nik191 Суббота, 12.07.2025, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 19 января 1921 г.

 

 

19  января 1921 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ   

 

В Польше на почве продовольственного кризиса растет недовольство рабочих.
Туринская рабочая палата высказалась принципиально за захват фабрик и заводов.
Англия делает ряд уступок в торговом договоре с Советской Россией.

 

РАДИОГРАММЫ

 

(РОСТА)

 

ПО РОССИИ

 

Добыча нефти

ТАШКЕНТ, 14. За декабрь месяц на промыслах Туркестанской республики добыто 94 тысячи пудов нефти.


Добыча угля

ТАШКЕНТ, 14. За декабрь месяц 20 года на промыслах Туркестанской республики добыто 677 тысяч угля крупного и 171 тысяча пудов мелкого.


Красноармейцы на трудовом фронте

ТАШКЕНТ, 14. Управление трудовых частей войск Туркестанского фронта усиленно формирует трудовые части для снабжения рабочей силой ударных отраслей промышленности, в первую очередь горной.


Борьба за знание

САРАТОВ, 15. В Кузнецком уезде открыто 32 татарских, 22 мордовских и 35 чувашских школ для взрослых, Учащихся насчитывается свыше 25 человек.

В Сердобском уезде за истекший год открыты: сельскохозяйственная школа, постоянные педагогические курсы по ликвидации технической безграмотности, музей и мастерские наглядных пособий.

 

За границей

 

Сокращение работы

Лондонская фабрика красок «Котса» объявила, что несколько тысяч женщин работниц отныне будут работать только 30 часов в неделю в виду накопления огромного запаса товаров, не находящего сбыта.


Разложение в Польше

Польские газеты констатируют, что взяточничество, оккупация и испорченность нравов усиливаются с каждым днем на почве продовольственного кризиса. По всей Польше растет недовольство рабочих. Горнорабочие, металлисты, почтовики и государственные служащие выдвинули ряд требований, рабочие твердо решили объявить забастовку.

В Варшаве происходит съезд профсоюзов, на котором констатировано критическое продовольственное положение и идут переговоры с правительством. Большинство съезда требует объявления забастовки, не дожидаясь конца переговоров. На съезде имеют большое влияние коммунисты, желающие превратить эту забастовку во всеобщую. Кризис объясняется недостатком железнодорожного состава и невозможностью подвести запасы продовольствия.

По поводу этой забастовки состоялось совещание министров, постановлено принять все даже самые крайние меры. Министру почт предложено потребовать под страхом увольнения немедленного возобновления работ; здание министерства и центральной почти заняты войсками.


Захват своих прав

Туринская рабочая палата высказалась в принципе за применение захвата фабрик в борьбе за шестичасовой рабочий день. Сообщают о практическом осуществлении этого решения; рабочие химического завода в Риме захватили в свои руки предприятиях, полиции удалось силой занять фабрики и удалить, прикрепленную к зданию фабрики, советскую эмблему.


Уступки англичан

Парижские газеты сообщают по поводу отъезда Красина, что британское правительство сделало уступки в последнюю минуту, согласившись на то, чтобы советские торговые представители пользовались правом неприкосновенности что должно распространяться также на английских представителей в России.

В виду нежелания Ллойд Джорджа, русское правительство не будет настаивать на созыве мирной конференции, но необходимо созвать политическую конференцию.

Товарищ Красин заявил, что ни одно правительство не может контролировать поступков своих подданных, находящихся за границей и что поэтому русское правительство не может брать на себя ответственность за пропаганду, ведомую по личной инициативе отдельными русскими. Советские служащие в Англии будут пользоваться неприкосновенностью во время своего пребывания там; однако поверка властями их деловых бумаг и другого имущества будет допускаться. Тоже самое по отношению к британским чиновникам, проживающим в России.

Русское золото, находящееся в лондонских банках не подпадет под действие закона, запрещающего его переправу.


Аграрные волнения в Индии

ЛОНДОН. В некоторых провинциях Индии происходят серьезные аграрные волнения. Арендаторы с оружием в руках разгоняют владельцев.


Мечты „союзников"

Черчилль предполагает организовать весной новый поход против Советской России с участием Германии.

 

 

 

 

 

За границей

 

АНГЛИЯ

 

Волнения на Кипре

Афинская газета „Эстия" сообщает о сильных волнениях на острове Кипре, в виду отказа Англии присоединить Кипр к Греции.

 

АМЕРИКА

 

Разоружение

ЧИТА 14. 1. (замедленно доставкой). Конгресу Соединенных Штатов представлен проект бюджета на 1921 год согласно которому государственные расходы исчислены в 4.650 миллионов долларов, причем расходы на армию и флот спроектированы в сумме 1.300 миллионов долларов.

 


ГЕРМАНИЯ

 

Голод

Население Германии погибает из-за недостатка жиров. Смертность среди детей от туберкулеза увеличилась за последнее время в 4 раза, смертность среди взрослых увеличилась более чем в 2 раза.


Смерть Бетман Гольвега

Латвийское телеграфное агентство сообщает из Берлина о смерти бывшего государственного канцлера Бетман Гольвега.

 


ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

Руководители побед Красной армии

ВЦИК постановил наградить главкома всеми вооруженными силами Р. С. Ф. С. Р. тов. Каменева за исключительную преданность его интересам Советской республики и командующего конной армией, Буденного почетным огнестрельным оружием и орденом красного знамени.

Начальник Полевого Штаба тов. Лебедев награждается орденом Красного знамени.

— Постановлением ВЦИК объявлена автономная область Вотского народа.

(Роста).


Воздушная почта

Штабом Красного воздушного флота организована воздушная почта по линии Харьков, Киев, Екатеринославль и Севастополь. Первые самолеты отправились уже 13 января.

 

 

 

 

ЗА ДЕНЬ

 

Сегодня в Петербург приезжает тов. Троцкий.
ЛИГА НАЦИЙ ПОТРЕБОВАЛА ОТ МЕЛИХОВСКОГО ОЧИСТИТЬ ВИЛЬНО.
Финская мирная делегация о советской России.
Убийца Люксембург и Либкнехта Фогель помилован германским правительством.
В день годовщины убийства Люксембург и Либкнехта в Берлине происходили кровавые столкновения демонстрантов с полицией.

В ПЕТЕРБУРГЕ: Работа на питерских фабриках и заводах возобновляется в понедельник.—Совещание водолазов.—К муниципализации домов.
Заседание исполкома.


ВОСТОК АЛЕЕТ

Образование советской Армении была крупнейшим ударом для политики союзников на Ближнем Востоке. Подземные силы продолжают действовать медленно и неуклонно.

В Тифлисе уже носятся слухи, что кабинет Ноя Джоржения скоро свалится, на его место выдвигается туркофильский кабинет Чхенкели. Но никто не верит в прочность положения. Даже кадеты пишут в своем «Руне»:

«В Тифлисе отдают себе ясный отчет в неизбежном превращении грузинской республики в советскую и нервность тифлисской  буржуазии «понятна».

Да, понятна нервность тифлисской буржуазии, но понятна и тревога за спокойствие на востоке и крупных буржуазных стран. Не справиться с турецкими националистами союзникам, ибо греческие войска очистили смирнский вилайет.

Греция уже потеряла военную силу и не может служить далее орудием в руках Франции и Англии.

А тут еще из далекой Индии идут тревожные сведения. В провинции Аллегабад арендаторы разрушили постройки, принадлежащие земельным собственникам и проникли в их дома. Толпа в 2 тысячи человек заняла землю крупного земельного собственника.

Пока войска заняли мятежную провинцию и спокойствие восстановлено, по лиха беда — начало.
А начало уже есть. Сведения такого рода все чаще начинают поступать. Медленно раскачивается восток, но раскачивается.

На западе, во Франции, по словам русских с.-р., крестьяне сознательно голосуют, несмотря на то, что они мелкие собственники, за III Интернационал, чтобы выразить симпатии русской революции и протестовать против крупных помещиков и клерикалов.

На востоке, в Индии, крестьяне начинают по-русски действовать. Нет, ясно восток алеет. А раз алеет восток, то заря занимается и осветит запад.

 


На Западе

 

Финская делегация о советской России

БЕРЛИН, 10. В «Стокгольме Тагеблат» сообщают из Гельсингфорса, что вернувшаяся из Москвы финская делегация, ездившая туда для ратификации мирного договора, дала весьма лестный отзыв о положении советской России.

Хотя экономическое положение пока еще весьма печально,— гласит этот отзыв, — тем не менее советское правительство по всей вероятности останется у власти. В кругах интеллигенции определенно надеются, что условия наши вскоре станут более или менее нормальными, если только рад на всегда прекратится наступление на Россию извне.

Благодаря строжайшей дисциплине в России во внешней жизни наступил полный порядок. Движение поездов вполне нормальное. Театры и кинематографы открыты, искусство и наука делают значительные успехи. На работы по электрификации России ассигновано 500 миллионов руб. золотом. Бояться голодной смерти интеллигенции уже не приходится, интеллигенция все более переходит на службу к советскому правительству.

 

Италия против разоружения Германии

ПАРИЖ, 13. Римская «Темпо» пишет по поводу требования союзников о разоружении Германии:

«Только полное безумие может внушить подобные требования. Если бы Германия выполнила все требования версальского договора, Европа уже сейчас оказалась бы во власти коммунистической революции. Вместо этого Германия спасла мир от большевизма. Нельзя ни в чем упрекнуть также Баварию и Восточную Пруссию, которые более других подвергались этой опасности.

Вся суть заключается в том, что Франция чувствует усиление Германии и сознает, что сама она переживает период упадка. Отсюда стремление ее задавить Германию. Но союзники Франции, как и она повинные в возложении на нее бремени версальского договора не последуют за ней на этом пути».

Статья эта является симптоматичной для позиции Италии. Как передают из осведомленных источников Италия намерена на предстоящей в Париже конференции приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию предложений Франции.


Однорельсовая железная дорога

В Москве инженером Шиловым совместно с группой других научно-технических деятелей разработан проект вагонов однорельсовой жироскопической жел. дор.
        
Приводиться в движение вагоны должны электрическим мотором, получающим энергию через динамо от двигателя внутреннего сгорания. Однорельсовая жел. дорога выгодна тем, что при ней уменьшается трение и, таким образом, получается колоссальная экономия топлива.

В центре уже почти решен вопрос о передаче заказа на 2 таких вагона петроградским заводам.

Предполагается, что корпуса вагонов будет производить Путиловский завод, производство электротехнических частей будет передано заводу б. Сименс-Шуккерт.

Главная же часть заказа: производство и установка механизмов, монтаж, сборка, испытание и опыты будут произведены на Балтийском судостроительном заводе.

Для выполнения заказа Балтийскому заводу потребуется около 80 рабочих; окончить работы можно к концу года.

Таким образом, несмотря на то, что для выкручивания из нищеты и разрухи у нас пожирается бездна энергии и изобретательности; научно-техническая изобретательность все-таки не дремлет.


Театры — не развлечение, а просвещение

Тов. Зорин останавливается на предложении одного из товарищей закрыть для экономии топлива «увеселительные учреждения» — театры. Театры перестали быть теперь таковыми, они служат не для увеселения, а для просвещения. Они требуют сравнительно ничтожного количества топлива и закрывать их — это значит экономить на спичках, а не на дровах.

 

***


„Всем сестрам по серьгам"

(Частушки)

 

В. Чернов (на мотив: "Я нигде дружка не вижу")

Я нигде друзей не вижу,
Все бранятся — не беда,
Нужен «русскому Парижу»
Я, как воздух, как вода.
От моих селянских арий
Снова станут все в тупик.
Проклянет меня аграрий,
Изничтожит меньшевик.

***

Ал. Керенский (на мотив: «Я на бочке сижу»)

Опустивши главу,
В неизвестности,
Под Парижем живу,
В тихой местности.
Справа—враг, слева—враг.
Все царапают...
Я свалился в овраг
Слезы капают...

***

Вл Бурцев. (Я. Милюкову)

Эх, яблочко, кому доверишься.
В учредилку попадешь об’эс-эришься.

***

П. Милюков (на мотив: «Карманчики»)

Какой прогресс,
Судите сами:
Эс-эр, эн-эс
В союзе с нами.
Эс-эрчики-чики-чики,
Лицемерчики-чики-чики... и т. д.  

***

Граф А. Бобринский.

Дайте ножик, дайте вилку
Я зарежу учредилку.

Лоло.

 

 

Этот день 100 лет назад. 20 января 1921 г.

Этот день 100 лет назад. 18 января 1921 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (19.01.2021)
Просмотров: 255 | Теги: январь, 1921 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz