nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 21 (08) августа 1913 года

21 (08) августа 1913 года

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8 августа

В псковской каторжной тюрьме объявили голодовку 20 заключенных, требуя освобождения из карцера заключенного Терещенкова, посаженного в карцер на месяц за то, что он не снял шапки перед начальством. Тюрьму посетил товарищ прокурора, которому заключенные заявили, что Терещенков с небольшими перерывами провел в карцере около четырех месяцев и в настоящее время совершенно болен. Кроме того, заключенные указывали на широкое применение наказания карцером за малейшую провинность. После этого в тюрьму прибыли губернатор, прокурор, врачебный персонал. Губернатор заявил заключенным, что, по удостоверению четырех врачей, Терещенков совершенно здоров. На следующий день к голодовке присоединились еще 29 человек. 

В Омске в выездной сессии судебной палаты рассмотрено дело по обвинению всего бывшего состава семипалатинской полиции во главе с полицеймейстером Карамышевым в истязании арестованных с целью получить от них сознаний в возводимых обвинениях. Установленные судебным следствием сцены избиений поражают своей жестокостью. Арестованным приставляли револьверы к горлу и к голове, избивали их тяжелыми предметами. Судебная палата признала всех обвиняемых виновными и приговорила к лишению особых прав и преимуществ и к отдаче на разные сроки в исправительные арестантские отделения, в том числе Карамышева – на полтора года.

(Право. Еженедельная юридическая газета)

http://rapsinews.ru/   


 
КАЗАНЬ  
 

 19 (6) августа 1913 года, в Казани, в юнкерских бараках за Кабаном состоялось торжество производства в офицеры юнкеров старших классов. В 4 часа дня в Казань прибыл курьер, который передал начальнику Казанского военного училища телеграмму Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Константиновича, где Великий Князь поздравил казанских юнкеров с производством в первый офицерский чин. Всего произведено в офицеры 211 юнкеров. Имя лучшего по успехам юнкера, а им был назван юнкер Убаков, вышедший в саперные войска, было записано на мраморную доску Казанского военного училища.

 

***

      Как утверждает губернская статистика, в нынешнем 1913 году в Казанской губернии у православного населения имеются 407 каменных и 375 деревянных церквей и монастырей; христианское, но не православное население имеет 10 каменных и 12 деревянных храмов. У мусульман Казанской губернии - 33 каменных мечети и 967 деревянных. Наконец, иудеи имеют 2 синагоги в Казани, одну деревянную - в Казанском уезде и 4 - в городе Чистополе.

 

***

     На днях на всю Россию прозвучало дело военного писаря, родом из Казани. Писарь штаба 3-го армейского корпуса, мещанин города Казани В. Киселев прославился не отважным подвигом. Он был обвинен в том, что вел письменные переговоры с главным штабом германской армии о продаже немцам секретных документов 3-го армейского корпуса. Продажа не состоялась лишь потому, что подсудимый был арестован еще во время переговоров с германцами, в апреле месяце 1913 года. Особый состав военного суда в г. Вильно, заслушав дело Киселева при закрытых дверях, приговорил бывшего военного писаря к двум годам арестантских отделений.

http://echo.fm16.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 

Хулиганство

 

 
24-го июля, около 10 час. вечера, в погреб г. Поголова, помещающийся в д. № 20, по Московской улице, зашел какой-то субъект с просьбой дать ему денег, так как ему «не хватает на сотку».Получив отказ, проситель разразился отборной бранью, а затем, выйдя на улицу, схватил булыжник и запустил им в окно ресторана, разбив дорого стоящее зеркальное стекло. К счастью, никто из бывших в ресторане камнем задет не был. После этого босяк намеревался скрыться и пустился бежать, но был задержан подоспевшим на крики городовым и отправлен в участок.

«Южный край», №11538
 

 

http://starosti.mediaport.ua/

 

 ТУЛА

8 августа 1913 года

 Потомки бывших дворовых графов Толстых долго ждут обещанного пособия за службу их отцов и дедов. Крестьяне обратились к А.Л. Толстой с просьбой выдать им пособие, им было обещано, но прошло довольно долгое время, а реальных последствий ожидания не было. Один из бывших дворовых обратился к В.Г. Черткову за разъяснением. Чертков принял депутата, но особенно утешительного ему ничего не сказал, заметив, что, вероятно, деньги все же будут выданы дворовым, которым остается лишь ждать.

 

На 1-й Хомутовкой улице появился хулиган по прозвищу «Кабан». Этот субъект разогнал целую свадебную пирушку из дома Торцева. Открыв ставни, Кабан стал бить стекла, так что некоторые гости, сочли за лучшее, в виду угрожающей опасности, уйти домой.

 

Ночью произошел пожар в так называемом Баташевском саду, в районе 3-й части гор. Тулы. Там ночуют в павильонах босяки, они, вероятно, случайно и подожгли один из них, который и сгорел. 

 http://www.btula.ru/

 

 

3 Русские Ведомости

 

 

Алкоголизм среди школьников

САРАТОВ (От нашего корреспондента). Некоторыми земствами (напр. владимирским) в последнее время были произведены исследования алкоголизма среди детей-школьников. Подобное исследование было произведено в истекшем учебном году и саратовским уездным земством. Исследование было произведено в 15-ти наиболее многолюдных школах, где учащими было опрошено 1,350 мальчиков и 600 девочек, что составляешь 15% всех школьников. В настоящее время произведена сводка полученных данных. Детям задавались следующие вопросы:
        1)Пил ли когда-либо водку или пиво? 2) Скольких лет первый раз пробовал водку или пиво? 3) По какому поводу пил? 4) Кто угощал водкой или пивом? 
Из мальчиков, знакомых с алкоголем, оказалось 79%, из девочек— 48. Знакомство с алкоголем начинается с пятилетнего возраста. В пять лет пили 2,39% мальчиков и 2,72% девочек, в шесть лет соответственно 4,63% и 4,42%, в семь лет –18,37% и 19,04%, в восемь лет — 26,12% и 29,90%, в девять лет—19,23% и 19,42%, в 10 лет—15,27% и 14,62%. Остальные 13,49% мальчиков и 9,38% девочек познакомились с алкоголем после 10-ти лет. Угощали детей главным образом по случаю свадеб (502 ответа), праздников престольных (173 ответа), праздников вообще [117 ответов). Поводом для „угощения" служили также крестины, „могарычи" по случаю покупки лошади, возвращение брата с военной службы и т. д. 15% мальчиков и 15% девочек пили сами, 41,3% мальчиков и 37% девочек получали „угощение" от родных, 9% мальчиков 10% девочек — от товарищей. Допьяна напивались 296 мальчиков и 35 девочек.

 

 

9 Раннее Утро
 

 

 

САМОУБИЙСТВА ОТ РАДОСТИ

        Недавно в Лондоне были два совершенно непонятных случая самоубийства. 
Сорокавосьмилетний служащий в одной городской конторе, двадцать пять лет добивавшийся безуспешно прибавки жалованья, вдруг был переведен на высший оклад. Он вернулся домой в радостном возбуждении, говоря, что теперь цель его жизни достигнута и что ему нечего больше желать. 
В тот же вечер он отравился. 
Почти в то же самое время один кондуктор железных дорог, надеявшийся получить другую должность, более для него подходящую, узнал, что его назначили обер-кондуктором. 
На другое утро его нашли под поездом, покончившим с собой. 
Никто из родных, которых он оставил, не сумел объяснить его самоубийства иначе, как помешательством от радости.

 

Воздухоплаванiе

 

 

Всероссийский рекорд скорости

        Представители спортивного комитета московского о—ва воздухоплавания кн. В.В.Оболенский, Ю.X.Меллер и Р.Ф.Фульда, наблюдавшие за перелетом авиатора Габер-Влынского на моноплане „Дукс №3-й" с аэродрома в имение А.Я.Пегова, составили протокол в котором удостоверяют, что вся дистанция - 75 верст — пройдена в 25 минут, т.-е. аэроплан летел с колоссальной скоростью - 180 верст в час. 
Скорость эта является в России рекордной.

Спуск авиатора на парашюте.

        Нам телеграфируют из Парижа, что 6 августа авиатор Пегю при полете спустился на парашюте о высоты 400 метров.

 

Четырехлетняя арестантка

(Письма из Лодзи). 

        Прусскими властями выселена из пределов Пруссии и передана русским для водворения по месту жительства, в Волын. губ., четырехлетняя русская подданная Эмма Гертруда Глязман, еврейка, которой вменяется в вину: 1) бродяжничество, 2) неимение личных документов и 3) попрошайничество. «Опасная преступница» и говорить еще не умеет, как следует.

 

ЗА РУБЕЖОМЪ

„Сверх-женщина” в американском колледже.

        Директора одного американского женского колледжа в Bryn Mawro убеждены в том, что через несколько лет им удастся благодаря особой системе воспитания представить миру «сверх-женщину». 
Дирекция уже выбрало девочек, 10 и 12-детняго возраста, здоровых, умных и совершенных, в физическом отношении. Их будут воспитывать в продолжение 7 лет в образцовой школе на открытом воздухе. Летом и зимой они будут учиться на дворе; зимой — под особым навесом, одетые в эскимосские костюмы. Первые годы они будут заниматься лишь гимнастикой, английским, французским и немецким языками. Затем начнут заниматься живописью, скульптурой, музыкой и танцами. В 17 лет будущие образцовые женщины перейдут на высший курс, где им будет дано классическое образование. По окончании курса лучшая ученица будет объявлена «сверх-женщиной» и ей будет назначена стипендия в 12,500 фр. в год.

«Без провожатых»

        Красавица-артистка берлинской оперы Сальватини гостила в Свинемюнде несколько дней тому назад, как раз в бытность там же императора Вильгельма. Артистке вздумалось осмотреть императорскую яхту «Гогенцоллерн». Получив соответствующее разрешение, она в сопровождении нескольких хороших знакомых ждала на берегу того момента, когда император также сойдет но берег, так как осмотр яхты разрешается посторонним лицам только в его отсутствие. Но император Вильгельм, увидев артистку в подзорную трубу, узнал ее и милостиво распорядился пригласить ее немедленно на яхту только... без провожатых.

 

ДРАМА В ВОЗДУХЕ

        Известная английская актриса мисс Пикеринг участвовала на-днях в захватывающей по обстановке инсценировке драмы в воздухе для „Британской синематографической компании". Она поднялась на аэроплане и на высоте 8,000 футов должна была повиснуть на канате, спущенном с воздушного шара, вскарабкаться по веревке до корзины, дать поймать себя петлей на весу в пространстве и после этого влезть в корзину. С другого воздушного шара, пока мисс Пикеринг с храбростью и самоотвержением это проделывала, производился синематографический снимок. Мисс Пикеринг рисковала жизнью, ловя канат налету, и поплатилась ожогами и ссадинами руки, но все же удержалась и исполнила до конца программу.

 

 

 

Вечернее Время

 

ХРОНИКА

 

 

        На днях группа врачей выступает с обращением к обществу, в котором разоблачаются шарлатанские продажи различного рода целителей, заполняющих газеты своими многообещающими рекламами. Инициатором этого выступления называют академика профессора В.М.Бехтерева, которому на практике приходилось не раз убеждаться в громадном вреде здоровью легковерных больных, вовлеченных в сети целителей-шарлатанов. 

 

Киевлянин

 

 

Полет Дунаева.

        Вчера утром пилот-авиатор Дунаев летал на новом би-моноплане системы известного киевского конструктора А.Д.Карпеки., Авиатор поднялся в 5 час. 40 мин. утра с куреневского аэродрома киевского о-ва воздухоплавания и, забирая высоту, направился к Вышгороду. На обратном пути летчик пролетел куреневский аэродром, держась на высоте 100 метров, и направился к заводу дубильных экстрактов, над которым, описав поразительно крутой и красивый вираж, повернул к аэродрому. Здесь он выключил мотор и гладко спустился планирующим спуском у ангаров. Аэроплан г. Карпеки в полете показал отличную устойчивость и скорость свыше 100 километров в час. 
На днях на аэродром будет доставлен еще и другой аппарат г. Карпеки, нa котором после регулировки мотора г. Дунаев совершит более продолжительный перелет.

 

Мариуп. Жизнь

 

 

 

Инцидент в парке.

        В кассе театра Александровского парка продаются билеты без обозначения „ученический", но с предоставлением возможности посетителям театра по этим билета занимать свободные места. Г-жа Э. купила в кассе такой-же билет и на правах ученицы заняла свободное место. Шла пьеса „Дворянское гнездо", и публика внимательно следила за игрой. В это время к г-же Э. подошел билетер и дернув за рукав г-жу Э., попросил освободить место (в партере имелись еще свободные места. На возражение г-жи Э., что она, как ученица, имеет право на это свободное место, билетер ответил грубостью и бранью. Поднялся шум, а в результате истерика обиженной г-жи Э. Инцидент вызвал, недовольство в публике. Вo избежание повторения таких случаев дирекции театра следовало бы внушить билетерам более корректное обращение с публикой.

 

Петербургский Листок

 

 

Разоблачение в Париже медиума Каранчини.

        В кружках парижских спиритов новый скандал. 
На этот раз разоблачен пользовавшийся большой известностью медиум Каранчини. 
Свои сеансы он производил обыкновенно в совершенно темной комнате. Его сажали в особую будку, на верху которой находились разные предметы, которых впоследствии касался материализованный дух. Медиуму связывали ноги и участники сеанса крепко держали его за обе руки. 
Несколько раз опыты удавались. Однако, участникам стало казаться, что они как будто держат руку медиума не так, как держали при свете. 
И вот, совершенно неожиданно во время сеанса была сделана вспышка магнии, при свете которой обнаружилось, что медиум освободил одну руку, ловко заставив обоих наблюдателей держать его за одну руку. Освобожденной-же рукой он производил разные манипуляции с предметами, находившимися на верху будки.

 


 

 

Южные Ведомости

 

ХРОНИКА

 

 

В Пушкинском сквере.

        Гуляющей в Пушкинском сквере публике приходится вечерами часто быть свидетельницей безобразных выходок со стороны группы молодых людей (большинство ее-—гимназисты). Усевшись все гурьбой на одной—двух скамьях, они встречают всякую проходящую мимо барышню диким, чуть не звериным, гоготаньем, заставляющим публику шарахаться в сторону. Люди, не часто бывающие в сквере и еще не привыкшие к этому гоготанью, не на шутку пугаются. Не мешало бы кому следует обратить внимание на это и предпринять что-нибудь для того, чтобы унять этих хулиганствующих мальчишек в ученических формах.

http://starosti.ru/

 

 
 
Дневник Николая II

8-го августа. Четверг.

 

После Москвы шел дождь ночью. Утро было серое и прохладное. В Курске в 12 1/2 Ольга села в поезд и поехала с нами дальше. Погода поправилась и стала теплая. Сделали хорошую прогулку пешком от ст. Дергачи в 3 версты вперед вдоль пути. В 7 час. остановились в Борках и зашли в церковь и помолились в часовне. Вечер был чудный и прохладный, пыль несильная.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.08.2013)
Просмотров: 449 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz