22 (09) января 1915 года





Подробнее
новости дня
Италия ускоряет свои военные приготовления против Австрии.
Румыния заключила в Америке заем в 8 миллионов на военные нужды.
Лидер германских консерваторов Эйдебранд заявил, что Германия хотела воспрепятствовать России стать в главе славянства, преградить ей доступ к Босфору и вырвать господство над морями у Англии. Мир будет заключен не дипломатией, а мечем, иначе разочарование германцев будет ужасно. (От собств. корр).
По газетным сведениям, даже граф Тисса склонен признать, что Венгрия стала жертвой Германии.
На требование Китая уничтожить военную зону в Китае Япония ответила отказом.
В Буковине наши войска с боем подошли на 15 верст к Дорна-Ватре.
По сообщениям из Рима, несколько австрийских военных судов в северной части Адриатического моря наткнулись на мины и получили повреждения.
1-го февраля состоится новый прием в военные училища. Вольноопределяющиеся бывшего 2-го разряда принимаются по экзамену на оставшиеся после имеющих свидетельства за 6 классов средне-учебных заведений вакансии. (От собств. корр.)
Начались занятия бюджетной комиссии Государственной Думы.
В Петрограде открылся съезд по вопросам улучшения русских курортов.
От собствен. корреспондентов
Петроград, 7 января.
— Лидер германских консерваторов Эйдебранд в речи, произнесенной в Магдебурге, признавая ошибки германской дипломатии, заявил, что война возникла фатально, раз Германия хотела воспрепятствовать России стать в главе славянства, преградить ей доступ к Босфору и вырвать господство над морями у Англии. Мир будет заключен не дипломатией, а мечем, иначе разочарование германцев будет ужасно.
— В фонд германских городов имени фельдмаршала Гинденбурга поступило 700.000 марок.
— 1-го февраля состоится новый прием в военные училища. Вольноопределяющиеся бывшаго 2-го разряда принимаются по экзамену на оставшиеся после имеющих свидетельства за 6 классов средне-учебных заведений вакансии.
От штаба Верховного Главнокомандующего
8-го января.
В течение суток 6-го января на всех фронтах нашего расположения существенных перемен не произошло. Происходила обычная ружейная и артиллерийская перестрелка.
В районе к северу от Равы немцы дважды пытались переходить в частичное наступление, но были остановлены нашим артиллерийским огнем и принуждены отступить.
Вечером, 5-го января немцы вели наступление в районе деревни Витковице на наше предмостное укрепление, освещая его прожекторами, ракетами и зажженной в 300 шагах от укрепления соломой. Атака их была отбита метким огнем нашей артиллерии.
Вечером, 5-го января в западной Галиции немцы, обстреляв сильным огнем наше расположение к югу от местечка Радлова и произведя пожар в двух деревнях, находящихся в тылу наших позиций, густыми цепями бросились в атаку на наши укрепления, дошли до проволочных заграждений, но благодаря нашему меткому огню не могли продвинуться дальше и, понеся большие потери, отступили на свои позиции.
В Буковине наши войска, продолжая успешно продвигаться, с боя заняли деревню Иоганешти, находящуюся в 15 верстах к северу от Дорна-Ватры. При этом взяты пленные офицеры и нижние чины.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
В течение 6 января в районе Ахалика, Лавстора и Кягани произошел ряд боев с турецкими арьергардами, остатки коих спешно отступают. Нами взято много пленных и захвачен турецкий лагерь.
5 января нами занят Ардануч.
Миноносец, высланный для осмотра побережья, потопил у Архава 12 груженых турецких судов.
На прочих участках особых перемен не произошло.
С театров военных действий
Подробности крейсерства черноморского флота
В дополнение к сообщенным уже ранее известиям о боевой деятельности черноморского флота „Нов. Вр." передают из высокоавторитетного источника:
"Черноморский флот, находясь в крейсерстве 22 декабря вблизи Синопа, усмотрел турецкий крейсер „Меджидие". За ним в погоню был послан один из наших крейсеров с несколькими миноносцами. Приблизившись, наши суда открыли по противнику огонь.
Вскоре было замечено несколько наших попаданий в „Меджидие", которыми противнику по всей вероятности был нанесен значительный ущерб.
Несмотря на упорное преследование, турецкому крейсеру все-таки удалось уйти, но конвоируемый им константинопольский пароход "Мария-Розетта", который вез груз нефти в Трапезунд, был нами потоплен. 24 декабря в очень темную ночь вблизи части нашего флота были обнаружены германский крейсер «Бреслау» и турецкий «Гамидие», которые немедленно начали освещение прожекторами и открыли огонь из орудий. Ответным огнем наших судов уже при втором залпе был снят прожектор на крейсере «Бреслау». После первых полученных попаданий все неприятельские суда прекратили освещение и стрельбу и скрылись в темноте. При последующем осмотре бухты Сурмемэ и Ризы наш флот уничтожил в общем 51 неприятельское судно. В бухте Сурмемэ наши суда были обстреляны турецкой пехотой, разбежавшейся, как только мы открыли по ней шрапнельный огонь.
Бомбардировка порта Хопы, снабжающего весь Зачорохский край, вызвала ряд пожаров на берегу.
Наши потери в офицерском составе: убиты в бою лейтенант Цлансон а мичман Алеамбаров.
Что касается действий неприятельского флота, то здесь небезынтересно отметить, что крейсер «Бреслау» бомбардировал свои же турецкие позиции у Лимана (севернее Хопы), после чего оне беспрепятственно были заняты нами".
Нападение германских дирижаблей на английское побережье
ЯРМУТ. (7 января). В 8 1/2 часов вчера неприятельский дирижабль сбросил несколько бомб, причинивших значительный материальный ущерб.
ЛОНДОН. (7 января). Бомбами в Ярмуте разбито большое количество стекол в магазинах и домах, одному человеку оторвало голову. Две бомбы упали вблизи моря, две другие попали в здания. Вследствие темноты цеппелин не был виден, слышен был лишь шум пропеллера. Сброшено было 5 бомб, и в течение 10 минут убито 3 человека.
- Цеппелин сбросил две бомбы в Шерингеме.
- В 10 часов 45 минут вечера цеппелин пролетел над городом Кингелин и сбросил 4 бомбы.
К нападению германских цеппелинов на английское побережье
ЛОНДОН. (7 января). Подтвеждение слуха, будто германский цеппелин подбит и опустился близ Генстантон (?), пока не получено.
В Бельгии
КОПЕНГАГЕН. (6 января). Агентство Вольфа сообщает из Брюсселя, что для сохранения находящихся в стране запасов хлеба по распоряжению германского генерал-губернатора кондитерские изделия во всей стране могут изготовляться лишь по средам и субботам.
В Галиции
ЛЬВОВ. (6 января). В зале гимназии, бывшей имени Франца-Иосифа, торжественно открыты львовские педагогические курсы. Присутствовали генерал-губернатор, его помощник, представители военных и гражданских властей, преподаватели и многие другие.
После молебна, отслуженного униатским духовенством, с провозглашением многолетия Государю и Царствующему дому, был исполнен национальный гимн и произнесены приветственные речи. Генерал-губернатор подошел к курсистам и беседовал с отдельными из них, затем всем пожелал успеха, призывая быть апостолами мирного культурного труда в истерзанном национальной борьбой крае.
Русские беженцы из Турции
ОДЕССА. (7 января). Прибыли 40 монахов русской духовной миссии в Иерусалиме с архимандритом Сергием во главе. Начальник миссии архимандрит Леонид находится в Александрии. Прибывшие передают, что при отъезде монахи подвергались насилиям со стороны турок; имущество миссии разграблено.
В МИРЕ
Приготовления Италии
Италия ускоряет свои приготовления. По имеющимся сведениям, определенные решения уже приняты. Итальянские эмигранты из Америки возвращаются ежедневно тысячами через Гавр, а также непосредственно через Геную.
Германский план нападения на Англию
"Dаіlу Еxрrеss» утверждает, что приготовления немцев к набегу на Англию закончены. Гр. Цеппелин будет сам командовать 10-ю воздушными кораблями и их будут сопровождать аэропланы, гидроаэропланы и подводные торпедные лодки. Цель воздушного нашествия — нанести возможно больший урон английскому флоту и вызвать панику в Англии.
Приготовления Румынии
Премьер Братиану в беседе с корреспондентами заявил, что скорое активное выступление Румынии неизбежно. Общая мобилизация ожидается на днях.
В дипломатических кругах уверяют, что Румыния выступит одновременно с Италией. На железнодорожных станциях приступлено к оборудованию госпиталей.
По сведениям румынского консульства в Одессе, Румыния заключила в Америке заем в 800 милл. на военные нужды.
Венгрия о мире
По словам "Петр. Курьера", дипломатический представитель Австро-Венгрии в нейтральной державе принадлежащий к венгерской аристократии, родственник известного в Венгрии деятеля графа Аппоньи, заявил в беседе с нейтральным дипломатом следующее:
— Сведения из Будапешта устанавливают необычное для Венгрии единство взглядов аристократии средних кругов и народных масс относительно необходимости заключения сепаратного мира Венгрии с тройственным согласием. Даже непримиримый граф Тисса склонен признать, что Венгрия стала жертвой Германии, оставляющей ее ныне на произвол судьбы.
Затопление Суэцкого побережья
По словам „Русск. Вед." в Константинополе встревожены полученными сведениями о том, что англичане сооружают каналы при помощи мощных насосов и шлюзов, чтобы затопить побережье Суэцкого канала. Пункт Равшкантара, место остановки караванов, затоплен; готовится затопление побережья до Измалия Нойниа с расчетом, чтобы вода слилась с озерами Балиях и Тисмах. Осуществлением плана создается неприступная площадь с севера на юг пространством в 87 километров и останется не затопленной трудно проходимая пустыня в 30 километров, Турецкие войска медленно подвигаются к Египту, соорудив дорогу до Некаля. Иерусалим превращен в военный лагерь, откуда войска направляются к Египту. Англо-французская эскадра высадила в Ксиросе десант, испортивший на громадном расстоянии дорогу и благополучно вернувшийся на суда.
В РОССIИ
Полярные экспедиции
ЮГОРСКИЙ ШАР. В ночь на 7 января установлена радиосвязь с поисковым судном «Эклипс». По словам командира, «Эклипс», встретив неподвижный лед, стал на зимовку в заливе под широтою 75 градусов 45 минут и долготе 92 градуса. Вышедшие из Владивостока транспорты "Вайгач" и «Таймыр», застигнутые льдами, зазимовали. "Таймыр" на широте 76 градусов 40 минут и долготе 100 градусов 20 минут, «Вайгач» в семнадцати милях к северо-востоку от него. Экипажи судов здоровы. На «Таймыре» движением льда причинено небольшое повреждение. Между судами имеется радиосвязь.
ТИФЛИС. (7 января). В ознаменование блестящих побед наших доблестных войск над турками под Сарыкамышем и Караурганом на городской площади экзархом Грузии в присутствии властей и многочисленных молящихся совершено всенародное молебствие.
ГАГРЫ. (7 января. Случайная). С конца ноября стоит непрерывно чудная погода. Крещенский парад прошел при 38 градусах тепла. Море спокойно. Многие деревья и кусты зазеленели и начали цвести. Жизнь благодаря близости железнодорожного пункта Туапсе протекает вполне спокойно и нормально.
ПЕТРОГРАД. (7 января). На гроб скончавшегося на театре военных действий графа Толстого от имени Государыни Марии Феодоровны возложен крест из белых цветов.
КИЕВ. (7 января). С целью ознакомления английского общества с Россией в Юго-Западный край прибывают английские журналисты.
Война и учащиеся
Главное управление военно учебных заведений разослало во все кадетские корпуса, в том числе и в Пажеский Его Величества корпус, циркулярное предписание по поводу ставшего повальным стремления в действующую армию.
Упомянув о естественности в такой исключительный момент этого патриотического порыва, циркуляр, между прочим, говорит:
„Стремление к скорейшему поступлению на действительную военную службу,—говорится далее в циркуляре,—значительно усилилось, когда пажи и кадеты узнали, что на сокращенные курсы при трехклассных военных училищах принимаются молодые люди, окончившие 6 классов средних учебных заведений".
По этому поводу военным министром было приказано разъяснить пажам и кадетам 6-го и 7-го классов, что они „находятся в заведениях, цель которых готовить их к высокому званию офицера, каковое при современном развитии техники военного дела требует солидного среднего образования, а затем и специальной военной подготовки, и что наиболее полное выполнение ими долга перед Государем и родиной требует от каждого пажа и кадета прежде всего добросовестно пройти полный курс корпуса; их молодость, неполное физическое развитие и отсутствие в данное время достаточной военной подготовки значительно умалят пользу, которую они могли бы принести на полях сражения; они могут даже явиться обузою для армии, между тем, как при спокойном и ревностном отношении к занятиям пажам и кадетам 7-го класса предстоит через несколько месяцев стать в ряды армии уже подготовленными офицерами". («Речь» 16 дек.)
Сочинения Толстого
(Письмо в редакцию)
Сим довожу до всеобщего сведения, что начиная с 1-го января 1915 года, я, в силу права, данного мне моим отцом, Львом Николаевичем Толстым, разрешаю всем желающим безвозмездно перепечатывать все, без исключения, его писания, уже подвившиеся в печати. Относительно же всех, не обнародованных еще его писаний сохраняется прежнее условие —получения на напечатание их моего предварительного согласия.
Александра Толстая.
Москва, декабрь 1914 г.
„Свечка"
Кто не знает, как живет и работает наш сельский учитель—„сеятель знания на ниву народную"...
Живет впроголодь, кое-как, постоянно перебиваясь и отказывая себе в очень многом: сидельцы в винных лавках были обеспечены лучше его; живет, иногда не имея своей комнаты, вынужденный ютиться в углу или даже на печке, в тесной, душной и темной крестьянской избе, часто в полуразвалившейся, сырой и холодной школе.
В этой обстановке живут и работают скромные труженики народного просвещения, разбросанные по глухим, далеким углам обширной России.
Небольшой свечечкой горят они там и, как свечка же, быстро и незаметно сгорают.
„Надолго ли еще хватит этой свечи?", думал я, засыпая.
В СИБИРИ
Карнавал
Бийское общество попечения о начальном образовании, по словам „Алтая", предполагает устроить на масленице уличный карнавал. Половина сбора будет отчислена в пользу раненых сибиряков.
Будет организована малороссийская свадьба, в костюмах, гриме, с музыкой и песнями, выезд старосветских помещиков по Гоголю; три богатыря (по Васнецову); бояре, боярыни, стрельцы, шуты, скоморохи, раешники;—воз дядюшки Якова и проч.
В ТОМСКЕ
— К приезду мистера Лида. В Томск приехал директор-рапорядитель «Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли" мистер Лид. Цель приезда—ознакомление и организация закупки и принятия на комиссию сибирских продуктов: хлеба, масла, кож, льна, конопли и проч. для отправки их на рынки Западной Европы северным морским путем. Мистер Лид остановился в гостинице "Европа".
— Из действующей армии. В редакцию доставлено следующего содержания письмо из действующей армии:
«М-llе Люся! Стрелки моего взвода просят передать Вам и Вашим подругам их глубокую благодарность за присланные Вами подарки. Неизмеримо тронуты Вашим милым вниманием и счастливы явившейся уверенностью, что не забыты родной Сибирью. От души желают встретит на Вашем жизненном пути бесконечно много таких хороших минут, какие пережили они в силу Вашей доброты. Мысль, что за ними следят, об них заботятся и молятся, дает новые силы на борьбу с врагом. Искренно желаем Вам провести предстоящие праздники наиболее весело и счастливо. Взводный командир 2-го взвода 6 роты 42 сиб. стр. полка.
(Подпись неразборчива).
— Пожар в коммерческом собрании. 7 января по Никитинской ул., в д. № 17, в помещении Коммерческого собрания, на чердаке от неосторожного обращения огнем вспыхнул пожар, который был прекращен прибывшими пожарными командами. Убытку заявлено на 15000 р. Дом застрахован в русском страховом обществе в 205000 руб.
— Пожар в магазине Макушина. Вчера, в 1 час дня, по неизвестным причинам в переплетном отделении книжного магазина П. И. Макушина возник пожар. Прибывшей пожарной командой огонь быстро локализован и потушен. Убыток выражается в 200—300 руб.
— В ночь на 7 января по Обрубной ул. в д. № 14, из незапертой кладовки неизвестно кем похищена перина, стоящая 45 рублей, принадлежащая Капиталине Жуковой.
— В ночь на 6 января у проживающей по Магистратской ул., в д. № 16, Анны Семеновой из амбара чрез взлом замка неизвестно кем похищены ковер и постельные принадлежности на сумму 26 руб.


ТЕЛЕГРАММЫ
Перенесение фабрик
Из Варшавы сообщают, что в ближайшем будущем ожидается прекращение работ на нескольких варшавских фабриках механического производства обуви. Фабрики эти предложено перенести во внутренние губернии империи.
Столбопромышленность на Эмбе
Заявочная деятельность на нефтеносных землях Уральской области не прекращается. В настоящее время центром столбопромышленности является Темирский уезд, где т-ву бр. Нобель удалось на небольшой глубине получить нефть. По имеющимся сведениям, одна столичная группа сделала через своих агентов около 5.000 заявок.
Однако, разработкой имеющих быть полученными отводов заниматься не предполагается, а собираются перепродать отводы англичанам, как известно, очень заинтересовавшимися нашим уральским нефтеносным районом.
Говорят о железной дороге в нефтеносном районе Уральской области. Но как она пойдет и кто ее будет строить - можно только гадать. Факт - лишь то, что постройка ее представляется делом далеко не легким, по местным условиям и дорогим, но неизбежным. Можно, однако, быть уверенным, что, если рост нефтедобывания на Эмбе и в будущем пойдет такими же быстрыми шагами, то лет через 10 железная дорога уже будет работать.
Между прочим, т-во бр. Нобель вполне удачно разрешило вопрос о снабжении промыслов съестными припасами и прочими материалами, устроив автомобильное сообщение между отдельными пунктами Уральской области.

Дневник Николая II
9-го января. Пятница.
Солнечный морозный день. В 11 час. в угловой гостиной состоялось заседание Совета министров. Встали в 12.45. Завтракал Сандро Лейхтенбергский. Хорошо и долго погулял. В 4 1/2 принял Боткина — отставного моряка. Андрей Владимирович пил чай.
После обеда к нам зашел Григорий от Ани и остался к чаю.
Этот день 100 лет назад. 23 (10) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 21 (08) января 1915 года
|