nik191 Воскресенье, 13.07.2025, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 (09) февраля 1915 года

22 (09) февраля 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

По слухам, министр народн. просвещения Игнатьев отменяет семинарии для подготовки профессоров, привлекает земства к широкому участию в деле народного просвещения и проектирует разгрузку программ средних школ. (От собств. корр.).

По слухам, попечитель петроградского учебного округа Прутченко назначается товарищем министра народного просвещения. (От соб. корр.).

Ватикан уклонился от вмешательства в вопрос об учреждении Польского королевства и поддержки кандидатуры на польский престол эрцгерцога Карла Стефана. (От соб. корр.)

Блокада немцами побережья Англии безрезультатна: страховые премии не повышены. (От соб. корр.).

Общественное мнение Болгарии требует от Греции и Сербии территориальных уступок, угрожая, в случае отказа, неизбежным конфликтом.

Турецкие газеты не верят искренности Болгарии, симпатии которой остановятся там, где это будет выгодно.

Сообщают о предстоящей отставке румынского премьера Братиану, противника выступления Румынии против Австрии.

Американские офицеры предлагают Англии составить из канадцев и американцев вспомогательный корпус.

 

От собственн. корреспон.

Петроград, 7 февраля.

— По слухам, попечитель петроградского учебного округа Прутченко назначается товарищем министра народного просвещения.

—    Ватикан уклонился от одобрения кандидатуры эрцгерцога Карла-Стефана на польский престол, воздержавшись от вмешательства в вопрос об учреждении королевства.

—    Бежавший из германского плена изуродованный рядовой свидетельствует, что немцы жестоко обращаются с пленными и морят их голодом.

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

На западном фронте

ПАРИЖ. Официальное сообщение 6 февраля, вечером, гласит:

"В Бельгии отражена атака противника на наши траншеи к востоку от Ипра. При этом неприятель ввел в первую линию 5 рот.

Попытка германцев перейти в наступление близ Рокленкура остановлена.

Реймс подвергся бомбардировке.

Неприятель в Шампани, в районе Суэца, Перта и Босежура, в ночь на 6 февраля произвел 5 контратак, пытаясь взять обратно траншеи, потерянные в течение предыдущих дней. Все контратаки отбиты. Бой продолжался сегодня, и мы достигли новых успехов.

Немцы в Аргоннах пытались произвести несколько нападений, но потерпели неудачу. Мы разрушили неприятельский блокгауз и заняли его расположение.

3 контратаки германцев на правом берегу Мааса, у Энаржа, на траншеи, занятые нами 4 февраля, остановлены нашей артиллерией. Неприятель, успевший утвердиться у подножия высоты 607 между Люссом и Визанбухом, где он наступал в составе полка, выбит оттуда контратакой полутора ротами. Мы удержались на высоте, несмотря на энергичные усилия германцев. Атака неприятеля на Паттель, к северу от фермы Сюдель, отражена.

Все занятые за последние дни участки укреплены за нами и сохраняются без затруднений. Наши орудия на юг от реки Лис с успехом боролись с неприятельской артиллерией, огонь которой за последнее время несколько усилился.

Наш воздушный флот сделал несколько важных разведок и имел успешную встречу с неприятельскими аэропланами. Один из наших летчиков напал на два германских аэроплана, при чем один из них обращен в бегство, а другой попал под обстрел нашей артиллерии и вынужден был спуститься".

ПАРИЖЪ. (6 февраля). Французское правительство пожаловало фельдмаршалу Френчу медаль за военные отличия.

 
Война на Балканах

НИШ. (7 января). Во время артиллерийского боя 4 февраля у Белграда снаряды сербской артиллерии, стрелявшей по австрийскому монитору, попадали в Землин и причинили городу серьезные повреждения. Памятник Яну Гуниади, служивший неприятелю наблюдательным пунктом, серьезно поврежден, в некоторых частях города вспыхнули пожары.

—    Неприятель 2 февраля прислал парламентера, который не мог был принят, ибо у него не оказалось определенных полномочий.

—    В течение этого дня неприятель открыл артиллерийский огонь из орудий тяжелого калибра по нашим позициям в окрестностях Белграда. Наша артиллерия привела неприятельские батареи к молчанию.

—    Неприятельский монитор пытался обстреливать наши карабурмийские позиции, но, произведя два выстрела, был принужден удалиться благодаря меткости нашей артиллерии.

Гибель германского миноносца

ПЕТРОГРАД. (7 феврали). Частные сведения из датских источников передают известие о гибели германского эскадренного миноносца, разбившегося к северо-востоку от Фальстера, недалеко от побережья острова Мен. Есть основание предполагать, что миноносец наткнулся на германскую плавучую мину.

К гибели германского цеппелина

КОПЕНГАГЕН. (6 февраля). Разрушенный у Блазванца германский воздушный корабль был цеппелин "Л. 4", самый большой воздушный корабль Германии.

