nik191 Пятница, 04.07.2025, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 20 (07) мая 1913 года


20 (07) мая  1913 года
 

 








































 

 

 

 


 

Туннель для пассажиров

Сегодня на Московском вокзале Московско-Курской и Нижегородской железных дорог состоялось открытие туннеля, устроенного под вокзалом и путями для уменьшения скопления пассажиров внутри вокзала и для облегчения доступа на платформы без перехода железнодорожных путей.
"Новое время”, 7 мая.

 

 

 

Первый полет гиганта

ПЕТЕРБУРГ. Авиатор Сикорский совершил на сконструированном им аэроплане "Гранд”, являющемся одним из самых больших летательных аппаратов в мире, первый полет, покрыв по прямой 2 версты. Полет проходил при ветре силой в 18 метров в секунду. "Гранд” снабжен четырьмя двигателями в 100 лошадиных сил каждый и рассчитан на подъем 12 пассажиров.
"Раннее утро”, 7 мая.

http://www.poisknews.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учебные дела. В горном институте должна была состояться 8 мая вторая сходка студентов, членов общества взаимопомощи. Собрание это, уже разрешенное в свое время министром С.И. Тимашевым, неожиданно министром же воспрещено.

 

 

КИЕВ. Полицеймейстер издал приказ по полиции, в котором указывается, что околоточные надзиратели не умеют правильно отдавать честь. В виду этого для них вводятся строевые занятия, на которых они будут обучаться отдавать честь, делать повороты и т.п.

 

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Взрыв бомбы в трактире. В селе Кромля Лукояновского уезда в трактире Тарасова взорвалась ночью бомба. От взрыва полопались стекла в трактире и в ближайших домах на расстоянии 50 сажен. Здание трактира не пострадало, человеческих жертв нет. Предполагается месть содержателю трактира.

 

МИНСК. Выездной сессией судебной палаты в Бобруйске бывший настоятель Новомышского костела Новогрудского уезда Ганич по делу о крещении по католическому обряду ребенка от смешанного брака православного с католичкой и о подлоге в метриках приговорен к лишению прав и заключению в крепости на 10 месяцев и 20 дней.

 

ДВИНСК. Арест кинематографической ленты. Во время демонстрации картины "Вакханка" в местном кинематографе "Аполло" явился жандармский ротмистр с супругой и потребовал, чтобы ему предоставили ложу полицеймейстера.

Хозяин кинематографа Портный предложил ему другую ложу, так как первая была занята каким-то чиновником с дамой, наотрез отказавшимися освободить ее для ротмистра. Последний, однако, не хотел занимать другой ложи, заявил, что арестует ленту и удалился из театра.

Через некоторое время в кинематограф явился отряд полиции и прекратил сеанс. Лента «Вакханка» была арестована, несмотря на протесты Портного, уверявшего, что она прошла не только общую, но и местную цензуру. Наконец, на следующий день лента должна быть переслана в другой город. Жандармский ротмистр, самолично распоряжавшийся обыском, был неумолим.

Портный подает на ротмистра жалобу по начальству.

("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13534)

http://rapsinews.ru/

 

4 Петербургская Газета

 

Аэроплан-омнибус.

ПРЕДСТОИТ ПОЛЕТ С 10 ПАССАЖИРАМИ.

        Вчера на корпусном аэродроме, не смотря на порывистый ветер, благополучно совершил первый полет на своем аэроплане «Гранд», вмещающем десять пассажиров, русский конструктор авиатор И.И. Сикорский.
Для пассажиров на аэроплане «Гранд» устроена специальная каюта. Сикорский сделал двухверстный полет по прямой.
На днях Сикорский совершит свой полет с пассажирами.

 

 

 

 

 

Мариуп. Жизнь

 

На экзамене.

        В каменец-подольском техническому училище была предложена ученикам 6-го класса реального отделения письменная работа по тригонометрии, составленная преподавателем математики г. Солухой и одобренная специальной математической комиссией под председательством директора училища В продолжение пяти часов ни один из экзаменующихся не мог этой задачи решить. После заявления учеников о безуспешности их работы, преподаватели математики и сам г. Солуха пробовали решить задачу, но и их старания не увенчались успехом. Педагогическому совету предстоит рассмотреть задачу и найти выход из создавшегося положения. «Киевская Мысль» говорить, что ученикам после окончания всех экзаменов будет предложено второй раз решать письменную задачу по тригонометрии, составленную другим преподавателем.

 

 

 

 

 

Одесские новости

 

НЕ ПРОВОКАЦИЯ ЛИ?

АЛЕКСАНДРОВСК, 6 мая.
В городе произведены массовые обыски и аресты. В числе арестованных акушерка Крупникова и воспитанник местного коммерческого училища Буянер.
Выясняется, что аресту Крупниковой и Буянера предшествовало странное обстоятельство: оба арестованных получили из Нанси посылки, в которых оказались пачки русских первомайских прокламаций. Кем посылались пакеты остается загадкой. Есть предположения, что здесь не обошлось без провокации.

 

 

 

 

http://starosti.ru/

 

ТУЛА

 

Заведующий пастеровской станцией по прививке сыворотки от бешенства говорит, что в текущем году наблюдается необычайно много случаев бешенства среди собак, причем в связи с этим чрезвычайно возросло и число укушенных ими людей. Теперь таких насчитывается свыше 60 чел. В Туле администрацией приняты энергичные меры к уничтожению бродячих собак. 
 
 
Работы по постройке дачного театра в Козловке близятся к концу. Театр будет носить название «Ясная Поляна». Спектакли предположено давать с 26 мая, причем первый будет посвящен памяти Льва Толстого. При театре построен чайный буфет. 
 
 
В виду небывалого мелководья на реке Оке с сего дня, впредь до прибыли воды, прекращается движение пассажирских пароходов между Калугой и Каширой через Алексин.
http://btula.ru/
 

Дневник Николая II

7-го мая. Вторник.

Утром дописал ответы на телеграммы. Успел погулять. Погода стояла туманная. Принял Сухомлинова и Григоровича. В 12 1/2 поехал в полковой собор с детьми к напутственному молебну, хорошо было помолиться с казаками и солдатиками. После завтрака погулял с детьми и покатался с ними в байдарках. Начался дождь на весь вечер. В 6 час. принял Сазонова. Прочел все до обеда. Простился с дорогой Аликс и доехал до станции с Ольгой и Татьяной.

В 10 1/2 отправился в путь. Со мною едут: Кочубей, Дедюлин, Дон Шлобиттен, Мосолов, Орлов, Дрентельн и Нирод. Пили чай вместе.

http://rus-sky.com/
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.05.2013)
Просмотров: 484 | Теги: 100 лет, 20 (07) мая, События, Газеты, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz