Этот день 100 лет назад. 20 (07) августа 1913 года
20 (07) августа 1913 года
7 августа
К падению благосостояния казачества.Одной из главных причин упадка благосостояния казачества, по мнению казачьего отдела главного штаба, явилось значительное уменьшение душевых наделов казаков против установленной нормы в 30 десятин. Потому военное ведомство решило в первую очередь приступить к землеустроительным работам в казачьих областях и увеличить душевые наделы путем прирезки дополнительных участков из войсковых запасных земель.
Кубанские казаки в конце XIX века /// РИА Новости
Кража велосипеда.Челябинский мещанин В. Бухарин заявил в Никольскую поселковую часть, что от его лавки на Шоссейной улице неизвестно кем угнан велосипед фабрики "Росси" черного цвета.
(Голос Приуралья)
http://rapsinews.ru/
КАЗАНЬ
17 (4) августа 1913 года в Казани открыл свой новый сезон цирк братьев Никитиных. Публики собралось на открытие очень много. Среди выступавших цирковых артистов наиболее запомнились гимнасты-иккаристы семейства Лиас, девочка-наездница Соболевская, выступавшая на неоседланной лошади, "летающие люди" Жорж и Морган, поразившие публику жутким зрелищем, м-ль Тамара, вызвавшая овации кавказской джигитовкой, дрессированная лошадь г-на Васильямса, а также клоуны-эксцентрики Воод и Май. Администрация цирка распорядилась ковры на арене очищать в антрактах. В антракте служащие взялись за веники и подняли невообразимую пыль. Негодующая публика потребовала от администратора прекратить чистку, но администратор с апломбом заявил, что Казань не лучше Москвы или Питера, а там в цирках арену ежедневно чистят перед публикой.
***
Как стало известно, через десяток дней в Казань с гастролями приезжает знаменитый русский драматический актер Павел Николаевич Орленев. Гастроли состоятся в Казанском городском театре 1-го, 2-го и 3-го сентября (19, 20 и 21 августа) 1913 года. В репертуар гастролей вошли лучшие роли г-на Орленева: Раскольников в "Преступлении и наказании" (по роману Достоевского), царь Феодор Иоаннович в одноименной драме Алексея Константиновича Толстого и Освальд в пьесе Генриха Ибсена "Привидения". Билеты будут продаваться в кассе театра с 28 (15) августа.
***
Казань посетил бывший турецкий министр, а ныне профессор университетов Оттоманской империи Мухамед Асад. В Казани турецкий профессор посетил все мечети, много частных домов мусульман, а также редакции мусульманских газет. В качестве проводника при профессоре находился редактор местной татарской газеты "Кояш" г. Садретдинов, который является школьным товарищем турецкого профессора. Вчера, 18 (5) августа 1913 года, Мухамед Асад уже выехал по Волге из Казани на "Самолетском" пароходе. Турецкого сановника провожали высшие чины полиции во главе с вице-губернатором Г.Б. Петкевичем, мусульманское духовенство и мусульманские общественные деятели: редакторы газет, артисты и прочие.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
«Недоразумение»
Вчера, вечером, на Екатеринославской улице, вблизи сада «Шато-де-флер» собралась масса народа. Почти вся улица в этом месте была запружена любопытными, наблюдавшими «сценку с натуры». Швейцар сада «Шато-де-флер» и оффицианты тащили по улице какого-то неизвестнаго, который всячески упирался и отказывался следовать дальше. Оказалось, что неизвестный явился в сад, наел, напил и затем, когда официанты предъявили счет, – отказался платить. С большим трудом подвыпившаго господина доставили в 6 участок для выяснения личности и для предъявления впоследствии к нему иска за выпитое и съеденное.
«Южный край», №11536
Нравы Павловки
На-днях, в Павловке, один из местных обывателей справлял свадьбу. После основательной выпивки в доме жениха, вся участвовавшая в свадебном торжестве с музыкой, танцами и пением направилась по улицам к одному из родственников жениха; многие из участников этой процессии были одеты в различные костюмы и замаскированы, а некоторые оделись в монашеское платье. Один же из участников был одет в какую то женскую кацавейку, доходившую ему лишь до пояса, нижняя же часть туловища была совершенно обнажена, не имея даже белья. Вся компания буквально бесновалась, делала безстыдныя движения и вообще, вела себя крайне безобразно.
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
7 августа 1913 года
Приказом г. полицмейстера сделано распоряжение о том, чтобы на Посольской ул., между Пятницкой ул. и Николо Часовенской церковью не допускалось хождение проституток, нахально пристающих к прохожим. В этом районе помещаются два женских учебных заведения, воспитанницам которых очень часто приходилось натыкаться на неприятные сцены.
На памятник Лермонтову. В местных общественных учреждениях получены подписные листы на сбор пожертвований на сооружение аудитории и музея внешкольного образования им. М.Ю. Лермонтова в Пензе. Столетие со дня рождения Лермонтова исполняется 2 октября 1914 года.
http://www.btula.ru/
Дневник Николая II
7-го августа. Среда.
Встал в 8 1/2 ч. Читал немного и погулял до 10 час. Погода была чудная. Принял Сазонова и посланника в Бухаресте Шебеко. В столовой был отслужен напутственный молебен и в 11.40 мы покинули наш милый дом. Простившись со всеми провожающими, сели в поезд и покатили в 12 ч. на юг. После завтрака поспал. В вагонах стало порядочно жарко.