21 (08) июля 1913 года










7 июня

КИЕВ. По делу Бейлиса суд постановил вызвать 90 заявленных защитой свидетелей, а также 9 экспертов-профессоров. Отказано вызвать экспертом берлинского профессора Штрака из-за дальности расстояния.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13636)

Военно-морской суд Санкт-петербурга объявил приговор по делу 52 матросов, обвинявшихся в подготовлении вооруженного восстания Балтийского флота. При этом произошел характерный инцидент. 27 матросов, приговоренных к ссылке на каторжные работы, были доставлены из санкт-петербургской одиночной тюрьмы в здание суда закованными в кандалы. Председательствующий в суде генерал-лейтенант Алабышев вызвал к себе старшего конвойного и спросил, на каком основании 27 человек, которым приговор еще не объявлен в окончательной форме, которые даже после этого будут иметь семидневный срок для подачи кассационной жалобы, - закованы в кандалы. Конвойный отвечал сбивчиво, путаясь в объяснениях.
Судья распорядился занести в протокол, что администрация тюрьмы незаконно заковала в кандалы 27 человек до объявления приговора и до вступления его в законную силу.
(Право. Еженедельная юридическая газета. №27)
http://rapsinews.ru/

ХАРЬКОВ
На трамвае
Существует распоряжение трамвайной администрации о том, чтобы лица в запачканной одежде и в нетрезвом состоянии не допускались в вагоны городского электрическаго трамвая.
Распоряжение о недопущении в вагоны пассажиров в нетрезвом состоянии выполняется, но правило о недопущении в вагоны трамвая грязных пассажиров не всегда исполняется. Третьяго дня, например, около половины 9-го часа вечера, на Павловской площади в вагон трамвая № 32, направлявшийся с Пушкинской на Панасовскую ул., был допущен штукатур, одежда котораго была вся испачкана известью. Штукатур, несмотря на то, что старался быть осторожным, все же испачкал платья двух дам.
Глазныя заболевания трамвайных служащих
За последнее время среди кондукторских бригад городского трамвая участились случаи заболеваний глазами.
Заболевания коснулись почти ⅓ всего состава. Это неприятное обстоятельство осложняется тем, что на трамвае нет врача-специалиста.
«Южный край», №11501
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
8 июля 1913 года
В своем имении при сельце Никольском-Руднево Алексинского уезда близ станции «Тарусская» Московско-Курской железной дороги скончался герой Чемульпо, бывший командир крейсера «Варяг», контр-адмирал В.Ф. Руднев. Погребение состоится 10 июля в селе Савино Алексинского уезда.
Редкий экземпляр цыпленка вывелся у одного из обывателей зареченской (3-й) части, именно о 4 ногах, причем задние ноги значительно короче передних. Цыпленок этот в настоящее время находится у председателя тульского отдела Императорского российского общества сельскохозяйственного птицеводства П.М. Белолипецкого в банке со спиртом, так как вскоре после вывода он был задавлен наседкой.
http://www.btula.ru/
Дневник Николая II
8-го июля. Понедельник.
Очень жаркий день. В 9 час. отправился с Ольгой и Татьяной на мин.домино.
Для ви "Туркменец-Ставроп[ольский]>>, кот. снялся с якоря и пошел рядом с мин. "Стерегущий”. Они показали новое траление на ходу. Вернувшись на рейд, посетил и осмотрел миноносцы: "Стерегущий”, "Украину”, № 218-й и № 219-й. И суда, и команды — в прекрасном состоянии. Смотр кончился в 11 1/2 ч. Днем был теннис и отличное купанье под ливнем. Усиленно читал и кончил все бумаги. После обеда поиграл в део
|