
20 (07) августа 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Петроград, 5 августа.
— В Варшаве немцы произвели многочисленные аресты польских и еврейских руссофилов. Все русские арестуются по подозрению в шпионаже и отправляются в Германию.
— Обновляется состав совета министра внутренних дел.
— Помощник военного министра генерал Беляев заявил в думской комиссии о печати, что свыше указано, что военная цензура не должна превращаться в политическую и должна ограничиться пределами особого перечня запрещенных к оглашению сведений. Случаев разглашения печатью военных тайн не было, но были выступления во вред России, например,—статьи Меньшикова об отношениях между союзниками.
— Член Госуд. Думы князь Мансырев в связи с последними своими выступлениями в Госуд. Думе вышел из фракции кадетов.
— Кандидатами от промышленности в члены Госуд. Совета избраны Рябушинский, Александр Гучков и Литвинов-Фалинский.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (3 августа). С Мудроса сообщают, что, начиная с 24 июля, англичане вполне успешно произвели несколько высадок в заливе Нивла.
Союзники значительно продвинулись вперед в районе Каба-Тепе, где после ожесточенного боя им удалось прочно укрепиться на хребте Сары-Баир, захватив 660 пленных и 9 пулеметов.
ПЕТРОГРАД. (4 августа). Из достоверного источника сообщают, что положение турецкой армии на Галлипольском полуострове становится все более критическим, ибо присутствие союзных подводных лодок в Мраморном море препятствует снабжению довольствием войск и перевозке подкреплений морем. Союзный флот и действия аэропланов в Саросском заливе затрудняют доставку войск и военного снаряжения из Булаира.
— В последних боях неприятель понес огромные потери. Артиллерийский огонь союзного флота причиняет туркам особенно большой урон благодаря дальнобойным орудиям и недавно сооруженным канонерским лодкам, впервые примененным союзниками против германцев у бельгийского побережья.
Союзники непрерывно доставляют подкрепления и военное снаряжение в виду предстоящей решительной атаки дарданелльских позиций. Высадка десантов производится в различных пунктах Галлипольского полуострова.
— В секторе Критии неприятель производит ночные атаки при содействии батарей азиатского берега, чтобы вернуть обратно позиции, утраченные в течение дня.
СОЛУНЬ. (3 августа). С Митилены сообщают: 200 германских офицеров в сопровождении большого числа австрийцев прибыли в Смирну, где скоро будет устроена большая фабрика для изготовления военного снаряжения.
— Согласно официальным сообщениям англо-французские аэропланы совершили налет на Царьград и успешно бомбардировали Тон-Хане, где разрушили казармы. Сообщают о нескольких убитых и большом числе раненых.
АФИНЫ. (4 августа). Союзники произвели высадку войск в нескольких пунктах Галлипольского полуострова. Во время этих операций греческие добровольцы доблестно исполнили возложенное на них поручение ввести симулированной высадкой в заблуждение неприятеля.
СОЛУНЬ. (4 августа). С Митилены сообщают: Союзный флот возобновил операции против проливов.
Английская подводная лодка, проникнув в Мраморное море, потопила турецкий контрминоносец и транспорт.
Союзная эскадра ожесточенно бомбардирует турецкие позиции на Галлипольском полуострове.
Ожидается высадка союзных войск в Саросском заливе. С целью воспрепятствовать ей турки укрепляются в Кашене и Малгара.
Морская война
ГЕФЛЕ. (3 августа). Шведский пароход «Свериге», шедший из Сундовала в Лондон с грузом бумажной массы, пошел ко дну близ Лоустофта. Неизвестно, затонул ли он от мины подводной лодки иди от плавучей. Экипаж спасен.
Крейсер «Аскольд» в Дарданеллах
ЛОНДОН. (2 августа). В газетах сообщается телеграмма главнокомандующего морскими силами в Дарданеллах, под прикрытием которых совершались операции высадки войск 12 и 13 апреля. Адмирал говорит о русском флоте, предоставленном "Аскольдом", который причислен к французской эскадре. Адмирал свидетельствует о важности поддержки, оказанной капитаном Ивановым, особенно во время высадки французских войск и их обратной посадке на суда в Кум-Кале.
В МИРЕ
В Константинополе
СОЛУНЬ. (3 августа). Из Царьграда сообщают, что раненые продолжают прибывают с Галлипольского полуострова в ужасающем числе. Ежедневно прибывают новые поезда, наполненные раневыми и больными. За один день 24 июля прибыло 35 вагонов, из которых вынесены несколько тысяч раненых. Военные власти вынуждены мобилизовать более 500 экипажей для перевозы этих раненых в госпитали. Уверяют, что число раненых, прибывших с Галлипольского полуострова, достигает 120,000. Большинство ранены весьма серьезно.
Германо-американские отношения
ВАШИНГТОН. (2 августа). Американская нота Австрии подчеркивает, что Германия и Австрия снабжали военными припасами Великобританию во время южно-африканской войны. Тогда, несмотря на изолированное коммерческое положение одной из воюющих сторон, Германия продавала Англии сотни тысяч килограммов взрывчатых веществ, пороха, патронов, снарядов и орудия; Австрия также продавала эти предметы, список которых приложен к ноте. В ноте указывается, что если бы тогда Германия и Австрия отказали Великобритании в продаже орудий, ибо это нарушает строгие принципы нейтралитета, то оба правительства могли бы с большей логичностью и силой поддерживать свои теперешние аргументы.
В РОССIИ
Предоставление Государем Императором Зимнего дворца
для размещения раненых
ПЕТРОГРАД. (4 августа). Государь Император, осведомившись о недостатке помещений для раненых, всемилостивейше повелеть соизволил предоставить для размещения наших раненых Зимний дворец и другие подходящие дворцовые здания. Для раненых отводятся в Зимнем дворце все, кроме двух, парадные залы.
В Государственной Думе
Вечернее заседание 3 августа
Караулов признает наличность немецкого засилья в России и считает необходимым учреждение комиссии, которая должна выяснить ряд важных вопросов проверить слухи, в том числе о Путиловском заводе и намеренном замедлении производства работ на некоторых фабриках и заводах, расследовать причины бывших в последнее время пожаров, а также двинуть вопрос о секвестре немецких фирм и высылке неприятельских подданных.
В частности оратор отмечает, что на казаков производит неблагоприятное впечатление, что во главе командования казачьими полками и даже во главе отдельных казачьих войск встречаются генералы, носящие немецкие фамилии.
Принимается предложение о продлении заседания до окончания обсуждения рассматриваемого вопроса.
О. Покровский указывает, что народ был сильно взволнован, когда узнал, что причиной наших неудач на войне является наша неподготовленность. Избиратели,—говорит оратор,—вменили в первейшую обязанность избранным им членам Думы принять все меры, чтобы армия возможно скорее получила снаряды. Другое выраженное избирателями пожелание заключается в том, чтобы заведывали делом снабжения армии чисто русские люди. Оратор верит, что среди немцев есть много вполне благонамеренных людей, и находит, что для успокоения народа необходимо поставить во главе дела чисто русских людей, а инородцы, и особенно немцы, должны быть устранены от дела обороны.
По мотивам голосования Евсеев заявляет, что он будет голосовать за образование комиссии, но подчеркивает, что немецкое засилье должно пониматься гораздо шире: нужно помнить о том засилье, которым проникнута вся система нашего государственного управления.
Предложенная Милюковым поправка об изменении названия комиссии отклоняется большинством 124 против 60 голосов. Основное предложение об образовании двух комиссий принимается.
О дне следующего заседания будет объявлено особой повесткой.
В СИБИРИ
Буряты и война
ВЕРХНЕУДИНСК. (4 августа). Бурятский съезд, выслушав благодарность верховного главнокомандующего за молитвы и выраженные бурятами чувства, постановил собрать свыше 100,000 рублей на дальнейшее содержание и субсидирование бурятского лазарета.
В ТОМСКЕ
— Народное гулянье. Бесплатное народное гулянье, устроенное о—вом попеч. о народном образовании 6 августа в городском саду, привлекло в городской сад до 3000 посетителей. Доктором Н. В. Соколовым был прочтен доклад: «Суррогаты водки». Желающих слушать было так много, что не хватило мест, и публика в большом количестве стояла на прилегающих к сцене аллеях.
— Великорусские оркестры в школах. Министр народного просвещения обратился к попечителю западно-сиб. учебного округа с циркулярным предложением о желательности более широкого развития игры на народных инструментах в средних и высших школах и об упрочении существующих великорусских оркестров в этих школах.
— К постройке думского моста. Из акта, составленного комиссией по осмотру строящегося моста, видно, что на день приемки работ сделано следующее: в выкопанной котловине до проектной отметки и на забитых железо-бетонных сваях забетонировали фундаментные плиты под оба устоя моста; собрана опалубка для обоих устоев моста и закончен монтаж железа таковых; закончена также опалубка и фермы балок, плит и тротуаров проезжей части моста.
В настоящее время забетонирована и готова половина устоев. Через неделю предполагается закончить уже устои. Останется еще арматура и проезжая часть.


На русско-германском фронте.
В стане врагов.
(В немецком изображении и из немецких журналов)

1) Прибытие германских подкреплений в..............деревню

2) Германский обоз с ранеными и пленными русскими попадает под обстрел русской артиллерии

3) Продвижение немецкой артиллерии под ожесточенным огнем русских войск в Польше.

Кто убивает раненых солдат
Как сообщает «Южный Край», со слов пленных славян, за последнее время германцы в Галиции стали при перевязках русских раненых накладывать на повязки свои штемпеля. Делается это для того, чтобы показать, что не они приканчивают русских раненых, а мадьяры.
Инспекционная поездка в германские лагери для военнопленных
Как сообщает «Нов. Вр.», министерство иностранных дел вошло в сношение с германскими властями и добилось что места заключения для русских военнопленных будут осмотрены нейтральным (датским) представителем Красного Креста. Главное управление Красного Креста постановило, кроме того, ходатайствовать, чтобы вместе с датчанами разрешено было принять участие в инспекционной поездке также и русскому делегату, который мог бы представить более подробный отчет и, кроме того, передать нашим нуждающимся солдатам деньги и съестные припасы.

ТЕЛЕГРАММЫ
Отмена запрещения на вывоз каракуля и мехов
О-во меховых торговцев циркулярно известило своих членов о том, что вывоз в союзные страны мехов, каракуля и мауре при условии отправления их почтовыми посылками на судах, идущих под русским или союзным флагом, разрешен.
Таким образом, в нейтральные страны вывоз не разрешен.
Это в особенности чувствительно для Америки, куда каракуль экспортировался в громадном количестве.
На железо-скобяном рынке
Наступление полевых работ и отлив рабочих сил на уборку хлебов, отразились на железо - скобяном рынке малодеятельным настроением. Приезд провинциального купца был значительно сокращенным и торговля некоторое время производилась почти исключительно в розницу. Открывшаяся Нижегородская ярмарка снова внесла оживление на рынке. Дело в том, что в Нижегородской ярмарке железо-скобяных товаров оказалось небольшое количество и покупатель в последнее время, не найдя необходимого количества нужных ему товаров в ярмарке, выезжает за ним в Москву. Здесь товарные запасы также невелики.
В особенности острый недостаток чувствуется в конно-подковных гвоздях. Прежде существовавшие цены 6 руб. 50 коп.—7 руб. 50 коп. за пуд, ныне достигают 20 руб. Мало и проволочных гвоздей, а проволоки совсем нет. Крупный проволочный гвоздь до 4 дюймов расценивается теперь 6 руб.—6 руб. 20 коп. Недостаток чувствуется и в пилах, дровяных и столярных. Этот товар в мирное время подвозился сюда частью из Германии и частью из Франции и Англии, теперь же подвоз их крайне затруднен, при этом играет большую роль и курс.
Нет заграничных замков. Павловские кустари не в состоянии удовлетворить требования рынка, к тому же большинство их заняты работами на казенных заводах. Сказывается нужда в винтах для дерева, которые вырабатывались в Риге, Ковно и Новорадомске. По прежнему нужда в инструментальном экспортном товаре, цены на которые возросли пропорционально стоимости валюты.
В общем, острый недостаток в сырых материалах, в особенности, в сортовом железе и белой жести. Подвоз товаров из Тулы и Ярославля пока достаточен. Между тем, вывоз товара из Москвы за последнее время крайне затруднителен. Несколько дней тому назад Николаевская, Александровская, Виндавская, Московско-Киево-Воронежская и друг. жел. дор. погрузок не принимают. В зависимости от вздорожания сырья, скобяной товар стоит в среднем повышении от 30 до 40%.

Дневник Николая II
7-го августа. Пятница.
Теплый полуясный день. Утром погулял с Воейковым. После завтрака поехал в город с дочерьми — в клин[ический] институт в. к. Елены Павловны. Посетил прибывших из Германии трех офицеров и 245 нижн. чин. ранен. и увечных. Оттуда поехал на Елагин к Мама. В 6 1/4 обратно в моторе в час времени. Читал. Вечером прошел ливень. Занимался до 11 час.
Этот день 100 лет назад. 19 (06) августа 1915 года
|