nik191 Четверг, 22.08.2019, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2526]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 20 июля 1919 г.

 

 

 

 

20 июля 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

Важнейшие известия

 

 

Резолюция общегородской конференции Р. К. П.

 

МОСКВА. Общегородская конференция Р. К. П. после доклада приняла следующую резолюцию:

"Наступление Деникина на юге попытки белогвардейцев наступать на Петроград обострили продовольственное положение. Агенты контрреволюции пытаются использовать продовольственный вопрос чтобы вызвать волнение внести смуту в рабочую среду задача всех сознательных рабочих теснее сплотить свои силы по основным, главнейшим отраслям партийной и советской работы, чтобы быстрой и решительной победой над Колчаком т Деникиным улучшить положение рабочих до сбора нового урожая, добиться громаднейшего напряжения сил всех работников, обеспечить семьи мобилизованных тыла.

Все усилия надо принять для спасения их семей, заболевших детей, разъяснять малосознательным и среди трудового населения, должны быть сокращены многие и вовсе временно закрыты те советские отделы, комиссии и учреждения, которые не связаны прямо с делом войны, продовольствия, социального обеспечения, агитации и пропаганды. Вместо больших коллегий стараться поставить зарекомендовавших себя честных и преданных рабочих.

Должно быть обращено усиленное внимание на привлечение к просвещению рабочих и работниц, необходимо в чрезвычайном порядке устранить в советских учреждениях всякую канцелярскую волокиту, теперь некогда пустословить, надо под огнем перестраивать наши ряды".


За границей


Во Франции

Забастовки во Франции и Италии

Забастовки в Париже разрастаются. Группы служанок парижских кафе и ресторанов объявивших забастовку сегодня устроили процессию вдоль бульваров разбивая окна кафе и ресторанов.

Союзные министры, дипломаты генералы, банкиры прибыли накануне дня празднества победы над Германией которые союзные правительства Германии назначили на четырнадцатое июля и вот когда в Париж приехали сотни тысяч знатных гостей служащие кафе и ресторана объявили забастовку, чем поставили всех буржуев в затруднительное положение.

Постояльцы всех крупных Парижских гостиниц остались без завтрака, в обеденный час забастовщики разошлись по всему Парижу, закрыли  все рестораны и кафе, идут беспорядки и непрерывные забастовки. Итальянское правительство уже совершенно бессильно бороться, а французское правительство грозит бастующим рабочим строжайшими карами, военным судом и призывом на военную службу.

Пролетариат этим не запугать, рабочие объявили смертельную войну вековыми угнетателями.

Выбора нет - Свобода или рабство, победа или смерть.

 

 

 

 

К рабочим и работницам Петербурга и окрестностей

 

Товарищи, собрался новоизбранный ваш Совет Рабочих и Красноармейских Депутатов.

В первом собрании нового Совета участвовали также все остальные рабочие и военные организации города Петербурга.

На этом заседании рассматривались подробно и всесторонне два самых больных для нас в настоящий момент вопроса: вопрос об отпусках и вопрос о продовольствии.

Петербургский Совет взвесил все обстоятельства и принял решение, которое вы найдете ниже.

Отпуска будут даваться, но в определенном порядке и определенному проценту лиц, через рабочие организации.

Женам рабочих будет дана возможность выехать беспрепятственно из Петербурга.

Всем уезжающем в отпуск и всем женам рабочих, уезжающим из Петербурга, будет дана возможность привезти известное количество продовольствия.

В Симбирск посланы отряды за хлебом от всех фабрик и заводов города Петербурга.

Из Пензы, из Самары и из других хлебных мест рабочие, отрывая у себя последний кусок, шлют помощь Петербургу.

Красноармейцы добровольно сокращают свой паек, отдавая нам то, что они могут сэкономить. Все делается для того, чтобы облегчить тяжкое продовольственное положение Петербурга.

Наступил самый тяжелый месяц перед новым урожаем. Мы должны стойко и организованно продержаться в течение этого месяца. Новый урожай будет обилен. Через несколько недель мы забудем о голоде.

Белогвардейцев мы бьем во всех направлениях и скоро одолеем их окончательно. Белогвардейцы не смогли нас победить в открытом бою. Тогда они прибегли к излюбленному ими средству—провокации.

В Петербурге появились переодетые шпионы и провокаторы. Они выдают себя за рабочих и называют себя делегатами, на самом деле они просто негодяи, подосланные английскими и русскими белогвардейцами. Эти негодяи пытаются смутить народ и сыграть на голоде.

Петербургский Совет приказывает всем рабочим и работницам вылавливать этих Иуд и передавать их в руки Советской власти. Петербургский Совет напоминает рабочим и работницам Петербурга, что в Петербурге—осадное положение. Наши красноармейцы, обливаясь кровью, прокладывают себе дорогу к хлебу.

Мы никому не позволим какими бы то ни было брожениями мешать нашим красноармейцам закончить то тяжелое дело, которое мы же на них возложили.

Никакие собрания в рабочее время без разрешения Комитета Обороны допускаться не могут и не будут. Никакие остановки работ допущены не будут. Если найдутся отдельные группы, которые нарушат это постановление Петербургского Совета, против них немедленно будут приняты самые беспощадные меры.

Это говорит вам Петербургский Совет, представитель всех трудящихся масс Петербурга. Его слово есть закон для всех рабочих, красноармейцев и матросов. Его решение должно быть исполнено добровольно и беспрекословно.

Кто посмеет нарушить решение Петербургского Совета, против того петербургский пролетариат сумеет принять достаточно решительные меры.    

 


Из подвигов золотопогонников

В селе Старая Монья проживала престарелая женщина, у которой есть три сына и все трое коммунисты. Когда пришли в деревню золотопогонники и узнали об этом, то сейчас же стали допрашивать старуху, прокляла ли она своих сыновей за то, что они записались в коммунисты.

На это мать коммунистов ответила:

„Нет, я благословила их вот этой иконой".

Рассвирепевшие белогвардейцы тогда же расстреляли несчастную женщину, а все иконы сбросили на землю и растоптали их.

Вот как поступают „защитники веры"!

(«Красный Набат»).

 

 

 

 


Солнцем вся площадь залита
Словно застыл хмурый взвод,
Взводный выводит сердито:
— „Шаг вперед!“

К телу рубашка пристала.
Палит, а завтра парад—
Чуть разминаешься вяло:
— „Шаг назад!“

Движутся робко и сонно .
Ветер хотя бы подул!
Слышится вновь монотонно:
— „На кра-ул!“

Камни нагрелись от зноя...
Душно, ногам горячо...
Тянется хрипло сухое:
— „На плечо!“

М. Греков.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 21 июля 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 19 июля 1919 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.07.2019)
Просмотров: 55 | Теги: Газеты, 1919 г, июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz