nik191 Пятница, 21.03.2025, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 (08) октября 1913 года

 

21 (08) октября 1913 года

 

 

 




 

 

 

 

 




 

 

 

 

ВНУТРЕННIЯ
 
"Овцы и козлища".
Министерство народного просвещения разослало начальникам высших учебных заведений циркуляр, в котором предписывает при рассмотрении прошений учащихся об освобождении от платы за право учиться и о назначении стипендий  руководиться сведениями о степени благонадежности просителей. В виду этого, как сообщает «Речь», рекомендуется все списки лиц, ходатайствующих по указанным поводам, направлять в градоначальство и в зависимости от отзыва последнего решать вопрос о возможности удовлетворения каждого ходатайства.
 
Авиация.
МОСКВА. В шести верстах от Тихоновой пустыни, Калужского у., в 8 час. утра при подъёме при сильном ветре упал аэроплан с поручиком Клешинским и механиком. Оба убиты. Аэроплан разбит.
 
Открытие оросительного канала в Голодной Степи.
СИЛКОВО. 5 октября в присутствия военного министра, главного начальника края, чинов центральной местной администрации, представителей различных ведомств, коммерческого мира и туземного населения, при большом стечении народа, торжественно открыт Романовский канал для орошения 600.000 десятин в Голодной Степи. После молебествия военный министр и главный начальник края подняли первый щит головного сооружения. Мощная струя хлынула в огромный магистральный канал, созданный трудами русских инженеров. На банкете провозглашена здравица за Государя и высказаны добрые пожелания первому большому русскому оросительному каналу.
 
Спорт.
ПЕТЕРБУРГ. На бегах приз великого князя Дмитрия Константиновича в 6,000 р. для орловских рысаков. на дистанцию в полторы версты, выиграла „Лилия" Телегина в 2 минуты 18 сек.
 
Холера.
КИШИНЕВ. В Рени обнаружен новый холерный случай.
 
Чума.
НОВОЧЕРКАССК. В слободе Новопетровской заболело чумой еще трое.
— В слободе Новопетровской констатированы новые смертные случаи от чумы. На хуторе Калач умер от чумы фельдшер. В Новопетровске с начала эпидемии умерло десять; заболевшие все умирают. Заболел фельдшер. Командируется новый состав фельдшеров.
— В слободе Новопетровской заболело чумой еще шесть человек. На хуторе Калач обнаружен один больной, подозрительный по чуме. Всего с начала эпидемии за6олело 20, умерло 11, состоит больных 9. В слободе Новопетровской положение признается серьезным. Слобода оцеплена карантинной стражей. Войсковой наказный атаман генерал Покотило выезжает на место эпидемии руководить противочумными мероприятиями; туда же командируется отдельная сотня с четырьмя офицерами.

 
Пожары.
КИШИНЕВ. От пожара складов русского торгово-промышленного банка на станции Бельцы убыток—миллион рублей.
РИГА. Пожаром на судостроительном заводе "Ланге и сын" причинены убытки на 100.000 р. Пострадала преимущественно котельная кузница.

 
Разные
ПЕТЕРБУРГ. Скончался обер-гофмейстер Юрий Нечаев- Мальцев.
 
Слухи о гр. С. Ю. Витте.
Распространившийся в Петербурге слух о том, что гр. С. Ю. Витте ликвидирует, все свои дела в России и решил навсегда остаться за границей, оказался, по полученным «Р. Сл.» сведениям. ни на чем не основанным. Гр. Витте возвращается в Петербург в начале ноября.

ИНОСТРАННЫЯ
 
Улучшение здоровья М. Горького.
Из Рима «Дню» сообщают, что в состоянии здоровья Максима Горького наступило некоторое улучшение. Несмотря на то, что предписан строжайший режим, писатель не оставляет своей работы и пишет в настоящее время новый роман.
 
Авиация.
ВЕНА. Авиатор Негу совершил в Асперне два полета, несколько раз сделав мертвую петлю.
 
Суффражистки.
НЬЮ-ЙОРК. Прибывшая сюда предводительница английских суффражисток Панкгерст задержана властями по надзору за эмигрантами. По рассмотрении вопроса, постановлено не допускать Панкгерст в Соединенные Штаты. Панкгерст намеревается обжаловать это постановление в Вашингтоне.
 
Кража картины.
ЛОНДОН. Таможенными чинами обнаружена в ящике с двойным дном приписываемая Рафаэлю картина «Мадонна с младенцем», украденная но Флоренции и оцененная в 10,000 фунтов стерлингов. Картина передана итальянскому консулу. По мнению некоторых вечерних газет, картина не кисти Рафаэля, а Перуджино.
 
Холера.
БУДАПЕШТ. Рабочий на плоту, прибывшем из Коморна, умер от холеры.
 
ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 

Слухи о срыве процесса.

Циркулируют в Киеве слухи, что прокурор и гражданские истцы, недовольные оборотом процесса Бейлиса, намерены, якобы, сорвать процесс.

Утверждают,—пишет «Р. С.»,--что гражданские истцы намерены сделать заявление, что соучастниками убийства являются Вера Чеберяк и Шнеерсон, и что поэтому необходимо направить дело к доследованию.

 

Конфискация "Южного Края".

Конфискован утренний выпуск харьковского "Южнаго Края", в котором были приведены мнения членов Государственного Совета: С. 0. Платонова, В. П. Череванского и бывшего министра торговли В. И. Тимирязева, относительно дела Бейлиса. Мнения эти неблагоприятны для обвинения.

Протесты.

В адвокатском кружке на обеде в честь нового члена петербургской городской управы Новикова, вышедшего на время исполнения обязанностей члена управы из сословия присяжных поверенных, по предложению Н.Д.Соколова, послана защитникам Бейлиса телеграмма следующего содержания: „Собравшиеся на товарищеской беседе петербургские адвокаты присоединяют свои голоса к протесту всего культурнаго мира по поводу процесса и шлют защитникам горячий привет и пожелание отстоять в этом процессе право и справедливость, доброе имя евреев и честь русского народа".

 

Митинг протеста.

По инициативе „Лиги прав человека" в Антверпене по поводу дела Бейлиса,   состоялся митинг протеста, в котором приняло участие около 10000 человек.

 

В Австрии.

В Черновцах состоялся многолюдный митинг протеста в связи с делом Бейлиса, созванный депутатом Штремхером. Была прочитана телеграмма румынских депутатов Буковины, в которой обвинение Бейлиса признается позорным деянием.

 


 
 
7 октября 1913 год

В тюрьмах. Член Государственной Думы М.И. Скобелев направил министру внутренних дел полученную им телеграмму от заключенных ченстоховского магистрата. "В чистом поле нас, числом около 60 человек, окружили и арестовали. Нас били, как дикие звери, и бросили нас всех в маленькую комнату, где мы задыхались. С нами обращались так сурово, как с разбойниками. К девушкам обращались с самыми циничными предложениями. На нашу просьбу дать нам воды мы получили ответ, что можем издохнуть как скоты. Часов в 11 ночи к нам в камеру вошли напившиеся на наши деньги стражники и нагайками всех нас избили. Еду, матрасы и одеяла передавать с воли запрещают. Просим, чтобы с нами обращались по закону".

Редактор газеты "Речь" Г.И. Иванов за помещение статьи под заглавием "Дело Бейлиса. Впечатления" привлекается к судебной ответственности.

"Вор и подлец". В Санкт-Петербургской судебной палате рассматривалось дело редактора газеты «Русь» А.А. Суворина, обвинявшегося в клевете старшим ревизором департамента военно-морской отчетности Кушнеревым. Дело возникло из-за упоминания в одной из заметок того факта, что один из подчиненных заявителя публично обозвал ныне покойного чиновника Иванова «вором и подлецом». Окружной суд приговорил Суворина к трем месяцам ареста. Судебная палата затем допросила свидетелей, которые подтвердили изложенный в заметке факт, и оправдала его.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск)

http://rapsinews.ru/


ТУЛА


7 октября 1913 года

В банях Антонова, что на Рубцовской ул., произошел несчастный случай. 7-летняя дочь служащих М. Мешкова, пользуясь отсутствием надзора (в понедельник бани закрыты), скатывалась с перил лестницы, поднимаясь для этого на 3 этаж здания. Несколько раз скатилась успешно, а затем сорвалась с перил и рухнула вниз. Только чудом можно объяснить, что девочка не была убита на месте, упав с такой значительной высоты. Девочка получила сильное повреждение черепа и левого уха и находится в земской больнице.

 

В 4-м часу дня в мукомольном заведении Кузнецова, что на углу Посольской и Бухоновского пер., двое рабочих фабрики Д. Варыпаев и Исаковский, будучи, по случаю понедельника, несколько выпивши, начали между собой ссору, которая приняла угрожающий характер и настолько обострилась, что Исаковский выхватил нож и, набросившись на Варыпаева, несколько раз ударил ножом, не разбираясь, куда бьет. Варыпаев замертво свалился, и лишь тогда Исаковский опомнился и бросил нож. На фабрике поднялась суматоха. К утопавшему в крови раненому Варыпаеву вызвали «скорую помощь» и дали знать полиции. Пострадавшего отправили в земскую больницу, предварительно перевязав раны, раны в шею и грудь оказались очень серьезного характера, и неизвестно, выздоровеет ли Варыпаев, сказать пока трудно. Исаковский арестован и заключен под стражу.

http://www.btula.ru
 
 
3 Новое Время
 

ЮАНЬШИКАЙ ИСПРАВИЛСЯ.


- Вот съем Монгола и заживу по-европейски.
 

РАЗНЫЯ ИЗВѢСТIЯ

        Бывший саратовский епископ Гермоген, живущий на покое в Жировицком монастыре, был в Москве по пути в Саров, куда он ездил на богомолье. В Москве преосвященный Гермоген останавливался у митрополита и служил в Алексеевском храме Чудова монастыря. Епископ Гермоген поседел, но вид у него бодрый.

Юбилей «Русских Ведомостей».

        Сегодняшнее чествование «Русских Ведомостей» по случаю 50-летия их существования было прервано полицией. Комитет по организации чествования устроил в помещении литературно-художественного кружка собрание, открытое Н.В, Давыдовым. На эстраде рядом с комитетом чествования заняла место редакция «Русских Ведомостей», встреченная аплодисментами. Первым читался адрес от читателей. Председатель комиссии сообщил, что капитал «Русских Ведомостей», достиг 30 000 руб. и что проценты с этого капитала поступают на пособия литераторам и журналистам и на стипендии детям наборщиков. Член Гос. Совета М.М.Ковалевский приветствовал газету-юбиляра и прочитал доклад об отношении «Русских Ведомостей» к аграрному вопросу. П.Н.Милюков говорил об отношении «Русских Ведомостей» к внешней политике, Д.И.Шаховской говорил об отношении «Русских Ведомостей» к земству, А.Р.Ледницкий - об их отношении к национальному вопросу, Н.А. Умов - к науке, академик И.А. Бунин - к литературе. <...>
Затем почтили вставанием память умерших редакторов. После приветствий общества любителей словесности, всероссийского литературного общества, литературного фонда и кассы литераторов, общества русских драматических писателей, левой группы членов Г.Совета и «Вестника Европы» выступила депутация центрального комитета и думской фракции партии прогрессистов. Во время приветственной речи члена Г.Думы И.Н.Ефремова, говорившего, что новые усилия реакции представляют последние судороги старого строя и что ростки, пущенные «Русскими Ведомостями», не в силах уничтожить ни союзнические организации, ни «туман торжествующей реакции», пристав подполк. Строев потребовал закрытия собрания, как уклонившегося от программы. В виду того, что председательствовавший Д.Н.Доброхотов мешкал, пристав объявил собрание закрытым и предложил публике разойтись, предупреждая, что принужден будет ее удалить. Когда публика разошлась, депутации продолжали подносить редакции адреса, но без приветствий. В «Славянском Базаре» был организован обед на 500 кувертов.

 
5 Стол. Молва
 

Футуристическая драма.

        Вчера в «Художественном салоне», там, где в настоящее время помещается выставка картин Н.С. Гончаровой, - собрался под вечер интимный кружок футуристов... Поэт Большаков, известный по свой прогулке с раскрашенным лицом по Кузнецкому Мосту, - читал свою драму:         - «Пляска улиц».
Характерной, чисто футуристической чертой этой пьесы является то, что герой ее – некий молодой человек – в одно и то же время фигурирует в нескольких изображениях. Декорации располагаются так, через залу ресторана видна квартира героя, а через квартиру – улица... В один и тот же момент герой - три его изображения – действует сразу во всех местах...
Сюжета в обычном смысле у драмы нет: она нечто неопределенное, расплывчатое, изображающее ночную жизнь города. Посвящается пьеса Н.С.Гончаровой.
На декорации М.Ф.Ларионов берет патент, желая оставить это «изобретение» за собой. Музыку к пьесе пишет композитор Алексей Архангельский.
Поставлена «Пляска улиц» будет в предполагаемом футуристском театре.

 
Киевская Мысль
 

Художественная галерея в Киеве.

        Художественный отдел киевского городского музея-—будущая художественная галерея, в которой чувствуется такой недостаток в Киеве, за последнее время пополнился несколькими новыми картинами. Общество имени Куинджи прислало в дар музею две картины: И.И.Бродского —„Праздничный день” и С.М.Дудина - „В купальне". На-днях музей приобрел один из этюдов художника-киевлянина В.С.Романовского.

Облава на Подоле.

        Прошлой ночью многочисленными отрядами полиции была произведена проверка городского ночлежного приюта имени Терещенко на Н.-Валу и ряда других постоялок, ночлежек, чайных, столовых, меблированных номеров и разных притонов на Подоле, в районе обоих участков, плоского и подольского. В результате проверки арестовано 176 подозрительных лиц, оказавшихся без паспортов, разыскиваемых полицией по радного рода делам и лишенных прав, а потому и не имеющих права жительства в Киеве. Последние высылаются по этапу по месту приписки под надзор полиции.
 
Московская Газета
 

Речь И. А. Бунина.

        Резким диссонансом в согласованном хоре речей прозвучала речь известного писателя академика И.А.Бунина, говорившего на тему «Русские Ведомости” и русская литература”.
Это была не приветственная речь по адресу юбиляра, а запальчивая полемическая статья, направленная против представителей новейших литературных течений. Резкий тон речи и грубые слова находились в кричащем противоречии с спокойным тоном всех предыдущих речей. Оратор не находил достаточно резких слов для характеристики новейшей литературы и ее представителей.
Русская литература за последние 15—-20 лет обнищала и глубоко пала. В литературу пришел малокультурный разночинец и принес с собой бесстыдную рекламу, понижение общественного вкуса, разврат мысли и чувства. Представители новейшей литературы при помощи газет и журналов, рассчитанных на грубые вкусы и грубые потребности толпы русских некультурных читателей, испортили русский язык. У новейших представителей литературы нет такта, чувства меры, ума, благородства. Декаденты, символисты, футуристы, акмеисты при содействии газет и журналов вносят разруху в дело русского литературного творчества. Новейшие писатели живут эксцессами, чужим добром и дерзновенны до крайних пределов.
«Дикари», «некультурные писатели», «некультурная публика», «разврат» и другие грубые слова так и сыпались из уст оратора. И все это нужно было И.А.Бунину, чтобы отметить одну из многих заслуг юбиляра — терпимое, спокойное, благородное отношение «Р. В.» ко всем литературным течениям и способность этой газеты с величайшей корректностью и беспристрастием оценивать все явления литературы.
Почтенный академик, восхваляя добрые традиции и добродетели «Русск. Вед.», сам же нарушил их и дал яркий пример того, как не надо относиться к инакомыслящим.
Это произвело на многих неприятное впечатление и нарушило общий торжественный тон приветственных речей.

 
Московская Копейка
 

Рабочая жизнь

Собрание поваров. На-днях состоялось общее собрание общества поваров. Присутствовало более 130 человек.
В порядке дня значился доклад об участии на съезде торговых служащих. По требованию представителя полиции доклад этот быль снят с обсуждения.

 

ПО РУСИ.

Любопытный.

        В Кишиневе покончил самоубийством аптекарский ученик, Копель Ройтман, служивший в аптеке Койре. Он оставил следующую записку:
        «Кишинев, 1913 г., IX, 22-го дня. В моей смерти никого не вините. Умираю просто из любопытства, что делается на том свете, ибо пустоту этого я уже изучил. Если вы также любопытны, то я к вашим услугам оставляю цианистый калий. Я.К.Ройтман.
P.S. За семикопеечную марку всегда готов писать о том, что делается на том свете. Адрес свой сообщу около часу ночи».

 
Петербургский Листок
 

АНГЛО - ГЕРМАНСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ.

ЛОНДОН, 6-го Октября. Лорд Черчилль произнес в Манчестере речь, в которой формально предлагает сделать перерыв в выполнении английской морской программы. Если Германия отложит предполагаемую постройку двух военных судов на 12 месяцев, то Англия с полным доверием согласятся в свою очередь отложить на такой же срок постройку 4 судов.
Министр прибавил, что отношения между Германией и Англией значительно улучшились, что, однако, не имеет отрицательного влияния на отношения Англии к другим державам. (Ит. аг.).


http://starosti.ru/
 

ХАРЬКОВ

Нравы в гостинице «Рига»



 10-го августа, в 9 час. веч., в гостиницу «Рига», на Университетской ул., зашел маляр В. Павленко; выпив сотку водки, он стал расплачиваться, и, вынув пятирублевую бумажку, разменял ее.

 Сейчас же на него набросились бывшие в ресторане люди и стали его бить. В это время какой-то горбатый, служащий гостиницы, держа за руку Павленко, стал кричать: «Бейте его, он еще жив».

Затем Павленко ударили поленом и выбросили его на улицу, где он упал, потеряв сознание. В это время проходил ломовой извозчик Н. Черников, перед тем стоявший и разговаривавший с ночным сторожем. Услышав шум и крики, он, предполагая драку, хотел завернуть и обойти стороной, но в ту же минуту получил по голове удар поленом и свалился без чувств.

Кто нанес удар, он не знает, как не знает Павленко и, вообще, ко всему происшедшему инциденту совершенно непричастен. К потерпевшим была вызвана карета «скорой помощи». У обоих оказались ушибленные раны головы с кровоподтеками.

После оказанной им первоначальной медицинской помощи, они были доставлены в Александровскую больницу.


«Южный Край», №11567
http://starosti.mediaport.ua/



 

Дневник Николая II

 

8-го октября. Вторник.

Хотел утром отправиться в горы на дальнюю прогулку, но отменил ее из-за тумана в верхних слоях и свежего NO.

Отлично прогулялся зато до Орианды-Витт. Солнце сильно грело. Днем поиграли в теннис. Ксения, Сандро и Ирина пили у нас чай. Читал и окончил все бумаги. Вечером читал вслух Апухтина.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.10.2013)
Просмотров: 640 | Теги: 100 лет, События, Газеты, октябрь, 1913 г. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz