20 (07) января 1915 года





Подробнее
новости дня
По слухам, Австрия готова заключить мир с Россией, уступив ей Галицию. (От соб. корр.).
Курды убили в Тавризе персидского губернатора. (От соб. корр.).
Вместо Энвер-паши, главнокомандующим турецкой армией на Кавказе назначен Шукри-паша (От соб. корр ).
Выступление Румынии против Австрии предположено на 15 февраля.
Две германских подводных лодки, отправленные в Константинополь, уже собраны германскими инженерами.
Наступление русских войск в Буковине.
БУХАРЕСТ. (4 января). По полученным из Буковины частным сведениям, в долинах близ Дорна-Ватра и Кирли-баба происходят крупные и упорные сражения. Русские войска победоносно двигаются вперед. Австрийцы делают отчаянные попытки задержать наступление русских: они поспешно отправляют подкрепления и прерывают пассажирское движение на железных дорогах для перевозки войск.
— По словам хорошо осведомленного «Universul», упорные бои происходят в окрестностях Дорна-Ватры. Операции становятся затруднительными в виду неблагоприятных условий местности. Все усилия австрийцев задержать движение русских тщетны. Все убеждены, что австрийцы потерпят новое крупное поражение.
— Главнокомандующий австрийскими войсками в Буковине полковник Фишер, прославившийся зверствами над румынским населением, заменен фельдмаршалом Лордманом.
На западном фронте
ПАРИЖ. (5 января). Французские авиаторы утром отразили 2 германских нападения, сделавших нападение на Мондидье и Крени-ан-Палуа.
— В печатаемом агентством Гаваса обзоре военных действий с 23 декабря по 2 января указывается: «Очень плохая погода задерживает ход военных операций. Главнейшими сообщениями являются: 1) распространение наших успехов на район Изера, где мы заняли широкий выход к нашим морским силам, оперирующим в этом районе. По поводу этого известия иностранная пресса сообщает, будто эта лодка была потоплена, и турецкие суда подобрали часть экипажа".
ЛОНДОН. "Аmsterdam Теlеgrарh" сообщает, что из Ипра слышна сильная канонада. Германцы опять пытаются атаковать город. На морской берег прибыли войска, ожидающие улучшения погоды.
В МИРЕ
Полное поражение интернационала и с.-д.
В газете „Тіmеs" напечатаны письма Либкнехта, Розы Люксембург и Меринга к английской рабочей партии. Авторы писем, констатируя полное поражение интернационала, считают виновником германскую социал-демократию, которую обвиняют в шовинизме.
Подводные лодки у турок
Из частного румынского источника "Н. Вр." сообщают, что две германских подводных лодки, которые по частям в разобранном виде были отправлены в Константинополь, в настоящее время уже собраны германскими инженерами и рабочими на месте.
В СИБИРИ
Закрытие домов терпимости.
Еще в августе месяце 1914 г. канская городская дума постановила ходатайствовать перед подлежащими властями о необходимости закрытия домов терпимости. Значит, со времени этого постановления уже прошло около пяти месяцев.
И только теперь, с 1-го января 1915 г., постановление думы, как передают "О.С." войдет в жизнь, дома терпимости закроются, ибо все административные инстанции, компетенции которых это подлежит,— губернский санитарный комитет и начальник губ., дали свое согласие на удовлетворение ходатайства думы.
Положение ссыльных. Рабочий вопрос
Наплыв рабочих китайцев на Ленские золотые прииски выкидывает за борт работы русского рабочего. Масса русских безработных в Бодайбо служит тому доказательством.
Китайцев принимают с большей охотой.
Всякое проявление какого-либо неудовольствия со стороны русского рабочего ведет к угрозам расчета и замене их китайцами. Это не простая игра словом, а угроза, которая превращается в горькую действительность.
При таком положении дел между русскими рабочими и китайцами растет антагонизм.
Мобилизация запаса вырвала часть служащих на золотых приисках. С быстротой молнии слух о недостаче служащих разнесся по России. И потянулись сотни жаждущих службы. Горькая действительность обманула ищущих труда. Многие остались без дела, и их захватила зима в суровой тайге. Без средств выехать нет возможности. Многие буквально сидят без денег и голодают. Необходимо организовать выезд безработным из страны голода около золота.
Викторъ Б-нин.
В ТОМСКЕ
— Концерт военнопленных чехов в пользу Красного Креста состоится 19 января в зале общественного собрания. Успех концерта, очевидно, обеспечен, так как половина всех билетов уже распродана до выхода программы. Продажа оставшихся билетов будет производиться в магазине Штоль и Шмидт.
— Постройка моста. На постройку так называемого Думского моста предполагается привлечь военнопленных, ка в качестве рабочих сил, так и в техническую часть. Среди пленных оказалось несколько архитекторов, в том числе специалистов по мостовым сооружениям, которые и изъявили готовность взяться за работу.
О6о всем
Новый год на передовых позициях
Лицо приехавшее 19-го декабря в Варшаву непосредственно с передовых позиций, подп. Б., рассказывает следующее.
18 декабря, т. е. накануне Нового года по н. ст , артиллерийский бой стал стихать с обеих сторон около 7 ч. вечера, между 9 и 11 часами германская и русская тяжелая артиллерия изредка обменивались выстрелами.
От 11 до 12 часов и одной минуты пополуночи господствовала полная тишина. В этот момент внезапно на протяжении всего германского фронта неистово загремели орудия. Русская артиллерия стала отвечать. В час ночи две главные линии германских окопов были в руках наших солдат.


ТЕЛЕГРАММЫ
Оживление на металлургическом заводе
КЕРЧЬ. Последнее время замечается оживление деятельности местного металлургического завода На днях пущена в ход долго не работавшая вторая доменная печь. Количество рабочих на заводе значительно увеличено.
Пожар
МЕЛИТОПОЛЬ. В Мелитопольском уезде пожаром уничтожена фабрика и склад веялок и других земледельческих орудий В.И. Крутова. Убытки большие.
Ликвидация
СЕВАСТОПОЛЬ. В следствие застоя в делах, ликвидировано севастопольское отделение петроградскаго акционарного общества "Деятель".
Лесная ярмарка
МИНСК. На открывшуюся на днях ярмарку приехали лесопромышленники привислинского края и юга, которые заключили несколько сделок в общем на 150.000 рублей.
Было закуплено несколько вагонов досок, партия шпал и, главным образом, колесный материал (ободья).
Последний был закуплен южными лесопромышленниками для портов.
Ярмарка продлится до 8 января.
Фанерные заводчики уже разъехались. Некоторые лесопромышленники уехали в Гомель на ярмарку.

Дневник Николая II
7-го января. Среда.
Читал до 11 ч. и затем принимал до часу. Завтракали Костя и Игорь.
Обошел весь парк. Дядя Павел пил чай. Принял Пантелеева. В 7 1/2 поехал в Петроград и пообедал с Мама. Поговорили до 10 1/2; затем вернулся в Царское Село.
По донесениям графа Воронцова видно, что преследование остатков разбитых турецких корпусов закончилось; они все прогнаны далеко за границу.
Так окончилось знаменитое движение внутрь наших пределов армии под командою, мнящего себя Наполеоном, Энвер-паши!
Этот день 100 лет назад. 21 (08) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 19 (06) января 1915 года
|