
20 (07) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Общие потери неприятеля в последних боях исчисляются десятками тысяч.
В окрестностях Невиль-Сен-Васт французами взято около 2000 пленных, 7 орудий и 30 пулеметов.
Немцы эвакуировали позиции к западу от Изерского канала.
Во многих городах Италии произошли бурные демонстрации сторонников войны. В Риме толпа, выбив стекла, проникла в здание парламента.
СЪПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (4 мая). Мильеран прибыл в окопы первой линии, прошел по всем укрепленным линиям, обозревал их и выразил генералам и офицерам свое полное удовольствие.
Цеппелин над Англией
ЛОНДОН. (5 мая). Ночью над Рамсгетом пролетел цеппелин, бросивший около 30 зажигательных бомб. Разрушена гостиница, ранено трое. Тот же цеппелин летал нал Маргетом, Бродстерс и Фолькстоном, но бомб не бросал, затем в 2 1/2 часа ночи пролетел над Дувром, откуда отогнан по направлению к морю.
Австро-итальянское пограничное столкновение
ПАРИЖ. (4 мая) „Нumаnite" сообщают из Рима, что между итальянскими солдатами и ротой австрийских стрелков произошла стычка на границе. Австрийцы были отброшены штыковой атакой итальянцев.
В МИРЕ
Демонстрация в Италии
РИМ. (4 мая). С раннего утра главные пункты города заняты поисками. Германское и австрийское посольства и министерства охранялись войсками. Огромная толпа с национальными флагами пыталась приблизиться к австрийскому посольству при кликах: „Долой Австрию!"
В это время толпа в 1000 человек с криками: „Долой Джиолитти, смерть предателю!" проникла в здание парламента, где выбила окна и выломала двери. Депутаты-сторонники Джиолитти искали спасения в корридорах. Когда толпа покинула парламент, депутат Де-Феличо произнес речь на террасе, закончив ее словами: «Или революция, или война с Австрией»!
Манифестанты устремились по улицам, останавливаясь перед германскими магазинами и разбивая в них окна и вывески.
В Милане толпа в 50000 человек с национальными флагами и криками: "Долой Джиолитти! Война или революция!" прошла по улицам города. Манифестация протекла без инцидентов. Толпа нападает лишь на редакции нейтралистских газет.
В Турине взята толпой приступом редакция "Stаmра", органа Джиолитти.
В Риме состоялся многолюдный митинг. Произошли бурные демонстрации перед австрийским посольством. На улицах сожжены груды преданных Бюлову нейтралистских газет.
РИМ. (4 мая). "Giornale d`Italia" пишет: "В сущности, война уже объявлена единодушной волей короля, правительства и народа". Напоминая о диких сценах, наблюдавшихся в Вене и Берлине в начале войны при отъезде послов, газета взывает, чтобы в Италии не повторились подобные факты.
Газета "Ѵiktoria", издававшаяся на средства Бюлова, заявляет, что она изменила свое политическое направление и становится патриотической газетой. Однако, толпа ворвалась в редакцию и потребовала, чтобы издание было прекращено.
Австро-венгерский посол посетил Бюлова и имел с ним продолжительное совещание.
По городу развеваются национальные флаги и флаги держав тройственного согласия. Усилены кордоны войск вокруг германского и австрийского посольств и дома, где живет Бюлов.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (5 мая). В Саксонии запрещены все собрания протеста против вздорожания съестных припасов.
В Англии
ЛОНДОН. (4 мая). Принадлежащий пароходной линии „Сunаrd" пароход „Трансильвания", который, по указаниям германцев, должен был разделить участь „Лузитании", благополучно прибыл в устье реки Клайд.
В Швейцарии
БЕРН. (5 мая). Швейцарские союзы покровительства животным решили внести на имеющую состояться 14 июня международную конференцию вопрос о покровительстве животным и предложение основать международный союз "Красной Звезды", который преследовал бы по отношению к раненым и заболевшим на войне животным цели, преследуемые Красным Крестом по отношению к людям.
В Японии
ТОКИО. (5 мая). Концерт хора Славянской, состоявшийся в императорском театре, прошел с блестящим успехом. Концерт удостоил своим посещением принц Хуга-Сифу-Симми.
В РОССIИ
Трофеи
КИЕВ. Сюда доставлены с юго-западного фронта многочисленные трофеи—222 медные пушки, зарядные ящики, прожекторы и приспособления для радиотелеграфа.
КИЕВ. (4 мая). Началось прибытие больших партий пленных из Буковины; среди них много германцев.
Прибывают беженцы из Галиции, преимущественно старики, женщины и дети. Беженцы побросали имущество и крайне нуждаются; большинство в изодранной одежде и без денег. Заботу о беженцах приняли на себя общественные упреждения.
ПЕТРОГРАД. (4 мая). С Высочайшего соизволения сформирован и отправляется в действующую армию военно-художественный отряд со специальной целью запечатлеть на рисунках и фотографиях славные деяния сынов нашей родины.
ЛЬВОВ. (6 мая). Вчера уехали в Киев 103 народных учителя и учительницы на учрежденные там дополнительные курсы русского языка,
— Прибывший из Вены галичанин сообщает, что из интернированных в Талергофе и Штирии русских галичан, общей численностью свыше 8000, умерло от тифа 1324, в том числе ряд видных деятелей Галицкой Руси.
ПЕТРОГРАД. (5 мая). Государыня Александра Федоровна с великой княжной Татьяной Николаевной посетила склад Ее Величества.
МОСКВА. (5 мая). Палата приговорила к лишению всех прав и ссылке на поселение рижскаго гражданина Швейнфурта по статье 106 уг. уложения за оскорбление верховнаго главнокомандующаго.
КОЛОГРИВ. (5 мая). Полевые работы в Унженском крае успешно выполняются на началах взаимопомощи с широким применением женского труда.
ЛУБНЫ. (5 мая). Сельскохозяйственное общество взяло на себя инициативу разведения лекарственных трав, дающих ныне населению до 200000 рублей годового заработка. Под плантации отведена историческая Левада, где разведение этих трав было лично заложено Петром Великим.
Борьба с чумною заразою
— Комиссия о мерах предупреждения борьбы с чумною заразою отпустила городским, земским и общественным учреждениям в целях воспособления для противоэпидемических мероприятий: земствам саратовскому 209940 руб., харьковскому 263000 р., псковскому городскому управлению 208500 р., волынскому губернатору 170000 р.
Юбилей И. И. Мечникова

ПАРИЖ. (6 мая). «Трагическое время, которое мы переживаем, помешало этому интимному празднеству обратиться в празднество мировое. Ведь, вы не только слава этого научного учреждения, но и слава мировой науки»…
С такими словами обратился к И. И. Мечникову знаменитый математик Эмиль Дарбу от имени высшего совета института Пастера и в качестве делегата французской академии наук.
В обширной библиотеке института Пастера, на почетной эстраде, находились: И. И. Мечников, его супруга Ольга Николаевна, светила науки, члены академии наук и весь персонал института Пастера. Директор института доктор Ру болен, из дому не выходит и поручил прочесть свою речь Эмилю Дарбу.
В речи этой, между прочим, говорится:
— Знаменитый ученый, являющийся украшением нашего учреждения в продолжении 27-ми лет, наш славный Мечников создал настоящий научный франко-русский союз. И страна, в которой он родился, и страна, в которой он живет, одинаково гордятся им…
Ру обрисовал далее карьеру Мечникова, основателя школы, многие ученики которой во всех уголках мира распространяют благодеяния бактериологической науки.
Прочитав эту речь Ру, Эмиль Дарбу от имени академии наук добавил:
— Мы приветствуем не только великого ученого, но и великого мыслителя-философа, который посвятил себя изучению великих моральных проблем человечества.
Обращаясь к г-же Мечниковой, Дарбу приветствовал и ее, достойную подругу великого ученого, которая являлась и сотрудницей своего мужа, и ангелом его очага.
Очень взволнованный, И. И. Мечников горячо благодарил славный ареопаг научного мира, пожелавший несмотря на войну, выразить ему свои симпатии.
— По Библии,—сказал Мечников,—70-летний возраст—средний срок человеческой жизни. В этом возрасте уже нельзя надеяться на разрешение обширных проблем, которые я предвидел. Молодые могут и должны продолжать нашу задачу.
Затем И. И. Мечников приветствовала делегация общества иностранной печати в Париже, вице-президент которого Е. Белов выразил Мечникову восхищение журналистов гением ученого. Тут же был представлен Мечникову адрес русских журналистов, живущих в Париже.
Со всех концов мира получены телеграммы.
В СИБИРИ
Агенты сыскного отделения в тюрьме
1 мая, по распоряжению судебного следователя по особо важным делам, исполн. должность начальника иркутскаго сыскного отделения Н. А. Романов, как сообщает „Сиб." заключен в иркутскую губернскую тюрьму. До этого времени Романов находился под арестом первоначально - при гор. полиц. управлении. Допрос длился около 10 часов.
В тот же день отправлен в тюрьму и надзиратель сыскного отделения Франчук, допрос которого следователем продолжался в течение 12 часов.
Надзиратель сыскного отделения Максимов, содержавшийся со дня ареста при полицейской части, после продолжительнаго допроса 1 мая заключен под стражу в тюрьму.
К борьбе с дороговизной
В министерстве внутр. дел, по словам "О. В.", получил одобрение вопрос об организации под председательством акмолинского губернатора А. Н. Неверова областного комитета по урегулированию снабжения городов области продуктами первой необходимости. В состав комитета будут приглашены представители городов, биржевых комитетов, сельскохозяйственных обществ, крупные торгово-промышленные фирмы и др. Такие же комитеты будут образованы и по уездным городам области.
Трезвость в Сибири
По данным министерства финансов, в губерниях и областях Сибири сильно увеличивается тайное винокурение, при чем отмечается следующий любопытный факт. Представители администрации на местах, по словам „Прииш.", указывают, что насаждение абсолютной трезвости в Сибири особенно затруднено вследствие климатических особенностей Сибири, в одном из таких отзывов говорится, что сенат в одном из своих разъяснений указывает на особенности климатических условий Сибири, в силу которых Сибирь без водки статься не может.
Переселенцы в Бразилию
Из с. Тимонинскаго, Ачинского у., "Сиб. Деревне" сообщают следующее.
В конце 1913 г. и начале 1914 г. забродили умы наших прихожан относительно переселения в Бразилию. Приступили скоро к делу. Привез кто-то книжечку, выпускаемую агентом переселения в Бремене г. Мицлером. Выходит, что лучшей страны, как Бразилия, и нет нигде. Появились статьи в журнале "Сибирская Деревня" о переселении в Бразилию, благодаря которым 3/4 всех семейств отдумали переселяться. Появились такие упрямцы из дер. Лапшихи и Велико-Княжеской, которые не хотели верить, говоря: „Нашему правительству не хочется нас отпускать, ведь с нас оно подати получает и т. п."
Никаких возражений и уговоров не слушают. Послали деньги. Выслали им и шифкарту на оплаченное Мицлером расстояние, и в начале июня 1914 г. отправились семейств до 10 из дер. Лапшихи и одно из В.-Княжеской, Покровской вол., Ачинского уезда.
В августе от них получено письмо из Бремена. Писоли, что прибыли туда благополучно. До 1-го марта 1915 г. больше от них никто ничего не получал. Считали их уже утонувшими в океане.
Наконец, один из родственников получил письмо. Один из эмигрантов пишет, что живут они худо; все хворали (от какой болезни, не пишет), один умер, жара невыносимая, места для хлебопашества негодные, изъездили уже всю республику и, как Каин, не нашли себе покоя—места, где лучше остановиться на жительство, и что в настоящее время живут в г. Монтевидео. Худобу (платье свое и одежду) никому не могут продать. Хлеб весьма дорог. Коли бы не война, то возвратились бы уже назад, в Лапшиху. Во всяком случае, обещаются к Пасхе 1916 года по заключении мира возвратиться. Таков печальный результат переселения в Бразилию.
В ТОМСКЕ
— Отправка белья. На днях центральный железнодорожный комитет отравил для поезда-бани 2000 комплектов белья. Все эти вещи изготовлены дамским комитетом при управлении Томской ж.-д. мастерской при женском монастыре и оцениваются в 6000 руб.
В настоящее время в комитете приготовлено к отправке 32 места: 1554 комплекта белья, 230 шт. рубашек, 477 кисетов, 84 полотенца и т. д. 1000 комплектов белья решено переслать на передовые позиции в первый передовой сибирский врачебно-санитарный отряд.
— На рынке. Цены на свежие яйца понижаются: сотня яиц продается по 1 р, 50—1 р. 40 к.
— Антисанитария. На заимке Фуксмана «Степановка» местом для отвала служит один из рукавов реки Ушайки.
— Спорт. 5-го мая на лагерной площадке состоялось состязание в футбол команд "Сатурна" с „Магом", со счетом 3 на 2 в пользу последнего.


Русские монархи в Галичине
Один из давних исследователей и поборников освобождения Галицкой Руси, Д. И. Бергун сообщает историческую справку относительно пребывания русских государей в Галичине:
Галичину посещали императоры Александр I и Петр Великий. Император Александр I был в Галичине только проездом в Венгрию. Он не останавливался в галицких городах, а проехал кратчайшим путем через Дуклинский перевал в Венгрию, где имел остановку в угро-русском городе Бардиове и где присутствовал на униатском богослужении. Он спешил в Будапешт к своей сестре Александре Павловне, вышедшей замуж за венгерского палатина эрцгерцога Стефана. На обратном пути он вызвал многих угро-руссов, как Лодия, Балудьянского, Кукольника, в Россию. Второй раз Александр I был в Буковине, и до сих пор в буковинской деревне, близ Черновец, в монастырской церкви св. Георгия, в алтаре хранится палка Александра I. По преданию, император Александр I отправился в церковь пешком. На него бросились деревенские собаки. Палку, которой он оборонялся от них, местные крестьяне просили оставить им на память, и посох этот до сих пор хранят за престолом церкви, как драгоценную памятку о посещении русским царем Буковины.
Больше всего воспоминаний о себе и своем пребывания в Галичине оставил император Петр Великий. Он был в Галичине несколько раз— в 1698 г., в 1707 г., в 1711 г. и 1716 г. Львов посетил он в январе месяце 1707 г.
По пути в Прутский поход царь Петр посещал много галицко-русских монастырей. В Креховском монастыре, близ Жолквы, а в Яворове сохранились до сих пор роскошные Евангелия, пожертвованные царем Петром. Поражение на Пруте отразилось на православной церкви в Галичине. До тех пор львовская и перемышльская епархии защищались, как могли, от унии с Римом. После этого перешло в унию и Ставропигийское братство, и православным остался один только Манявский скит, в Карпатах, переживший первый раздел Польши.
При своих посещениях галицко-русских городов русский царь принимал депутации русского духовенства и мещан, выслушивал их жалобы на притеснения православия и обещал свое заступничество перед королем. И действительно, сам царь и его посланники неоднократно обращались к королю с защитой русского населения не только Галичины, но и всей Западной Руси.
Переход через Карпаты
Кроме Батыева нашествия 1241 года и неудачных походов претендента на угорский престол Бориса (XII в.), два раза воюющие армии переходили Карпаты. В 1046 году через Карпаты прошло войско Ярослава Мудраго: изгнав из Угоршины ненавистного Петра Орсеоло, объявившего себя вассалом немецкого императора Генриха III, оно возвело на престол Ярослава—зятя православного короля Андрея I.
В 1849 году главная масса русских войск прошла через Дуклинский перевал и, спустившись в равнину, под Вилагошем нанесла решительный удар не только мадьярскому господству над славяно-румынским большинством населения Угорщины, но и всенемецким вожделениям «франкфуртского парламента».

ТЕЛЕГРАММЫ
Русско-американские торговыя сношения
На днях в Петроград приедет чикагский представитель фирмы «Маркус Стау-Холль» для того, чтобы завязать с этими торгово-промышленными фирмами прочные торговые сношения по ввозу изделий американской промышленности. Для этой цели объединились в союз Иллинойское товарищество производителей в Чикаго и разные отдельные торговопромышленные фирмы, и на общие расходы—по 300 долларов в год—командировали в Россию представителя фирмы Стау-Холль. Эта фирма уже 16 лет занимается организацией экспорта американских товаров в различные страны света и приобрела в этом отношении громадный опыт.
В настоящее время американские металлическия фабрики очень интересуются условиями производства наиболее ходких в России типов инструментальнаго товара. Теперь собираются на этих рынках сведения, по группировании которых фабрики приступят к изготовлению этих изделий и экспорту их в Россию.
Г. Генри Д. Беккерс отправил своему правительству телеграфное сообщение, что Российская экспортная палата предлагает открыть при ней отдел американского экспорта в Россию, для каковой цели палата предлагает помещение и канцелярскую организацию, определяя расходы по этому делу в 3.000 руб. в год.
Выяснилось, что американские электрические фабрики могут сделать весьма выгодные предложения на разный установочный материал, в котором наш рынок ощущает ныне такой недостаток. Весь вопрос — в размере заказа, минимум котораго у американских фирм так велик, что русские заказчики не могут его распределить.
Японская фирма в Москве
В скором времени в Москве откроется отделение крупной японской фирмы «Мицун». Главный предмет торговли—чай. Фирма эта, правление которой находится в Токио, имеет много отделений во всех крупных центрах. Недавно открыто представительство фирмы в Петрограде.
Дневник Николая II
7-го мая. Четверг.
Простоял серый день. После доклада вернулся к себе и читал до завтрака. Поговорил с Николашей. Сделал хорошую прогулку. В 6 час. поехал в кинематограф — очень интересно. Николаша угостил всех прекрасным обедом в палатке. Вечер был приятный и теплый.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Ц.С. 7 мая 1915 г.
Мой родной ангел,
Опять пишу в страшной спешке, ни минутки нет спокойной. Вчера вечером были у Ани, там были Рафтополо, Каракозов, Вачнадзе. Спала неважно. На сердце тревога. Ненавижу быть вдали от тебя, когда трудные времена. Сегодня утром после Знамения заглянула к Ане. Ее маленькие племянницы и Аля ночевали у нее, чтобы подышать новым воздухом. Затем мы были на операции — тревожной, так как очень серьезный случай — и мы работали долее 1-го часа. Около двух простились с Карангозовыми Гординским,затем были в Татьянином комитете. Большое собрание — с 2 1/4 до 4 ч.
Пошла к Ане и просидела до 5-ти. Видела там нашего Друга. Он много думает и молится о тебе. “Сидели вместе, беседовали — а все-таки Бог поможет”.Этоужасно не быть с тобой в такие тяжелые и тревожные времена! Если б Господь помог мне стать твоей помощницей! Одно утешение, что Н. П. с тобою, поэтому я спокойнее. Простое, теплое сердце и добрый взгляд помогают, когда тяжело на душе. Не какой-нибудь толстый Орлов или Дрентельн! Казаки нас так горячо просили, что я, наконец, согласилась взять с собою двоих казаков и одного офицера. Боюсь, что наша поездка будет все же официальной, — но наш Друг желает, чтобы я ехала.
Сокровище моей души, любимый ангел, да поможет, утешит и укрепит тебя Господь — и да поможет нашим героям! Целую тебя несчетное число раз и благословляю тебя без конца. Должна кончать. Навсегда твоя
Женушка.
Этот день 100 лет назад. 19 (06) мая 1915 года
|