
19 февраля 1919 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

От лучины к солнцу
Ц. И. К. принял революцию: в двух недельный срок выработать проект электрификации.
Что это значит?
Это значит, что Советское государство, освободившее трудящихся от капиталистического рабства, уничтожившее эксплуатацию, хочет взнуздать мертвые силы природы, заставить их служить человеку.
Тысячи лет человек обливает землю своим потом и кровью, тысячи лет он потом и кровью вырывает из нее крохотные куски того, что ему нужно. А между тем, если пустить в ход дремлющие втуне силы природы, если превратить огромные потоки воды, неисчислимые залежи торфа и сланца в двигательную энергию, можно оседлать такие мощные рычаги, которые кропотливый труд земледельца превратит в чудодейственный, радостный, легкий труд.
Идея такова: по всей стране, на местах, где имеется достаточное количество двигательной силы, в виде рек, водопадов или горючих материалов, обеспечивающих надолго создание такой двигательной силы, построить центральные для целого района электрические станции. Эти станции будут питаться местными силами,—движением ли воды или горючими материалами,
—не завися от транспорта, сумеют развить огромную электрическую энергию.
Этой энергией электрические станции будут снабжать целые районы. И этой энергией будут пользоваться как в целях промышленных, так и в целях культурных. Каждая деревня сможет получать свою долю электрической силы, освещаться ею, вести с ее помощью сельскохозяйственные работы, общаться с миром путем электрической газеты. Перспективы беспредельны.
И вместе с тем, проект этот вполне отвечает современной экономической действительности. Мы слишком бедны, чтобы расточать по мелочам труд и медленно возить из-за тысячи верст природные богатства. Мы должны их использовать на месте. Мы должны приблизить промышленную жизнь к источникам ее существования и к ее потребителям.
Электрификация страны, это— превращение всех мертвых сил природы в живую электрическую энергию, это—создание сети электрических солнц, от которых будет исходить живительная сила и свет и которые отодвинут в мир легенд дымящую нашу лучину.
(Роста).
Э.

ИНОСТРАННОЕ ОБОЗРЕНИЕ
В Лондоне состоялось совещание председателей Совета Министров Англии, Франции и Италии. Представитель Соединенных Штатов отказался принимать участие в совещании. Наряду с общим совещанием состоялись и частные совещания по финансовому вопросу, по вопросу об угле и т. д.
Главное совещание занялось вопросом о выдаче Германией Гинденбурга, Людендорфа, Кронпринца и т. д.; вопросом об Адриатическом море, турецким и русским вопросами.
Мы уже писали, что вопрос о выдаче грозил принять серьезный оборот. Благодаря англичанам, гроза улеглась. Согласно газете «Есhо dе Pаris», союзники согласны на предложение немцев различать между ответственными лицами, дававшими приказания, и лицами, лишь приводившими по долгу службы эти приказания в исполнение. Союзники согласились, чтобы виновные судились немецкий судом в Лейпциге.
Что же касается бывшего императора Вильгельма, то совещание решило, что Вильгельм Гогенцоллерн останется на территории Голландии, но не в Европе, а в одной из отдаленных голландских колоний.
Таким образом, под влиянием Ллойд Джорджа и Нитте, на которых воздействует революционная демократия их стран, ряд трудностей и грозных столкновений устранен.
Итало-сербский спор не подвинулся ни на йоту, как равно и турецкий вопрос. Заметно, однако, что англичане решили действовать более осторожно, дабы не вызвать пожара в мусульманском мире.
Что же касается финансового вопроса, то дело осложняется: и здесь, как и в других областях, союзники не могут достичь единства и согласия.
Надо отметить, что мало помалу общественное мнение Европы начинает отдавать себе отчет в крупных недостатках версальского мира. В Англии поговаривают даже о его пересмотре. За это высказываются крупные экономисты (ученые) Кейнес, Норман Анжель, либералы с Асквитом во главе, трудовики и даже некоторые консерваторы, например, Лорд Керзон.
Этот вопрос, как и все международные вопросы, связан с внутренней политикой. Под влиянием перемен в общественной мнении Англии и усиления социалистов, Ллойд Джордж все более освобождается от опеки английских империалистов. 10 февраля при открытии английского парламента Ллойд Джордж признал, что положение Европы серьезно, и что нужны смелые и решительные меры для выхода из тупика. Между прочим, Ллойд Джорлж решительно заявил, что Англия окончательно отказывается от вмешательства в русские дела.
В интересах Европы Ллойд Джорлж хочет установить с Россией мирные отношения. Если Ллойд Джордж исходит из хозяйственных соображений, то консерватор Лорд Керзон высказывается за невмешательство в русские дела, опасаясь красной пропаганды и наступления советских войск на Индию.
В то же время социалисты и либералы с Асквитом требуют, чтоб Англия признала Советское Правительство и заключила с ним доподлинный мир.
Этой переменой политики союзников пользуются прибалтийские народы. Латыши заключили с Советской Россией перемирие, и их делегаты ведут переговоры о мире. Среди этих делегатов есть действительно г. Озоль, но не бывший депутат (находящийся в Вашингтоне), а известный латышский кооператор.
С. Чечельницкий.

ТЕЛЕГРАММЫ
Упадок печатного дела
ГЕЛЬСИНГФОРС, 6-го февраля. — На состоявшейся на днях конференции московских печатников Бухарин констатировал полнейшее разорение печатного дела в Совдепии. Для улучшения положения установлена поштучная плата.
(Union).
Большевистское наступление на Кавказе
ГЕЛЬСИНГФОРС. 3-го февраля — «Правда» от 28-го января сообщает, что красная армия начала наступление на кавказском фронте. По словам этой газеты, большевики одержали на этом фронте несколько побед.
(Union).
Этот день 100 лет назад. 18 февраля 1920 г.
|