
20 (07) февраля 1915 года





Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Англия, Франций и Россия решили общими силами ссужать средствами небольшие государства, участвующие в войне против Австрии и Германии.
В Италии спешно организуются отделения Красного Креста.
Чтобы устранить возможность отпадения Венгрии, венгерские войска переведены в Германию, а на их место отправлены немецкие полки.
В Софии ожидают, что в случае занятия германцами Македонии, они передадут ее Болгарии.
В ответной ноте Германии Соединенным Штатам выражается желание, чтобы Америка добилась разрешения ввоза в Германию жизненных продуктов.
Германия объявлена неблагополучной по холере.
Между Неманом и Вислой наиболее упорные бои шли в районе Августова и в направлении от Серпца к Плонску.
В Буковине наши войска отошли за р. Прут.
В Карпатах, в районе Козювки, наши войска, отбив 5 атак, уничтожили полностью две германские роты.
На о. Фане, у западных берегов Дании, сгорел германский цеппелин.
Государь Император пожаловал миллион рублей варшавским благотворительным обществам.
Соц.-демократы и трудовики предлагали в первый день думской сессии внести запрос об аресте 5 с.-д. депутатов. Вследствие отказа к. -д. и прогрессистов запрос не состоялся.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Бомбардировка Белграда
НИШ. (5 февраля). Из Белграда сообщают, что вчера, после полудня, неприятель начал бомбардировку города из тяжелых орудий; повреждены правительственные и частные здания; убито 8 и ранено 8 мирных жителей. Сербская артиллерия заставила неприятеля прекратить огонь к 5 часам.
Гибель германского цеппелина
КОПЕНГАГЕН. (5 феврали). Два цеппелина, направлявшиеся с юга к северу, миновали утром остров Фане. Первый в час дня повернул обратно на юг, второй показался вновь в 6 часов дня. Спустя час, второй цеппелин вследствие вспыхнувшего на нем пожара опустился на острове Фане. 14 человек экипажа задержаны. Остатки цеппелина арестованы военными властями.
Морская война
ПАРИЖ. (4 февраля). Официальное сообщение гласит: „Вчера, в 1 час 30 минут дня, французский пароход „Виль-де-Лиль" шедший из Шербурга в Дюнкерк, заметил на севере от Барфлера германскую подводную лодку „U. 16". Пароход пытался спастись, но лодка настигла его и, дав экипажу 10 минут для посадки в шлюпки, потопила пароход бомбами, положенными внутри судна. Лодка вознамерилась потопить также норвежский пароход, но должна была отказаться от этого намерения в виду приближения дивизиона миноносцев из Шербурга. Лодка взяла курс на восток.
В МИРЕ
В Сербии
НИШ. (5 февраля). Скончался на 73 году от апоплексического удара Стоян Новакович, бывший делегатом Сербии на лондонской конференции и бывший председатель совета министров и председатель академии наук. Новакович был вождем партии прогрессистов и приобрел известность как историк и филолог, занимал пост посланника в Константинополе, Париже и Петрограде. Похороны состоятся завтра.
В Дании
КОПЕНГАГЕН. (5 февраля). Вчера в риксдаге состоялось закрытое заседание. Министр иностранных дел очертил современное положение и сообщил содержание ноты, которую Дания, Швеция и Норвегия вручили Англии и Германии.
В Англии
ЛОНДОН. (4 февраля). Издаваемая торговым департаментом «Labоur Gazettе» дает чрезвычайно удовлетворительные сведения о положении рабочих в течение января.
ЛОНДОН. (5 февраля). Гарибальди выехал во Францию и при отъезде заявил, что весьма доволен результатами посещения Лондона. Здесь будет образован комитет для сбора фонда для волонтеров отряда Гарибальди.
В Австрии
СТОКГОЛЬМ. (4 февраля). Из Вены официально сообщают, что реквизиционное право распространено на кукурузу.
Ответ Германии на ноту Соединенных Штатов
СТОКГОЛЬМ. (5 февраля). Из Берлина сообщают:
„Вчера, вечером, германское правительство вручило послу Соединенных Штатов ответную ноту по поводу судоходства на Северном море. Прежде всего нота выражает желание германского правительства сохранить дружественные отношения между обоими правительствами.
В ноте указывается, что Германия до сих пор соблюдала все существующие международные постановления в области морской войны, и перечисляются факты нарушения этих последних Англией. В то время, как Германия допускала вывоз жизненных продуктов из Дании в Англию, последняя стремится отдать гражданское население Германии в жертву голодной смерти, почему Германия решила вести морскую войну с Англией более энергично.
Германия твердо решила воспрепятствовать всеми средствами ввозу военных материалов в Англию, как и в страны ее союзников. Если нейтральные правительства не окажут сопротивления насильственному подавлению Германией торговли оружием, Германия закроет, насколько это возможно, доступ в военную зону минами и будет уничтожать, снимая с себя ответственность, все неприятельские торговые суда, которые окажутся в пределах военной зоны. Германия готова серьезно обсудить с американским правительством меру, способную обеспечить закономерное судоходство нейтральным судам в пределах военной зоны.
Нота говорит, что командующему эскадрой германских подводных лодок предложено не прибегать к актам насилия против американских торговых судов. Германское правительство рекомендует американским судам появляться в пределах военной зоны под конвоем при условии, если на судах нет никакой контрабанды, но было бы благодарно, если бы американское правительство пока рекомендовало своим торговым судам до урегулирования вопроса о флангах избегать появления в военной зоне.
В конце ноты выражается желание, чтобы Америка добилась от держав, воюющих с Германией, разрешения ввоза в Германию жизненных продуктов.
НЬЮ-ЙОРКЪ. (5 февраля). Получено сообщение о беседе начальника германского морского штаба с американским морским агентом в Берлине. Начальник штаба указал, что закрытие доступа жизненных припасов в Германию заставляет ее прибегнуть к принудительным мерам по отношению к Англии. Германия не желает вредить американским и другим нейтральным кораблям, однако, ее дальнейшее существование стоит в зависимости от немедленного применения средств, которые могут спасти ее. Германия должна и будет применять эти средства.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (б февраля). В Берлине и в Бранденбургской провинции запрещена продажа водки, ликеров, рома и коньяка всем военным без различия типов. Лица, нарушающие эти постановления, подвергаются заключению в тюрьме на один год или секвестру их торговых заведений.
К взрыву на бал-маскараде в Софии
СОФИЯ. (5 февраля). Вследствие происшедшего в казино взрыва отрешены от должности начальник охранной полиции и некоторые другие полицейские чины.
На Черном море
АФИНЫ. (3 февраля. Замедлена в пути). Из Константинополя получено известие, что сообщение с портами на Черном море продолжает поддерживаться, но при входе в Черное море принимаются особыя меры предосторожности.
— Здешнему телеграфному агентству сообщают, что на днях был застрахован пароход „Хіос" в 5500 тонн по цене 16 франков за тонну для перевозки угля из Зупгулдака. "Хіос" совершает также рейсы в Трапезуед и Карасунд. Совершенно свободно ходят, поддерживая сношения с Кюстенджи, три парохода под итальянским флагом, принадлежащие итальянцу Росси.
В Китае
ТОКИО (5 февраля). В Шанхае обнаружена центральная дальневосточная германская шпионская организация. Во главе ее стоят Кригер, корреспондент "Восточно-Азиатского Ллойда", выступавший с японофобской агитацией в Китае перед прибытием в Пекин нового германского посланника Гинце, известного в Петрограде, где он занимал пост морского агента.
В Японии
ТОКИО (5 февраля). Прибывшие члены американской мирной лиги пришли с членами японской мирной лиги к единогласному решению относительно мер, следуемых принять в целях смягчения законов, ограничивающих права японцев в Калифорнии.
— В Токио китайскими студентами устраиваются митинги против предъявленных Японией Китаю требований.
Беспорядки в Сингапуре
ТОКИО. (6 февраля). В связи с беспорядками в Сингапуре туда вышли два японских крейсера.
Граф Цеппелин о "цеппелине“
В беседе с журналистами граф Цеппелин заявил, что воздушная борьба будет, по его мнению, одним из главных средств войны, столь же важным, как и подводные операции. Однако, в ближайшем будущем еще не следует ожидать крупных воздушных боев, ибо цеппелины еще не достигли совершенства. Однако, они все же достигли громадных успехов, имея возможность летать безопаснее, чем аэропланы, и будучи вооружены гораздо более солидными орудиями, чем последние.
В РОССIИ
Пожалование Государем Императором миллиона рублей варшавским благотворительным обществам
ВАРШАВА, (4 февраля). Государь пожаловал миллион рублей на оказание содействия варшавским благотворительным обществам. Милостивое пожертвование Его Величества будет использовано преимущественно для увеличения трудовой помощи, организуемой благотворительными учреждениями.
К исключению депутата Манькова из фракции с.-д.
Как передают "Русск. Вѣд." в беседе с журналистами иркутский депутат Маньков, исключенный из фракции с.-д., заявил, что еще на заседании фракции 20-го января, когда обсуждалась декларация фракции, он возражал против последнего пункта этой декларации, и остался в меньшинстве. 27-го января, утром, до открытия заседания Думы, он заявил товарищам по фракции, что в виду важности переживаемого момента и разногласия во взглядах с.-д. кругов на войну, он не считает возможным умолчать о своем несогласии с последним пунктом декларации я заявит об этом с думской трибуны и будет также воздерживаться от голосования бюджета, а не будет голосовать против.
Фракция, обсудив заявление г. Малькова в его отсутствие, предупредила его, что если он заявит о своем несогласии с фракцией с думской трибуны, то фракция будет считать его выбывшим из своей среды.
Запрос об аресте с.-д. депутатов
С.-д. и трудовики предполагали в первый день думской сессии внести вопрос об аресте 5-ти с.-д. депутатов. В виду отказа к.-д. и прогрессистов дать свои подписи под запросом интерпелляция не могла быть внесена.
Женщина-ученый
В заседании физико-математического факультета московского университета 28 января был заслушан отзыв о диссертации Надежды Гернет, ищущей ученой степени магистра чистой математики. Совет физико-математического факультета постановил допустить г-жу Гернет к защите диссертации.
В ТОМСКЕ
— В городском ремесленном училище. Инспектор училища обратился к городскому управлению с ходатайством о разрешении учащимся выпускного класса посещать водопроводную станцию для дежурства в котельном и машинном отделениях, где бы они могли практически ознакомиться с водопроводным делом. Цель: подготовить кадр работников, могущих быть полезными городскому управлению по водопроводу. С практическими работами по устройству домовых ответвлений учащиеся могли бы тщательно ознакомиться при условии привлечения их за небольшую плату в каникулярное время в качестве практикантов.
ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ
— Отравление. 5 февраля доставлена в Некрасовскую больницу отравившаяся уксусной эссенцией Анисья Конюхова, 16 лет.
— Изнасилование. Того же числа проживающая в кирпичных сараях Плахтина, по Иркутскому тракту, Лукерья Р—ова заявила в 4 уч., что 30 минувшего января Александр Пухальский, 15 лет, и Мингалей Миндеяров изнасиловали на кирпичном заводе, по Иркутскому тракту, Стародубцева дочь ее Веру 13 лет.


ТЕЛЕГРАММЫ
К закупкам хлеба в армию
ПЕТРОГРАД, 6—II (по телефону). Сегодня состоялось заключительное собрание уполномоченных, под председательством А. В. Кривошеина. Выяснялись вопросы об урегулировании отправок в магазины баз и порядка отчетности. Признано необходимым устраивать беспрерывное сношение уполномоченных с начальниками железных дорог о количестве хлебных запасов, подготовленных к отправкам в армию.
В заключение Кривошеин благодарил собравшихся за работу.
Промышленный кризис в Америке
Европейская война оказала сильное влияние на положение промышленности в Северо-Американских Соединенных Штатах. Ясное представление об этом дает сильное сокращение доходов могущественного железного треста. Из только что опубликованных данных видно, что валовой доход треста за 1914 г. составил 71.662,000 долларов, против 137.134,000 долларов за 1913 г. Интересно при этом отметить, что за последнюю четверть 1914 г. акционеры треста остаются без дивиденда: явление почти небывалое в истории развития этого треста.
Спекуляция
Надо признать, что в повышении цен сыграла и играет значительную роль спекуляция.
Борьба против вздорожания продуктов широко расцененного потребления, вызывающих массовый спрос, следует принимать во внимание указанные и другие стороны дела.
В частности, против спекуляции приходится действовать так или иначе в зависимости от условий торговли в известной местности.
Если торговля известными продуктами в каком-либо большом городе в известной мере монополизирована и находится в зависимости от более или менее значительной кучки сильных людей, борьба может и должна принять иные формы, чем там, где спекуляция действует в рассыпную.
Но во всяком случае борьба с спекуляцией требует очень тщательного изучения на месте тех обстоятельств, которыми обусловлено вздорожание продуктов.
Арест имущества „банкирской конторы" С. Я. Иванова
ТАГАНРОГ. В начале текущего года на главной улице города, в доме г. Гладкого, открылась банкирская контора некоего С. Я. Иванова.
Какие операции собиралась производить новая контора в столь глухое и тяжелое для всех местных коммерсантов время, никто в точности не знал. О возможных операциях новоиспеченной «банкирской конторы" только догадывались, но говорить громко не решались.
Приобретя шикарную обстановку для конторы Г. Я. Иванов пригласил себе вербовать штат служащих с залогом и без залога.
За месяц или за два до открытия «банкирской конторы", г. Иванов пригласил себе в качестве главного служащего некоего Л. М Картиоти, внесшего небольшой взнос.
В качестве кассира был приглашен служащий из Ростова и тоже с залогом.
По прошествии некоторого времени, главный служащий, Л. Картиоти, обратился к хозяину «банкирской конторы» с просьбой уплатить ему следуемое жалование. После взаимных объяснений по этому поводу, г. Картиоти от хозяина получил, вместо денег, векселя на сумму 303 руб., которые и предъявил к взысканию.
26 января в сопровождении судебного пристава 3 участка Картиоти явился в банкирскую контору Г. Я. Иванова и в виду того, что последним не была уплачена сумма предъявленного иска, судебный пристав приступил к описи имущества "банкирской конторы". В число описанных предметов вошли: вывески с надписями «банкирская контора», личный кожаный портфель С. Я. Иванова, домашняя мебель и проч.
В связи с произведенной описью в городе ходят самые разнообразные слухи.

Дневник Николая II
7-го февраля. Суббота.
Сподобились причаститься Св. Тайн вместе с нашими дамами, Воейков[ым], Ресиным, казаками и нижн. чинами по 30 чел. от Конвоя и от Свод. полка. После чая читал и погулял.
Завтракали: Мария Павл[овна], Дмитрий П[авлович] и Мордвинов (деж.). Гулял и работал у башни. Погода была мягкая — 2°. Дядя Павел пил чай. Ездил ко всенощной с детьми. Вечером у нас сидел Григорий.
Этот день 100 лет назад. 19 (06) февраля 1915 года
|