nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) сентября 1913 года
20 (07) сентября 1913 года

 

 

 



























 
 
 

 

7 сентября

 

ЧИТА. Завершено Следствие по громкому делу о фабрике по производству фальшивых сторублевок. К ответственности привлекается 68 человек, следственное производство собрано в 167 томах, обвинительный акт занимает 960 страниц.

(Земщина. № 1435)

http://rapsinews.ru/

КАЗАНЬ 

 

17 (4) сентября 1913 года в Казани были задержаны два преступника, ограбившие товарный склад. В 11 часу вечера ночной караульщик на Большой Проломной улице обратил внимание на двух неизвестных мужчин, которые пробирались по улице, волоча за собой тяжелый тюк, и решил за ними проследить. Добравшись до Кремля, неизвестные остановились. Тогда караульщик уведомил двух городовых, втроем они стали окружать неизвестных, но те, заметив полицию, бросили тюк и пустились бежать. Их догнали у Журавлевских казарм. В 1-й полицейском части, куда доставили задержанных, выяснилось, что эти люди (один из них - дважды отбывавший тюремное заключение за кражу Н. Барабашев, 24 лет, а другой - только три дня тому назад выпущенный из арестантских рот П. Мякишев, 23 лет) в этот вечер ограбили товарный склад при магазине Иванова на Гостинодворской улице.

 

***

     На днях в Казани на прилавке фруктового магазина братьев Шараф, на Большой Проломной улице, появились конфекты с неприятными "московскими сюрпризами". Казанские жители, купившие новые конфекты московской фабрики Иванова, были потрясены, когда обнаружили под цветными фантиками конфекты с маленькими червячками. Конфекты были доставлены в 1-ю полицейскую часть, где был составлен протокол.

 

***

      Появились новые сведения о судьбе бывших работниц Казанского казенного винного склада, которые 3 сентября (21 августа) 1913 года в числе 70 человек отказались встать на работы и приняли участие в забастовке. Как мы сообщали, 10 из них были подвергнуты аресту на срок от одного месяца до полутора, остальные были уволены. На днях же стало известно, что 34 забастовщицы с разрешения вице-губернатора Петкевича были вновь зачислены в число постоянных служащих казенного винного склада.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА


7 сентября 1913 года

Преданы военно-окружному суду ратники ополчения призыва текущего года Борисенок и Казулис за отказ отбывать учебный сбор, который они мотивировали в заявлении на имя воинского начальника религиозными убеждениями. Заявление свое Борисенок и Казулис подали воинскому начальнику в день призыва ратников 1 сентября. На второй день они были арестованы на квартирах и помещены на гауптвахту, где находятся и в настоящее время.

 

На фото аэроплан «Нюьпорт».

Из Москвы в Епифанский уезд в имение г. Слепцова совершен полет корнетом Слепцовым на «Ньюпорте», покрывшем расстояние в 250 верст в 2 ½ часа при двух остановках, вследствие перебоя мотора. В имение отца своего г. Слепцова военный летчик Слепцов прилетел в 4 часа дня. Над ст. Присады авиатор пролетел в 9 ч. утра, над Узловой в 9 ч. 1 м, в Бобриках приземлился в 9 ч. 15 мин. утра. Обратно в Москву г. Слепцов предполагает лететь 8 сентября в 10 час. утра. Аэроплан предоставлен Слепцову московским обществом воздухоплавания.

http://www.btula.ru/

 

 
2 Русское Слово
 

Заработки Брайана.

ЛОНДОН, 5(18), IX. Из Нью-Йорка телеграфируют.
Орган демократической партии «New-York World», в ответ на заявление Брайана , что ему, кроме 24 000 рублей получаемого жалованья, необходимо заработать, что бы свети концы с концами. еще 16 000 руб. предлагает государственному секретарю Соединенных Штатов эту сумму , с условием, что он посвятит себя всецело государственной деятельности и не будет выступать на цирковой арене.


 
3 Русские Ведомости
 

Телефонная тайна.

        Один из членов совета министров заподозрил, что его телефонные разговоры кем-то подслушиваются, и обратил на это внимание управляющего городским телефоном. В связи с этим последовало распоряжение об усилении контроля за номерами абонентов, вызывающих председателя совета министров Коковцева. А также о тщательном наблюдении за тем, чтобы телефонные переговоры министров не подслушивались ни служащими на телефоне, ни посторонним лицами. Одновременно, как сообщает «Речь», усилены репрессии в отношении служащих на телефоне. Одна из служащих за то, что позвонила к одному из сановников, в тот момент, когда он с кем-то разговаривал, переведена с дневного дежурства на ночное. Хотя ошибка произошла по неисправности аппарата.

Украинский язык.

КИЕВ. Депутат епископ Никон печатает в местных газетах вносимый в Думу законопроект о необходимости преподавания на украинском языке в начальных школах всех ведомств, а также о не преследовании украинских Обществ распространяющих знания. (Наш. корр.).

Неудача поруч. Поплавко.

        Вчера поздно ночью на аэродроме получена подробная телеграмма о том, как спустился поруч. Поплавко у станции Мста. В виду тумана летчик стал искать место. Чтобы спуститься за небольшой речкой, наметил ровный клочок земли, начал планировать; но в этот момент мотор перестал работать, Авиатор попал прямо в воду. Пропеллер «Фармана» разлетелся вдребезги, смялась тележка и т.д. Сам авиатор, к счастью остался невредим. Аэроплан был временно оставлен на месте падения, а авиатор провел ночь у постового агента железной дороги.
Затем на аэродроме получена телеграмма, что авиатор везет аэроплан обратно в Москву. Таким образом и третий по счету летчик, оспаривавший Романовский приз на перелет между Москвой и Петербургом, оказался неудачником.

 
9 Раннее Утро
 

ПЫЛКИЕ СОСЕДИ.

«Япония мечтает образовать из Манчжурии государство-буфер между Россией и Японией». (Из газет).

- Слышен криков дружбы гул... Закричу я караул!!! – Вспыхнет ссора... брань и гам... Разорвуся попалам...
 

«ИТАЛЬЯНСКИЙ БАГДАД».

РИМ. Печать с удовлетворением отмечает известие о получении группой итальянских капиталистов концессии на постройку железной дороги в Малой Азии от порта Адалия. Газета называет Адалию малым итальянским Багдадом и надеется, что в пятидесятилетний срок концессии итальянцам удастся создать из области, охватываемой новой дорогой, новый рынок сбыта для Италии. (СПА).

Стальные шлемы.

        Французское военное министерство решило ввести для офицеров и солдат полевой артиллерии стальные шлемы. Последние маневры доказали практичность головных уборов этого типа, принятых в виде пробы в некоторых частях французской армии. Военные специалисты отрицают, однако, значение шлемов, как средства защиты от осколков гранат.

Купальщица, возбудившая ярость толпы.

        В одном из северо-америкнских курортов некая мистрис Лэннинг позволила себе явиться среди публики в купальном костюме, короткая юбка которого имела разрез до пояса.

Это так возмутило всех присутствовавших, что мистрис Лэннинг едва успела спастись бегством от насилия со стороны толпы.

 
 

КРУПИНКИ.

        В марсельском театре Variеtе 12-летняя японская акробатка Осахита упала с лестницы, которой балансировал ее отец. Осахита свалилась в оркестр и разбилась насмерть; двое музыкантов получили тяжкие ушибы.
***

        В Неаполе на почве избирательной борьбы произошли кровопролитные столкновения. 80-летний священник Паскуала Дефиоро, пытавшийся успокоить разъяренную толпу, был застрелен.
***

        В Венеции ударом молнии убило молодую девушку в тот момент, когда она вальсировала на светском балу. Ея кавалер остался невредимым.
***

        Во время представления в лондонском Palace-театре, на котором присутствовало около 3,000 зрителей внезапно раздались крики: „Пожар!" Произошла паника. Много женщин и детей были сбиты с ног. Более серьезных несчастий не произошло.
 
Мариуп. Жизнь
 

Вниманию моряков.

        Начальник порта, согласно распоряжению отдела торгового мореплавания, доводит до сведения владельцев и капитанов торговых судов о снятии мин у крепости Санджак-Кале и об условиях входа судов в порт Смирны. Пароходы и большие парусные суда при входе в порт Смирны должны проходить между красными буями. При встречах и следовании друг за другом суда должны руководиться международными правилами по данному предмету, во избежание столкновений. Если южный буй не будет виден, то суда должны проходить около северного буя, возле крепости; если северный буй не будет виден, то суда должны проходить к северу от южного буя. Если оба буя не будут видны на своих местах, то суда должны воздержаться от прохождения, остановиться, спустить шлюпку и уведомить об этом крепость. Северные и южные стороны около буев опасны для судов.

 
Петербургский Листок
 

Профессор И.Е.Репин и американский музей.

        Находящийся сейчас в Петербурге представитель первого национального художественного музея в Нью-Йорке обратился к профессору И.Е.Репину с предложением уступить какую-либо из его картин для устраивающейся в этом музее галереи русских и польских художников или написать специально для американского музея дуплет одной из его исторических картин из числа находящихся в русских музеях и частных галереях. Однако, профессор, категорически отклонил оба эти предложения, несмотря на блестящие условия, ссылаясь на то, что у него сейчас нет ни одного законченного холста, а писать повторения собственных произведений он считает неудобным.

 
Приднепровский Край
 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ.

        Русская балалайка так привилась в С. Американских Соед. Штатах, что ни один американский ресторан не обходится без балалаечного оркестра. В Америке наши балалаечники играют такую же роль, как у нас румыны.

 
Южная речь
 

В театре „Вулкан".

        С четверга 5 сентября в театре „Вулкан" начнет демонстрироваться замечательная кине-драма „Роман русской балерины" в 4-х частях, соч. известного писателя Брешко-Брешковского. Пьеса эта, захватывающая сама по себе своим содержанием, приобретает для зрителя двойной интерес, благодаря участию в заглавных ролях—заслуженного артиста Императорских театров А.К.Варламова и примы-балерины Императорских театров г-жи Смирновой.

Матч.

        В четверг 29 августа с. г. состоялся матч между первой командой станции „ Мелитополь” и 1-ой командой реалистов. Матч окончился в пользу последних 4:0. Реалисты играли в следующем составе: голокипер — В.Казимиров, бэки — Е.Снегоцкий и Е.Беликов, гав-беки — Н.Яновский, Н.Каракулин, М.Фидоровский, форварда—В.Баранов, Г.Есипенко, С.Богданович, Бр.Снегоцкий и Я.Гатинский. Матчем хорошо реферировал Дмитрий Сергеев.

КОНСТАНТИНОГРАД. Столкновение с бугаем.

        На-днях близ Константинограда едва не произошла автомобильная катастрофа, жертвой которой могли быть члены константиноградской земской управы, г.г. Семиренко и Чмилевский, а виновником... земский же бугай.
Члены управы объезжали на автомобиле уезд с служебными целями. Верстах в 16 от ст. Сахновщина шоффер по недосмотру наскочил на стадо коров.
На защиту стада выступил земский бугай, вступивший в бой с автомобилем.
Опасность для последнего была велика и пришлось отступать. Дан был обратный ход и поворот в сторону, по настолько неудачный, что автомобиль подскочил, a седоки вывалились.
Земский бугай, однако, поступил по рыцарски и, не воспользовавшись лежачим положением врагов, вернулся к испуганным коровам.
Члены управы отделались, таким образом, лишь ушибами...


 
Южные Ведомости
 

Полет на аэроплане вниз головой.

        Недавно французский авиатор Пегу производил смелые опыты спуска с падающего аэроплана на парашюте.
Ныне Пегу, под руководством знаменитого Блерио, изумил Францию новыми авиационными фокусами.
На аэродроме, под Парижем, он летал вниз головой на опрокинутом аэроплане, очерчивая в воздухе нечто в роде громадной латинской буквы S.
Для подобного головоломного опыта Блерио построил специальный аппарат. Задача Блерио—создать такой аэроплан, который мог бы опрокидываться, кувыркаться в воздухе и все-таки благополучно летать. Когда такой тип аппарата будет создан, авиация сделается менее опасным спортом.

МЕЛИТОПОЛЬ. Бытовое явление.

        В Мелитополе давно уже нет, извините за выражение... „учреждений", которые в Японии называются „чайными домиками"... нет чайного дома, и поэтому молодежи приходится пить чай с некоторыми затруднениями. На помощь жаждущим приходят чайные „мамаши", которые „содерживают" дом без чая и за таковым посылают прислугу в квартиры, где имеются хорошенькие горничные или другие лица „женскаго происхождения". Недавно был такой случай в одной зажиточной семье. Ночью раздался звонок у парадного входа. Вышли узнать, кто звонить. Оказалось какая то женщина, которая на вопрос, что ей нужно? — весьма бесцеремонно ответила, что она приехала за горничной, приглашаемой к „гостю".
Перед носом посыльной захлопнулась дверь, — но, очевидно, перед нами „бытовое явление".

http://starosti.ru/

 

 

 


ХАРЬКОВ

Жара


  После стоявшей продолжительное время дождливой и прохладной погоды, в Харькове наступила жара.

В последние дни дует сильный сухой ветер, поднимающий тучи пыли. Над городом все время стоит серая мгла. Сильная духота в воздухе чувствуется не только днем, но и ночью.

Вчера, например, температура воздуха в тени превышала 30 градусов по Реомюру.

 Ночью температура держалась не ниже 19 град. тепла.


 

Перерыв в трамвайном движении


 В субботу вечером произошел перерыв в трамвайном движении по Панасовской линии, продолжавшийся более 1½ часа.

 
Причиной послужил обрыв провода на высоте Резниковского переулка, в 8 ч. 15 мин. веч. Вследствие этого, вся половина линии до Большой Московской гостиницы была выключена, скопилось около 20 вагонов, простоявших здесь полтора часа.
Пассажиры начали волноваться и требовали возвращения денег за купленные ими билеты. Причина такой большой заминки заключается в том, что, в виду отсутствия тока, очень трудно было доставить служебный вагон с необходимыми материалами к месту происшествия, так как пути были заняты остановившимися вагонами.

Со служебным вагоном прибыл член городской управы, заведующий трамваем, В. Е. Мороховец, руководивший исправлением провода и регулированием движения. Исправление было закончено в 25 мин. и вагоны затем были пущены. Однако, на урегулирование приостановленного движения потребовалось более ¾ часа. Убытки, понесенные городом вследствие этого случая, выражаются в нескольких сотнях рублей. Нормальная выручка трамвая в час равна 150 руб. В настоящем же случае потери были больше, так как вагоны, шедшие в парк в этот день, благодаря прекрасной погоде и как раз в часы наибольшей интенсивности движения (8 ч. 15 м.-10 ч.) – были переполнены.


«Южный Край», №11558
 http://starosti.mediaport.ua/

 

 

 

Дневник Николая II

 

7-го сентября. Суббота.

Чудная погода с легким NO бризом.

Погулял и выкупался с дочерьми, кроме Мари. В это время проходила "Jeanne Blanche” и салютовала штандарту. Принял кн. Льва Сергеевича Голицына, он завтракал с нами и очень смешил. Хорошо поиграл в теннис. Чай пили у домика. В 6 3/4 пошел ко всенощной и обедал внизу со всеми.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.09.2013)
Просмотров: 1011 | Теги: 100 лет, События, сентябрь, Газеты, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz