9 мая
IV Государственная Дума. Первая сессия. 41 заседание. Запрос о незаконных действиях минского губернатора. На запрос Думы по поводу распоряжения минского губернатора о заключении в административном порядке в тюрьму ксендза Милашевского и помещика Шалевича дал объяснения товарищ министра внутренних дел Золотарев.
Он утверждает, что Милашевский систематически вел пропаганду католицизма среди православного населения, нередко нарушая законные требования, за что неоднократно отдавался под суд и подвергался наказанию.
Что касается помещика Шалевича, то у него собирались белорусы, пели польские революционные песни; собрания эти носили противогосударственный характер. Шалевич заставлял детей ходить в тайные польские школы.

Таврический дворец в Санкт-Петербурге, в котором заседала дореволюционная Дума // РИА Новости
КИЕВ. Дело о бунте в Липовецкой тюрьме. В выездной сессии киевского военно-окружного суда в Липовце начался сегодня слушанием процесс о бунте в Липовецкой тюрьме. Как в свое время сообщалось, арестанты обезоружили стражу, прошли в тюремную контору, захватили оружие, ранили начальника тюрьмы и убили надзирателя. Во время перестрелки один арестант был убит. Обвиняется восемь арестантов, осужденных на каторгу. Всем им грозит смертная казнь.
КИЕВ. Военно-окружным судом рассмотрено дело о воровской шайке из пяти человек, во главе с Акимовым, убившим 18 февраля на Подоле двух городовых и совершившим ряд других преступлений. Акимов приговорен к повешению, четверо соучастников – к заключению в тюрьме и крепости на сроки от 6 месяцев до 5 лет и 4 месяцев.
Нам пишут из Буя Костромской губернии. В марте прошлого года в камере буйской уездной полиции был убит стражниками арестованный ими крестьянин Лелюшкин. На днях дело разбиралось московской судебной палатой. Обвинялось двое стражников: Морозов и Барышев. Они показали, что покойный был арестован на площади по подозрению в конокрадстве. Между тем выяснилось, что Лелюшкин, будучи под хмельком, только по ошибке сел в чужие сани, а стражники, не разобрав, в чем дело, поволокли его в участок.
На суде стражники в один голос показывали, что при аресте покойный обозвал их "опричниками" и "наемными шкурами". Защитник обвиняемых, ссылаясь на ненормальный уклад полицейского строя, просил о снисхождении. Приговором палаты оба стражника приговорены к 6 годам крепости каждый.
После убитого осталась вдова и 6 малолетних детей.
Харьковская судебная палата приговорила бывшего разъездного почтового чиновника Ивана Вымлова за похищение ценных писем к тюремному заключению на 8 месяцев.
Своеобразная клевета. Вчера в Санкт-петербургском окружном суде рассматривалось несколько необычное дело о клевете. В качестве подсудимых фигурировал 41 крестьянин большого пригородного села Рыбацкое. Поводом к возникновению дела явилось заявление, поданное крестьянами местному земскому начальнику.
В этом заявлении крестьяне доводили до его сведения, что сельские власти бражничают и кутят в компании лиц, имеющих различные дела с обществом крестьян Рыбацкое, и что такая тесная дружба должностных лиц с предпринимателями может вредно отозваться на интересах сельского общества. Бывший помощник казначея обиделся на это письмо и выступил обвинителем по делу о клевете. Суд всех присяжных оправдал.
("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13538)
http://rapsinews.ru/
НОВЫЙ ПОЛЕТ СИКОРСКОГО.
ПЕТЕРБУРГ. Авиатор Сикорский совершил на первом гидро-аэроплане русской конструкции полет над взморьем и Васильевским островом на высоте около 200 метров. Продержавшись в воздухе 25 минут, авиатор благополучно опустился на взморье около Галерной гавани.
«Жестокости французов».
На заседании ассоциации портних в Чикаго, была вынесена резолюция, осуждающая узкие юбки. Последние были охарактеризованы как «французские жестокости против американской нации», при чем было указано, что сами француженки подобных юбок не носят.
Поправка, внесенная председательницей и гласившая, что юбки, имеющие внизу не менее 37 сантиметров в окружности, не представляются неудобными, была единодушно отвергнута.
Члены ассоциации постановили отказаться от этой моды и провозгласили девиз: «Американские моды - для американских женщин».
ЖЕНСКИЙ ЭКИПАЖ НА СУДНЕ.
В «Д.Х.» напечатана курьезная телеграмма из Бостона:
— Из Бостона вышла шхуна «Хирам», на которой весь экипаж , включая капитана, состоит из женщин. На судне имеется лишь один мужчина, муж капитанши, мистрис Горн.
Мистрис Горн - суфражистка. Судно «Хирам» принадлежит ей несколько лет и она считается опытным моряков. Сначала мистрис Горн набрала на свою шхуну экипаж из матросов, но потом раздумала и заменила мужчин женщинами. На судне большой груз леса, предназначенный для Нью-Иорка. При выходе из порта мистрис Горн стояла на капитанском мостике и сильным обрывистым голосом отдавала приказания, беспрекословно исполняемые экипажем. Набережная была полна народа, с любопытством глядевшего на невиданное зрелище.
Когда «Хирам» двинулся в путь, с берега раздалось громовое „ура!" , a остальные пароходы в порту салютовали судну, превосходно управляемому женщинами-матросами.
ЮГ.
НАШИ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ.
КИШИНЕВ. Авиаторам в Кишиневе фатально не везет. Летал здесь года три тому назад известный летчик Кузнецов - упал и разбил аппарат, чуть при этом не поплатился жизнью. Летал в Кишиневе не менее известный авиатор Уточкин – и он упал, разбив аэроплан. Теперь на 5 мая был назначен в Кишинев платный полет авиатора графа Собанского, приглашенного для этой цели местным спортивным клубом. На предместье Рышкановке был устроен импровизированный аэродром, публики собралось видимо-невидимо (говорят, впрочем, более бесплатной). Но сильный ветер помешал полету, и после долгого, томительного ожидания публике было объявлено, что полет переносится на 6 мая. Так как погода 6-го мая оказалась прекрасная, то желающих видеть полет собралось еще больше. Долго ожидала публика, пока объявился авиатор с аэропланом. Авиатор взобрался на аэроплан, наладил мотор и все прочее и пустил аппарат, но не тут-то было: аэроплан, не успев подняться, сел вследствие прекращения действия мотора. Была сделана вторая попытка подняться, но аэроплан, пробежав для разгона несколько саженей, вновь остановился. Оказалось, что еще до полета аэроплан потерпел серьезную аварию, ударившись в бугор. Таким образом, полет 6 мая не состоялся. Публика разошлась совершенно разочарованная в авиаторе.
Мусульманская жизнь.
Из села Чумбали, курмышскаго уезда, „Вакту" пишут: „Еще в прошлом году наши односельцы, живущие в Петербурге, собрали между собой 2.000 р. и послали сюда построить помещение для будущей русско-татар. женск. школы. Однако, местные муллы протестовали против открытия подобной школы, заявляя населению, что по шариату мусульманки не должны учиться. Об атом эти фанатики писали в Москву и в Петербург, предлагая жертвователям отказаться от своего желания. Стойкие сторонники русско-татарской женской школы стояли на своем. В этом году кое-как удалось уговорить некоторых мулл, которые изъявили свое согласие. В скором времени предполагается приступить к постройке каменного здания, и возможно, что в сентябре откроется школа.
http://starosti.ru/
КАЗАНЬ
В Казань приезжает известный татарский певец. 23 (10) мая 1913 года в помещении «Восточного клуба», на Евангелистовской улице, имеет быть только один восточно-мусульманский концерт известного татарского певца Камилла Аль-Мутыги Тухватуллина с участием скрипача-виртуоза Али Зайпина. В этом концерте будет исполнено множество старых и новых казанско-татарских и башкирских песен и мотивов. Как известно, г. Тухватуллин имел блестящие успехи в Санкт-Петербурге и Москве, а также в других крупных городах Российской Империи. Концерт состоит из двух отделений. Во время антрактов играет оркестр. Цены местам от 75 копеек до 2 рублей 50 копеек. Начало ровно в 9 часов вечера.
***
Последние теплые дни произвели в Казани полную метаморфозу в жизни природы. Сады, покрывшись довольно густой листвой, наполнились новыми певцами — зябликами, пеночками, черноголовками, а также мотыльками. Предыдущие холода, как оказалось, не погубили деревьев, и только ясень заметно пострадал. Публика, обрадованная первыми по-настоящему майскими днями, положительно наводнила собою все городские сады, придав им праздничный и оживленный вид.
***
В Казани маленькая девочка геройски помогла задержать дерзкого вора. 19 (6) мая 1913 года в Мало-Игумновой слободе некто Митин решил похитить самовар с окна г-жи Гусаровой. Вор дождался, пока домовладелица покинет дом, и, не обращая внимания на игравшую во дворе девочку, принялся выдавливать в окне стекла. Девочка заинтересовалась. «Дядя, а что ты делаешь?» — «Стекла вставлять буду». — «А зачем ты самовар берешь?» — «Пусти!» — крикнул Митин и, оттолкнув девчушку, которая ухватилась за его одежду, бросился бежать. Девочка с пронзительным криком бросилась вслед за «дядей». На ее крик сбежались соседи и грубого «дядю» с самоваром поймали.
http://echo.fm16.ru/
ТУЛА
При сильном ветре случился пожар в Крапивенском уезде в деревне Крыльцовке Потемкинской волости. В течение двух с половиной часов уничтожено 34 дома, погорели также риги, сараи, амбары и др. постройки. В огне погибли 15 телят, 20 поросят, много кур-наседок и жеребец крестьянина Ивана Кудрявцова, за которого ему давали 200 рублей. Пожар произошел от шалости 4-х- и 5-тилетних детей Кудрявцова. Они зажгли солому на дворе, затем прибежали в избу и разбудили спящего отца, говоря: «Папаша, мы пожар устроили».
В Туле рассматривается проект соединения адресного стола с сыскным отделением, причем заведывание столом хотят поручить начальнику сыскной полиции.
http://btula.ru/
Посолъ во Франціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.
Парижъ 9/22 Мая 1913 года.
(Телеграмма).
Пишонъ вчера сказалъ мнѣ въ самомъ положительномъ тонѣ, что онъ вполнѣ раздѣляетъ Ваше мнѣніе о цѣлесообразности поручить Посламъ Россіи, Франціи и Англіи приступить къ выработкѣ конкретныхъ предложеній по вопросу о реформахъ въ Малой Азіи.
(Подп.) Извольскій.
http://www.genocide.ru/
Дневник Николая II
9-го мая (22 мая). Четверг.
Спал хорошо. Проснулся в 8 1/4 чудным утром. В Кюстрине в 9 1/4 в поезд сели посол Свербеев и немецкая свита с ген. Мольтке во главе. Закусил с ними. В 11.38 приехал в Берлин. Вильгельм и английский Georgie встретили меня; почет, караул от 1-го Гвар. полка. Въезд в город был красивый — войска шпалерами, масса народа и все в цвету — проезд был через Тиргартен. Во дворце тоже поч. караул от Александровского гренадерского полка. Императрица, Мэй и принцессы ждали наверху лестницы. Доведя меня до моих комнат, они ушли. В час был фамильный завтрак на 40 чел. После этого делал визиты в моторе и кончил, заехав в гост. Kaiserhof, где остановилось много родственников, у кот. я пил чай. Покатавшись еще, приехал в замок в 6 час.
Выкупался с наслаждением. В 8 час. пошел к парадному обеду — в Белой зале. Разговоры кончились в 10 час. и мы разошлись по своим квартирам.
http://rus-sky.com/
Шифртелеграмма департамента полиции начальнику московского охранного отделения А.П. Мартынову о подготовке покушения на Николая II
22 мая 1913 г.
[От] Заведывающего заграничной агентурой получена следующая телеграмма: "Префектом Полиции получено из Москвы анонимное заявление от 9-го русского мая о готовящемся будто бы на Государя Императора в Москве покушении. Никаких определенных указаний ни подробностей автор не дает, сообщая только, что три адских машины, по типу адской машины Фиески тысяча восемьсот тридцать шесть года*, будто бы готовятся в окрестностях Москвы исключенными студентами с целью мести им помогает опытный механик, немец, живущий России по чужому паспорту, под видом шофера. Снаряды должны быть доставлены в Москву в сундуках по железной дороге, по Киевской линии. Использование их возможно лишь метанием из окон. Копию заявления представляю почтой”. № 714.
И. д. Директора Кафафов.
+ + +
Резол[юция] Нач[альника] Отдел[ения]: "В доклад Его Превосходительству Подп[исал]- Мартынов. 2/Р[отмистру] Знаменскому и Р[отмистру] Темникову проверить по делам всех исключенных студентов за 3 года и кто из них по агентуре проходил как боевик. Подп[исал] Мартынов. 22-V”
http://www.hrono.ru/
"Борис Годунов” с Шаляпиным
Сегодня в Париже начинаются русские оперные спектакли.
Для открытия идет "Борис Годунов”, опера, с которой французы уже знакомы по театру "Большая опера”, где она шла в 1908 году, с тем же Шаляпиным в заглавной роли. Спектакль тогда произвел на французов потрясающее впечатление. Публика, привыкшая при последних тактах вскакивать со своих мест и бежать к вешалке, на этот раз сидела как оцепеневшая.
"Петербургская газета”, 9 мая.
http://www.poisknews.ru/
9 мая 1913 года на экраны Франции вышел фильм «Фантомас» — первая в длинном ряду экранизация похождений зловещего преступника
9 (22) мая
- Фирмой «Эклер» выпущен на экран фильм А. Е. Хохловкина «Танго», танец в котором исполнили Е. Кригер и Вали.
http://www.rudata.ru/
9 (22) мая 1913 года в Санкт-Петербурге родился Никита Богословский. Отец — Богословский Владимир Львович. Мать — Богословская (Поземковская) Елена Михайловна.
|