ему выпить вместе с ними. Выпив предложенного напитка, М-в лишился сознания, после чего был выведен за город и ограблен. Злоумышленники ваяли у М-ва кошелек с 31 р. 60 коп. и паспорт. Мельников пришел в сознание только на следующий день.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

Кому тяжелее?

Германская печать уверяет своих читателей, что Россия, задыхаясь от избытка товаров, требующих вывоза, в то же время испытывает недостаток в продуктах германской промышленности.

Сомневаемся, верит ли германская печать сама в то, что она говорит; почти уверены в том, что даже германские - не говоря уже об иностранных - читатели ей не верят. И совершенно уверены в том, что никто из русских людей хотя сколько-нибудь знающих свое отечество, не согласится с предпосылками германской прессы, ведущими к логически необходимому выводу: Россия без торговых сношений с Германией гибнет.

Но чтобы не быть голословными, мы воспользуемся богатым калейдоскопом коммерческих телеграмм официозной "Торгово-промышленной газеты". Мы увидим, что по отделу муки и зерновых хлебов телеграммы гласят6 "На мучном рынке твердо, спрос хороший. Настроение с мукой крепкое".

Таким образом, говорить о том, что Россия задыхается от избытка хлеба - не приходится.  Не хуже положение и с маслом. Из Вологды: "Настроение рынка оживленное с заметной тенденцией к дальнейшему повышению цен на все сорта масла". Из Омска - "цены на масло повысились".

Возьмем кожевенный рынок - тоже один из коренных по нашему вывозу. Та же газета констатирует - "рынок решительно оправился и оживился".
С шерстью - из Ростова пишут "почти все сорта шерсти продолжают дорожать".

Очевидно, что задыхаемся не мы, а те, кто в течение многих десятков лет базировал свои рынки пищевых продуктов на ввоз их из России. И в то же время мы весьма нечувствительно страдали от прекращения ввоза.

Россия - страна крестьянская, страна людей с исключительно малыми потребностями, приноровленными к местным рынкам производства. Те товары, которые ввозились из Германии, либо доступны малой горсти людей больших городов (напр. крашеные меха), либо легко заменимы продуктами Америки, Англии и Франции.

Поэтому нас не может поставить в затруднительное положение прекращение ввоза из Германии.

Мы сыты и наше крестьянство не разорится в этом году.

 

                Дневник Николая II          

         9-го октября. Четверг.

Немного потеплело. Погулял до докладов. Завтракали: Элла и Костя (деж.). Сделал хорошую прогулку с Мари и Анастасией. Видели Алексея в парке, кот. катался в подаренном ему 5-го окт. маленьком моторе.
Дядя Павел пил чай. Принял Кассо.
Вечером Элла уехала в Москву.

 

Этот день 100 лет назад. 23 (10) октября 1914 года

Этот день 100 лет назад. 21 (08) октября 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (23.10.2014)
Просмотров: 592 | Теги: 1914, 100 лет, События, Газеты, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz