nik191 Вторник, 21.01.2025, 07:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 19 апреля 1920 г.

 

 

 

 

19 апреля 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

По России

 

Горцы с нами

РОСТОВ НА ДОНУ, 5. Прибыла делегация из окрестных аулов с заявлением о признании советской власти. Горцы охотно дают оружие и предлагают свои услуги участвовать в ликвидации белогвардейцев, ушедших в горы.

 

Научная экспедиция

ПЕТЕРБУРГ, 16. Научная комиссия при высшем совете народного хозяйств, снабжает в Архангельск экспедицию для изучения Ухтинсхого района Печерского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

 

Сегодня в номере:

 

Гражданская война в Германии.

Мирные переговоры с Литвой.

Мирные переговоры с Финляндией.

Война Армении с Азербайджаном.

 

Последние известия


Гражданская война в Германии

НАУЭН, 11. В Рурской обрасти началось разоружение красной армий и рабочих. Разоружение идет медленно. Слухи о произведенных взрывами разрушениях преувеличены, взорваны только мосты. Доменные печи и рудники целы. Волнение в Рурской области может еще возобновиться. Рабочие открыто заявляют, что прекращение борьбы только передышка. Они ни за что не откажутся от советской власти, потому, что уверены, что только она осуществит их надежды.

(Роста).


Образование Советской власти

ХРИСТИАНИЯ, 9. В предместье Берлина Рительфельд коммунисты провозгласили советскую республику, создав таким образом серьезную угрозу для Берлина, так как там находится важная электрическая станция.

(Роста).


Обречены на голод

СТОКГОЛЬМ, 10. Шведские фабриканты и деревоотделочники объявили локаут и отказали в работе 11000 рабочим, обрекая их на голод.

(Роста).


Мирные переговоры с Литвой

МОСКВА, 14, Литовский министр иностранных дел потребовал от советского правительства опрепеленного ответа—признает ли советское правительство города Вильно и Гродно литовскими. Вопрос о неэависимости Литвы должен быть разрешен утвердительно до начала переговоров. На это народный комиссар иностранных дел Чичерин разъяснил, что советское правительство, признавая право самоопределения народов, не делает исключения для литовского народа.

Принципиальное признание независимости Литвы должно быть юридически оформлено, в виде договора, заключенного после мирных переговоров. Вопрос о границах Литвы, а также признание отдельных городов Литовскими, разрешается составом населения местности. Если названные города населены литовцами, то не может быть сомнения признания их в составе Литвы. Народный комиссар иностранных дел Чичерин выражает готовность рассмотреть предложение Литвы относительно места для мирных переговоров.

(Роста).


Мирные переговоры с Финляндией

МОСКВА, 15. Начались мирные переговоры Советской России с Финляндией. Представители договаривающихся стран собрались в местечке Роянски около станции Белоострова.

(Роста).


Война Армении с Азербайджаном

МОСКВА, 15. На Армению напали азербайджанские войска. Грузинское правительство предложило свое посредничество.

(Роста).


Восстание в Индии

МОСКВА, 15. Англичанам приходится вести упорную войну с восставшими племенами на индийской границе. Английские войска выжигают целые селения, уничтожают хлеб и скот и накладывают большие контрибуции.    

(Роста).

 

 

 

 

Советские анекдоты

 

Перманганат, или отрадный случай совдепского правосудия

Перманганат есть химическое вещество, необходимое для выработки сахарина. Но в московской чрезвычайке этой зимой было сделано важное открытие: вещество это не только контрреволюционно, но оно даже... Маннергейм!...

Небольшой завод сахарина в Петрограде, исчерпав свои запасы перманганата, прослышал о том, что в Москве это вещество еще можно кое где достать, и командировал одного из своих инженеров в Москву, похлопотать там в Совнархозе, или ином учреждении.

Прибыв в Москву, инженер тотчас же приступил к поискам перманганата и с этой целью усердно пользовался телефоном.

«Не знаете ли вы, где у вас в Москве есть перманганат? — позвонил он своему знакомому из Совнархоза. — В Петрограде его нигде нет, и нам придется прекратить работу, если выяснится, что и здесь его нельзя найти».

Инженеру пообещали навести справки, но... в ту же ночь оба собеседника оказались на Лубянке, в московской чрезвычайке (в Москве ее называют «Черезчуркой»).

Лишь через три месяца сурового заключения, инженер был вызван к следователю и на допросе узнал, что обвиняется он в сношениях не только с белогвардейцами, но даже с самим генералом Маннергеймом, который, будто бы, зимою был проездом... в Москве.    

Конечно, несчастный инженер ровно ничего не мог понять в этой следственной чепухе, пока ему не показали, как неопровержимое доказательство его виновности, запись его разговора со знакомым из Совнархоза. Всюду, где встречалось слово «Перманганат» оно было заменено «Маннергеймом». Оказалось, что сыскному агенту при телефоне эти слова показались созвучными, или, может быть, он название «Перманганат» счел анаграммой фамилии.

Потребовалась экспертиза московских ученых химиков, научно доказавших, что перманганат ничего не имеет общего со славным финляндским генералом; на эту волокиту ушло еще пропасть времени.

Когда, через полгода, инженера наконец выпустили из тюрьмы «за отсутствием улик», то оказалось, что петроградский завод, тщетно прождав своего инженера с перманганатом, давно закрылся. В семье инженера произошло несчастье: один из его сыновей за это время умер от голодного истощения...

Но все хорошо, что хорошо кончается. Детей в Совдепии умирает так много, что решительно все равно, умер ли этот ребенок при отце или без отца. Сахарин для нежных организмов комиссарских детей был признан вредным и для них выдавалась усиленная порция сахара. Остальные дети могут отлично обходиться, как без сахара, так и без сахарина. Словом, все обошлось без ущерба для кого бы то ни было, а совдепское правосудие оказалось на похвальной высоте.

Али-Хан.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 20 апреля 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 18 апреля 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (19.04.2020)
Просмотров: 278 | Теги: 1920 г., Газеты, апрель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz