21 (08) января 1915 года




Подробнее
новости дня
В Буковине наши войска заняли дорогу для беспрепятственного наступления в Трансильванию.
По слухам, выходит в отставку австрийский министр-президент граф Штюргк (От собств. корр.)
Главнокомандующим австрийскими войсками в Буковине назначен фельдмаршал Леодман.
Англия поднимает вопрос о нейтрализации Палестины.
Под Эникеем в двухдневном бою нашими войсками разбиты части 32-й турецкой дивизии.
Число убитых во время землетрясения в Италии превышает 33,000 человек.
Совет министров решил произвести закупку пшеницы в Сибири на 3 000.000 руб.
Проф. И. А. Малиновскому академией наук присуждена за научные труды премия.
Арестован проф. киевского университета Кнауэр, сыновья которого сражаются в рядах германской армии; профессор ссылается в Томскую губ.
От собствен. корреспондентов
ПЕТРОГРАД, 6 января.
— Успех союзников в районе Арраса и Изера возрастает. Немцы, по-видимому, попытаются форсировать Эн, эвакуировав Остенде.
— Выдающиеся произведения венецианских музеев из опасения войны перевозятся во Флоренцию.
— По парижским слухам, Австрия готова заключить с Россией сепаратный мир, уступив ей Галицию.
— Английское посольство в Петрограде опровергает слухи об убийстве афганских эмира и наследника.
— По показаниям пленных, германская армия ощущает недостаток в съестных припасах. Гарнизоны Бреславля, Познани и Торна находятся два месяца без мяса
— По слухам, вместо Энвер-паши командующим турецкой кавказской армией назначен Шукри-паша.
— В Константинополь доставлено на буксире судно типа «Барбаросса», поврежденное миной.
— Курды убили в Тавризе персидского губернатора.
От штаба Верховного Главнокомандующего
7-го января.
В течение 4-го и 5-го января на правом берегу Нижней Вислы на фронте от названной реки и железной дороги Варшава — Млава наши части, войдя в различных пунктах в тесное соприкосновение с противником, имели с ним ряд мелких столкновений.
Более крупные боевые действия, носили, однако, характер частных боев, имели место у деревни Конопки, где обстреливавшая наше расположение тяжелая артиллерия противника приведена к молчанию огнем наших батарей, у Родзанова и Бежуня, среди которых противник занимает укрепленные им позиции, а также у Добжыни. У последнего пункта попытка противника перейти в наступление была остановлена нашим огнем, при чем немцы, понеся большие потери, вынуждены были отступить.
Днем 4-го января неприятель обстреливал с позиции левого берега Вислы наше расположение у Вышеграда, но огонь наших батарей, направленный с фронта и фланга, заставил артиллерию противника замолчать.
В течение 5-го января немцы сильно обстреливали занятые нами укрепления на левом берегу Бзуры, у деревни Витковицы.
На остальных фронтахъ нашего расположения без существенных перемен.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
Преследование турецкой армии продолжается.
В Зачорохском крае вытеснение противника идет успешно, и в течение 5 января мы овладели селением Ридревоти и позициями на горе Султан Селим, нанеся неприятелю значительные потери.
С театров военных действий
Наступление русских войск в Буковине
БУХАРЕСТ. (5 января). Из Фольтичени сообщают румынским газетам, что после занятия русскими войсками укрепленных местностей Местека, Ниш, Кирлибаба и Якобени, защищавших Дорна Ватру, Австрия уже не может препятствовать наступлению русских войск в пределы Трансильвании.
Турецкое официальное сообщение о поражении на Кавказе
БУХАРЕСТ. (б января). Чтобы замаскировать поражение и отступление турецких войск на русском фронте, турецкая главная квартира опубликовала следующее официальное сообщение:
„Произошли кровопролитные сражения на кавказском фронте, однако, русские войска получили значительные подкрепления".
Это сообщение подготовляет почву для известия об отступлении турецких войск, которое пока не оглашается, дабы не вызывать тревоги в турецком населении, и так весьма недовольном войной.
На Черном море
СЕВАСТОПОЛЬ. (5 декабря). Русские миноносцы, войдя в Синопскую бухту, потопили пароход "Меоргес" и 3 парусных судна. Экипаж спасен.
На западном фронте
ПАРИЖ. (5 января). Агентство Галаса сообщает:
"От моря до Уазы—сильная буря, особенно в Бельгии. В некоторых пунктах идут артиллерийские бои.
В Отреш, к северо-востоку от Вика на реке Эн, мы отразили 2 атаки.
В суассонском и реймском секторах перемен нет.
Наша артиллерия в районе Верт подвергла весьма действительному обстрелу неприятельские позиции.
Атаки германцев в Аргоннах против возвышенности в 273 метра и на запад от Бурейля остались без результативными".
ПЕТРОГРАД. (6 января). Наши разведчики ночью на б января, переправясь на поплавках через реку Равку в направлении на Скерневицы, скрытно расположились в оставленном немцами окопе. Появившийся около окопа немецкий дозор частью был перебит нашими разведчиками, частью взят в плен.
Наша артиллерия продолжает по прежнему успешно обстреливать позиции немцев. 5 января огнем нашей артиллерии был произведен большой пожар в занятой немцами деревне Новый Двор, расположенной на левом берегу реки Равки, близ шоссе Скерневицы—Рава. При этом, по-видимому, произошел взрыв, так как из горевшей деревни мгновенно поднялся громадный столб черного дыма.
ТИФЛИС. (6 января). Доставлено 24 вагона с военными трофеями, захваченными нашими войсками в караурганских боях.
В Англии.
ЛОНДОН. (6 января). В связи с открытием биржи великобританское казначейство заявляет, что, в целях успешного окончания войны ныне все должно быть подчинено главнейшим нуждам, связанным с финансовыми ресурсами союзных стран, а потому новые применения капитала не будут разрешаться иначе, как с согласия казначейства. Применение капитала для предприятий за пределами Великобританской империи вовсе не будет разрешаться.
ОДЕССА. (5 января). Дело о нанесении оскорбления председателем южно-русского монархического союза Зайченко товарищу городского головы Масленникову при исполнении служебных обязанностей постановлением генерал-губернатора передано военно-окружному суду для суждения по законам военного времени.
Тревожное положение в Венгрии
— Венгерский корреспондент "Dailу Маil“ сообщает, что известия о победоносном движении русской и сербской армий навстречу друг другу, волнуют общественное мнение Венгрии, Будапешт лихорадочно укрепляется.
— Между эрцгерцогом Евгением и руководящими венгерскими политиками произошли очень серьезные разногласия. Последние категорически требуют полной эмансипации Австро-Венгрии от Германии и сосредоточения австро-венгерских войск в пределах страны для операций исключительно оборонительного характера.
В Румынии
БУХАРЕСТ. (6 января). «Diminіасе» сообщает, что "Оsmannischerег Llоуd» поместил телеграмму из Берлина, сообщающую, будто русские солдаты перешли румынскую границу. Газета заявляет, что никто в Румынии не слышал о подобном инциденте.
В МИРЕ
К победе над турками
По словам подъесаула, захватившего штаб 9-го корпуса, турки дрались отчаянно, прямо с фанатизмом. Штаб, главным образом, попал в плен потому, что благодаря порче полевого турецкого телефона и телеграфа прекратилось сообщение с 10-м корпусом; провода были сняты казаками-разведчиками. Тогда для руководства операциями пришлось быть впереди, и штаб остался на одной из батарей на хребте, где и был взят. „Оризону" сообщают из Карса о непрерывном прибытии пленных. По словам пленных докторов, Эрзерум совершенно переполнен больными и ранеными.
К нападению германских дирижаблей на английское побережье.
ЛОНДОН. (7 января). В Кингслине разрушено 2 дома, один поврежден. В одном доме из под развалин извлечены двое, в другом доме ранены мать с грудным ребенком. Всего сброшено 5 или 7 бомб. По шуму мотора можно предположить, что над городом пролетел цеппелин.
Морская война
ПЕТРОГРАД. (7 января). Частные источники из Рима сообщают, что 1 из австрийских броненосцев находится в ремонте со значительными повреждениями. Несколько других военных судов Австрии за последнее время получили повреждения от мин заграждения, разбросанных на севере Адриатического моря.
В СИБИРИ
Борьба с пьянством
Акмолинский губернатор, по словам „О. Т.", уведомил городского голову, что тобольским губернатором запрещена продажа казенной водки по всей губернии. Продажа пива и виноградных вин запрещена во всех городах Тобольской губернии.
В ТОМСКЕ
— К вопросу о женском равноправии. Главное управление землеустройства и земледелия вступило на путь предоставления женщине полного равноправия в деле организации культурных предприятий.
— Озабочиваясь популяризацией кустарных изделий и промышленности в Сибири и Средней Азии, где кустарная промышленность имеет слабое распространение, главное управление снарядило две экспедиции: одну в г. Ташкент, другую—по всем сибирским городам до г. Владивостока.
Заведывание последней экспедицией поручено А. Н. Миловидовой, известной деятельнице по профессиональному образованию. А. Н. Миловидовой поручено устраивать в разных городах Сибири выставки и передвижные музеи. Выручка от продажи изделий назначена на помощь семьям кустарей, призванных на войну.


ТЕЛЕГРАММЫ
Возрождение русской промышленности
Постепенно, шаг за шагом подвигается вперед трудное дело создания русской, независимой от заграницы промышленности на развалинах германского засилья.
С глубоким удовлетворением отмечаем мы основание русской фабрики для производства красок, организованной группой московских мануфактурщиков.
Это почти первый серьезный факт в истории возрождения русской промышленности. Это первое крупное доказательство, что слова постепенно сменяются делом, что движение, охватившее всю промышленную Россию, - плод не только мечты, а серьезного делового расчета.
Долгие разговоры, совещания и расчеты предшествовали созданию этой организации. Так и должно было быть. Прочно и основательно только дело, которое которое строго и по-коммерчески рассчитано, которое является продуктом мысли и рассуждения, а не чувства.
Мы от души приветствуем новое дело. Мы видим в нем залог дальнейших успехов, дальнейшего возрождения русской промышленности, мы верим, что - только первая ласточка, за которой не замедлят последовать и другие, что пример московских мануфактуристов заразит и воодушевит представителей других отраслей промышленности и они также своими делами, не прибегая к правительственным поддержкам и субсидиям, в своей отрасли будут работать для той же цели.
К ликвидации вагонного голода
ПЕТРОГРАД. Депутация промышленников, возбудившая перед правительством вопрос о созыве особой междуведомственной комиссии для решения вопроса о ликвидации вагонного голода в России, заявила, что для удовлетворения всех нужд товарного движения необходимо построить не менее 60-70 тысяч вагонов.
Министерство путей сообщения считает эти расчеты несколько преувеличенными и надеется, что ему удастся разрешить вопрос о полной ликвидации вагонного голода в самом непродолжительном будущем, путем перехода к постройке вагонов увеличенной грузоподъемности.
В связи с этими соображениями, по особому распоряжению министра путей сообщения С.В. Рухлова, технический отдел инженерного состава занят теперь вопросом о составлении проекта новых товарных вагонов грузоподъемностью в 1.200, 2.400 и 3.600 пудов. Работы по составлению этого проекта должны быть закончены к весне текущего года.
Дневник Николая II
8-го января. Четверг.
Утром принял Воейкова, затем Мамантова и Саблера. Завтракали: Борис и Иоанн (деж.). Принял Игнатьева, кот. будет назначен управляющим министерством Народного Просвещения. Погулял и поехал в лазарет с Мари. Посетил Аню и несколько раненых нижегородцев. Вернулись домой в 5 1/2 ч. Принял после чая Маклакова. Обедал Иоанн. Занимался весь вечер.
Этот день 100 лет назад. 22 (09) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 20 (07) января 1915 года
|