nik191 Суббота, 26.04.2025, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1915 года

 

 

20 (07) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Американские газеты сообщают, что Япония, Англия, Франция и Россия заключили между собой соглашение о производстве военных материалов.

По заявлению германского официального сообщения, австро-германское наступление к югу от Белграда задержано отчаянным сопротивлением сербов. (От соб. корр.).

Сербо-французские войска после ожесточенного боя заняли Струмицу.

Болгары в Македонии эвакуировали Мельник и Петрич.

Союзные войска прибыли в Ниш и на р. Вардар. (От соб. корр.).

Бывший болгарский посланник в Петрограде Маджаров предается суду за заявления, сделанные им представителям русской печати.

В ближайшем будущем будет объявлена мобилизация в Румынии.    

Греция не демобилизуется. (От соб. корр.).

В боях на р. Стыри нашими войсками захвачено более 3,000 пленных.

Немцы потеряли за время войны 38 цеппелинов и 9 парсифалей. (От соб. корр.).

"День" передает, что в октябре предстоит частичное облегчение участи ссыльных и заключенных.

Монгольское правительство отправляет 2 т. монгольских солдат для очищения тракта Калган-Урга от разбойничьих шаек.

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 5 октября.

—    По мнению военных авторитетов, передаваемому газетами, время кризиса на нашем фронте еще не приспело, неустойчивость и равновесие продолжатся месяцы, в лучшем случае — недели.

—    В связи с событиями на юге Европы завтра ожидается опубликование акта, определяющего отношение России к Болгарии.

—    В германском официальном сообщении указывается, что наступление австро-германцев к югу от Белграда задержано отчаянным сопротивлением сербов.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


Война на Балканах

СОЛУНЬ. (4 октября). Печать сообщает, что сербо-французские войска вчера заняли Струмицу после ожесточенного боя, во время которого французская артиллерия произвела опустошения в рядах болгар.
Телеграфируют из Демир-Гиссара, что болгары эвакуировали Мельник и Петрич.

В Дарданеллах

ПАРИЖ. (4 октября). В Дарданеллах вторая половина сентября прошла в затишье. Попытки турок приблизиться сапами к нашим траншеям остановлены взрывами наших контр-мин. Турецкая артиллерия проявляла значительную деятельность, но без особых результатов в виду превосходства нашей артиллерии. Ежедневно наши летчики успешно обстреливали различные помещения в неприятельских лагерях.

Морская война

МАРСЕЛЬ. (5 октября). Сообщают, что при потоплении подводной лодкой француского парохода «Адмирал Гамелев» пострадало 71 человек.

СТОКГОЛЬМ. (5 октября). Газетам сообщают из Мальме, что германский паром на линии Зассинц—Треллеборг наскочил в пятницу, ночью, на германский миноносец и затонул. 40 человек из экипажа погибли.

 

В МИРЕ

 

Отношение болгарского правительства к офицерам, находящимся в русской армии

БУХАРЕСТ. (5 октября). Сообщают из Софии, что болгарские офицеры, находящиеся в русской армии, в том числе генерал Ратко-Дмитриев, будут рассматриваться как дезертиры, если не вернутся в Болгарию.

 

В РОССIИ


В «Дне» мы находим интересную заметку о бумажных копейках, выпуском коих предполагается парализовать кризис разменной монеты:

Распоряжение, объявленное правительствующему сенату министром финансов, о выпуске в обращение разменных марок, явилось под давлением необходимости—вследствие ставшего ясными и финансовому ведомству недостатку в разменной монете,—но теперь ясно, что недостаток этот не был предусмотрен ведомством, которое заблаговременно не приняло никаких мер к его устранению.

Вследствие такого отсутствия предвидения со стороны министерства финансов создалось такое положение: разменной монеты нет и не может быть выпущено в достаточном количестве, спрос же на нее растет. Во избежание повторения острого периода разменного голода, необходимо снабдить население нужным количеством мелкой монеты. Но монетный двор этой потребности удовлетворить не может. При таких условиях очевидно, что взамен металлических разменных денег нужно было прибегнуть к созданию бумажных разменных денег.

В качестве этих последних выбраны юбилейные марки.
При создавшихся условиях, очевидно, иного выбора не было. И так как этим маркам присваивается «хождение наравне с серебряной разменной монетою», то и новые бумажныя еденьги будет приниматься населением в качестве законного платежного средства.

Но с выпуском новых денег возникает основной вопрос: будет ли их обращение согласовано с бумажными деньгами, выпускаемыми государственным банком?

По закону вытеснения худшей монетой лучшей и при явно обнаружившейся тенденции со стороны населения к тезавризации серебра в настоящее время, можно заранее предсказать, что  новые бумажные разменные деньги совершенно вытеснят из обращения серебряную разменную монету. Разменный фонд в гос. банке чрезвычайно сократился и достигает в настоящее время не более 20 милл. руб. Новые разменные деньги будут выпускаться, по-видимому, не госбанком, а казначейством. Все это не может не создать в будущем осложнений и затруднений в денежном обращении, и финансовому ведомству нужно хотя бы на этот раз найти в себе достаточную способность "предвидения".

 

В СИБИРИ


Продовольственный кризис

Енисейск.

За последнее время в городе резко ощущается недостаток некоторых предметов первой необходимости, особенно ржаной муки. Торговцы стали отпускать ее очень небольшими количествами, а некоторые и вовсе прекратили продажу.

В виду этого городской голова пригласил на очередное заседание городской думы местных торговцев для совещания о ценах. В числе явившихся был представитель нового, только что открывшего  об-ва потребителей «Самопомощь», но зато не пожелали придти местные торговцы хлебом.

На совещании часть торговцев указывала, что цена ржаной муки в 90 к. за пуд, согласно городской таксе на первую половину сентября, слишком низка. Они требовали повышения таксы до 1 р. и даже 1 р. 5 к. за пуд. Представитель об-ва потребителей, соглашаясь с тем, что подвоза нет и что хлеб должен вздорожать, указывал все же, что повысить таксу можно будет в октябре; теперь же, во второй половине сентября, торговцы продают не новый, дорогой хлеб, а запасы старого, купленного ими еще по дешевым ценам. Запасов этих в частных руках еще вполне достаточно, и повышение таксы теперь будет лишь на руку торговцам, желающим использовать осеннее повышение цен на хлеб для исключительной наживы.

Но городской голова разъяснил, что у городского самоуправления нет средств заставить хлебных торговцев распродавать свои запасы по прежней цене, раз они этого не хотят. Собственных же запасов у города почти нет, и по этому только повышение таксы выведет потребителей из положения, ставшего критическим, почти серьезным.

В результате совещания большинством голосов решило повысить цену ржаной муки до 1 р. за пуд.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Недостаток дров. Подвоз дров в город в настоящее время крайне незначительный благодаря наступившей распутице. Городским общественным управлением организована продажа дров для нуждающихся в топливе беднейших жителей города. В продаже дров принимают участие представители городских участковых попечительств, снабжающие население специальными талонами на право приобретения дров.
Большие партии дров заготовлены близ водопроводной станции, а также у Черемошников и городской пристани.
Желательно, чтобы на перевозку дров была введена особая такса.

—    К недостатку сахара. Начальник губернии обратился к городскому голове с указанием, что, согласно заявлений оптовых сахаро-торговых фирм, запасы сахара на складах в Томске иссякли, ибо количество доставляемого в город сахара не соответствуем действительной потребности. Принимая во внимание, что сахар как для жителей г. Томска, так равно и для войск, находящихся в городе, является продуктом первой необходимости, предлагается немедленно принять меры к обеспечению населения города сахаром.

—    На рыбном рынке. В данный момент на местном рыбном рынке привоз свежей рыбы почти прекратился. Ощущается недостаток стерляди. В виду прекращения навигации и появления на реке льда в пути задержалось значительное количество лодок с рыбой.

 

 

 

 

«Механическая кавалерия»

Так характерно назвал наших мотоциклистов писатель И. Г. Тан, корреспондировавший с войны в «Биржев. Ведом.». «Сзади слышится шум и гудение мотора. Целая рота моторных циклистов прорвалась из пешего строя и мчится по дороге.
Жжив!..
Обогнали наш автомобиль. Только светлые блики мелькнули сквозь пыль на выпуклом металле.
Ррыв!..
По сигналу звонка летучая рота свернула с дороги и облепила лужайку кругом высокаго дуплистаго дерева.
- Что это—совещание, отдых?


Я с любопытством рассматриваю эту современную механическую кавалерию, новейших ординарцев, курьеров и фельдегерей. Их характерные фигуры, гибкие, в сером сукне, похожем на трико, имеют в себе что-то смешанное, взятое вместе от птицы и от степного коня. Пружинные кентавры, стальные страусы на службе войны.

Автомобиль пробегает вперед, и новый полк открывается перед нами. Потянулись пулеметы. Их тонкие носы, одетые брезентом, воинственно задраны кверху. Вот у этого открыты бока, я вижу на стали почетные заплаты из меди. Это боевые раны, уже залеченные и ставшие шрамами. В современной войне раны выпадают на долю одинаково и людям, и вещам, и взрослым, и младенцам.

Плененные вражьи суда служат русскому флоту

От времени до времени в нашей периодической печати появляются статьи и заметки, в которых утверждается, что задержанные в русских портах коммерческие суда, принадлежащие неприятельским нациям, находятся с самого начала войны в полном бездействии и остаются якобы неиспользованными ни для военных целей ни для торгового судоходства.
Морской генеральный штаб сообщает, что задержанные в русских портах коммерческие суда, принадлежащие подданным воюющих с России государств, приспособлены к несению вспомогательной службы в составе действующих флотов и несут таковую, за исключением только некоторых судов, не пригодных ни к вспомогательной военной ни к какой-либо другой службе за полной изношенностью судовых механизмов и корпусов.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Электротехника для войны

При московском обществе электротехников организуется военно-электро-техническая комиссия, с широко поставленным консультационно-экспертным отделом.
7-го сего октября предстоят собрание о-ва электротехников, на котором будет прочитан доклад об образовании упомянутой комиссии.
Цель комиссии резюмируется словами: «Электротехника для войны».

Запрещение ввоза австро-германских товаров

До последнего времени, в виду того, что ввоз товаров воюющих с Россией государств в Империю не был запрещен, а только повышен таможенный тариф на 100%, много товаров германского и австрийского происхождения поступали в Россию.
На это обстоятельство в настоящее время обратило внимание правительство и решило принять более решительные меры против проникновения в Россию германских и австрийских товаров.
С этой целью министерство торговли и промышленности признало необходимым воспретить ввоз в Империю произведений промышленности воюющих с нами государств.

Осведомляя об этом таможенное ведомство, департамент таможенных сборов министерства торговли и промышленности вместе с тем разъясняет, что запрещение ввоза касается лишь тех привозимых из-за границы товаров, которые таможенными учреждениями будут признаны относящимися к числу произведений промышленности и почвы воюющих с Россией государств.

Что же касается заграничных товаров, для доказательства происхождения которых из союзных и нейтральных стран должны быть представляемы установленные документы, то если такие документы представлены не будут или представленные документы не будут удовлетворять установленным требованиям, хотя в то же время не будет доказано и происхождение товаров из враждебных нам государств, то к таким товарам необходимо применять правила, согласно которым товар оплачивается по максимальным ставкам, установленным для товаров германского, австрийского и турецкого происхождения.

 

                Дневник Николая II        

 

          7-го октября. Среда.

Серый холодный день. Доклад окончился раньше обычного и я успел зайти в садик, в кот. Алексей расхаживал и пел песни. После завтрака писал Аликс. В 2 1/4 поехали вдвоем в закрытом моторе и погуляли в лесу у Гомельского шоссе верст 20 от Могилева. После обеда принял Безобразова и говорил с ним о формировании 2-го Гвардейского корпуса. Весь вечер читал бумаги.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

           Царское Село. 7 октября 1915 г.


   Мой родной,

   Дорогой дружок, я стараюсь мысленно представить себе, как вы сидели и отвечали на поздравления. — Я тоже получила поздравления от некоторых Бэбиных полков (я собираю для него эти телеграммы за время войны) и ответила, что он в ставке, так как была уверена, что их обрадует узнать, что отец с сыном находятся вместе. Со вчерашнего вечера идет снежок, но совсем почти не держится, — как будто еще и рано для зимы.

   Дорогой, посылаю тебе 2 марки (денежные) от нашего Друга, чтобы показать тебе, что одна уже фальшивая. — Народ очень ими недоволен, — они легко улетают, в темноте извозчиков ими обманывают, и вообще это не годится. Он тебя очень просит немедленно остановить их выпуск.

   Противная Болгария двинется теперь на нас с юга, — или ты думаешь, что она обратится лишь против Сербии и Греции? Это подло. Телеграфировал ли ты старому королю Петру, как этого так сильно желал наш Друг?

   О, мой родной, уже без 10 минут 8 часов, а я совершенно одурела, масса есть, о чем тебе писать, и не знаю, как и с чего начать. От 10 1/2 до 12 1/2 час. была на операциях, накладывали гипс, — от 12 1/2 до 1 часу был Кривошеин, мы поговорили только о кустарном комитете, как его устроить, кого пригласить и т.д. Девочки опоздали к завтраку, я выбирала для них пальто, принимала офицеров, — Барка на 1/2 часа, затем поехала в Большой Дворец. Позднее получила твое дорогое письмо, за которое бесконечно благодарна. Я была счастлива получить, перечитывала, целовала его, и Бэбино тоже.
   Нашего Друга беспокоит Рига, тебя тоже?

   Я говорила с Барком о марках. Он также их не одобряет, хочет, чтобы японцы чеканили для нас монету, а также ввести бумажные деньги, вроде итальянской лиры, которая большого формата, — вместо этих крошечных марок.

   С ним было интересно говорить. Затем была m-me Зизи, молодая леди Сибилла де-Грей, которая приехала устраивать английский госпиталь, и Малькольм (которого я знала раньше, — он был на свадьбе Мосси и на нашей коронации, молодым, кудрявым блондином в шотландской юбке-кильте). Оба пробыли 20 минут каждый.

   Затем был Хвостов, который только что ушел, и у меня голова идет кругом. Заместителем Джунковского он хочет предложить Татищева как шефа жандармов (зятя Зизи). Он 12 лет был губернатором, скромный и настоящий джентльмен. Толъко тогда он должен носить мундир, как ты уже дал кн. Оболенскому, Курлову и кн. Оболенскому, финляндскому генерал-губернатору. Он просил меня сказать тебе об этом заранее, чтобы ты смог обдумать, подходит ли это тебе. Он намерен просить у тебя приема на будущей неделе и перечислил мне все вопросы, которых хочет коснуться.

   Завтра постараюсь написать побольше, когда смогу спокойно все обдумать и выразить словами: сегодня вечером я слишком одурела. Наш Друг был очень доволен твоим указом про Болгарию и нашел, что он был хорошо составлен.

   Должна кончать. Еще раз благодарю за дорогое письмо, любимый ангел. Я вижу вас обоих по утрам, и как он с тобою разговаривает, пока ты еще наполовину спишь.

Гадкий мальчик сегодня мне написал: “Папа много и долго сегодня утром вонял”.

Что за шалун! Ах, мои ангелы, — как я вас обоих люблю! Ты очень будешь скучать без него позднее. Только что получила твою телеграмму. Что нового, дружок, жажду узнать, опять, кажется, тяжелые времена, не правда ли?

   До свидания, солнышко, осыпаю тебя горячими поцелуями. Благословляю тебя, мой любимый.

   Навсегда твоя старая
   Солнышко.

 

   Могилев. 7 октября 1915 г.

   Моя милая, бесценная женушка,

   Самое теплое спасибо за твое милое письмо.

<...> Агусеньки! Пожалуйста, поблагодари всех девочек за их письма.
   Нынче впервые нет солнца — стало серо и скучно; мой доклад кончился раньше обычного, и я отправился в садик, где Алексей маршировал и громко пел, а Деревенко шел по другой дорожке и насвистывал. Я не был там со дня нашего приезда. Левая ручка его немножко болит — оттого, что вчера он работал в песке на берегу реки, но он не обращает на это внимания и очень весел. После завтрака он всегда с полчаса отдыхает, a m-r Жильяр читает ему, пока я пишу. За столом он сидит слева от меня: Георгий обычно является его соседом, Алексей любит подразнить его. Удивительно, как мало застенчив он стал! Он всегда следует за мною, когда я здороваюсь с господами, и стоит спокойно во время нашей закуски.

   Ты теперь должна беречь свои силы, чтобы выдержать утомительную дорогу сюда! Пожалуйста же!

   Со всего нашего фронта идут хорошие вести — за исключением окрестностей Риги, где наши войска слишком быстро оставили свои передовые позиции. За это поплатятся 3 генерала — я приказал Рузскому отставить их и заменить лучшими; это первые мои жертвы, но по заслугам.

   Маленький адмирал тогда не ответил на мое письмо, а теперь просит отпуска в Кисловодск для кратковременного лечения.
   Ну, моя птичка, пора кончать, ибо поезд отправляется ранее обыкновенного.

Благослови Бог тебя и наших девочек!
   С теплыми пожеланиями и самой горячей любовью всегда твой, моя бесценная душка, любящий старый

   Ники.

 

Этот день 100 лет назад. 21 (08) октября 1915 года

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (21.10.2015)
Просмотров: 626 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz