
Батум
19 января 1919 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Важнейшие известия
По России
Неделя фронта
МОСКВА, 13 янв. Столица Советской Республики деятельно готовится к неделе фронта. Во всех районах кипит работа по подготовке недели. Каждым районом избраны комиссии о привлечении к неделе фронта наиболее широким образом; домовые комитеты привлекаются к участию в сборе подарков для Красной армии. Объявлен целый ряд митингов на тему о неделе фронта.
СМОЛЕНСК, 12 янв. Сегодня открылась беспартийная крестьянская конференция посвященная неделе фронта. Прибыло около 700 делегатов. Настроение их приподнятое.
За границей
Банкрот
МОСКВА, 12 янв. В интервью с корреспондентом „Юманите" известный буржуазный экономист Шарл-Уенд заявил, что в настоящее время Франция ввозит из—за границы на 26 миллиардов франков; вывозит только на 5 миллиардов. На 40 миллиардов бумажками имеется только 6 миллиардов золотого запаса.
Английские матросы за Советскую Россию
МОСКВА, 13 янв. По сообщению «Форверста» от 12 декабря Маи заявил на съезде матросов, что Эдинбургская и другая тюрьма переполнены английскими матросами, единственная вина которых заключается в том, что они не желали воевать с Советской Россией. Заявление вызвало бурное возмущение.
Германия и Соединенные Штаты
ЛИОН, 12 января. По сообщению из Вашингтона, правительство Соединенных Штатов официально уведомило Германию, что между Соединенными Штатами и Германией продолжает существовать состояние перемирия.
Германская реакция организуется
Газета «Магдебургер Цейтунг» призывает демократическую партию быть готовой к образованию нового правительства совместно с правыми партиями.
Варшавская картинка
“Черные дни настали для Варшавы. Отсутсвие подвоза вздули цены на продукты. Хлеб продают из-под поды по бешенным ценам. По карточкам хлеба вовсе не выдают.
«У складов топлива длинные хвосты. Стоят по целый дням. В 3—4 часа ночи выходят, и еще до рассвета собирается у склада длинный хвост.
„Беднота бедствует. Одежда стоит невероятные деньги. Простой бараний мех недоступен даже для богачей.
„Однако бедствует не только беднота. В Варшаве небывалые морозы, и даже в богатых домах с центральным отоплением люди— наиболее зажиточные горожане— вынуждены сидеть в шубах и греться... чаем без сахара. Сахару нет.
«Папиросы скоро станут роскошью»...
(«Варшавская Речь» 22 ноября 1919 года).
Так было в конце ноября. Пусть читатель сам попытается представить себе, каково положение в Варшаве сейчас, в середине января.
ИЗ ГАЗЕТ
На 1 февраля в Великом Устюге созывается беспартийная конференция рабочих, крестьян и красноармейцев. Будут обсуждаться задачи рабочих и крестьян, продовольственный и военный вопросы и др. От каждых 500 трудящихся—1 делегат.
***
По реке Амуру и в Амурской области красные партизаны, имеющие значительный перевес, теснят войска атамана Семенова. К красным партизанам присоединилось 500 китайцев, рабочих золотых приисков.
В районе Нерчинска, ввиду приближения красных войск вспыхнуло большевистское восстание. На левом берегу Ангары к повстанцам присоединилась часть рабочих. Белогвардейцы послали для усмирения отряд.
Сов. Правда.
Лучше умрем с голоду
Так говорят наши военнопленные, страдающие по воле богачей-мироедов в Германии. Союзники несколько месяцев тому назад взяли пленных под свое попечительство. Перестали гонять на трудные работы, ослаб тюремный порядок, появилось продовольствие и обмундирование.
Для чего? Хотели подкормить наших братьев для убоя: предлагали вступать в армию Колчака—Деникина. Но пленные не послушались и заявили: лучше с голоду умрем, а против своих братьев рабочих не пойдем!
Правильно. И мы бьем жирных контрреволюционных быков!
(Роста).

Германия и большевики
Из Риги сообщают:
Немецкая миссия выехала из Германии в Ковно (Литва], где находится уже большевистская миссия.
Немецкая миссия якобы, состоит только из делегатов экономических организаций. Однако, в числе ее членов находится и Шонеберг, посланный немецким министерством иностранных дел.
Другая немецкая миссия, выдаваемая также за «экономическую», отправилась в Юрьев и (Эстляндия). Она рассчитывает направиться в Москву. Полагают, что прибыв в большевистскую столицу она займется также и вопросами торговли.
Большевистские власти сообщили Германии, что они нуждаются в специалистах для установления регулярных сношений с Туркестаном через нижнюю Волгу, Каспийское море и Закаспийскую железную дорогу.
Деятельность большевиков в военном ведомстве
За последнее время в Совдепии открыт ряд новых офицерских школ, общее руководство коими возложено на полковника Зубовского. Курс обучения в школах весьма короткий: большевики махнули рукой на теоретическую подготовку, предпочитая, чтобы красные офицеры обучались на фронте во время боев.
Организация армии все более и более приближается к конструкции старой армии. Для различных родов оружия введены отличительные нашивки для артиллерии — оранжевые, кавалерии — синие, пехоты - малиновые, воздушного - флота голубые, инженерных войск — черные и пограничной стражи зеленые.
Александровская Военно-Юридическая академия упразднена большевиками, но зато в целости сохранена артиллерийская академия, к которой приданы новые отделы. Канцелярская волокита военного комиссариата у большевиков достигла таких размеров, что Троцкий в своем недавнем приказе пообещал «расправиться с людьми, старающимися бумажным делопроизводством заглушить живое дело красной армии».
Расстрелы старого офицерства продолжаются систематически: розыскные ячейки чрезвычайки действуют во всех армиях и усиленно культивируют не только сыск, но и провокацию.

ТЕЛЕГРАММЫ
Упорядочение тыла
Екатеринодар. Здесь поднят вопрос о крупной реформе почтово-телеграфного ведомства, работа которых в настоящее время считается совершенно предварительной. Признано неотложным, и помимо улучшения в личном составе, широкое применение радиостанций.
Призыв женщин в Сибири
Иркутск. 29 октября — почтой (Русскульта). Через совет министров прошло постановление о призыве служащих в правительственных учреждениях женщин для санитарной службы в армии.
Штаты всех центральных и местных правительственных учреждений будут сильно сокращены, и количество освобождающихся таким образом женщин явится весьма значительным.
Бегство русских из Тифлиса и Баку
Батум. Орган Добровольческой армия "Наш Край" призывает русское население превратить начавшееся усиленное бегство из Тифлиса и Баку, вызванное невероятными придирками новых республиканских правительств Закавказья. Газета призывает к сохранению русских культурных очагов Закавказья.
Батум—Карс
Батум. (Русскульта). Старый проект батумской думы осуществляется. Англичанами разрабатывается проект железной дороги Батум —Карс. Привлечены американские капиталы. Изыскания закончены, постройка начнется весною.
Граница Польши
Лион. Определение восточных границ Польши находятся сейчас на разрешении Верховного Совета. Проектируемая линия проходит через нынешнюю линию расположения польских войск.
Этот день 100 лет назад. 20 января 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 18 января 1920 г.
|