nik191 Четверг, 20.03.2025, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1913 года

 

19 (06) октября 1913 года

 

 

 






 
 



 
ВНУТРЕННIЯ

Судебныя известия

САРАТОВ. По делу о столкновении в октябрь 1910 г. под Царицыным пароходов "Ярославна" и "Граф" окружный суд приговорил командира "Ярославны" Гусева на 4 месяца в тюрьму, но в силу манифеста освободил от наказания; гражданский иск удовлетворен в сумме 7.325 руб.

Положение печати.

ПЕТЕРБУРГ. Конфискован № 40 журнала „Новый Восход"; редактор Сыркин привлекается к судебной ответственности.

ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 окт. Редактор газеты «Ишимская Степь», издающейся в г. Петропавловск, г. Воронков, не внесший 200 р. штрафа, вследствие распоряжения губернатора, последовавшего в административном порядке, арестован на 1 месяц за статью о педагогах.

Авиация.

МИТАВА. Поручик Фрейберг и капитан Гезелер, совершая на моноплане перелет Деберица—Кельн, принуждены были опуститься в Швейнинском лесу. При спуске произошел взрыв. Гезелер разбился на смерть, Фрейберг получил ожоги.

ОДЕССА. В 4 ч. дня прилетел из Киева на „Ныопорте" Ткачев, поднявшийся в Киеве 2 октября. Вследствие дождя летчик спускался в Виннице, откуда вылетел сегодня.

3акрытие навигации.

ТЮМЕНЬ. Навигация по Туре, Тоболу и Иртышу закрылась.

Борьба с холерою.

ПОЛТАВА. Городская дума ассигновала 16.000 р. на борьбу с холерой и ходатайствует о выдаче правительством субсидии в размере 3/4 общей суммы.

Разные

КЯХТА. Совещание под председательством иркутского генерал -губернатора признало необходимым безотлагательно провести в жизнь меры, намеченные совещанием иркутским и междуведомственным в Петербурге.

ПЕТЕРБУРГ. На гроб усопшего камердинера Его Величества Радзига возложен от имени Государя, Государыни Александры Федоровны и Августейших детей крест из живых цветов.

РИГА. Товарищ морского министра осматривал строящийся судостроительный завод.

МОСКВА. Прибыл министр внутренних дел.

ИНОСТРАННЫЯ
 

Гибель дирижабля.

ИОГАННИСТАЛЬ. Взорвался и упал морской дирижабль "2-й".

ИОГАННИСТАЛЬ. В 10 ч. 15 мин. утра на дирижабле "2-й" произошел взрыв, когда он поднялся на 300 метров. На нем находилась приемная комиссия, во главе с капитаном Бениском, и экипаж, во главе с капитан-лейтенантом Фрейером и капитаном Глутом. Все убиты. Из 24 человек экипажа только один найден с слабыми признаками жизни. Из передней гондолы 6 пассажиров выброшены с высоты ста метров.

БЕРЛИН. Погибший дирижабль производил пробный полет. Утром поднялся с 28 человеками. После трехминутного полета на высоте 200 метров между передней моторной гондолой и оболочкой показалось пламя; через три секунды весь дирижабль был охвачен огнем, произошел взрыв, и дирижабль стал медленно опускаться острием вниз. На высоте 40 метров произошел второй взрыв, вероятно,бензина, и при ударе о землю третий. Остов рухнул. К месту катастрофы поспешила воздухоплавательная команда, прибыли врачи. Двое найдены живыми вне дирижабля и вскоре умерли. Поручик, тяжело раненый, доставлен в госпиталь. Остальные 25 убиты во время падения аппарата и при ударе его о землю.

ПАРИЖ. Пуанкарэ послал императору Вильгельму следующую телеграмму: "Я узнал о тяжелом несчастьи, постигшем морской дирижабль и об ужасных последствиях катастрофы. Прошу верить моему искреннему сочувствию семьям несчастных жертв катастрофы. Прошу принять уверение в моем высоком уважении".

Гибель биплана.

БАМБЕРГ. В Кирхлаутере, в Нижней Франконии, упал биплан. Лейтенант Кох и сержант Манте убиты.

Поездка Сазонова.

ПАРИЖ. Сазонов принять Пуанкарэ и беседовал с Пишоном в течение часа. Завтра Барту дает завтрак в честь Сазонова.

Холера.

БУДАПЕШТ. Зарегистрированы три заболевания холерой. Заболели два матроса на судах, пришедших с Нижнего Дуная, и женщина, служившая в буфете в артиллерийских казармах; казармы изолированы.

Разные

ПЛИМУТ. Прибыл крейсер "Россия" с корабельными гардемаринами.

ИЗЪ ПЕЧАТИ
 
Отклики дела Бейлиса.

Тянется дело Бейлиса в Киеве.

Прочитан обвинительный акт. Прочитан в публичном заседании суда. Следовательно, сделался достоянием гласности. Следовательно, печать получила возможность и право высказать свое мнение об этом историческом акте. Печать сделала свое дело. Отзывы почти единодушны.

Обвинительный акт документ очень обширный. Подробно изложено все то, что добыто предварительным следствием. „На основании всего изложенного" к Бейлису предъявлено обвинение в ритуальном убийстве. Но где же эти основания? Из данных, приведенных в обвинительном акт, не видно, почему именно Бейлис привлечен к ответственности и почему он обвиняется в совершении ритуальнаго убийства?

Почти все органы печати выразили недоумение. Почти все поставили вопрос: на каком основании?

Главное внимание обращено на то, что составляет нерв процесса, обвинение евреев в ритуальных убийствах. Протесты против „кровавого навета" появлялись раньше, когда  дело находилось в стадии предварительного наго следствия. Теперь, когда началось слушание дела в суде, появились новые протесты—коллективные и единоличные. Газеты сообщали о протесте 700 еврейских раввинов, чешских журналистов, епископа финляндского Сергия и др. Вместе с тем газеты дают историю вопроса о ритуальных убийствах, знакомят с аналогичными процессами, происходившими раньше. История наталкивает на один вывод: в основе процессов о ритуальных убийствах лежит невежество, предрассудки, человеконенавистничество.

К нашему стыду, процесс на такой основе возник у нас в начале XX века. Бейлис обвиняется в ритуальном убийстве. Значит, предполагается, что ритуальные убийства— бесспорный акт. На каком основании сделано такое предположение?


Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 9. 5-6 октября 1913 г.
 





 


ТУЛА


6 октября 1913 года

В приказе полицмейстера отмечена слабая деятельность чинов полиции 4 части по борьбе с шинкарством. За время с 15 сентября по 1 октября в названной части города запротоколено всего лишь 3 случая шинкарства.

 

В воскресенье днем чиновником особых поручений при г. губернаторе Тейле при содействии чинов полиции был произведен безрезультатный обыск в помещениях газетной и книжной торговли на Киевской ул. Кроме того, обыск был в магазине «Прогресс», Львовой и Гольдвегера.

http://www.btula.ru
 
КАЗАНЬ
 
  15 (2) октября 1913 года в Казани из-за ревности произошла драма между двумя приятелями. В Суконной слободе в садоводстве Квасникова по 3-ей Поперечно-Большой улице в 7 часов вечера произошла жестокая драка двух приятелей-соседей - А. Новикова и К. Сигина. Новиков женат, а Сигин холост и до сей поры считался другом семьи Новикова. И вдруг Новиков приревновал Сагина и напал на него с кулаками. Бывший приятель дал ему отпор. Тогда Новиков бросился в дом, схватил нож и, объявив всем домашним, что сейчас он зарежет и жену, и своего «приятеля», выскочил на улицу. Сигин ловким ударом выбил нож из рук Новикова, повалил его на землю и избил до потери сознания. В больнице, куда доставили избитого Новикова, врачи признали его положение безнадежным из-за воспаления брюшины. Сигин задержан полицией.

 

***

     14 (1) октября 1913 года в Казани вышла новая газета, посвященная вопросам театра. В первом номере газеты «Казанская сцена» помещены статьи руководящего характера, изложены краткие содержания пьес текущего репертуара Казанского городского театра, помещены программы спектаклей и т. п. Редактирует и издает газету Михаил Львович Премиров.

 

***

     В Казани задержанный полицией мужчина, желая освободиться от ответственности, пытался выдать себя за сумасшедшего. Вечером 16 (3) октября 1913 года на Большой Проломной улице разбуянился служащий Казанской окружной психиатрической лечебницы Г.С. Прохоров. Полиция задержала буяна и доставила в участок. Видя, что дело плохо, Прохоров притворился сумасшедшим, благо, опыт в этом отношении у него богатый: начал куковать, гавкать, пускать слюни и прочее. Тогда Прохорова отправили в земскую больницу, где он скоро выдохся и доктор констатировал симуляцию, после чего присмиревшего буяна препроводили обратно в полицию.

http://echo.fm16.ru/

 

 
 
 
 
2 Русское Слово
 

Гибель „Цеппелина" „Л 2".

(По телеграфу от наших корреспондентов).

БЕРЛИН, 4 (17), X. В Иоганнистале сегодня, в 10 час. утра, на «Цеппелине» «Л 2», в тот момента, когда он находился на высоте около 400 метров, произошел взрыв.
Обгоревшие остатки дирижабля упали со всеми находившимися па нем.
БЕРЛИН, 4 (17), X. Гибель «Цеппелина» «Л 2» произошла на глазах публики, следившей за полетом воздушного судна.
Очевидцы рассказывают, что, когда дирижабль поднялся на высоту до 400 метров, в передней части его показалось облако дыма, a затем пламя. Судно стало опускаться, сначала довольно медленно, a затем быстрее, и упало недалеко от Трептовского канала.
Сбежавшаяся публика стала извлекать из горящих обломков пассажиров. Только один лейтенант Блейель оказался еще в живых, но в безнадежном состоянии. Он кричал, умоляя убить его, чтобы прекратить страдания.
Всего погибли при катастрофе двадцать семь человек. Почти все трупы страшно обгорели.
У места катастрофы разыгрывались страшные сцены. Родные погибших не могли опознать трупов.
БЕРЛИН, 4 (17), X. Погибший дирижабль «Л 2» быль только-что приобретен морским ведомством и совершал пробный полета с участием приемной комиссии.
Специалисты доказывают, что самая конструкция «Цеппелинов» обусловливаете постоянную опасность самовозгорания.

Впечатление в Австрии.

ВЕНА, 4 (17), X. Известие о катастрофе с «Цеппелином» произвело здесь удручающее впечатление.
        — Авcтрия, — заявляет «Neue Freie Presse»,—относится к несчастью своей союзницы, Германии, с особым соболезнованием. Ведь, кто знает, не предстоит ли воздухоплавателям обоих государств действовать на войне сообща.
Печать, естественно, поднимает вопрос о пригодности летательных аппаратов типа «Цеппелин» вообще.
Председатель венского аэроклуба барон Экономо заявляет, что делать какие-либо общие заключения пока преждевременно. Катастрофа произошла от взрыва двигателя, а несовершенство бензиновых двигателей общеизвестно. Взрывы этих двигателей бывают и на автомобилях, и на аэропланах.
Высказывается также предположение, что взрыв произошел в гондоле, и этот взрыв вызвал взрыв газа, или же газ в дирижабле воспламенился от трения материи внутри оболочки, произведшая электрическую искру. Такая искра может быть вызвана и воздушным электричеством. Такие случаи бывали на обыкновенных воздушных шарах.

Авиация.

Перелет Киев - Москва.

На московском аэродроме тщетно ждали вчера прилета поручика Клещинского, вылетевшего 2-го октября из Киева и опустившегося в 154 верстах от Москвы, вблизи Тихзоновой пустыни, из-за отсутствия бензина.
Третьего дня ему был послана бак с бензином.
Вчера летчик телеграфировал на московский аэродром просьбу выслать ему еще бак бензина, в виду того, что сильный противный ветер принуждает его лететь медленно и расходовать очень иного бензина.
С аэродрома послали бензин в 1 ч. дня с первым поездом, шедшим в Тихонову пустынь; летчик получил его только к 6-ти часам вечера, когда продолжать полет было уже поздно.
Сегодня поручик Клещинский намерен вылететь из Тихоновой пустыни и к 10-ти час. утра быть в Москве.

Падение аэроплана.

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ТЕГЕРАН, 4(17),X.
Из Тавриза телеграфируют:
Русский военный аэроплан во время полета над городом на подъеме ударился об стену и упал на землю. Летчик невредим.

 

Обвинение графини Тышкевич.

        Польские газеты уделяют много вниманья случаю, происшедшему на днях в Вильне во дворце графини Клементины Тышкевич, дочери бывшего галицийского наместника гр. Потоцкаго.
«Курьер Краевый» передает, что графиня привезла с собою из Парижа, в качестве прислуги, Француженку Салей и платила ей по 100 франков в месяц. Графиня Тышкевич в течение долгого времени истязала свою прислугу, запирала ее в отдельную комнату и лишала пищи. Салей уведомила об этом французского консула в Варшаве путем письма, выброшенного из окна. Письмо поднял прохожий и передал его полиции. Чины сыскной полиции произвели обыск во дворце. Дело о незаконном лишении свободы направлено к судебному следователю. Теперь графиня привлечена к ответственности за жестокое обращение и лишение свободы гувернантки-Француженки. По распоряжению следственных властей гувернантку освобождена и помещена во французской колонии.

 
9 Раннее Утро
 

 

У ЗЕМЛИ НИКОЛАЯ II.


 
 

НА ЛЕТУ ПО ПРОВИНЦIИ.

        В таганрогском театре во время спектакля скончался быв. член ставропольская окружного суда Д. С. Воскресенский, 67 лет.
***

        В Вильне рабочий Томкевич, 20 лет, заболел столбняком (tetanus). Причиной болезни являются бактерии, находящиеся в земле и чаще всего попадающие во время земляных работ в царапину на руке или ноге.
***

        В Ростове-на-Дону о—во истории, древности и природы возбудило ходатайство о разрешении о-ву произвести всероссийскую подписку на пожертвования для сооружения памятника Петру I.
***

        2 октября на ст. Казанка, Южных ж. д., злоумышленники пытались вызвать крушение пассажирского поезда, положив на рельсы шпалы. Попытка была во-время замечена. Разыскать злоумышленников пока не удалось.

 

КРУПИНКИ.

        В Фонтенебло, близ Парижа, открыта выставка грибов. Насчитывают 250 различных видов, преимущественно съедобных.
***

        В Руане (Франция) рабочий Фердинанд Пино, 26 лет, взобрался на шпиц колокольни кафедрального собора и с высоты 56 сажен бросился вниз. Причину самоубийства—неудовлетворенность жизнью.

 
Киевская Мысль
 

Закрытие Дарданелл.

(От нашего корреспондента).

ОДЕССА, 4 октября.
Закрытие Дарданелл для прохода греческих коммерческих судов подорвет, по мнению одесских экспоргеров, экономическое благосостояние азовских портов, преимущественно грузящих хлеб на греческие пароходы. Порты же Черного моря к этому закрытию равнодушны, так как они грузят на английские и германские пароходы. Опасаться ущерба в сношениях с Востоком нет никаких оснований.
НИКОЛАЕВ, 4 октября.
В связи с закрытием Дарданелл для греческих пароходов, страховыми агентами получено распоряжение не страховать греческие суда из- за риска войны. Биржа спокойна. В порту греческих пароходов нет.
ХЕРСОН, 4 октября.
На местной бирже паника в связи с слухами о закрытии Дарданелл. В порту запасы хлеба достигают трех миллионов пудов.

Воровская квартира.

        Вчера сыскная полиция явилась в д. №60 по Бульонской ул. и здесь в квартире Г. Воронцова обнаружила склад краденых вещей - большие часы в футлярах, 2 больших бронзовых канделябра, швейную машину, серебряные часы с государственным гербом и др. вещи.
 
Мариуп. Жизнь

Перегруженный пароход.

        2-го октября, днем, в порт устья р. Кальмиус пришел из Ейска пароход «Неожиданный», зафрахтованный Азово-Черноморским пароходом Андрейса.
На пароходе было привезено 127 голов скота и 207 пассажиров. Небольшой пароход, каковым является «Неожиданный», был в буквальном смысле битком набит пассажирам и грузом. На палубе в носовой и кормовой части парохода находился скот.
Между тем, согласно пассажирскому свидетельству, пароход имеет право перевозить классных пассажиров не более 56 человек, а права перевозить палубных пассажиров совершенно не имеет.
Капитан парохода при составлении портовой администрацией по данному поводу протокола заявил, что входы в помещение 2-го и 3-го классов на пароходе были свободны и скотом заставлены не были.
Несомненна то, что пароход быль сильно перегружен, что, по мнению компетентных лиц, при следовании парохода по морю в случае значительного волнения на море, легко могло послужить причиной несчастья.


 
Южные Ведомости

Запрещение л е к ц и и.

Известный редактор издаваемой в Петербурге на русском языке татарской газеты Саид Габиев, будучи недавно в Симферополе, предполагал 1-го октября в помещении городского клуба прочитать лекцию на тему: „Арабско-мусульманская культура". Почти все было приготовлено к чтению лекции, когда неожиданно получилось запрещение от полицеймейстера ротмистра Соколова.

Высылка девушки... за красоту.

        Модные теперь дамские платья с разрезом, позволяющим видеть часть ноги, вызвали митинги протестов в американском штате Виргиния.
При ближайшем участии почтенных дам, матерей семейств, граждане Виргинии постановили признавать платья с разрезом неприличными и оскорбляющими общественную стыдливость.
Одна из красавиц штата, дочь богатого банкира, мисс Флора Браун не обратила внимания на митинги протеста и продолжала показываться на улице в платье с разрезом.
Кончилось плохо. Против Флоры Браун поднялась буря негодования, ей начали грозить судом Линча. Дамы требовали высылки „бесстыдницы" за пределы штата и кричали, что она соблазняет мужчин, демонстрируя свои красивые ноги.
Дамы добились своего: губернатор штата Виргиния в административном порядке выслал Флору Браун.

„Сверх-женщина" в американском коллэже.

        Директора одного американского женского коллэжа в „Bruu Mauro" убеждены в том, что через несколько лет им удастся, благодаря особой системе воспитания, представить миру „сверх-женщину”.
Дирекция уже выбрала девочек 10 и 12 летнего возраста, здоровых, умных и совершенных в физическом отношении. Их будут воспитывать в продолжении 7 лет в образцовой школе на открытом воздухе. Летом и зимой они будут учиться на дворе, зимой под особым навесом одетые в эскимосские костюмы. Первые годы они будут заниматься лишь гимнастикой, английским, французским и немецким языками, затем начнут заниматься живописью, скульптурой, музыкой и танцами. В 17 лет будущие образцовые женщины перейдут на высший курс, где им будет дано классическое образование. По окончании курса лучшая ученица будет объявлена „сверх-женщиной" и ей будет назначена стипендия в 12.500 фр. в год.


http://starosti.ru/
 

ХАРЬКОВ

Конторская улица


Конторская улица представляет собой в последнее время нечто невообразимое: с одной стороны ее прокладывается водопровод, с другой происходят канализационные работы.

Почти всюду на улице – грязь, лужи воды, которую выкачивают из канав, а местами – пыль стоит столбом. Проехать по улице небезопасно: случаи столкновения с движущимися экипажами и подводами здесь довольно нередки.


«Южный Край», №11567
http://starosti.mediaport.ua/



 

Дневник Николая II

 

 

6-го октября. Воскресенье.

Теплая погода снова возвратилась. Погулял до обедни, покончив со всеми телеграммами. Завтракал с воскресными гостями. Днем поиграли в теннис. Чай пили дома. Читал и писал до 8 час. Ночь была тихая и лунная. Написал Мама.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (19.10.2013)
Просмотров: 1046 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz