МИНСК. Прокурором возбуждено преследование против помещика Ленского, ксендза Милошевского и шести крестьян-католиков за поругание действием святого креста, выразившемся в том, что католики, по подстрекательству Ленского и Милошевского, публично, с целью соблазна, низвергли православный крест, находящийся рядом с Рубежевичским костелом в усадьбе, порубили крест на куски и бросили в мусор. Пока допрошены обвиняемые крестьяне. За самовольный захват усадьбы, в которой совершено преступление, Милошевский и 13 католиков уже приговорены судом к аресту от 1 до 2 месяцев. Милошевский в январе отбыл, по постановлению губернатора, арест за незаконный сбор на устройство тайной католической молельни, что вызвало в Госуд. Думе находящийся ныне на ея рассмотрении запрос польского коло.
Разне
КОЛОГРИВ. Вследствие не избрания земских гласных чухломское земство остается на трёхлетие без земских собраний.
СЕМИПАЛАТИНСК. Иртыш стал.
ПЕТЕРБУРГ. Министром внутренних дел разрешен созыв в Киеве в январе или феврале 1914 г. областного съезда семи Губерний Юго-Западного края по вопросам экспорта.
— Опубликован указ о назначении посла в Вене Гирса к присутствованию в сенате.
ЯЛТА. Военный министр принят с докладом Государем.
Богословский женский институт.
Высший богословско-педагогический женский институт в Москве будет учрежден не при Страстном монастыре, как сообщалось раньше, а при женском Скорбященском. Подробную программу этого института синод поручил разработать учебному комитету под ближайшим руководством архиепископа финляндского Сергия.
Институт будет иметь три отделения: чисто-богословское, богословско-педагогическое и математическое с курсом естественных наук, преподаваемых «при религиозном освещении».
Арест на письма Л.Н. Толстого.
Московским комитетом по делам печати наложен арест на книгу: "Л.Н. Толстой". Письма, собрание сочинений, 9-я серия. XX том, книга 3-я. Изд. В. М. Саблина. М. 1911 г. Против издательства возбуждено преследование по 74 и 107 ст ст. угол. улож.
ИНОСТРАННЫЯ
В Персии.
ТЕГЕРАН. Персидское правительство приняло условия, выработанные в Константинополе представителями России и Англии по турецко-персидскому вопросу.
В Японии.
ТОКИО. Издан императорский указ об окончании маневров, призывающий к развитию авиации.
Соединённые Штаты и Мексика.
МЕКСИКО. Положение тревожное. Уехавшая в Вера-Круц жена французского посланника сообщила, что восставшие окружили Орисабу. Если этот город будет захвачен, то прекратится железнодорожное сообщение с берегом.
— Хуэрта заявил американскому поверенному в делах, что не сложит своих полномочий и выслушает лишь предложение, совместимое с достоинством Мексики. Министрам Хуэрта объявил, что начатую борьбу он доведет до конца.
Коковцев за границей.
ПАРИЖ. Статс-секретарь Коковцев с границы Франции телеграфировал министру - президенту Барту свою искреннюю признательность за чрезвычайно любезный прием, оказанный ему французским правительством.
БЕРЛИН. Прибыль статс-секретарь Коковцев с супругою в сопровождении директора кредитной канцелярии Давыдова и секретаря министра финансов.
ИЗ ГАЗЕТ
„Земщина" совсем обезумела от приговора по делу Бейлиса. На вопрос, почему присяжные оправдали Бейлиса, она дает таков ответ:
«Они в течение месяца слышат то о скоропостижной смерти детей, то об удушении взрослого человека, -близких к умученному... Присяжными овладевает жуткое чувство. Они сознают, что и их может постичь та же участь в случае обвинения изувера. И если в числе присяжных был хоть один защитник жидов, способный выдать тех, кто особенно настаивал бы на обвинении, то всем связывал язык. Всем „жизнь милее".
Читая эти строки, как не сказать, что человеческая глупость не имеет пределов.
В ТОМСКЕ
Вниманию санитарного надзора.
1 ноября, как нам сообщают, через р. Томь, недалеко от нижнего перевоза, перегоняли около 300 штук скота, принадлежащего местному мясоторговцу К. С. Плотникову. Несколько (штук 25) быков провалились под лед и утонули. Несколько же быков были вытащены из воды, одни полумертвые, другие с слабыми признаками жизни. Всех их привезли на бойню и прирезали, не дожидаясь, отойдут ли они, или нет. Интересно было бы знать мнение санитарного надзора, были ли зарезаны быки еще живыми?
Праздничные.
Начальник дороги сделал напоминание службам и отделам управления, чтобы к 7 декабря были представлены списки о сбережениях по содержанию личного состава и их распределении между служащими, получающими не более 1200 руб., в виде дополнительного вознаграждения перед праздниками Рождества Христова.
ИСКРЫ, №43, 1913 г. Памяти П.И.Чайковского
Чествование И.Е.Репина
В.Г.Короленко среди журналистов освещавших дело Бейлиса
Открытие памятника генералу Анненкову в Самарканде
Испытание на Каме вблизи Перми русского изобретения - аэрохода
Французская актрисса Сюзанна Деспре в роли Гамлета
Врачи, участвовавшие в борьбе с чумой в слободе Ново-Петровской
Яндекс фотки
6 ноября
Дело о забастовках на Обуховском заводе.
- Такие дела слушаются, что без большого наряда полиции никак невозможно, - объясняет швейцар нового здания судебных управлений.
Почти на каждом шагу усиленные полицейские наряды. Прохожих, которых по костюму можно счесть за рабочих, не пропускают даже на прилегающие к суду улицы. В само здание доступ открыт только лицам, предъявившим повестки.
Обвинительный акт излагает вкратце историю забастовки рабочих Обуховского завода, предъявивших требования об улучшении своего экономического положения. Забастовочных дела три: по первому обвиняются четверо рабочих, отказавшихся приступить к работам на водокачке, по второму – двое рабочих электрической станции, по третьему одному из рабочих вменяется подстрекательство к забастовке.
В Петербурге начались забастовки протеста против данного судебного разбирательства. Постановлением СПб комитета по делам печати наложен арест на выпуск "Новой рабочей газеты".
(Биржевые ведомости. Вечерний выпуск. №13842)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
6 ноября 1913 года
В доме терпимости Борисовой на Рубцовской улице г-н К. заявил полиции, что у него украли здесь чемодан с 400 рублями. При производстве дознания выяснилось, что денег в чемодане не было, и пропасть они не могли. Мало того, К. в помещении сыскного отделения просил у содержательницы дома терпимости 15 руб. «на мировую», обещая взять свое заявление обратно, но на это не последовало согласия. Теперь сам К. будет привлечен к ответственности за ложный донос. Надо заметить, что проделавший эту некрасивую историю не только интеллигентный человек, но и еще и студент.
Московская судебная палата оставила без последствий жалобу местного самоварного фабриканта Е.Е. Баташева, приговоренного к штрафу за употребление на своей фабрике неверных гирь и весов.
http://www.btula.ru
ХАРЬКОВ
Отравители воздуха
Есть антисанитарные безобразия в Харькове, которые даже в нем не могут быть терпимы, настолько они переходят границы возможного.
Одним из этих сверхбезобразий является дом г. Мелетинского на Соляниковском пер., из которого регулярно каждую ночь, приблизительно в 12 час. или несколько позже выливают огромное количество зловоннейшей жидкости прямо на улицу. Жидкость эта вытекает на тротуар (через скрытое углубление) и направляется по Соляниковскому переулку на Лопатинский, а оттуда благополучно стекает в реку. Сплав поддерживается метлой дворника. Утром видны следы его усилий.
Страдает от спускаемых нечистот весь переулок, далеко, как известно, не маленький. В ряде писем несчастные обитатели переулка жалуются, молят и протестуют, надеясь, что, наконец, найдется управа и на г. Мелетинскаго. Думаем, что санитарный надзор займется теперь этим домовладельцем и его смелыми канализационными изобретениями. Нельзя же без конца отравлять жителей густо заселенного квартала безнаказанно.
«Южный Край», №11595
http://starosti.mediaport.ua/
Международное бюро шпионажа.
БЕРН, 4(17),ХI. Секретным расследованием, произведенным пр распоряжению союзного совета, добыт сенсационный материал относительно махинаций женевского международного бюро шпионажа.
Установлено, что бюро располагало обширной сетью филиальных отделений во Франции, Италии, Германии и даже в Болгарии.
При обыске у Меноцци взято до двух пудов разной переписки и документов, касающихся обороны различных стран, план мобилизации, шрифты, планы крепостей.
Событiя дня.
Мирослав Опалайкович назначен сербским посланником в Петербурге.
В.Н.Коковцов с границы Франции телеграммой на имя министра-президента Барту выразил благодарность за оказанный ему французским правительством любезный прием. В.Н.Коковцов с супругой прибыл в Берлин.
Великим визирем и персидским послом в Константинополе подписан протокол о пограничной линии между Турцией и Персией на условиях, выработанных Россией и Англией.
Сербскому делегату в Константинополе высланы выработанные правительством инструкции о заключении мира и восстановлении дипломатических сношений с Турцией.
Премьер-министр Геннадиев и министр Тончев в речах охарактеризовали программу болгарского правительства.
Австрийский посол в Константинополе в беседе с великим визирем обсуждал вопрос о предоставлении Австрии концессии на оборудовании порта Алайя.
Мексиканский министр иностранных дел подал в отставку. Хуэрта еще раз заявил, что будет вести борьбу до конца.
Мятежники заняли город Орисабу, чем прекратили железнодорожное сообщение с побережьем. При берлинском университете учреждена новая кафедра по истории и общему изучению России.
Монгольское правительство коренным образом изменяет постановку тюремного дела в Монголии, решив устроить тюрьмы по образцу русских.
Похищена часть транспорта золота, пересылавшегося Отоманским банком в Париж.
В Дурбане забастовали туземные рабочие в порту и на железных дорогах.
В русской церкви в Бухаресте отслужена панихида по Суворове.
В православной церкви в По отслужена панихида по Андрюше Ющинском.
---
Русский посол в Вене H.Н.Гирс назначен сенатором. Октябристы решили внести запросе по поводу избиения на Николаевской жел. дор. русского драгомана в Бухаре Петрова.
Ржевское уездное земское собрание постановила ходатайствовать об упразднении губернского земства.
В Луганах состоялось освящение памятника Императору Александру II и церкви и школы, сооруженных в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.
В Петербург прибыло чрезвычайное монгольское посольство во главе с премьер-министром.
Борьба против рака.
Первое собрание вновь образованного общества для борьбы с злокачественными новообразованиями и помощи страждущим ими, в актовом зале университета, собрало громадное количество публики. Много профессоров, представители города, налицо вся медицинская Москва. Места за колоннами забиты вплотную учащейся молодежью.
Докладчиками о борьбе со страшным бичом человечества - раком, уносящим в одной России 170 000 человек ежегодно, выступают заслуж. проф. В.Ф. Снегирев – «О целебности действия рентгеновских лучей, радия и мезотория на доброкачественные и злокачественные новообразования», проф. П.П.Лазарев – «Радиоактивные элементы и их превращения» и проф. В.М.Зыков – «Современное состояние вопроса о злокачественных образованиях». <...>
ТЕАТР и МУЗЫКА
Вчерашняя новинка Свободного театра, «Покрывало Пьерреты», — самая удачная из постановок, которую дал до сих пор этот театр. К четким, рельефным линиям старого пантомимного сюжета, наново разработанного Шнитцлером, Донаньи написал интересную и вполне подходящую музыку, сильную впрочем больше остротой музыкального интеллекта, чем обаянием, свежестью и непосредственностью. Эту музыкальную пантомиму Свободный театр сумел воплотить в ряд ярких и своеобразных картин, впрочем тоже не без излишней нагроможденности «мудрований», на этот раз все-таки менее отражавшихся на общем впечатлении. Спектакль имел безусловный успех.
АМУНДСЕН УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ.
Знаменитый полярный исследователь, норвежец Амундсен обессмертил свое имя тем, что он первый достиг южного полярного полюса и водрузил там норвежский флаг. Амундсен сделался даже невольным убийцею английского капитана Скотта и его четырех спутников. Ведь по последней версии, Скотт и его друзья отравились с отчаяния, когда, достигнув южного полюса, увидели там оставленный норвежцами флаг на пирамиде из льда.
Ныне капитан Амундсен собирается открыть и северный полюс.
Он хочет взять с собою два аэроплана в полярное путешествие 1914 года.
На-днях Амундсен начинает брать уроки авиации у французских пилотов.
Капитан Амундсен.
Даже медведи пляшут... танго.
Изобретенный на парижском Монмартре «аргентинский танго» быстро завоевывает мир. Танго пляшут в театрах, пляшут на богатых балах и на скромных студенческих вечеринках. Учителя танго зарабатывают колоссальны е деньги. Опытных учителей этого танца мало и они - нарасхват.
Например в Петербурге одна танцовщица танго дает уроки в светских домах, получая по сто рублей за полчаса.
Она преподает исключительно барышням и дамам.
Конечно при такой моде у людей на танго не могли не затанцевать даже медведи в зоологических садах, эти природные танцоры.
На фотографии изображен урок танго в клетке у медведей.
На фотографии изображен урок танго в клетке у медведей.
Раскол с.-д. фракции.
Вновь образовавшаяся с.-д. фракция до сих пор не подала об этом заявления в канцелярию Гос. Думы. Председатель ее Малиновский обратился к председателю старой с.-д. фракции Чхеидзе с сообщением о выходе из старой и образовании новой фракции. На это Чхеидзе ответил, что с.-д. фракция считает Малиновского и его товарищей вышедшими из с.-д. фракции, что существует только одна с.-д. фракция, старая, и что члены ее примут все меры к тому, чтобы воспрепятствовать 6 членам, вышедшим из фракции, злоупотреблению ее именем. (Наш. корр.)
ВОЙНА МИКРОБОВ.
Давно признано в научном мире, что микробы различных болезней ожесточенно между собой воюют и этим ослабляют свое действие на организм человека. Английский доктор Рольстон нашел, как он предполагает микроб, враждующий с дифтеритными бациллами.
Это микроб фурункула, гнойных подкожных образований. Оказывается, что больные фурункулом совершено обеспечены от заболеваний дифтеритом и прививка фурункула больному дифтеритом действует так же успешно, как антидифтеритная сыворотка, а иногда и успешнее ее.
Опыты, произведенные в лондонской больнице показали, что бациллы дифтерита начинают уменьшаться со второго дня после прививки фурункула, а к седьмому дню уничтожаются совершенно.
С другой стороны, ослабленные борьбой микробы фурункула уже не в состоянии вызвать болезни.
МЕСТЬ ХУДОЖНИКА.
Французский художник Жан Галиони, написавший картину «Юстиция в течение столетия», возит ее по улицам Парижа, чтобы апеллировать к публике на несправедливость жюри осенней выставки «свободных художников» отказавшихся в принятии картины на выставку.
НОВОЕ О ГИБЕЛИ ЭКСПЕДИЦИИ СКОТТА.
Английские газеты полны новых сообщений о трагической гибели экспедиции капитана Скотта. Пo уверениям газет, экспедиция погибла не от естественных причин, a из-за того, что Амундсен достиг раньше южного полюса, чем Скотт. Увидев на южном полюсе развевающийся норвежский флаг, Скотт был настолько потрясен, что предложил всей экспедиции покончить самоубийством. Капитан Скотт взял у сопровождавшего экспедицию врача Вильсона весь имевшийся у него яд и разделил его между членам экспедиции. На каждого пришлось 30 пилюль опия. Таковы сведения из дневника покойного путешественника. В том же дневнике есть дополнительные сведения, по которым Скотт и его спутники решили избрать другой способ насильственной смерти, а именно блуждать так долго, пока не упадут от истощения и голода.
Дар городу.
Скончавшаяся недавно жена над. сов. Екатерина Спиридоновна Базилевич-Княжиковская в своем завещании оставила 5.000 руб. на содержание койки ее имени в городской больнице для беднейших граждан города и 1.000 руб. на выдачу горячих завтраков учащимся городских школ. Деньги эти по воле завещательницы должны быть положены вечным вкладом ее имени в одно из кредитных учреждений, при чем проценты с этих капиталов должны быть выдаваемы городу на указанные ею цели.
http://starosti.ru/
Дневник Николая II
6-го ноября. Среда.
День простоял холодный. Погулял по берегу моря. По случаю лейб-гусарского праздника у нас завтракали Николаша, Стана, Елена и бывшие гусары. Поиграл в теннис. В 7 час. был внизу обед на 180 чел. гостей. Когда столы были убраны, начались танцы, продолжавшиеся до 12 1/2. Поиграл в домино с Зеленицк[им], Дрент[ельном] и Бутаковым. Молодежь, видимо, веселилась.