Бомбардировка Дарданелл

ПАРИЖ. (7 февраля). Морской министр сообщил в совете министров, что англо-французский флот подверг энергической бомбардировке форты Дарданелл.

Высадка в Сингапуре японо-французского десанта

ТОКИО. (6 февраля). Прибывшие в Сингапур две японские и одна французская канонерки высадили десант.

В МИРЕ

 

Японо-китайские отношения

ТОКИО. (6 февраля). Министерство иностранных дел опровергает слухи о неуспешности переговоров с Китаем. В заявлении указывается, что требования Японии касаются многих вопросов, сопряженных с неизбежно длительными переговорами.

ТОКИО. (7 февраля). Официально опровергаются слухи о мобилизации двух дивизий в связи с переговорами, ведущимися с Китаем. Происходящие приготовления в войсках объясняются предстоящей заменой гарнизонов в южной Манчжурии новыми войсками.

Конференция представителей скандинавских государств по вопросу о плавании в Северном море

СТОКГОЛЬМ. (б февраля). Завтра в Копенгагене соберутся делегаты датского, норвежского и шведского правительств для обсуждения вопроса о принятии мер к поддержанию морских сообщений на Северном море.

Меморандум Грея

ЛОНДОН. (7 февраля) Меморандум Грея Соединенным Штатам по делу парохода "Лузитания" защищает британскую точку зрения на поднятие в военное время нейтрального флага, чтобы избежать захвата. Подобный образ действий не может быть признан запрещенным, когда Германия намеревается топить торговые суда, прибегая к способам, которые рассматриваются мировым общественным мнением не как война, а как пиратство.

Грей приводит случай из прошлого, когда американские суда во время междоусобной войны пользовались британским флагом, чтобы избежать захвата. Поэтому едва ли можно отрицать за Англией право действовать подобным образом.

Правительство не имеет намерения советовать торговым судам пользоваться иностранными флагами в качестве общего правила или поднимать его для иных целей, кроме как для того, чтобы избежать захвата и уничтожения. Далее, в меморандуме заявляется, что обязанность военных судов устанавливать фактически национальность и свойства торгового судна признана всем миром, и при соблюдении этой обязанности поднятие нейтрального флага британским судном не может подвергнуть опасности нейтральное судоходство; если же нейтральным странам наносится ущерб, то ответственность падает на Германию, которая не считается с этим обязательством.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (6 февраля). Отпущенный из германского плена генерал Юрковский сообщил местному комитету, что все письма военнопленных в Германии, отправляемые в Россию, задерживаются цензурой на 10 дней.

—    Сообщают из Гейбвейлера, в Эльзас-Лотарингии, что вследствие проявленных местным населением чувств симпатий к Франции высшее военное начальство грозит полевым судом.

—    Сообщают из Берлина, что военное начальство воспретило устройство в ресторанах и кафе файв-о-клоков с пением и другими развлечениями. Распоряжение это вызывает большое недовольство в артистических кругах, ибо положение актеров в Германии в настоящее время весьма плачевно, и многие находятся без ангажемента.

 

В РОССIИ

Полярная экспедиция Вилькицкого

ПЕТРОГРАД. (7 февраля). Начальником главного гидрографического управления получена радиотелеграмма от начальника северной экспедиции флигель-адъютанта Вилькицкого. Вилькицкий, между прочим, сообщает, что суда экспедиции находятся в бассейне между архипелагом Парденшельда и Землею Императора Николая II-го. Все совершенно здоровы. Следует напомнить, что экспедиция Вилькицкого, вышедшая в июле 1914 года из Владивостока с целью пройти северным путем до Архангельска, покинула порт еще до объявления войны, и о войне участники экспедиции осведомлены впервые по американскому радиотелеграфу только после прохождения Берингова пролива.

Дороговизна медикаментов

Тяжелое положение, в каком очутился наш русский лекарственный рынок, а равно безвыходное положение аптек, оставшихся без медикаментов вследствие превращения заграничного импорта, заставило все фармацевтические общества Европейской России усиленно заняться выяснением вопросов о путях и способах снабжения России лекарствами.

Одни лишь сибирские аптекари не реагируют на вопросы такой важности.

Казанское, кавказское и харьковское фармацевтические общества на своих собраниях постановили учредить химико-фармацевтические лаборатории на паях для изготовления всех тех препаратов, в коих чувствуется наиболее острая нужда, как, например, хлороформ, эфир и алкалоиды и т. д. Переживаемый момент более чем когда-либо должен был бы заставить наших сибирских аптекарей объединяться.

До чего бесцеремонны г.г. оптовики аптечных товаров со своими покупателями —мелкими аптекарями—можно заключить хотя бы из того, что, увеличив цены на йодистые и другие медикаменты более, чем на 300 проц., как на привозимые к нам из Германии, они в то же время взвалили до максимума цены и на товары, добываемые у нас в России; так, напр., виннокаменная кислота, русского производства, стоившая до войны 25 руб. пуд, в настоящее время по прейскуранту „Штоль и Шмит“—120 руб. за пуд.

Глицерин до войны—15 руб., теперь— 24 руб., малина сушеная до 10 руб., теперь 24 руб. Касторовое масло русское до 8—9 р. пуд, в настоящее время 20 р.

Никого не увидит после этого, если Оріum, Соdеіn и Моrрfіum вздорожали более, чем на 1000 проц.

Но нередко и это еще хуже—требование медикаментов у дрогистов остается в большинстве случаев неудовлетворенным; так, при выписке товаров на 200 руб. в редком случае высылают на 100 р., а то и на меньшее количество.

Не простительна поэтому халатность гг. сибирских аптекарей к собственным интересам и интересам публики особенно теперь, когда превратился вывоз из Германии и вздорожание медикаментов выразилось в особенно крупных размерах у нас в России. Сибирским аптекарям не мешало бы организовать, хотя бы на паях, собственное химико-фармацевтическое производство.

Было бы желание, а люди,— знания и деньги наверное найдутся.

Для дела необходимо создание общества сибирских фармацевтов.

Ибо только в единении сила.

 

В ТОМСКЕ

 

— Подложные рецепты на спирт. В последнее время в местных аптеках установлены частые случаи поступления подложных рецептов на спирт. В связи с этим врачами факультетских клиник предполагается направить управлявшим аптек заявление, за подписью ряда врачей, в котором рекомендуется справляться по телефону относительно всех поступающих на винный спирт рецептов. Кроме того, врачи будут делать на рецептах особые условные приписки.

— Смерть под поездом. 8 февраля на станции Томск 1-я под поезд на ходу бросился неизвестный молодой человек, которого перерезало пополам.

—    На рынке. Цены на крупчатку всех сортов повысились на 25 к. на куль. Цена на пшеницу с 60 к. повышена до 90 к., на рожь—с 45 к. до 60 к.,на овес с 30 к. до 55 к. Повышены оптовые цены на мясо.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Война и промышленность в Риге

РИГА. До начала военных действий в более крупных фабрично-заводских предприятиях Риги было занято свыше 66,000 рабочих. Разгоревшая война и связанный с нею недостаток рабочих рук, материалов-сырца, минерального топлива и пр. в первые недели тяжело отразились на промышленности Риги; заводы сократили производство, отчасти совсем закрылись. Прошла первая паника, и фабрично-заводская жизнь начала вновь пробуждаться, однако, полного темпа она пока не достигла: более 22 тысяч рабочих остались вне фабричных производств. К январю на более крупных фабриках и заводах оказалось работающих лишь 44,275 человек, как это показывает последняя анкета местного общества фабрикантов.

Оказывается, что из общего числа 113 предприятий с числом рабочих более 50 человек в каждом, лишь 16 предприятий с началам войны увеличили число своих рабочих. Так, в начале 1914 года на этих заводах работало 8,665 человек, ныне же работает 9,275 рабочих.

Совершенно приостановило производство к январю 18 фабрик с числом рабочих 640. Все остальные предприятия работают с сокращенным числом рабочих. Из них поддерживают производство в полном объеме 32 предприятия, однако, и они в июле месяце 1914 года имели 28,445 человек рабочих, сейчас—18,925. Сократили производство на 20 заводов, имевших в июле 13,460 чел. рабочих, ныне—10,115 человек. Сократили производство из них 22 завода с 4,630 человек. На этих заводах в июле 1914 г. работало 9,620 рабочих. Наконец, 5 промышленных предприятий сократили производство на 3/4.

В этих 5 предприятиях работало в июле месяце 2,510 человек, сейчас же работает только 640 человек. Из вышеуказанных фабрик и заводов 18 с числом рабочих в 18,790 человек исполняют заказы для военного министерства, а 13—с числом рабочих 7,280 чел.—для морского ведомства, 27 заводов с 5,285 рабочих живут исключительно частными заказами.

Освобождение железных дорог от продуктов немецкой промышленности

Министерство путей сообщения, являющееся одним из крупных потребителей различных заграничных изделий, решило принять самые энергичные меры к освобождению железных дорог от изделий германской и австро-венгерской промышленности.

 

 

 

                Дневник Николая II          

       9-го февраля. Понедельник.

Оттепель продолжалась. После утренних бумаг успел погулять до 11 час.

Принял Тимашева и Кривошеина. Завтракал Юсупов, вернувшийся из командировки в Англию и во Францию. Потом принял Воейкова и кн. Шаховского — адъют. Николаши с письмом от него. Долго работал с Алексеем у башни. В 6 час. был доклад Григоровича. После обеда занимался.

 

Этот день 100 лет назад. 23 (10) февраля 1915 года

Этот день 100 лет назад. 21 (08) февраля 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (23.02.2015)
Просмотров: 556 | Теги: 100 лет, События, 1915, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz