nik191 Суббота, 26.04.2025, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1915 года

 

 

19 (06) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Румыния, по словам германских газет, решила сохранить нейтралитет. (От соб. корр.)

Сербы, оставив район Струмицы, отходят на оборонительные линии. (От соб. корр.).

Высочайшим указом сенату Москва и Московский уезд объявлены на военном положении.

По слухам, австрийцы эвакуировали Черновицы. (От соб. корр.).

В районе Гайворонки, на Стрыпе, неприятельские войска при поддержке ураганного артиллерийского огня предприняли несколько безрезультатных ожесточенных атак.

Цеппелин сбросил 15 бомб в Минск.

В двинском районе находится не менее 350 тыс германских войск.

 

От собств. корреспондента


Петроград, 4 октября.

—    Франция объявила войну Болгарии. Соответственный торжественный акт со стороны России опубликуется в ближайшие дни.

—    Генерал Радко-Дмитриев вернул царю Фердинанду болгарские ордена, отказываясь носить их, пока Фердинанд находится на болгарском троне.

—    Разменные марки будут заменены специальными бумажными знаками.

—    Румыния, по словам германских газет, решила сохранить нейтралитет.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


На итальянском фронте

РИМ. (3 октября). Сообщение главной квартиры гласит:

"3а исключением незначительных наступательных действий наших отрядов в верхней части Вальдасса, вдоль границы Карнии и в некоторых пунктах фронта на Карсо, вчера не произошло ничего существенного в военном смысле".

Война на Балканах

НИШ. (3 октября). После нападения болгар сербские войска держатся на всем фронте оборонительной тактики. Осведомленные круги уверены, что сербы будут в состоянии выдержать напор врага до прихода на помощь союзников.

БУХАРЕСТ. (3 октября). Из Вечерова сообщают, что на Дунае усмотрены плавающие обломки понтонов и лодок с многочисленными трупами германских солдат на них.

БУХАРЕСТ. (3 октября). Сербский посланник Маринкович заявил посланнику Соединенных Штатов в Бухаресте протест по поводу того, что германцы, с целью терроризировать сербов, подвергают систематическому истреблению сербское население местностей, занятых германскими войсками в Сербии. Мужчины и женщины преклонного возраста, а также дети отправляются германцами в Австрию.

 

В МИРЕ


Объявление Англией войны Болгарии

ЛОНДОН. (3 октября). Министерство иностранных дел сообщает:

„В виду того, что Болгария объявила войну Сербии и состоит союзницей центральных держав, Англия через шведского посланника в Лондоне уведомила Болгарию, что с 10 часов вечера 2 октября находится на положении войны с Болгарией."

Объявление Францией войны Болгарии

ПАРИЖ. (4 октября). Официально сообщается:

"В виду того, что Болгария выступила на стороне врагов Франции и враждебными действиями против одного из союзников Франции, правительство республики констатирует, что, начиная с 6 часов утра 3 октября, Болгария и Франция находится в состоянии войны вследствие почина Болгарии".

Греческий ответ Сербии

ПАРИЖ. (3 октября) „Еchо dе Раris" помешает текст греческого ответа Сербии, в котором говорится, что в виду нападения на Сербию нескольких противников помощь Греции представлялась бы бессильной, и затем указывается, что Греция сохраняет в неприкосновенности свою армию в целях наилучшего ее использования в будущем. Ответ заканчивается указанием, что Греция будет продолжать оказывать Сербии всяческую поддержку и льготы, какие только окажутся совместимыми с международным положением.

Немцы в Бельгии

ЛОНДОН. (3 октября). Посол Соединенных Штатов сообщил министерству иностранных дел, что Эдита Кавель, начальница школы сестер милосердия в Брюсселе, казнена 30 сентября за предоставление убежища английским солдатам и бельгийцам призывного возраста и за оказание им содействия к побегу из Бельгии.

Морская программа Соединенных Штатов

ВАШИНГТОН. (3 октября). Президент Вильсон одобрил предложенную Даниэльсом пятилетнюю судостроительную программу стоимостью в 500 миллионов долларов. В первый год будут выстроены 2 дредноута и 2 броненосных крейсера, через 5 лет 10 дредноутов, 6 крейсеров и значительное количество подводных лодок и контр-миноносцев.

В Англии

ЛОНДОН. (3 октября). «Dаilу News» сообщает, что Эдуард Карсон подал в отставку.

 

В РОССIИ

 

Объявление Москвы и Московского уезда на военном положении

ПЕТРОГРАД. (3 октября). Именным Высочайшим указом сенату объявлены на военном положении город Москва и Московский уезд.

Прием редакторов министром внутренних дел

28-го сентября редакторы почти всех ежедневных петроградских газет и представители московских газет приглашены были управляющим министерством внутренних дел А. Н. Хвостовым для беседы.

В обращении своем к собравшимся А. Н. Хвостов объяснил, что он придает печати огромное значение, как творческой силе, которая в настоящих условиях должна играть весьма важную роль. Поэтому он начинает свою деятельность с ознакомления с представителями прессы в целях взаимного осведомления.

Оживленный обмен мнений продолжался около двух часов и коснулся наиболее важных вопросов государственной жизни, стоящих на очереди и затронутых в помещенных беседах с газетными сотрудниками. Были подняты вопросы об отношении к Гос. Думе, к прогрессивному блоку, к съездам, амнистии и др. Г. управляющий министерством подробно отвечал на все поставленные вопросы, развивая дальше высказанные в упомянутых беседах взгляды.

Представители печати обратили внимание А. Н. Хвостова на то неустойчивое положение, в котором находится печать и которое лишает возможности правильно исполнять лежащие на ней государственные задачи. Г. управляющий министерством заявил, что он более подробно ознакомится с вопросом о положении печати, а совет общества редакторов, с своей стороны, систематизирует свои пожелания как по общим вопросам, так и по некоторым частностям, после чего состоится новое совещание у г. управляющего министерством.

 

В ТОМСКЕ


—    Конкуренция. 23-го октября в совете управления Томской ж. дор. состоится конкуренция на поставку 15000 пуд. вагонных стеариновых свечей.

—    В молочной г. Фортоцкого. На днях санитарный врач В. Н. Чепалов и санит. попеч. г. Иванников, осматривая молочную г. Фортоцкого, обнаружили несколько фунтов попорченного мяса. Мясо уничтожено.

—    В банях Лопухова. Нас просят отметить, что в "дворянском отделении" бань Лопухова публика не только моется, но и нередко занимаются стиркою своего белья.

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

1) Городская управа доводит до сведения беднейших жителей гор. Томска, что с городских складов,—около верхнего перевоза и казенного склада—вблизи пристани Черемошника, будут на время распутицы отпускаться дрова:

березовые по 5 руб. 50 к. сажень и сосновые—5 руб., без доставки.

Дрова отпускаются только по ордерам городских участковых попечительств. Деньги вносятся в попечительство при получении ордера.

 

 

 


Русские императоры и орден св. Георгия

В «Нашей Старине» помещено интересное сообщение о русских императорах—кавалерах ордена св. Георгия. Начиная с Александра I, все русские государи состояли кавалерами этого ордена. Приводим некоторые эпизоды.

При Аустерлице Александр I с раннего утра находился под ядрами, пулями и картечью. Лошадь под лейб-медиком баронетом Виллье была ранена картечью, а одно ядро упало в нескольких шагах от государя и осыпало его землей. По окончании кампании дума георгиевских кавалеров просила императора возложить на себя знаки ордена св. Георгия первой степени. Князь Прозоровский, старший в то время кавалер ордена, поднес его величеству доклад, подписанный всеми кавалерами, а канцлер кн. Куракин— орденские знаки. Поблагодарив думу, император возложил на себя знаки лишь четвертой степени.

Император Александр II получил крест четвертой степени, будучи цесаревичем. Во время путешествия по Кавказу в 1850 году он однажды проезжал по Малой Чечне впереди отряда. Около полудня, между Роешной и Валериком, в лесистых предгорьях показалась чеченская партия. В миг авангардные казаки и мирные чеченцы с гиком помчались в ту сторону. Цесаревич пронесся во весь опор напрямик, далеко оставив за собой свиту, и очутился среди казаков и чеченцев: завязалась перестрелка. Чеченцы бросились назад, но были рассеяны... Донося об этом событии государю, князь М. С. Воронцов, наместник на Кавказе, писал, что крест св. Георгия четвертой степени будет не только справедливой наградой цесаревичу, но будет сочтен драгоценнейшей наградою для всего кавказского корпуса.

В турецкую войну 1877—78 гг. император Александр II с раннего утра 28-го ноября выехал на позицию под Плевной. Около четырех часов дня прискакавший ординарец доложил о падении Плевны. Государь тотчас пожаловал военному министру Д. А. Милютину Георгия второй степени, а, садясь в экипаж, обратился к нему с вопросом: «Дмитрий Алексеевич, разрешаешь ли ты мне надеть на саблю георгиевский темляк за мое терпение?»

На другой день, по окончании молебна в покоренной Плевне, император обратился к главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу (Старшему): «Я надеюсь, что главнокомандующий не будет сердиться на меня за то, что я надел себе на шпагу георгиевский темляк на намять о пережитом времени».

 

 

Гибель германского аэроплана вблизи Риги


5-го октября над Ригой пролетел немецкий аэроплан ...

В окрестностях Олай, куда аэроплан направился после обстрела нашей артиллерией, около разъезда Рольбуш, аппарат был зажжен метким пушечным выстрелом. Видно было как из аэроплана выбросились два человека и собака.

Разбившиеся оказались: офицером и унтер-офицером. Сгоревший аппарат упал вблизи митавскаго шоссе.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Выставка сельскохозяйственных машин отечественного производства

11-го октября в Москве отрывается выставка сельскохозяйственных машин отечественного производства.
Выставку устраивает московское общество сельского хозяйства.

О целях выставки наш сотрудник беседовал с членами комитета выставки, которые любезно сообщили следующее:

В виду прекращения подвоза из-за границы с.-х. машин и орудий по условиям военного времени уже в текущем с.-х. году стала обнаруживаться нужда в машинах, которая в текущем году значительно возрастет.
Самой жизнью настойчиво выдвигается вопрос о мерах к развитию русского машиностроения и о способах снабжения населения с.-х. машинами.
Необходимость выяснения этих вопросов привела московское общество сельского хозяйства, к мысли об устройстве выставки с.-х. машин, которая дала бы возможность учесть состояние русского с.-х. машиностроения, хотя бы в части, относящейся к замене ввозимых из-за границы машин русскими.
Однако выставка, давая некоторый материал для освещения вышеозначенных вопросов, не может выяснить их с достаточной полнотой и вследствие этого является необходимость особых совещаниях сведущих в деле с.-х. машиностроения и машинопользования лиц для детального их обсуждения. Созыв таких совещаний также намечен обществом. Мысль об устройстве как выставки, так и совещаний нашла самое живое сочувствие и у департамента земледелия, ассигновавшего из своих тонущих расходов в распоряжение общества средств для их осуществления.

Комитет признает весьма желательным, чтобы в совещании приняли участие представители главного управления землеустройства и земледелия, представители земств, кооперативов и общественных организаций по сельскому хозяйству, представители науки с.-х. машиноведения (как техники, так и экономики), представители промышленности (фабриканты и заведующие складами), сельские хозяева и другие лица, заинтересованные в выяснении вопросов с.-х. машиностроения, машиноторговли и машинопотребления.
Мы разослали всем русским фабрикантам циркуляры с извещением об устройстве нами выставки. На эти циркуляры откликнулось 80 фабрикантов, объявивших желание прислать на выставку свои экспонаты. 80 фирм обещают прислать всего около 400 экспонатов. Но расстройство железнодорожного сообщения значительно осложняет дело доставки экспонатов и пока только привезено около 200 экземпляров, т. е. приблизительно половина предполагавшегося количества.

Наиболее широко нам удалось организовать отдел жатвенных машин. Здесь будут машины почти всех русских фабрик и всевозможных типов.
Отделы и почвообрабатывателей, плугов и сеялок также будут представлены довольно широко.
Среди представляемых экспонатов большое место занимают машины кустарного производства. Так, уфимская, тульская, нерехтская земские управы представят машины почти исключительно кустарного производства.
Будут машины и кустарных мастерских, представляемые самими кустарями.

 

 

                Дневник Николая II        

 

       6-го октября. Вторник.

После чая читал, а в 10 1/2 пошел в штаб. До прогулки писал Аликс. В 2 1/2 отправился с Алексеем к вчерашней переправе, по с обратной стороны. Погулял до Днепра. Погода была хорошая и потеплее. После чая был свободен. Вечером читал и играл в кости.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

         Царское Село. 6 октября 1915 г.


   Мое любимое сокровище,

   Холодное, туманное утро. Прочла газеты — слава Богу, известия продолжают быть хорошими. Я была рада прочесть, что уже поговаривают о перемене марочных денег, — это хорошо. Кн. Гедройц, к счастью, поправляется, и температура спала.

   Мы только что вернулись из города. Школа, действительно, прекрасная — в 4 этажа, так что меня понесли наверх — лифт еще не работает, так как часть необходимых принадлежностей еще в Архангельске. Девочки сделали замечательные успехи. Я прошла через все их мастерские: ткацкую, вышивальную, рисовальную, для выделки ковров, красок; они сами красят шелковые нитки и материи; выделывают краски из разных растений. Прелестную лиловую краску — цвета моего шелкового костюма — они приготовляют из черники. Наш Батюшка служил молебен. Барк, Хвостов, Волжин, Кривошеин и др. были там. Последний единовременно пожертвовал 24000 руб. на один год. Затем мы пили чай в Елагине. У нее прекрасный вид, она собирается поехать в Киев и навестить Ольгу, пока Ксения в отсутствии, что, по-моему, прекрасная мысль. Утром я была очень занята в лазарете.

   Дружок, почему Джунковский получил Преображенский и Семеновский полки? Это слишком большая честь после его преступного поведения и это портит эффект наказания, — ему надо было дать армейские полки. Он продолжал распространять клеветы на нашего Друга среди дворянства — “Хвост” мне завтра принесет доказательства тому. Ах, это слишком милостиво дать ему такое блестящее назначение! Воображаю все гадости, которые он будет распускать по этим Двум полкам, — и все ему будут верить!

   Посылаю тебе очень толстое письмо от “коровы”. Это влюбленное существо должно было вылить всю свою любовь, — не могла больше ждать — иначе лопнула бы!

   Болит спина, чувствую себя очень утомленной и тоскую по тебе. Я держусь молодцом и креплюсь, но бывают очень тяжелые минуты.

   Осматриваешь ли ты иногда санитарные поезда, когда они проходят? Посетил ли ты дом, где работают все младшие чины твоего штаба? Возьми Бэби с собою, это будет наградой для них за их тяжелый труд и придаст им сил. Приглашаешь ли ты офицеров своего штаба к завтраку по воскресеньям? Приехал ли английский адмирал? Так много у меня дела, столько людей надо повидать, что я уже сильно устала и накачиваюсь лекарствами.

Как твое здоровье, мой любимый?

Нет ли около Орши или Витебска войск, которые тебе следовало бы осмотреть? Ты мог бы один день посвятить этому. Я тебе, наверное, надоела, но я так желаю, чтобы ты видел побольше войск. Молодые солдаты, идущие пополнять полки, могли бы дефилировать перед тобой на вокзале и были бы очень этим осчастливлены. Ты знаешь, что окружающие тебя часто придерживаются неверного взгляда не говорить тебе этого, чтобы не лишить тебя обычной прогулки, как будто нельзя часто соединить одно с другим. Что делает Павел по вечерам? Что ты решил относительно Дмитрия?

О, как я тоскую по тебе! Но тебе, наверное, несравненно легче теперь, когда малютка с тобой. Покажи Бэби обучение солдат — это оставит по себе хорошее воспоминание у вас обоих, мое солнышко.

Должна отсылать письмо.

До свидания, мой муженек, сердце моего сердца, душа моей жизни! Целую крепко и нежно. Да благословит и сохранит вас Господь от всякого зла!

   Тысяча поцелуев от твоей старой
   Женушки.

 

   Могилев. 6 октября 1915 г.

   Моя драгоценная птичка,

   Горячее спасибо за твои любящие письма; я в отчаянии, что не писал ни разу с тех пор, как мы уехали, но, право же, здесь я занят каждую минуту от 2.30 до 6. А присутствие Крошки также отнимает часть времени, о чем я, разумеется, не жалею. Его присутствие дает свет и жизнь всем нам — включая и иностранцев.

   Ужасно уютно спать друг возле друга; я молюсь с ним каждый вечер, с той поры, как мы находимся в поезде; он слишком быстро читает молитвы, и его трудно остановить; ему страшно понравился смотр, он следовал за мною и стоял все время, пока войска проходили маршем, что было великолепно. Этого смотра я никогда не забуду. Погода была превосходная, и общее впечатление изумительное.

   Жизнь здесь течет по-обычному. Только в первый день Алексей завтракал с m-rЖильяром в моей комнате, но потом он стал сильно упрашивать позволить ему завтракать со всеми. Он сидит по левую руку от меня и ведет себя хорошо, но иногда становится чрезмерно весел и шумен, особенно когда я беседую с другими в гостиной. Во всяком случае, это им приятно и заставляет их улыбаться.

   Перед вечером мы выезжаем в моторе (по утрам он играет в саду) либо в лес, либо на берег реки, где мы разводим костер, а я прогуливаюсь около.

   Я поражаюсь, как много он может и желает ходить, а дома не жалуется на усталость! Спит он спокойно, я тоже, несмотря на яркий свет его лампадки. Утром он просыпается рано, между 7 и 8, садится в постели и начинает тихонько беседовать со мной. Я отвечаю ему спросонок, он ложится и лежит спокойно, пока не приходят разбудить меня.

Благослови Бог тебя и наших девочек!
   С теплыми пожеланиями и самой горячей любовью всегда твой, моя бесценная душка, любящий старый
   Ники.

 

Этот день 100 лет назад. 20 (07) октября 1915 года

Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.10.2015)
Просмотров: 608 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz