nik191 Пятница, 11.07.2025, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 (08) марта 1913 года

 

21 (08) марта 1913 года

 

 

















 








 

 

Траур

Государь Император изволил повелеть: наложить при Высочайшем дворе траур на шесть недель по случаю кончины его величества короля эллинов Геворга

ЛОНДОН. (Агентство Рейтера). При дворе наложен 4-недельный траур.

КОПЕНГАГЕН. (Агентство Ритцау). При дворе наложен 8-недельный траур.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", № 13436)

 

Оправдание по делу об убийстве

Когда слушалось дело об убийстве Прасоловым его жены, представитель прокуратуры заявил:

- Я пойду на могилу покойной и расскажу ей про приговор суда. И пусть это будет темной ночью, пусть злой ветер развевает мои волосы и холодный дождь льет потоки на мою голову, - я все расскажу убитой, низко склоняясь над могильным холмом.

Неизвестно, удалось ли прокурору осуществить этот ярко-декоративный план, но вот наступило уже время с новыми известиями идти к новой могиле – могиле "королевы бриллиантов" Толстинской. И также близок час, когда с такого же рода известиями придется отправляться к могиле несчастной Тиме…

Не могут же, в самом деле, представители прокуратуры только и делать, что отправляться с такого рода сообщениями на многочисленный могилы.

 

Вопиющая эксплуатация

Газета "Правда" наняла «для отсидки» подставного редактора, которого посадили за неуплату наложенного на газету штрафа в 500 рублей.

Вот его рассказ: "Я был безработный и товарищи подбили меня на такое дело. Записали меня они редактором газеты "Правда", обещали платить по 30 рублей в месяц, а вместо этого через десять дней меня засадили в "Кресты". Человек я малограмотный, жена и дети голодали. Как меня засадили, жена заболела и померла. Меня выпустили по Манифесту.

Толкнулся в редакцию, а там говорят: хочешь получить деньги – оставайся редактором, а нет – иди жалуйся, куда хочешь, а куда идти мне, не знаю. Дали они мне за редакторство и на похороны жены всего 17 рублей. Хоть бы по рублю в день дали за отсидку, а то ничего, детишки теперь голодают и некому за ними присмотреть".

("Земщина", № 1264)

 

Арест конокрада

Крестьянин Иван Волынкин заявил, что у него со двора дома по Большой Конюшенной неизвестным злоумышленником была угнана лошадь с закладкою, стоящая 850 рублей, которая была оставлена им без присмотра.

Несколько часов спустя конокрад был задержан на одной из улиц Петербургской стороны во время продажи похищенной им лошади. Он оказался финляндским уроженцем Иоганном Пярзейнен, не имеющим определенных занятий и места жительства.

("Земщина", № 1264)

http://rapsinews.ru/

 

ЧЕЛЯБИНСК

Хроника

Перемещение. Резолюцией епископа Феодосия протоиерей собора Антоний Альбокринов перемещен в женский монастырь, а священник монастырской церкви Василий Кудрявцев — в собор.

Сокращение подвоза. Вследствие быстрой порчи дорог в уезде на базаре сильно вздорожали привозные дрова и сено. Вместо трех рублей воз сена продается по четыре и по пять рублей.

Свалка снега. Вблизи жилых строений у городской больницы свалены целые горы снега. Вместе с чистым снегом нередко сваливаются замерзшие отбросы из помоек. Надзора за свалочными местами почти нет никакого, если не считать одного-двух появлений санитара за несколько дней. Снег сваливается так близко, что горы его почти упираются в забор школы и старообрядческой часовни. Такие же горы снега, перемешанного с навозом, выросли у самых строений и на Западном бульваре.

http://www.chelmuseum.ru/

 

ТУЛА


«Император Николай II в высочайшей телеграмме выразил искреннюю благодарность тульскому обществу за лепту на усиление воздушного флота. На усиление русского воздушного флота было перечислено около 500 рублей».

http://btula.ru/

В специальном письме московская охранка обращает внимание тульского губернского жандармского управления на непосредственную связь активных деятелей тульской организации «как с заграничным «Ленинским центром», так и с представителями руководящей группы, занятой восстановлением подпольных партийных учреждений» в Центральном промышленном районе. Должно отметить наравне с Иваново-Вознесенским и Московским окружными районами и г. Тулу как одну из наиболее обеспеченных баз партии в деле осуществления в недалеком будущем проектируемых поместных окружных и областных конференций.

http://tnews.tula.net/

 

КАЗАНЬ

 

     18 (5) марта 1913 года в Казани произошло столкновение трамвая с легковым извозчиком. В 9 с половиной часов вечера на Лобачевской улице трамвай № 125 налетел на извозчика Гаврилу Пантюхина, который переезжал трамвайную линию. В санках у извозчика сидели 2 пассажира: вольнослушатель университета К.Ф. Узюм и г-жа Н.Д. Ицкевич. При столкновении санки, отброшенные вместе с лошадью в сторону, перевернулись и разбились. Извозчик и пассажиры вылетели на мостовую. Пассажир и извозчик отделались только испугом, а г-жа Ицкевич сильно ушибла голову: возможно, у нее случилось сотрясение головного мозга. О происшедшем составлен протокол.

***

     16 (3) марта 1913 года в Казани застрелился сын бывшего самарского губернатора. 20-летний ученик 3 класса Казанского сельскохозяйственного училища Иван Блок после занятий на глазах своих товарищей вынул из кармана револьвер и, сказав: «Прощайте, товарищи!», выстрелил себе в висок. Пуля прошла навылет. Смерть последовала моментально. Осталась записка на имя товарищей: «Страшна последняя минута! Прощайте все! Рука трясется!» Причиной самоубийства послужила неразделенная любовь.

***

     На днях в Казани состоялся суд над рабочим, укравшим на заводе Крестовникова кусок мыла. Сторож задержал рабочего Е. Матвеева с полуторофунтовым куском миндального мыла ценой в 36 копеек. На вопрос судьи, зачем украл, отвечает просто: «Уж очень дух у него хороший! Не устоял. Дома простое все, ну, думаю, возьму маленький кусочек миндального. Если бы воровать, так много бы надо, а я ведь только на умывку для себя». Мировой судья 3-го участка приговорил Матвеева к заключению в тюрьму на полтора месяца. Огорошенный приговором рабочий только и сказал: «Все темнота наша... Думаешь, пуд кража, а фунт ничего».

http://echo.fm16.ru/

ХАРЬКОВ

 

Древняя икона

К всенощной в кафедральном соборе, которая будет совершена архиерейским служением сегодня, в 6 ч. веч., будет доставлена древняя икона Феодоровской Божией Матери из церкви, что при губернской больнице (Сабурова дача).

 После всенощной эта икона будет оставаться в соборе и на следующий день во время литургии, при совершении же молебствия будет с другими святынями вынесена на площадь.

«Южный край,» №11264

 

 

Облава на ассенизаторов

В ночь на вчерашнее число, по заявлению администрации городского конно-пригоннаго двора, была устроена полицейская облава на ассенизаторов, замеченных в выливании нечистот между Святодуховской церковью, Народным домом и конно-пригонным двором.

Захвачено четыре ассенизатора.

 
«Южный край,» №11266

http://starosti.mediaport.ua/

Дневник Николая II
8-го марта. Пятница.

Утро было занятое. Между докладами Аликс и мне представилось 30 банкиров Петербурга и Москвы, которые принесли нам миллион рублей в память 300-летия — на дело благотворения. После завтрака погулял с тремя дочерьми; была слякоть и сверху и снизу. До чая принял ген.-ад. Иванова, после чая Лангофа. Успел кончить бумаги до 7 1/2. Поехал к Мама и пообедал с нею. В 10 1/2 вернулся в Ц. С.

 

http://rus-sky.com/

 

 

 

3 Новое Время

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

 

7 марта.

К УБИЙСТВУ КОРОЛЯ ЭЛЛИНОВ ГЕОРГА.

 

САЛОНИКИ. Королева Ольга Константиновна прибывает завтра на русском стационере из Пирея. Король Константин ожидается 8 марта. Вскрытием тела обнаружено, что пуля прошла через сердце и легкие. Смерть наступила моментально. Убийца короля заявил, что он анархист, это заявление подтверждается найденным у него открытым письмом, в котором содержатся нападки на общественный строй и говорится, что он решил покончить с собой, предварительно убив греческого короля. (Соб. кор.).

 

«Идиллия на берегах Дуная».


- Кушайте спокойно: я разоружился!

 

Событiя дня.

        Австро-венгерскому поверенному в делах в Цетинье поручено сделать представление по поводу происшествия в Дьякове, в Медуе и бомбардировки Скутари.

        Австрийские газеты открыли ожесточенную кампанию против Черногрии и Сербии.

        В Вене конфискованы газеты, сообщившие о движении австро-венгерской эскадры.

        Австро-венгерская эскадра ушла из Полы к югу по неизвестному назначению. Пуанкаре поручил Луи Баргу образование кабинета.

        Данев выехал из Софии в С.-Петербург.

        В английской палате общин военный министр сделал сообщение о военной авиации Великобритании.

        Оттоманское правительство сообщило, что будет рассматривать выгрузку съестных и кормовых продуктов у линии чаталджинских укрепления как контрабанду.

        Турецкие войска у Чаталджи вчера вновь сделали попытку перейти в наступление, которая им стоила значительных жертв и закончилась полной неудачей.

        Король Константин в приказе войскам обещает посвятить свою жизнь армии, с которой его связывает война.

        Убийца короля Эллинов Георга заявил, что он анархист. Следствием пока установлено, что у него соучастников не было.

        Во время полет из Милана в Лугано, авиатор Примавези, недалеко от места спуска. упал с высоты 100 метров в озеро и погиб.

        Американский консорциум банков отказался от продолжения переговоров о китайском займе.

        Китайское правительство не уплатило авансов шестерного консорциума, срок возвращения которых истек 28 февраля и 9 марта нов. стиля.

 

---

        Недалеко от Верного и на обеих сторонах реки Чу обнаружены залежи каменного угля.

        В Москве по делу чинов московского окружного интендантского управления приговорены Оссовецский и Константинов к арестантским отделениям, Ефимов к исключению со службы.

        В Одессе сыскной полицией обнаружена шайка, выкрадывавшая документы и чеки из заказных писем.

        С.Петербургским окружным судом приговорен к шести годам каторги убийца Толстинской Грейчунас.

 

 

3 Утро России

 

Шайка аферистов.

ОДЕССА, III,7. (СПА). Сыскной полицией обнаружена преступная организация, члены которой путем выкрадывания из заказных писем документов, как-то: чеков, переводных билетов, векселей, накладных и коносаментов, получая по подложным паспортам в разных городах крупные суммы денег и партии товаров. Шайка была организована известным авантюристом Мишичем и оперировала с осени 1912 года. Арестовано 20 человек, в том числе 3 почтовых чиновника.

 

 

 

9 Раннее Утро

 

 

 

НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.

        В Екатеринославе за неисполнение распоряжения пристава остричься подвергнут аресту на 7 суток городовой Илларион Васов.

 

***

        В течение 1912 г. по, виленской епархии перешло из православия в римско-католическую религию около 900 человек.

***

        В Минске кр. Артеменко убил своего соседа за то, что тот сказал: „У меня блины вкуснее твоих".

***

        В околице Орда, Слуцк. уезда, убит дворянин Бойрашевский, 50 лет. Неизвестные убийцы труп Бойрашевского повесили на дереве.

***

        В Харькове престарелый нищий, чтобы утолить мучительные приступы голода, стал есть жидкую грязь, а затем лишился сознания.

КРУПИНКИ.

        В Сестао (Испания) на митинге протеста против арестов, произведенных во время выборов, между карлистами и республиканцами произошло кровавое столкновение. Многие тяжело ранены.

***

        На станции Мозонка (Галиция) произошло столкновение товарного поезда с маневрировавшим паровозом. Трое убиты, пятеро ранены.

***

        В Париже неизвестная дама бросилась со второй платформы Эйфелевой башни и разбилась, попав на первую, лежащую на 75 метров ниже.

***

        В Фребриксгальде (Норвегия) опрокинулась лодка с матросами, возвращавшимися с берега на корабль, стоявший в гавани на якоре. 8 человек утонули.

***

        У Вианны-де-Кастелло потерпела крушение увеселительная яхта, на которой находилось 8 студентов. Пять человек утонули.

ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ

        Вчера на аэродроме состоялся интересный полет на аэроплане „Ньюпор", совершенный авиатором Красильниковым.
В виду расширения московской школы воздухоплавания предполагается пригласить г. Красильникова в качестве инструктора для занятий с учениками школы.
Новый инструктор, являясь помощником г. Габер-Влынскаго, будет обучать полётам на „Ньюпоре”.
Последние опыты на аэропланах с лыжами системы г. Лобанова показали несовершенство этих лыж и закончились поломками аппарата. В виду окончания зимнего сезона опыты г. Лобанова будут продолжены в будущем сезоне.

 

 

Вечерние Известия

 

 

Сара Бернар перед отверженными.

 

 


        Во время пребывания своего в Сан-Кентэне (Америка), знаменитая Сара с необычайным успехом выступила в тюрьме перед каторжанами и обреченными на смерть, которым были даны 12 первых мест перед сценой.

 

 

 

 

Одесские новости

 

 

ОДЕССКАЯ ЖИЗНЬ.

        Директор Гор. театра г. Никитин внес в управу доклад о необходимости «омолодить» оркестр Гор. театра. Г.Никитин указывает, что многие музыканты уже прослужили 20 лет и не могут «тонко» и «с темпераментом» исполнять свои партии. Г.Никитин считает, что лица старше 50 лет не могут впредь участвовать в гор. оркестре. Что же касается тех, которые в настоящее время уже достигли этого возраста, то г. Никитин предлагает дать им известный срок для оставления гор. оркестра. Управа согласилась с докладом г. Никитина.

 

 

 

Петербургский Листок

 

 

 

ЛИСТОКЪ

 

Приезд американского машиниста.

        В настоящее время в Петербурге находится один из искуснейших паровозных машинистов Северной Америки Морис Клэнд. На днях он демонстрировал в кругу русских машинистов остановку поезда тормозом перед закрытым за 50 сажен семафором без малейшего толчка; обыкновенно же в таких случаях толчок так чувствителен, что лопаются бандажи.

Приобретение А.И.Куприна.

 

 

        Известный литератор Александр Иванович Куприн на днях приобрел в Финляндии близ Юстила (под Выборгом) имение, редкое по живописности место. В начале мая Куприн переселяется навсегда в Финляндию; дом в Гатчине будет сдан в аренду.

 

 

Полтавский Голос

 

Гастроли Володи Зубрицкого.

        Многочисленную публику собирают в последнее время проходящие в электро-театре „Рекорд" гастроли „историко-математического вундеркинда" Володи Зубрицкого.
Почти моментально дает бойкий и разговорчивый Володя результаты умножения двухзначных чисел, приблизительно в минуту—трех и четырехзначных.
Угадывает по дате день недели.
Поразительно точно запоминает порядок чисел, записанных „экспертами" из публики в виде таблицы; производит над ними любые действия.
Определение им по хронологической дате события и по событию—даты из русской истории Елпатьевскаго, конечно, далеко не столь эффектно, как операции с числами.
Из этого видно лишь, что юный Зубрицкий добросовестно зазубрил несколько десятков годов из учебника гимназического курса.
Но все это вместе взятое с восьмилетним возрастом Володи указывает на исключительные способности мальчика и вызывает к нему интерес и симпатии публики.

 

 

 

Правда

 

 

 

МОСКВА

 

Официанты рест. «Метрополь»

        Среди официантов г. Москвы начинается заметное оживление, как в о-ве взаимопомощи официантов, так и на местах. На местах кое-где официанты начинают делать выступления в защиты своих попранных человеческих прав.
Ярким примером может служить следующий факт. В ресторане «Метрополь» управляющий ресторана «Метрополь» г. А.А.Смирнов стяжал себе в ресторанных кругах известность зулуса по кулачной расправе с официантами. Официанты очень много времени мирились с «вежливым» обращением г. Смирнова, но на этих днях их терпению пришел конец. Они предъявили требование о вежливом с ними обращении и если их требование не будет исполнено, то они со Смирновым отказываются работать.
Требование официантов ресторана «Метрополь» было исполнено, а дирекция заверила официантов, «что подобные случаи не повторятся».

 

 

Южные Ведомости

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

 

ФЕОДОСИЯ.

        Татарский спектакль в пользу татарской начальной школы, устраиваемый городским головой С.Н.Алмалиевым, состоится сегодня, в пятницу, 8-го марта в помещении театра-цирка. При участии артистов под упр. Осман Бея и известной артистки мусульманской сцены г-жи Мерзие-Ханым поставлена будет драма „Бедное дитя", а в заключение состоятся национальные танцы.
Симпатичная цель и интересная программа редкого зрелища, надо полагать, привлекут внимание нашей публики.

БЕРДЯНСК. Футболисты.

 

        Местные любители игры в футбол возобновили свою игру. За неимением определенного места игры происходят за городом, на горе, и привлекают массу публики. Среди играющих в футбол преобладает учащаяся молодежь.
http://starosti.ru/

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.03.2013)
Просмотров: 1458 | Теги: 100 лет, События, Газеты, март, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz