
21 (08) августа 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Совет старейшин Госуд. Думы высказался за длительность и непрерывность думской сессии.
После ожесточенных боев немцам удалось занять укрепления Ковно на левом берегу Немана, город и утвердиться на перешейке между Неманом и Вилией.
У Новогеоргиевска наши войска после разрушения неприятельской артиллерией укреплений между Вкрой и Наревом отошли на правый берег Виры.
Правый фланг войск Макензена оттеснен к югу от Влодавы. (От собств. корр.).
В Греции министерство Гунариса вышло в отставку. Новый кабинет поручено составить Венизелосу.
Турецкие армяне обратились с воззванием к болгарской нации, указывая, что Болгария одним протестом может заставить турок прекратить преследования армян.
В германский рейхстаг внесен законопроект о 10-миллиардном кредите на чрезвычайные расходы.
В Эгейском море подводной лодкой потоплен английский транспорт „Royal Edward".
Официальная сербская „Самоуправа“ по поводу выступления четверного согласия говорит: „Шаги, предпринятые согласием, клонятся ко благу Балкан. Балканские державы и народы никоим образом не должны беспокоиться по этому поводу".
Отъ собств. корреспондента
Петроградъ, 6 августа.
— Правый фланг войск Макензена оттеснен к югу от Влодавы.
— Товарищем обер-прокурора св. синода вместо Доманского назначается вице-директор департамента иностранных исповеданий Истомин.
— Директор горного департамента Арандаренко послал вызов на дуэль Маркову 2-му, обвинившему его с думской трибуны в службе частной промышленности.
— В Вильну массами прибывают беженцы из окрестностей Поневежа, Вилькомира, Двинска и Ковно.
— Оппозиция в Госуд. Думе ведет борьбу с разъездом депутатов. В отпуску в настоящее время числится 37 правых и националистов, 28 депутатов центра, 11 беспартийных и 6 оппозиции.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Набег цеппелинов на английское побережье

ЛОНДОН. (6 августа). Бюро печати сообщает:
"Прошлой ночью эскадра цеппелинов совершила налет на восточные графства и сбросила бомбы. Цеппелины обстреляны специальными орудиями. Считают, что один из них получил повреждение. Сторожевые аэропланы отразили цеппелины, однако, неблагоприятная погода дала возможность последним уйти. Повреждено несколько домов и церковь, убиты 7 мужчин, 2 женщины и 1 ребенок, ранены 15 мужчин, 18 женщин и трое детей. Все пострадавшие гражданские лица".
Морская война
ЛОНДОН. (5 августа). Пароходы английского „Ллойда" «Бенни» и испанский «Изидоро» потоплены. Экипажи спасены.
БЕЛФАСТ. (5 августа). Баркас „Джиорджи" потоплен. Экипаж спасен.
ЛОНДОН. (6 августа). „Ллойду" сообщают о потоплении норвежских пароходов «Минерал» и „Ромулюс".
Нападение германской подводной лодки на английское побережье
ЛОНДОН. (3 августа). Официально сообщается, что германская подводная лодка рано утром выпустила несколько снарядов в Партон, Харингтон и Уайтгевен. Материальнаго ущерба не причинено. Несколько снарядов попало в железнодорожную насыпь к северу от Партона. Железнодорожное движение лишь на короткое время задержано. Пожары, причиненные в Уайтгевене и Харингтоне, быстро прекращены. Несчастных случаев с людьми не было.
Нападение австрийской эскадры на о. Пелагозу
РИМ. (5 августа). Начальник морского штаба сообщает:
"Вчера, утром, 20 австрийских судов в сопровождении аэроплана атаковали небольшой остров Пелагозу. Наш гарнизон выдержал атаку. Неприятель удалился, не пытаясь произвести высадку. Мы потеряли четырех убитыми, в том числе одного офицера, и трех ранеными".
В Дарданеллах
ЛОНДОН. (5 августа). Бюро печати сообщает:
"В южной зоне Дарданелльского полуострова турки продолжали артиллерийский огонь без особых результатов. 1 и 2 августа положение оставалось без перемен.
В северной зоне на правом фланге, корпус австралийских войск подвергся сильным атаках в ночь на 2 августа, однако, все атаки отражены.
В новом пункте высадки десанта, в Суале, войска на левом фланге продвинулись вперед под сильным огнем неприятеля на 500 ярдов, завладели турецкой траншеей и захватили 22 пленных".
АФИНЫ. (6 августа). Союзники, высадив войска в секторе Каба-Тепе, близ мыса Сувла, заняли линию высот, господствующих над главной дорогой из Галлиполи в Килид-Бахр и укрепили эту важную стратегическую позицию. Занятие Булаира еще не подтверждается.
СОЛУНЬ. (6 августа). С Митилены сообщают от 4 августа: На Галлипольский полуостров союзники высадили новые войска. Высадка производилась под прикрытием двух броненосцев.
— Бои возобновились на всем фронте. Союзники продвигаются вперед.
Война на Балканах
НИШ. (4 августа). „Ргеssе Вureau" сообщает:
"1 августа мы остановили работы неприятеля на фронте Дуная, вдоль дороги Панчево—Старчево. На фронте Савы мы рассеяли неприятельский отряд, пытавшийся укрепиться близ Хртковца".
В МИРЕ
Обращение турецких армян к болгарской нации
СОФИЯ. (4 августа). Проживающие в Болгарии армяне обратились к болгарской нации с воззванием, в котором говорят о неописуемых мучениях армянского народа. Бесконечные вереницы беглецов беспрерывно направляются к русской границе дабы избежать смерти и бесчестия. Турки решили уничтожить армян в их родной стране. Правительство предполагает выслать из Константинополя 1000 армян в Малую Азию, вследствие чего армянские семейства ежедневно прибывают в Болгарию. Воззвание умоляет болгарское правительство вмешаться, ибо турки более всего опасаются выступления Болгарии, и она одна протестом может положить конец армянским гекатомбам.
Сегодня армяне организовали траурную манифестацию. Все армянские магазины Софии закрыты.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (3 августа). Берлинская печать выражает неудовольствие по поводу условий Румынии для отмены запрещения вывоза хлебов и высокомерно заявляет, что Германия не ощущает такой жгучей надобности в румынском хлебе, как в прошлом году. По мнению газет, румынские вывозные пошлины являются попыткой произвести давление. Румыния не может ставить условий в виде подобных вывозных пошлин, ибо не знает, куда деваться со своим хлебом.
Признание хлопка военной контрабандой
ВАШИНГТОН. (4 августа). Великобритания, Франция, Россия, Италия и Бельгия согласились признать хлопок военной контрабандой. Положение Японии в этом вопросе неопределенно. Быть может, ее содействия пока не требуется, ибо на Дальнем Востоке теперь нет германских колоний и потому нет основания для блокады. Объявление хлопка военной контрабандой основывается на международном праве. Полагают, что державы согласия ожидают протеста со стороны Штатов, но в ответе они намерены сослаться на формальныя заявления президентов Линкольна и Джонсона в 1865 году, признавших, что материалы для фабрикации военных припасов являются контрабандой.
В РОССIИ
Высочайшая телеграмма
ТИФЛИС. (6 августа). Государь телеграфировал главнокомандующему кавказской армии следующее:
„Передайте Мою горячую благодарность доблестным войскам кавказской армии за примерную их боевую службу. Награждаю генерала Юденича орденом святого Георгия".
Гос. Совет
Заседание 3 августа
Государственный Совет под председательством Куломзина рассмотрел и принял в закрытом заседании законопроект о величине контингента новобранцев 1916 года, а затем в открытом заседании признал желательным и постановил передать в комиссию личного состава и внутреннего распорядка:
1) предложение 49 членов Совета об образовании постоянной комиссии по военным сухопутным и морским делам, в которую должны направляться дела, касающиеся обороны государства, и
2) предложение 41 члена Совета об образовании постоянной экономической комиссии, в которую должны направляться дела, касающиеся сельского хозяйства, промышленности, торговли, транспорта, кредита, рабочего законодательства и других вопросов, имеющих экономический характер.
Совет старейшин Гос. Думы о длительности ея сессии
ПЕТРОГРАД. (6 августа). Совета старейшин Государственной Думы 6 августа высказался за длительность и непрерывность текущей сессии, наметив в ближайшую очередь рассмотрение законопроекта о подоходном налоге, эмиссионном праве и о беженцах. Ближайшее заседание Думы назначено на 8 августа.
К возвращению в Россию воинов-инвалидов
СТОКГОЛЬМ. (3 августа). Главный директор шведского медицинского общества передает стокгольмской газете свои впечатления о проезде инвалидов.
«Мы, врачи, привыкли видеть несчастья и всякие ужасы, но то, что мы видели теперь, превосходит все виденное ранее. Обрубки рук и ног, гноящиеся глазные впадины, исхудалые до скелетов тела, ползающие на своих обмотанных тряпьем обрубках ног, мужчины в лучшем возрасте с конечностями, укороченными наполовину и более, некоторые с простреленным спинным хребтом,—это картина, которую должны были бы видеть все, говорящие о войне легкомысленно».
Окончание пробивки тоннеля на Уссурийской ж. д.
ВЛАДИВОСТОК. (4 августа). Самый большой тоннель Уссурийской дороги, Кипарисовский, длиною почти в версту, закончен облицовкой. В сентябре ожидается открытие движения. Пробивка тоннеля велась исключительно русским трудом.
Ходатайство о проведении Полярной жел. дороги
ТОБОЛЬСК. (4 августа). Городская дума единогласно постановила ходатайствовать о проведении Полярной железной дороги в расчете оживить торговую и промышленную жизнь Тобольска и расположенного севернее его необъятного пространства, изобилующего естественными богатствами.
***
ЖИТОМИР. (5 августа). Прибывшие из Ковеля беженцы передают об обилии немецких аэропланов над вокзалом и депо. В остальном жизнь опустевшего города нормальна, лавки торгуют, ходят поезда.
В ТОМСКЕ
— К санитарному благоустройству. Санитарным попечителем Ф. А. Иваницким были осмотрены берега р. Ушайки, особенно районы, примыкающие к баням. Ф. А. Иваницким установлено, что вода из бань вся спускается в р. Ушайку, фильтры в банях засорены. В банях Акулова, Дондо, Завьялова и Муковозова состояние фильтров настолько неудовлетворительно, что требует немедленного переустройства. Предложено привести фильтры в нормальное состояние в течение 7 дней.
Состояние обоих берегов Ушайки признано недопустимым в санитарном отношении. В реку отводятся не только неочищенные банные воды, но туда же стекает и навозная жижа с берегов. Между банями Завьялова и Дондо течет навозная жижа, которая, смешиваясь с банными отбросами, загрязняет реку.
Ф. А. Иваницким предложено г.г. домовладельцам немедленно принять меры к очищению берегов р. Ушайки.
— Кражи. В ночь на 5 августа из квартиры Сруля Крапиль, проживающего по Никитинской уд., в д. 23, похищены чрез окно тужурка, 30 р. и бессрочная паспортная книжка.
— 5 августа из аптеки Бот мальчиком, служащим в аптеке, Петром Казариновым похищено 350 грамм винного спирта. Мальчик задержан, и спирт отобран. При обыске в квартире его найдены разные аптекарские товары с наклейкой «Аптека Бот».
— Подкинутые дети. Того же числа к дому № 4 по Даниловскому пер. подкинут ребенок, женского пола, на вид около трех дней.
— В ночь на 6 августа к дому № 13 по Приюто-Духовскому пер. подкинут ребенок, женского пола, при нем записка: "Не крещен, последняя просьба назвать Анфисой». Ребенок отправлен в сиротопитательный приют.


Фелия Литвин в Париже

Фелия Литвин в Трокадеро исполняет «Гимн Царю»
Литвин—«Франция—-Победительница» на сцене Мариньи
Наша талантливая певица Фелия Литвин посвятила себя заботам о раненых и больных воинах в Париже. Отказавшись от всякого вознаграждения, артистка устроила целый ряд спектаклей и концертов, внесших большую сумму в общий фонд. На этих концертах Фелия Литвин выступала в качестве автора написанного ею монолога и композитора составленного ею «Гимна Царю».
Ф. И. Шаляпин в Ессентуках

В наступающем сезоне «певец из народа» намерен выступить в целом ряде спектаклей в Народном доме Императора Николая II в Петрограде.

Охрана заводов Круппа и кильских верфей
Швейцарские газеты сообщают, что необычайно смелые налеты союзных летчиков на важные военные пункты в Германии заставили германское правительство предпринять ряд исключительных мер охраны, как орудийных заводов Круппа в Эссене и в других местах дюссельдорфского фабрично-заводского округа, так и судостроительных заводов в Киле, где в настоящее время идут лихорадочные работы по постройке подводных лодок.
Не говоря уже о строгостях в отношении лиц, желающих проникнуть в пределы этих заводов и верфей, военные власти установили за 50 километров от этих мест наблюдательные пункты, целую сеть станций беспроволочного телеграфа, телефоны и батареи специальных орудий для обстрела воздушных судов. Самым интересным приемом, примененным немцами для охраны этих важных пунктов, являются особые тройные сети, растянутые над самыми важными сооружениями заводов и верфей. Сети эти должны служить для того, чтобы сбрасываемые бомбы разрывались на них, не пробивали крыш зданий и не производили внутри последних больших разрушений и пожаров.
Немецкие телефоны

Как передает «Варш. Дн.», своими телефонными линиями немцы покрыли все занятое ими пространство Полыни. Телефонные провода они проложили в земле во всех направлениях. Перед весенней пахотьбой немцы незаметно для населения, при помощи специальных углубителей, проложили провода на пол-аршина под землей. После земля была запахана и засеяна, и теперь совершенно нельзя установить, где проходит провод и куда он ведет. Охрану радиотелеграфных вышек немцы поручают целым деревням в очередь под круговой порукой.

ТЕЛЕГРАММЫ
Ревизия Путиловского завода
ПЕТРОГРАД. В связи с последним разоблачениями некоторых сторон деятельности Путиловского завода военный министр генерал А. А. Поливанов распорядился о срочном образовании особой комиссии, на которую возложено расследование деятельности Путиловского завода за последние месяцы, в целях выяснения, в какой мере соответствуют действительности проникшие в печать сведения о некоторых отрицательных сторонах деятельности названного завода.
Во главе ревизионной комиссии Путиловского завода поставлен главный военный прокурор, который уже приступил к расследованию. Весьма обстоятельному допросу были подвергнуты лица из заводской администрации по вопросу, о том, что в шрапнельном отделении Путиловского завода, как это было указано с кафедры Гос. Думы кн. Мансыревым, работают только восемь дней в месяц, а двадцать два дня рабочие гуляют, несмотря на то, что в достаточном количестве имеются и припасы, и станки.
Вместе с тем, предположено выяснить подданство акционеров Путиловского завода или, во всяком случае, происхождение всех тех лиц, которые стоят во главе его.
Съезд нефтепромышленников
Назначенный на июль нынешнего года экстренный съезд бакинских нефтепромышленников, отложен на сентябрь. Главнейшими вопросами съезда являются: рассмотрение проектов устройства жилищного быта рабочих и поселкового дела на промыслах, а также вопрос о проведении трамвайных путей на старых промыслах.
Советом съездов бакинских нефтепромышленников разработаны к съезду обширные материалы, касающиеся указанных вопросов.
Пожар на заводе Бари
Вчера вечером произошел пожар на котельном заводе А. В. Бари.
Пожар возник от выпавшего из горна угля в верхнем котельном отделении, где пламя быстро охватило деревянный станок и электромотор, а затем, вырвалось на крышу и чердак. Огонь был потушен пожарными. В результате станок и мотор обгорели, сгорели и разобраны крыша и чердак, выгорела часть помещения.
Убыток большой, но еще не приведен в известность.

Дневник Николая II
8-го августа. Суббота.
Летний день. Утром погулял. Завтракали: Фредерикс и Дм. Шереметев (деж.). Принял ген.-адъют. Рузского. Гулял с детьми и покатался с Алексеем. После чая принял Юсупова. В 6 1/2 пошли вдвоем ко всенощной в домов, цер. В 10 час. исповедывались.
Этот день 100 лет назад. 22 (09) августа 1915 года
Этот день 100 лет назад. 20 (07) августа 1915 года
|