nik191 Четверг, 24.04.2025, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 22 (09) декабря 1914 года

 

22 (09) декабря 1914 года

 

 

 

 

 

Подробнее

Н О В О С Т И  Д Н Я

 

Ходят слухи, что в Эрзеруме находятся 300,000 турецких войск.   

Советом министров разрешен кредит в 50 миллионов рублей кредитным учреждениям Царства Польского.

В Петрограде открылся съезд мусульманских общественных организаций по оказанию помощи раненым.

Подписанное в Харбине русско-английское соглашение об учаcтии англичан в городском управлении в Северной Манчжурии закрепляет это право и за японцами.

В Барнауле и Бийске открыты отделы Сибирского общества помощи раненым. (От собств. корр.).

Закончился съезд потребительских обществ Мариинского уезда; решено объединиться в товарищество для совместных закупок. (От coбcтв. корр.).

От собств. корреспондентов


БИЙСК, 7 декабря.

— Членами открытого в Бийске отдела Сибирского общества помощи раненым записалось 50 человек. Бородин, Кузнецов, наследники Морозовой и Хакин внесли пожертвования на учреждение именных коек в Сибирском передовом отряде. Значительные пожертвования внесли также Бодунов, Рюмин, Асанов и Притчин.

— Гласные бийской городской думы в частном совещании решили присоединиться к союзу городов со взносом 2000 рублей и ассигновать Сибирскому обществу помощи раненым 1000 рублей.

 

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Инцидент при перевозке пленных

На ст. Манчжурия в поезд военно-пленных, по словам "Дня", разыгралась следующая картинка. По приходе поезда группа пленных потребовала у бригады объяснение, зачем их везут в Китай. Австрийцам объяснили, что их провезут только через русскую концессию в Манчжурии и затем снова они будут ехать по русской территории. Объяснение не у6едило их, и они все больше волновались. Наконец, австрийские офицеры объяснили солдатам, подтвердив разъяснение служащих дороги.
Удивлению австрийских солдат не было конца, когда они узнали, что еще и по ту сторону Китая много русской земли.

 

В ТОМСКЕ


В кружке дам духовногo звания. Четвертая пapтия вещей задержалась отправкой в армию по независящим от кружка oбcтoятельств. В виду этого кружком добавлено в посылки 95 рубашек; 47 теплых брюк, 90 кальсонов, 113 кисета с табаком, 62 пары перчаток, чулки, портянки и проч. Этa пapтия вещей будет отправлена в склад Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.

Елки для детей. 7 декабря в городском приюте состоялось заседание дамского комитета по вопросу об устройстве рождественской елки для детей призванных на военную службу. Было решено елку устроить в зале городской думы 27 декабре для детей одной части города (за Ушайкой) и 28 декабря для детей другой части. На елку будут приглашены дети дошкольного возраста. Им будут предложены елочные подарки, сласти и т. п. Подарки в виде обуви, одежды и т. д. предполагается выдавать детям, если к тому будет возможность, перед праздником. Двум членам комитета поручено разработать программу елочного празднества. Время для открытия празднества в оба дня назначено с 3 ч. дня, с тем, чтобы возможно раньше отпустить детей, не переутомляя их, домой. Второе заседание комитета назначено на следующее воскресенье.

 

— Кражи.

— В ночь на 7 декабря в электротеатре «Иллюзион» похищены деньги из кружек: Красного Креста в пользу раненых и томского общества "Патронат". Дознание производится.
— В ночь на 7 декабря со двора дома № 33 по Черепичной ул. похищено белья на 25 руб. и сбруя на сумму 4 р. 50 к., принадлежащих И. Крущалину.
— Того же числа из конюшни дома № 31, по Еланской ул., чрез взлом замка, похищена лошадь, стоящая 35 руб. принадлежащая А. Фроловой.
— 7 декабря из управления уездного воинского начальника заявлено о пропаже 4 лошадей.

 

 

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


9-го декабря 1914 года.

На Млавском направлении противник отступил на фронт Лаутенбург—Трире- Нейденбург.

На левом берегу Вислы без существенных перемен.

В Галиции наступление австрийцев окончательно остановлено нашими войсками, дальнейшие действия коих развиваются вполне благоприятно. Одна из австрийских дивизий, действовавшая на Дукльском направлении, штыковым ударом обращена нами в бегство, оставив на месте боя 500 трупов и пленными 10 офицеров и свыше 1,000 нижних чинов.

Попытки гарнизона Перемышля прорваться через фронт обложения—окончательно отражены, и гарнизон с большими для него потерями отброшен к линии фортов.  


ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

9-го декабря 1914 года.

На Ванском направлении 7-го декабря шли бои, окончившиеся поражением турок, которые понесли большие потери убитыми и ранеными. При преследовании противника нами взято горное орудие с пятьюстами снарядов.

На Сарыкамышском направлении—незначительные столкновения.  

 

От Главного Управления Генерального штаба

В виду широко роспространяемых в последние дни в Германии и Австро-Венгрии злостных сведений о состоянии наших армий и их стратегическом положении, Главное Управление Генерального штаба считает своей обязанностью предупредить русское общество о полной предвзятости и неверности распространяемых во враждебной нам прессе сведений, касающихся наших вооруженных сил. Переход наших армий на более сокращенный фронт является результатом свободного решения, соответствующего военного начальства и представляется естественным, в виду сосредоточения против нас германцами весьма значительных сил. Кроме того, принятым решением достигаются и другие преимущества, о коих, по военным соображениям, к сожалению, не представляется пока возможным дать разъяснения обществу.

 

ПРИКАЗАНИЕ ПО ВОЙСКАМ ПЕТРОГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

НА ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Декабря З-го дня, № 199.

В некоторых запасных батальонах эвакуированные нижние чины и ратники Государственного ополчения, поступающие из дружин и других частей, имеют казенные сапоги настолько изношенными, что при назначении этих нижних чинов в маршевые роты не представляется никакой возможности отправить их в этих сапогах.

По поводу сего Главный Начальник Округа приказал дать следующее указание:

Согласно ст. ст. 1455 и 1455-1 (прик. по В. В. 1914 г. № 553) с объявлением мобилизации всем предметам вещевого довольствия никаких сроков службы не устанавливается, вещи отпускаются в мере действительной надобности по удостоверению требований войск начальниками дивизий или лицами, равными по власти, и по поверке названных требований в корпусных или окружных интендантских управлениях.
В таковом порядке и надлежит требовать замену пришедших в негодность сапог новыми.

 

Морские военные новости

Несколько времени тому назад германский полуофициозный орган «Гамбургер-Фремденблатт» сообщал предположение о гибели двух новых английских дредноутов «Бенбоу» и «Коллингауд», причем в подтверждение ссылался на то, что в списках потерь личного состава в британском флоте приводятся 530 погибших человек из команды дредноута «Коллингвуд» и 79 человек дредноута «Бенбоу». По словам германского полуофициоза, названные корабли погибли, вероятно, при минной атаке неприятеля или взорвались где-нибудь на заграждении.
Недоразумение это выяснилось в настоящее время самым забавным образом. Вышеприведенные цифры потерь в личном составе английского флота безусловно верны и взяты германцами действительно из официального английского списка, но «Гамбургер - Фремденблатт» прочитал эти списки невнимательно. В списках значатся погибшими 530 человек и 79 человек и при них помечены слова «Кллингвуд» и «Бенбоу», но только слова эти относятся к именам не дредноутов, а—батальонов королевской морской дивизии, которая принимала участие в сухопутных операциях возле Антверпена. В английских списках отмечены люди, убитые из состава коллингвудского  бенбоуского батальонов. Германский же полуофициозный орган, не разобравшись толком в английской редакции, поспешил возвестить приятную новость своим читателям, и вызвал радостный переполох известием о гибели двух новых и могучих дредноутов Англии.

* * *

Из английских источников сообщают, что уход итальянских военных судов, находившихся в водах Китая, объясняется необходимостью сосредоточить морскую силу у побережья Эритрея, где восстание туземцев на итальянской территории начинает принимать угрожающие размеры.

* * *

Голландские источники сообщают, что британский пароход «Каркас» был захвачен в южной части Тихого океана германским вспомогательным крейсером «Принц Эйтель» и потоплен. Снятая с него команда высажена в чилийском порту Папудо.

* * *

Из французских источников сообщают, что германская подводная лодка «U. 16» прибыла в порт Эсбьерг в Ютландии с аварией в механизмах.

* * *

Из Гааги передают, что вследствие сильного шторма, свирепствовавшего в последние дни, множество мин заграждения оказалось выброшенным на побережье Вальхрена к северо-востоку от Остенде и в других пунктах Зелландии. Часть выброшенных мин была взорвана голландским крейсером «Ноорд-Брабант».   

 

 

 

 

 

Телеграммы от Петроградского Телеграфного Агентства

 

Крейсер „Аскольд“ у Сирийских берегов.

 

ПЕТРОГРАД. Морской генеральный штаб сообщает, что, по донесению командира крейсера „Аскольд“, прибывшего в Порт-Саид, крейсер во время предпринятой разведки вдоль Сирийского побережья захватил в порте Хайфа германский пароход „Хайфа“ и отправил приз с отряженной командой под начальством офицера в Порт-Саид. Прийдя к Бейруту, крейсер „Аскольд“ взорвал находившийся там один турецкий пароход и потопил в море другой. В шести местах Сирийского побережья крейсер посылал на берег свои катера для разведки.

Послание архиепископа Евлогия к галичанам

ЛЬВОВ. 5 декабря. Прибыл архиепископ Евлогий. Владыкой выпущено пастырское послание к галицко-русскому народу и его духовенству. В обращении к народу владыко говорит о духовном единении Галицкой Руси с остальным русским миром, о единении веры и молитвы — как главнейшей основы в единении духа народного, ярко выступающей в правдивых летописях галицкой старины.
В обращении к духовенству владыка отдает дань заслугам его в деле сохранения русской православной души народа; владыка призывает духовенство вести паству туда, куда влечет ее совесть народная и куда вел ее великий галицкий народолюбец —страдалец Наумович. (П. Т. А.)

Телеграммы от специальных корреспондентов «Иркутская Жизнь»

 

Положение Перемышля.

ПЕТРОГРАД. 6 декабря. Гарнизон двое суток бомбардирует из 12-ти дюймовых орудий наши позиции к юго-востоку от крепости. Положение последней не прочное.

Набег авиаторов

ПАРИЖ. 7 декабря. Подтверждается, что французскиe авиаторы нанесли тяжелые повреждения германским ангарам во время полетов в Фрейбург. 

Германцы о сражении в Северном морe

КОПЕНГАГЕН. Германское морское ведомство признает, что германской эскадре, бомбардировавшей английское побережье, нанесены повреждения, при этом о гибели крейсера „Фридрих Карл“ умалчивается.  

Германцы в Бельгии

АМСТЕРДАМ. Германцы намерены объявить набор бельгийцев и призвать всех мужчин в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Против этой меры, говорят, намерен восстать папа.

Германские агенты в Италии

РИМ. 6 декабря. Германские агенты наводнили всю Италию. Начата сильнейшая деятельность в пользу присоединения Италии к Германии и по крайней мере—сохранения нейтралитета.

Виновник войны

TOKИO. 6 декабря. Рассмотрением документов пленных из Циндао устанавливается, что решение Германии начать войну, было принято за несколько месяцев до формального объявления войны.

Истинные намерения Болгарии

СОФИЯ. 6 декабря. Недавно глава болгарского кабинета довел до сведения представителей держав тройственного согласия, что Болгария немедленно двинет всю свою армию в нужном согласию направлении, как только Болгария получит формальное подтверждение того, что после войны будут возвращены Болгарии те земли, кои должны были принадлежать ей, согласно балканского договора 1912 года. Английский посланн. указал сербскому правительству на желательность, в общих интересах, уступки Болгарии. Ободренные победой над армией Пиотрека, сербские государственные люди уклонились от прямого ответа, заявив, что Сербия обещала уже вернуть часть Македонии до р. Вародара. Полагают, что приезд кн. Трубецкого может ускорить благоприятное решение спорного вопроса в пользу Болгарии.   (Соб. корр.)

 

П О  Р О С С И И

Как бороться с пьянством

Как бороться с пьянством—вот вопрос, которым заняты теперь друзья народа и сам народ. Все сознают, что одних запретительных мер мало. Допустим даже, что винные лавки будут закрыты навсегда. Но, во-первых, по-видимому, сохранится до поры до времени продажа виноградного вина и слабосильного пива, и, во-вторых, разовьется тайное винокурение и потребление спиртовых препаратов. В Сибири сурово преследовалось тайное винокурение, и тем не менее оно не исчезло и даже получает вновь широкое распространение. Тоже самое должно сказать о глухих районах Европейской России. Тюрьма и штраф обычно не достигают цели.


Пьянство причинило нам колоссальный вред и, кажется, что нет уже людей, которые не порицали бы пьянства и не желали бы отрезвления народу. Сознавая весь вред от пьянства, нужно было бы немедленно приняться за отрезвление народа средствами, коими общество располагает. Но разумная борьба с алкоголизмом побуждает озаботиться, чтобы народу было предоставлено все то, что заняло бы его свободное время и удовлетворило бы его духовные запросы.

Еще покойный Г. И. Успенский, болевший за пьянствовавший народ своим страдальческим сердцем, говорил, что надо, чтобы каждому человеку было куда пойти в праздник. Вот создать такие места для народа в каждом городе, в каждом селе и, быть может, даже деревне и есть обязанность интеллигенции.

Промедление времени смерти подобно. Пропустить время, не дать теперь, на заре новой трезвой жизни—возможности народу проводить свободное время с пользой для себя —это может значить крушение попытки установить трезвую жизнь. Кому, а нашей интеллигенции, особенно сельской,—хорошо известен крестьянский голод по всему разумному, по всему полезному. Нужно поспешить в деревню—дать народу хлеб, чтобы не подсунули ему камня.

Нужно создать народный театр, народные чтения народный кинематограф, беседы по агрономии, скотоводству, огородничеству, пчеловодству, о пользе кооперации; нужно вести беседы о войне, о чужих народах; нужно создать вечерние курсы грамотности, ремесленные занятия; образовать певческие кружки и т. под. Для этого городской интеллигенции следовало бы создать специальные организации для культурной работы в деревне, создать коллективы артистов для деревни, лекторов, инструкторов и проч. Такие лица находились бы все время в работе в деревне, иногда получая нужное вознаграждение.

Далее, сельской интеллигенции следовало бы создать свои кружки для возможной культурной работы как для самостоятельной, так и при содействии города. В данное время наши крестьяне охотно создают кооперативы. Вот на эти-то народные учреждения и следовало бы опереться городской и сельской интеллигенции в культурной работе в деревне для борьбы с пьянством.

 

П О  С И  Б И Р И

Казак и австриец.

„Прииш." передает следующую характерную картинку, виденную на улице г. Петропавловска:
Идет по тротуару пленный австриец-русин; в серой шинелке, национальном кепи и желтых ботинках. Идет и постукивает нога об ногу, рука об руку; руки у него голые; на дворе морозу 16° R...

Попадается ему навстречу казак в папахе и рукавицах.
— Что, холодно в Сибири?—спрашивает он, остановив русина.
— Xолодно,- -ответил он, подувая на руки.
— Ну вот, на тебе—сказал казак, сняв вязаные из бараньей шерсти рукавицы, обшитые холстом, и подав их пленному, пошел своей дорогой.

Запрещение торговли крепкими напитками

25 ноября благовещенская городская дума, почти единогласно постановила ходатайствовать о запрещении торговли крепкими напитками в городе Благовещенске навсегда.

Контрабандное „засилье"

За сутки 25 ноября чинами таможни в Хабаровске только на рогатке задержано более 50 китайцев и русских, у которых при обыске находили разные вещи, преимущественно дамские чулки, фуфайки, материю, табак и проч.

 

От Иркутской Военной Комиссии


Граждане!

Население Польши, Галиции и Сербии разорено. Ужасами войны выгнано из разрушенных селений. Мерзнет. Голодает.
Не нужно слов: каждый понимает, что он должен сделать для разоренного, голодного, лишенного средств и теплой одежды населения. Торопитесь. Нужда велика.

Нужно одеть, накормить, согреть.

Пожертвования принимаются в кассе Городской Управы и у дежурного с 9-ти час. утра, до 9 часов вечера.

 

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Галицийская нефтепромышленность

В Петроград возвратился член горного ученого комитета Г.Ф. Марковский, командированный горным департаментом в Галицию для изучения положения галицийской нефтепромышленности. О результатах своей поездки Г.Ф. Марковский сообщил следующее:
За последние годы добыча нефти в Галиции значительно уменьшилась. Объясняется это тем, что галицийская нефтепромышленность имела крайне ограниченный рынок для сбыта своих продуктов.

Так как галицийская нефть отличается некоторыми химическими особенностями (в ней довольно много парафина), то переработка нефти значительно отличается от переработки бакинской. Из галицийской нефти почти не изготовляется мазута, а производятся лишь более ценные сорта: бензин, керосин, парафин, смазочные масла и "голубое масло" (газолинъ).

В Галиции существует около 60 нефтеперегонных заводов, из них 14 весьма крупных.
Нефтяные промыслы сосредоточены близ Дорогобыча, в Бориславе, но нефть открыта и во многих других местах. В новых месторождениях в Биткоке найдена нефть, единственная по своему составу во всем мире: в ней совершенно нет парафина, а содержание бензина доходит до 50%.

Промыслы, несмотря на происходившие близ них бои и неоднократное занятие их то австрийскими, то русскими войсками, остались неповрежденными.
В нефтехранилищах уцелел запас сырой нефти до 40 миллионов пудов.

В виду столь больших запасов нефти управление галицийских железных дорог решило переделать часть своих паровозов под нефтяное топливо. В настоящее время одна треть всех галицийских паровозов уже переведена с каменного угля на нефть.

 

 

               Дневник Николая II          

      9-го декабря. Вторник.

Встал поздно — в 9 час. Утром мешали читать бумаги — Бенкендорф, Воейков и А. Шереметев. В 11 час. поехали в гарнизонный манеж, где произвел смотр 84-му и 192-му пех. запасным батальонам, в кот. состоит 3856 молодых солдат. Хорошие бодрые лица, очень хорошо одеты с тщательно пригнанным снаряжением. Завтракали в 12 1/2 ч. Отправились днем на сборный пункт при Москов. складе Красного Креста. Обошли все здание, совершенно новое; видели раненых и прошли через санитарный поезд, только что прибывший из Варшавы. Оттуда проехали в обитель Эллы, пили у нее чай и обошли раненых, лежащих там. Вернулись домой усталые в 7 час. После обеда читал. Погода мягкая — 4° мороза.

 

 

Этот день 100 лет назад. 23 (10) декабря 1914 года

Этот день 100 лет назад. 21 (08) декабря 1914 года

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (23.12.2014)
Просмотров: 681 | Теги: 1914, 100 лет, События, Декабрь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz