
20 (07) ноября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
В Англии задержаны греческие суда до выяснения отношения Греции к державам четверного согласия. На о. Крит арестованы греческие моряки за снабжение германских подводных лодок. (От собств. корр.).
В Марселе прекращен прием грузов в Грецию.
Сербы укрепляют Монастырь, куда двигаются англичане. Болгары сосредоточиваются, чтобы помешать соединению англичан с сербами. (От соб. корр.).
Болгары, потеряв в 3-дневном бою 4000 чел., прекратили атаки французских позиций на р. Црне, у Криволака, и отошли к высотам Архангела.
Сербы отбросили болгар в районе Ниша. (От соб. корр.).
Ожидается в скором времени активное выступление Италии на Балканах. (От соб. корр.).
Император Вильгельм в ближайшем будущем намерен приехать в Софию.
Комиссия французского сената по военным делам настаивает на неограниченном применении французами удушливых газов.
Состоявшееся в Париже совещание между английскими и французскими министрами является подготовительным для более широких совещаний с участием представителей России и Италии.
По сообщению столичных газет, сессия Госуд. Думы откроется 28 ноября и продолжится до 14 декабря. (От соб. корр.).
Скончался митрополит киевский Флавиан.
Крестьянин Булатов подарил управлению землеустройства 2 имения в Винницком уезде в полмиллиона рублей на устройство средних сельскохозяйственных училищ.
Вследствие чрезмерного вздорожания бумаги ликвидировано книгоиздательство "Муравей".
"Сибирский день" в Москве дал 25 т. руб.
От собств. корреспондента
Петроград, 3 ноября.
— Сербы укрепляют Монастырь, куда двигаются англичане. Болгары сосредоточиваются, чтобы помешать соединению англичан с сербами.
— Член Гос. Совета А. Ф. Кони избран почетным членом петроградского университета.
— Министр народного просвещения граф Игнатьев отменил утверждение попечителями учебных округов выборов в родительские комитеты.
— Министр внутренних дел Хвостов поручил товарищу министра Белецкому спешно переработать проект коренной реформы полиции, сыскных отделений и паспортного устава.
Петроград, 4 ноября.
— Сербы отбросили болгар в районе Ниша.
— Ожидается, что Италия скоро примет активное участие в балканской операции.
— В Англии задержаны греческие суда до выяснения отношения Греции к державам четверного согласия.
— На острове Крите арестованы греческие моряки за снабжение германских подводных лодок.
— По сообщению столичных газет, ожидается, что сессия Госуд. Думы откроется 28 ноября и продолжится до 14 декабря. Декларацию от имени правительства общеполитического характера в Госуд. Думе прочтет министр юстиции.
— Министр народного просвещения граф Игнатьев проектирует открытие медицинского факультета в петроградском университете.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Война на Балканах
ЦЕТИНЬЕ. (3 ноября) «Рresse Bureau» сообщает:
«Мы на всех фронтах отбили ожесточенные атаки и нанесли неприятелю тяжелые потери. Черногорский батальон из состава санджакской армии захватил в плен целую роту австрийской пехоты со всеми офицерами».
ПАРИЖ. (4 ноября). Вечернее сообщение гласит:
«На балканском фронте днем 2 ноября болгары прекратили свои атаки против нашего фронта на левом берегу Црны, к западу от Криволапа, и отошли к высотам Архангела, к северу от селения Сысева, оставив на месте боя значительное количество трупов. После трехдневного боя болгары потеряли 4000 человек. Наши потери незначительны.
Мы обстреляли к северу от Раброва колонну неприятельского обоза, направлявшуюся к Струмице, болгарскому городу, расположенному близ реки того же наименования».
— Обозреватель «Речи» пишет: Только благодаря разумной стратегии сербов—уклонении от решительных сражений с Болгарией, последняя быстрыми шагами приближается к тому моменту, когда роли Сербии и Болгарии переменятся и последняя из окружающей сама окажется сдавленной со всех сторон.
Морская война
ЛОНДОН. (4 ноября). Английские пароходы «Тренеглос» и «Лузитания» потоплены. Экипаж спасен и высадился на берег.
Официально сообщается:
«Госпитальное судно «Англия» натолкнулось сегодня в Ламанше на мину и затонуло. Из находившихся на нем 385 человек около 300 спасено сторожевым судном; другое судно, спешившее на помощь, также наткнулось на мину и затонуло».
— Когда пароход «Англия» натолкнулся на мину, находившийся поблизости угольщик «Лузитания» немедленно спустил 2 шлюпки. В то время, как шлюпки шли к «Англии», находившиеся на них матросы увидели, что их собственное судно взорвано, тем не менее им удалось спасти остатки экипажа «Лузитании», насчитывавшего всего 25 человек; из команды «Англии» многие спасены миноносцами.
В МИРЕ
В Греции
АФИНЫ. (4 ноября). Манифестации в честь Франции продолжались вчера до поздней ночи и сегодня утром, никаких инцидентов не произошло.
Дени Кошен принял нескольких посетителей, когда же выехал из гостиницы, чтобы посетить Скулудиса, довольно большая толпа приветствовала его на улицах кликами: «Да здравствует Франция!»
В Японии
ТОКИО. (4 ноября). Расходы по содержанию Циндао в истекшем году с избытком окупились доходами от казенных предприятий, перешедших в руки японцев от германцев. Сумма этих доходов достигла 5 миллионов иен.
— Решено увеличить состав третьей эскадры в водах Китая в виду расширения сферы действий в водах Южного океана.
Русские пленные на западном фронте
ПАРИЖ. (4 ноября). Газета «Рetit Раrisien» сообщает:
На фронте между Эном и Вогезами 3 русских солдата перешли из германских траншей в французские и сообщили, что несколько тысяч русских пленных было послано германцами на западный фронт для устройства траншей. Их плохо кормят и дурно обращаются, заставляя работать днем и ночью под угрозою расстрела; многие из них умирают от истощения и голода.
***
КОПЕНГАГЕН. (4 ноября). Газете «Berlinske Tidinde» телеграфируют из Гааги, что германцы в Люксембурге ведут себя как в Бельгии: терроризируют население, сажают в тюрьмы за выражение антигерманских чувств.
СТОКГОЛЬМ. (4 ноября). Из Кольмара сообщают, что германский пароход «Люлео» по пути из Окселезунда в Любек с грузом 3000 тонн железной руды сел на мель близ острова Эланда.
— Из Парижа «Русск. Вед.» сообщают: Прилетевший в Софию на цеппелине герцог Мекленбургский заявил на обеде, данном в его честь королем, что Вильгельм намерен в самом близком будущем прибыть в Софию. Сопровождать его будут Макензен и один из австрийских эрцгерцогов.
— Специальный корреспондент «Ѵоssischе Zеitung» в Сербии сообщает, что маршал Макензен был легко ранен во время штурма Белграда сербской пулей, однако, продолжает руководить операциями.
В РОССIИ
Кончина митрополита киевского Флавиана

КИЕВ. (5 ноября). После продолжительной болезни почил на 76 году жизни высокопреосвященный Флавиан, в мире Николай Городецкий. Покойный пробыл киевским митрополитом 13 лет.
— По словам «Нов. Вр.», «Сибирский день» в Москве дал более 25.000 руб. На собранные деньги будут куплены теплые вещи и белье для сибирских полков.
— В виду отсутствия на рынке бумаги и вздорожания печатного производства собрание владельцев общества «Муравей» (бывшее книгоиздательство «Деятель»), распространявшего по всей России различные научные издания, в последнем заседании постановило ликвидироваться.
В СИБИРИ
К недостатку учителей
Ходатайство директора народных школ Акмолинской и Семипалатинской областей об освобождении учителей-ратников от отбывания воинской повинности, по словам «О. Т.», отклонено.
Экспорт мяса из Манчжурии
По сведениям «И. Ж.», в поселке при ст. Манчжурия, Кит. Вост. ж. д., началась усиленная забойка скота для экспорта в Сибирь.
Приказчики и война
Правление омского о-ва взаимного вспомоществования приказчиков, по словам «О. Т.», возбудило ходатайство перед акмолинским губернатором о разрешении выпуска однодневной газеты под названием «День торгово-промышленных служащих» во время сбора 22 и 23-го ноября на нужды войны, организуемого служащими торгово-промышленных предприятий.
С У Д
Невольный братоубийца
В деревне Тургаевой было большое пьянство. По выражению одного из свидетелей, „пили потому, что общество принимало себе новую душу".
Допились до драки. Василий Ербакаев подрался с однодеревенцами. Брат Василия Никифор Ербакаев, видимо, желал помочь ему и бросился, не принимая до этого участия в драке, к дерущимся с большим стягом, которым накрывают возы с сеном. Занес стяг над кучей дерущихся и... обрушил. Удар пришелся по голове Василия Ербакаева, скончавшегося от полученной раны.
Свидетели инородцы д. Тургаевой показывают, что Никифор не дрался, а появился к дерущимся уже тогда, когда ссора была в разгаре. Огромный стяг, фигурирующий на суде в качестве вещественного доказательства, свидетели признают за тот, которым Никифор нанес роковой удар брату.
Среди показании выделяется одно, данное свидетельницей, видевшей свалку, сводящееся к тому, что Никифор взялся за стяг тогда, когда получил удар от проезжавшего мимо однодеревенца.
Сам Никифор, молодой парень, видимо, ничего не понижает в происходящем.
На его лице не написано ни страдания, ни тревоги, ни раскаяния. Тупо смотрит по сторонам и отвечает, что был так пьян, что не помнит происшедшего.
Врач-эксперт сомневается, чтобы огромным стягом, предъявленным на суде, можно было нанести ту единственную рану, от которой скончался Василий.
Прис. заседатели признали нанесение рокового удара в драке и вынесли приговор: "Да, виновен, но заслуживает снисхождения".
Суд приговорил Никифора к 4 месяцам тюрьмы и церковному покаянию.
В ТОМСКЕ

— К сахарному голоду. Начальник губернии циркулярно сообщил городским головам и старостам губернии, что, в случае заявлений городов об отсутствии сахара или невозможности получить сахар по установленным ценам в районах его производства, ему, губернатору, предоставляется право закупать или, в случае отказа, реквизировать необходимое количество сахара на заводах и складах Томской губернии. Городским управлениям предлагается немедленно указать, откуда, в каком количестве и по какой цене должен быть выслав тому или другому городу сахар.
— Председатель томского порайонного комитета довел до сведения городского управления о переданном по телеграфу постановлении центрального комитета, что общая внеочередность для отправок сахара-рафинада и сахарного песку продлена на один месяц, по 1-е декабря.
— Для служащих всех служб управления Томской ж. д. было выписано 87 пудов сахара, который выдается по 2 фунта каждому служащему.
— К борьбе с пьянством. Вследствие просьбы управляющего акцизными сборами Томской губернии и Семипалатинской области о сообщении акцизному надзору о всех случаях отравления суррогатами крепких напитков, врачебный инспектор предложил через врачебное отделение губернского управления городскому голове Томска сделать распоряжение, чтобы все больницы города извещали ближайшего агента акцизного надзора или полицейского чиновника о каждом случае поступления в больницу на излечение отравившегося суррогатами крепких напитком.
— Кражи. 5 ноября, в 9 ч. веч., из ювелирного магазина Абрама Фанберга, находящегося по Почтамтской ул., в д. № 30, посредством подбора ключей к замкам дверей похищено разных золотых и серебряных вещей на сумму 9000 р. Розыски похищенного и похитителей производятся.
— Того же числа у Анастасии Мальцевой, проживающей по Черепичной ул., в доме № 18, из квартиры похищено разного платья на сумму 91 р.


Народное сказание о войне

Наш народ искони смотрит на войну, как на кару, ниспосланную за грехи, и этот взгляд сказывается в народных легендах. Приводим одну из них, очень характерную, записанную сотрудником «Южного Края».
«Где-то недалеко от Тима взят был крестьянин в солдаты. Жена его померла, а троих детей-сирот отдали в приют. И вот стали примечать, что каждую ночь светится огонек в этой избе. И нынче его видят, и завтра. И пошел разговор меж людей, и стали доискиваться, что бы это такое значило: изба пустая, а свет брезжит... И выискался один парень:
«Так и так, говорит, дайте мне рубль в награду, и я дознаюсь, и что и как. Залезу, говорит, с вечера на печь и все высмотрю».
Собрали ему соседи деньги (кто сколько дал), и пошел он на свой дозор. Залез с вечера на печь, прилег там и ждет.
Стало темно, подошла ночь, глядь, отворяется дверь - кто-то входит. Только темно в хате—не видно. Видать только, что двое... И как только вошли, затеплилась лампада у образа и раскинулась на столе белая скатерть и легла на скатерти книга. И сели они за стол и стали читать книгу.
Глянул парень и видит: он монахом обряжен, во всем черном, а она—монашкой. Стал он приглядываться и видит, что это—Иисус Христос Сын Божий и Царица Небесная Матерь Божия. Как вот пишут Их на иконах, такие и есть.
Читали-читали Они книгу, и говорит Матерь Божия:
«Пора войну прекратить».
«Нет,—говорит Иисус Христос,—не пришел еще час. Пусть воюют. Много на земле всяких грехов и много всякой неправды в миру накопилось, и не исполнилась еще мера наказания людям. Сколько Я, говорит, -кар за грехи посылал людям, и нет в них раскаяния».
И говорит Матерь Божия:
«Много слез в мире, много сирот и горя, и велика мера наказания людям». —«О всех сиротах Я буду печальник, Я о них позабочусь. А чему быть должно, тому быть».
И оглянулся Христос на печь и говорит парню:
«Иди сюда. Человек, будет таиться тебе».
И вышел парень и стал перед столом, а сам, как без памяти.
И говорит ему Христос:
«Пришел ты дознаться, отчего это здесь свет светит. Вот дознался—и видел и слышал. По корысти пошел ты—рубль тебе дали. Протяни руку-дам тебе и Я»...
И протянул парень руку, и положил ему Христос на руку рубль и говорит ему:
«Прикрой руку рукой!».
И прикрыл парень руку рукой, и срослись его руки—ладонь к ладони.
«Это тебе знак,—говорит Христос,- чтобы верили люди. Иди и скажи людями, что видел и слышал».
И пропал сразу свет, и стало темно, и ничего стало не видно. И не может с тех пор парень рук разнять. Как сложил, так и остались. Так из чужих рук и кормят и поят его».

ТЕЛЕГРАММЫ
Двигатели внутреннего сгорания
В вопросе о недостатке и дороговизне топлива вполне своевременно вспомнить о способах лучшего использования горючего, достигнутого применением двигателей внутреннего сгорания.
При большем распространении этих усовершенствованных двигателей результаты в смысле удешевления и экономии топлива были бы весьма существенны.
Пока мы располагаем следующими данными о распространении у нас двигателей внутреннего сгорания или Дизель-моторов.
Общее число двигателей в 1912 году составляло свыше 13-ти тысяч, общей мощностью до 455 тыс. сил. В последнее время мощность всех двигателей внутреннего сгорания в России определяется около 600 тыс. сил. Годовое же потребление нефти этими двигателями составляет немногим более 30 милл. пудов.
В навигацию 1914 г. на Волге работало теплоходов: буксиров 15, пассажирских 9, товарных 7. На Мариинской системе работало 10 теплоходов. Кроме того, работает много баркасов с двигателями внутреннего сгорания. Расход топлива при буксировке теплоходом составляет 0,3 пуда на 100 тыс. пудо-верст, против 1,39 пуда при буксировке пароходом.
На Каспийском море в навигацию 1914 г. работало 7 теплоходов, которые перевезли свыше 24% всего количества нефтяных грузов, отправленных из Баку морем. Расход топлива отразился в 0,47% к перевезенному грузу, против 3,45% на паровых шхунах.
Эти цифры нельзя не называть очень скромными.
Закрытие водочного завода
Вчера, по распоряжению московского градоначальника, закрыт водочный завод т-ва Синюшкинаа и Смородинова. На администрацию завода наложен штраф в 3,000 руб.
Поводом к закрытию завода послужила воспрещенная торговля винами.
Поездка министра путей сообщения
ПЕТРОГРАД, 5, ХI, (по телефону). Сегодня в 10 час. утра управляющим министерством путей сообщения егер-мейстер А. Ф. Трепов в сопровождении особой комиссии пребыл на финский вокзал, где осматривал финляндские железные дороги и, где был встречен петроградским градоначальником кн. Оболенским. После осмотра, министр по железной дороге направился по линиям Николаевской, Северо-Западной, Московско-Виндаво-Рыбинской и Балтийской железным дорогам, где тщательно знакомился с состоянием железных дорог.
Изменение сроков разгрузки
ПЕТРОГРАД, 5. ХI, (по телефону). Министерством путей сообщения разработан проект, по которому все грузы должны быть выгружаемы в течение 48 часов, а скоропортящиеся в течение 24 часов. После указанного срока не выгруженные грузы поступают в распоряжение петроградского и московского градоначальников для распределения между населением.

Дневник Николая II
7-го ноября. Суббота.
Встал в 9 час. холодным солнечным утром. В 11 час. прибыли в Одессу.
На станции встретил командующий 7-й армией ген. Щербачев, ком. Одесским воен. окр. Эбелов, воен. и морские чины и поч. кар. от 161 пех. Александропольского полка. Поехал с Алексеем в моторе знакомыми мне улицами в собор и затем в порт. По пути шпалерами стояли войска и воен. учеб. заведения. Порядок был образцовый. Посетил: новый крейсер “Прут” — бывший тур. “Меджидие”, госпитальное судно, Одесский приют — корабль и один из транспортов. Вернулись в поезд к часу. В 2 1/2 отправились вдвоем к лагерю на смотр. Я был верхом. На смотру участвовали: батальон Гвардейского Экипажа, 41-я пех. дивизия с ее арт. бригадою, 2-й див., 5 тяж. арт. бр., 2-я Отдельная бриг., донская и сводная казачья бригада. Все части представились замечательно хорошо. Было довольно холодно, когда вернулись в поезд — в 4 1/2 ч. После чая принял Сербского посланника в Бухаресте. До обеда [принял] ген. Щербачева, кот. назначил генерал-адъютантом. Обедало воен. начальство, бывшее на смотру. В 9 1/2 ч. уехали из Одессы и ночь провели на ст. Выгода. Поиграл в домино.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 7 ноября 1915 г.
Мой дорогой, любимый Ники,
Мысли мои не покидают тебя, бесценный мой.
Очень благодарна за твою телеграмму из Новомиргорода, полученную вчера вечером. Какое счастье,что проходит столько воинских поездов — да благословит Господь всех наших героев!
У меня ничего нет интересного. Вчера вечером мы обедали в 7 1/2 , потому что 3 младшие девочки в 8 часов отправлялись на панихиду по молодом офицере, который умер в Большом Дворце. — От 9 до 9 1/2 я была в нашем лазарете — навещала одного очень опасно больного, — не могла не зайти к нему хоть на минутку, — затем прошла через все палаты и пожелала всем спокойной ночи. — Я уже неделю там не была и, к радости своей, нашла, что все они поправились и лучше выглядят.
Вильчковский приходил с длинным докладом, годовым отчетом, денежными вопросами и т.д., затем мы с Аней покатались с полчаса в санях в Бабол. парке, где ты гулял пешком рядом с моей маленькой коляской, — было 3 градуса мороза, мы ехали шагом, так как мне тогда легче дышать. – M-me Б. только что приехала!
Жажду телеграммы из Одессы, все мои мысли там с тобой. — Я чувствую, что мое письмо ужасно скучно, но буквально не о чем писать. Дорогой ангел, так хочется задать тебе тысячу вопросов о твоих планах относительно Р. — Наш Друг очень хочет это знать.
Безобразов делает сегодня смотр новобранцам в Новгороде. — Как теперь быть с бедным Павлом? Я сомневаюсь, чтоб он когда-либо был в состоянии вернуться на службу. По-моему, он конченный человек. Но это не значит, что он не сможет больше жить, — конечно, если будет беречься — но уже не на войне, — мне его глубоко жаль.
Не отдашь ли ты Дмитрия в распоряжение Безобразова?
Дорогой мой, тоскую по тебе и люблю тебя, “с безграничной преданностью, более глубокой, чем можно выразить словами, сильнее и сильнее с каждым днем”, помнишь ли ты эту старую песенку 21 год назад?
Да хранит тебя Господь, мой дорогой, мое солнышко! Осыпаю тебя поцелуями.
Навсегда
Твоя.
Приятно вернуться в поезд после утомительного дня? Возможно ли, что ты вернешься 14-го? Или позднее?
Этот день 100 лет назад. 21 (08) ноября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 19 (06) ноября 1915 года
|