nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 (08) октября 1915 года

 

 

21 (08) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Опубликован высочайший манифест об объявлении войны Болгарии.

Италия объявила Болгарии войну.

По сведениям французских газет, Румыния в ближайшем будущем выступит против Болгарии.

Итальянская печать настаивает на немедленном вмешательстве Италии в балканские дела.

В Болгарии негодование против германофильской политики царя Фердинанда грозит взрывом.

Союзныя войска произвели десант в Эносе.

Болгария спешно укрепляет Рущук, Шумлу. Варну и Софию. (От соб. корр.).  

Сербия предупредила Грецию, что опубликует полный текст союзного договора в случае отказа греческого правительства в военной помощи. (От соб. корр.).

Союзные суда имели в Дарданеллах перестрелку с турецкими фортами.

"Биржевым Ведомостям" сообщают, что турецкая армия численностью в 200000 человек готова выступить в сторону Адрианополя. (От соб. корр.).

Вместо генерала Яна Гамильтона командующим английским средиземноморским экспедиционным корпусом назначен генерал Монро.

Министерство внутренних дел составляет записку о немецком землевладении в Томской и Тобольской губерниях и в Акмолинской и Приморской областях. (От соб. корр.).

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 6 октября.

—    Министерство внутренних дел составляет записку о немецком землевладении в Томской и Тобольской губерниях и в Акмолинской и Приморской областях.
—    Бельгия предъявила Соединенным Штатам протест против эвакуации германцами бельгийского населения в Австрию.
—    Сербия предупредила Грецию, что опубликует полный текст союзного договора в случае отказа греческого правительства в военной помощи.
—    Болгарское правительство и болгарский наследник Борис испросили благословения австрийского униатского духовенства на войну с Россией.
—    Бывший болгарский посланник в Петрограде Маджаров, как теперь выяснилось, предается болгарскому военному суду за руссофильство и осуждение своего правительства в печати.
—   „Биржевым Ведомостям" сообщают, что турецкая армия численностью до 200000 человек во главе с Гольц-пашой готова выступить в сторону Адрианополя.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Высадка союзных войск в Эносе

ЛОНДОН. (5 октября). Из Рима сообщают, что, по сведениям "Меssаgero", союзные войска произвели десант в Эносе.

В Дарданеллах

БУХАРЕСТ. (6 октября). Сообщают из Константинополя: 4 октября военные суда союзников вошли в Дарданеллы, имели артиллерийскую перестрелку с турецкими фортами и, совершив разведку, вернулись в Эгейское море.

Морская война

КОПЕНГАГЕН. (5 октября). К берегу Эре прибиты поврежденные шлюпки, корабельный инвентарь и остатки немецкого минного судна.
Число мин, прибиваемых к Беригольму, вырастает в такой степени, что правительство назначило туда постоянного минера для их уничтожения.

 

В МИРЕ

 

Объявление войны Италией Болгарии

РИМ. (6 октября). Итальянское правительство объявило, что находится в состоянии войны с Болгарией.

В Греции

АФИНЫ. (6 октября). Сын короля Константина Александр, следуя верхом впереди своей батареи в Пирее, упал с лошади и сломал ногу. Королева с диадухом перевезли королевича в санитарной карете в Афины.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (5 октября). Из Берлина сообщают: Саксонская косервативная партия настаивает на роспуске рейхстага, ибо нынешний его состав не приспособлен к обсуждению условий мирного договора.

Нападение хунхузов на русский пароход

ХАРБИН. (б октября). Хунхузы, бывшие в числе пассажиров, ограбили пароход "Депутат". Тяжело ранены русский лоцман, машинист, жена капитана и 6 китайцев. В кассе парохода и у пассажиров похищена крупная сумма денег.

ХАРБИН. (6 октября). По поводу нападения хунхузов на пароход "Депутат" русский консул заявил протест китайским властям, которые приняли меры к поимке разбойников.

***

КОПЕНГАГЕН. (5 октября). Общество страхования датских судов от военного риска понизило премии, особенно для судов, отправляющихся на запад.

 

В РОССIИ


Без программы. Выжидательное положение

"День" высказывает резкое осуждение бывшему министру кн. Щербатову, заявившему, что он уже при самом назначении своем знал о предстоящей скорой отставке.

Газета находит, что только человек без всякой программы, без сознания лежащих на нем задач мог при таких условиях принимать предлагаемый ему пост. Если подобная беспринципность нежелательна в спокойное время, то уж в бурные времена, в роде переживаемых, она совершенно недопустима:

Конечно, в данной обстановке было много случаев каприза и неожиданных фейерверков с неожиданной стороны. Но государственный деятель, если не предвидит, то и не может быть государственным деятелем. «Управлять— значит предвидеть».
Мы верим на слово князю Щербатову, что все малое, им сделанное, вызвало и нападки, и инсинуации. Но ведь князь—не мечтательный маркиз Поза и знал он, что не на розах придется ему лежать в министерстве под неистовства войны и давление внутренней жизни. Князю надо было работать, работать и работать. А идя на такой труд, надо было прежде всего учесть всю ту «атмосферу», какая его ожидала и какая не внезапным же извержением земли родилась к моменту вступления князя Щербатова в министерство.

Князь Щербатов опалил свои административные крылышки и теперь с грустью мечтает над ними и жаждет, как он говорит, только одного—отдыха. Он был,—верим ему,—полон самых красивых, самых радужных намерений... Жизнь показала ему всю колючую сторону, и он смущен и удивлен, и горюет по поводу людской неблагодарности, которая мыслями о взятках отвечала на его добросовестные усилия внести хоть частичное исправление в вековечный вопрос о национальной несправедливости.


"Лига защиты Григория Распутина"

Как передают „Русск. Вед.", в правых кругах и среди почитателей и почитательниц Г. Е. Распутина возникала мысль об учреждение "Лиги защиты Григория Распутина".

 

В СИБИРИ

 

Ни для кого в Красноярске не секрет, что епископ Никон питает особые дружеские чувства к "известному" дельцу, частному поверенному Жалудскому, которого он недавно пригласил себе на помощь в деле просвещения и искоренения пьянства в г. Красноярске.

Как уже известно, епископу Никону на это дело отпущено из казны около 30,000 руб. Получив эту сумму, преосв. Никон решил открыть в Красноярске народные кинематографы. С этой целью епископ снабдил г. Жалудского деньгами и поручил ему приобрести в Петрограде кинематографические аппараты. Со времен этого поручения прошло около 3-х месяцев, но аппараты еще не приобретены...

Сотрудничество Жалудского с епископом Никоном в области просвещения произвело в епархии ошеломляющее впечатление...

Запрещение

Военный губернатор Приамурск. обл., по словах «Усс. Кр.», циркулярно уведомил подведомственных чинов, что евреям въезд в Владивосток категорически запрещен.

 

В ТОМСКЕ

 

—    К сооружению заисточной оградительной дамбы. Городская ревизионная комиссия предложила городской управе внести на рассмотрение городской думы ряд вопросов, связанных с работами на заисточной и заозерной дамбах. Комиссия нашла, что закончит работы заисточной дамбы ко времени весеннего разлива безусловно необходимо, так как, в противном случае, население и в этот год понесет разорение и все те страдания, которые сопряжены с затоплением береговых улиц. Помимо того, уже сделанная и еще не окрепшая часть дамбы если и не погибнет, то будет значительно испорчена и вызовет крупные убытки.

—    На улицах. Крытая водосточная труба, идущая по Гоголевской улице, во многих местах провалилась, что является небезопасным для проходящих и проезжающих здесь.

—    Продажа с торгов. За невзнос платежей правление ярославско-костромского земельного банка назначило в декабре с. г. публичную продажу с торгов недвижимых имуществ 35 городских обывателей.

 

 

 

 

Адрес швейцарских легионеров генералу Жоффру

Из Базеля сообщают в «Бирж. Вед.», что состоявшийся там съезд швейцарцев, служивших во французском иностранном легионе, послал генералиссимусу Жоффру особый адрес с выражением симпатий французскому народу, борющемуся за цивилизацию и свободу народов.

Как немцы борются с дороговизной

Главнокомандующий баварского военного округа издал распоряжение, направленное против недобросовестного поднятия цен. Согласно этому распоряжению,

«годом тюремного заключения карается всякий:

1) Кто при отпуске продуктов питания назначает цены несоответствующие положению вещей, если при этом доказано, что данное лицо преследовало корыстное вздорожание цен.

2) Кто умышленно удаляет с рынка продукты питания с целью вызвать повышение цен.

3) Кто при розничной продаже или покупке предлагает или же принимает цены на известные продукты, которые, по общему положению рынка, представляются несправедливыми.

4) Кто отказывается продавать без уважительных причин имеющиеся у него продукты питания».

В мотивировке этого распоряжения указывается, что во всей Баварии констатировано сильное повышение цен на продукты первой необходимости, не оправдываемое положением рынка.

Малолетние жертвы войны

Я видел в одном из саксонских лазаретов зал для малолетних раненых. Тут было с дюжину ребятишек, подбитых шрапнелью или бомбами аэропланов. В Скле, в больнице N — ского отряда, я видел 4-месячнаго ребенка, раненого бомбой. Его мать, и отец, и братья, и сестры были убиты насмерть, а он уцелел, лежит на больничной койке, и его крошечные ножки обмазаны йодом и увязаны в лубках. И он даже не плачет, молчит и таинственно жалобным взором глядит на проходящих. Такой крошечный — и уже воин. Воин поневоле... Молоденькое пушечное мясо...»

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Вздорожание папирос

Торгово-экспортным о-вам, объединяющим табачные фабрики: В. И. Асмолова и Ко, 6р. И. и А. Аслапиди, А. Н. Полтанова и Ко, С. Габай, «Дукат», Колобова и Боброва, Я. С. Кушнарева, «Лаферм», «Оттоман», Саатчи и Мангуби, А. П. Шапошникова и Ко и бр. Шапшал, выпущен новый прейскурант на табачные изделия всех этих фабрик, в котором цены весьма значительно повышены.

Так, народные папиросы, так называемые, 2-го сорта, расценивавшиеся прежде 20 шт.— 7 к., ныне упаковываются в пачки по 15 шт., по цене 8 к. (оптом—4 р. 82 коп. тысяча); папиросы 3-го сорта А, расценивавшиеся 20 шт.—6 к., повышены до 7 к. (оптом—3 р. 35 к. тысяча); папиросы высшего сорта Б, расценивавшиеся по 8 к. десяток, повышены в цене до 10 к. (оптом—8 р. 80 к. тысяча); папиросы высшего сорта А, расценивавшиеся по 10 к., повышены в цене до 15 к. (оптом—12 р. 60 к. тысяча).

Это резкое повышение цен объясняется фабрикантами вздорожанием папиросной бумаги и мундштучной папки, недостатком товара и проч. Нельзя не обратить внимание, что эти факторы должны бы влиять на производство и всех прочих фабрик, оставшихся вне союза, которые, однако, до сих пор своих цен не повысили.

На махорку, в которой ощущается недостаток, цена вновь повышена на 25 к. на ящик.

В связи с повышением цен фабрики, входящие в синдикат, в последние дни не выпускали товара, и в лавках не было многих сортов папирос, особенно 3-го сорта.

Экспорт и импорт Англии

ЛОНДОН. По статистике, опубликованной министерством торговли, ценность ввезенных в Великобританию товаров за последний месяц исчисляется в 700 миллионов,—на 252 миллиона более, нежели в сентябре 1914 года. Вывоз из Великобритании за тот же месяц имеет ценность 323 миллиона, т.-е. на 56 миллионов более, нежели в тот же месяц прошлого года.

 

 

 

                Дневник Николая II        

 

          8-го октября. Четверг.

Простоял серый день. У Алексея немного болела рука и он к завтраку не пришел. В 2 1/2 мы оба посмотрели на работу аппар. Юза в штабе и затем поехали на место прежней Ставки в лесу. Погуляли и затем поехали на станцию, где ему показали, как моторы входят в вагон. После чая принял Врангеля — фл.-ад. Вечером занимался и поиграл в кости.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

            Царское Село. 8 октября 1915 г.


   Мой дорогой,
   Серое, пасмурное утро. У вас тоже холодная погода — это грустно, зима так бесконечна!

Я рада, что малютка себя хорошо ведет. Надеюсь, что его присутствие не мешает тебе осматривать войска или другим твоим делам. Я скучна, что повторяю постоянно одно и то же. Но я так жажду, чтобы ты чаще показывался и побольше видел сам! Не стоят ли резервные полки в Витебске? Или там только запасные лошади? Бэби пишет очень забавные письма обо всем, что ему приходит в голову. Говорит ли он с иностранцами или не хватает храбрости? Я рада, что его лампадка не мешает тебе спать.

   Теперь о “Хвосте”. Я говорила с ним про муку, сахар (которого очень мало) и масло, недостаток которого теперь ощущается в Петрограде, тогда как целые вагоны застряли в Сибири. Он говорит, что все это дело Рухлова — он должен велеть пропускать вагоны. Вместо всех этих необходимых предметов приходят вагоны с цветами и фруктами — это же прямо позор!

Милый старик слишком дряхл. В сущности, он сам должен бы поехать и осмотреть все и наладить работу. Это прямо вопиющий позор, — стыдно перед иностранцами, что у нас такой беспорядок! Не можешь ли ты послать кого-нибудь для ревизии, чтобы заставить всех добросовестно работать на местах, где стоят вагоны и гниют товары?

Хвостов предложил Гурко для посылки туда, как очень энергичного и толкового человека, — но нравится ли тебе этот тип? Правда, Столыпин был к нему несправедлив, и надо принять энергичные меры. Я написала тебе про Татищева, как шефа жандармов, только забыла сказать Хвостову, что он сильно настроен против нашего Друга, так что я думаю, что Хвостов должен с ним сперва поговорить на эту тему.

Представь себе, как гадко — у военного министерства есть свои собственные сыщики для выслеживания шпионов, и теперь они следят за Хвостовым, куда он ходит и кого видает, и бедный человек очень этим расстроен. Он не может поднять скандала, так как узнал это случайно через одного чиновника (!), кажется, — его дядя Хвостов тоже слышал кое-что про Поливанова, который продолжает быть другом Гучкова, и поэтому они могут повредить Хвостову.

Надо бдительно следить за Поливановым. Барк тоже его не любит и на днях очень резко ему ответил. Но, может быть, ты доволен работой Поливанова по военному ведомству? На всякий случай, если тебе придется его сменить, помни про его помощника Беляева, которого все хвалят, как умного, дельного работника и настоящего джентльмена, вполне преданного тебе.

Джунковский, после того, как его уволили, снял копии со всех бумаг против нашего Друга, хранящихся в Министерстве внутренних дел (он не имел никакого права это делать) и показывал их направо и налево среди московского дворянства. Жена Павла еще раз рассказала А., что Джунковский уверял честным словом, будто ты зимой ему приказал строго судить Григ. Он это сказал Павлу и его жене, и повторял это Дмитрию и многим другим в городе. Я называю это бесчестным, в высшей степени нелояльным поступком, и такой человек не заслуживает ни наград, ни высоких назначений. Он будет бессовестно продолжать вредить нашему Другу и клеветать на Него в полках. Гр. говорит, что его работа не может быть удачной, так же, как и Ник., раз они пошли против Него, — т.е. против тебя.

   Какой чудный сюрприз — твое сегодняшнее письмо! Получила его рано утром. Сердечно за него благодарю тебя, мое сокровище.

Это хорошо, дорогой, что ты сразу велел сместить 3-х провинившихся генералов, — это послужит уроком для остальных и заставит их быть внимательнее в своих действиях. Интересно, кто эти трое? Но, Бог даст, Рига не будет взята — с них уже довольно.

   Какая я идиотка, что перепутала номера своих писем, исправь эту ошибку, пожалуйста! Малютка очень любит работать и копаться в земле, потому что он такой сильный, и забывает, что должен быть осторожным. Смотри, чтобы он теперь не переутомлял руку, — она от сырой погоды всегда сильнее болит. Я рада, что он мало дичится, — это очень хорошо. Я не пойду в госпиталь сегодня утром и встану только к завтраку, потому что спина продолжает болеть и чувствую себя разбитой. Но все-таки придется съездить в город. Это необходимо, потому что люди так неприятны и осуждают меня — надо показываться, хотя это утомительно! Я удивляюсь, что маленький адмирал не ответил на твое письмо, — думаю, что перемена воздуха принесет пользу ему и его жене. А. ходила их навестить, так как я ее просила об этом. Сначала он был натянут — он ее уже год не видел и никогда не справлялся о ней после ее несчастия. Но потом отошел, много говорил про ставку и про перемену к лучшему с тех пор, как ты стал во главе.

   Я, однако, устала. В городе видела баронессу Икскюль из Кауфманской общины — я ее в первый раз видела, — и мы хорошо поговорили. Она очень любит нашего Друга. Затем я с двумя младшими девочками была у графини Гендриковой, которую уже год не видала. Было, действительно, очень “утомительно” с ней, бедной. Позднее старшие девочки присоединились к нам, и мы отправились в Дворянское собрание. Я случайно попала в такой день, когда они все были в сборе на заседании, — ну, пускай, может быть, тем лучше, и они станут любезнее.

   Чай мы пили в поезде. По возвращении нашла твою дорогую телеграмму, за которую очень благодарю. Как я счастлива, что наша атака около Барановичей была успешна! Элла телеграфировала, что мой Гродненский лазарет с г-жей Кайгородовой поместился в Москве, в хорошем, новом доме.

   Затем я принимала Волжина, с которым говорила 3/4 часа. Он произвел на меня великолепное впечатление. Дай Бог, чтобы все его хорошие намерения увенчались успехом и чтоб он имел достаточно сил осуществить их! Он действительно на своем месте и очень рад работать с энергичным молодым Хвостовым. Уходя, он просил меня его благословить, что меня очень тронуло. Видно, что он полон наилучших намерений и великолепно понимает нужды нашей церкви. Как трудно было найти подходящего человека, но я думаю, что ты его теперь нашел! Мы коснулись с ним самых жизненных вопросов нашего духовенства, беженцев, Синода и т.д. Гюнст придет проститься в 9 часов, она едет к матери в Белгород.

   Должна отсылать письмо, мой родной. Храни тебя Господь от всякого зла! Целую вас обоих, мои сокровища, крепко, крепко.

   Навсегда твоя старая
   Женушка.

   Посылаю тебе несколько открыток, которые я велела напечатать. Они стоят 3 коп. и продаются по 5. Мосолов предлагает мне употребить деньги на какую-нибудь благотворительную организацию и напечатать об этом на обратной стороне. Я подумаю, на какую.

 

Этот день 100 лет назад. 22 (09) октября 1915 года

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (22.10.2015)
Просмотров: 592 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz