nik191 Вторник, 22.04.2025, 02:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) мая 1915 года

 

19 (06) мая 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

Прибытие Государя Императора в действующую армию

Телеграмма министра Императорского Двора.

Его Величество Государь Император 5 сего мая изводил прибыть в действующую армию. Генерал-адъютант граф Фредерикс.

 

НОВОСТИ ДНЯ


Государь Император прибыл в действующую армию.
На австро-итальянской границе произошла схватка между итальянскими и австрийскими солдатами.
В районе Шавлей наши войска, тесня немцев, захватили свыше 1000 пленных и 6 пулеметов.
Под Перемышлем сильный артиллерийский бой, при чем неприятель бомбардирует западные форты.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

От штаба кавказской армии

На ольтинском направлении турки оттеснены еще далее к западу.

На ванском направлении турки разбиты у селения Сор и отброшены в Арджишу. На прочих  направлениях без перемен.

Операции в Дарданеллах

АФИНЫ (3 мая). На Галлипольском полуострове союзники продвигаются по направлению высот Килид-Бахра. Турецкие подкрепления прибывают из Малой Азии. К союзникам подвозятся войска из Алжира.

Бой английских аэропланов с германским цеппелином

ЛОНДОН. (4 мая). Бюро печати сообщает: "3а напавшим на Ренсгет цеппелином погнались аэропланы парков Истчерга о Вестгета. Преследование продолжалось до Вестгиндерского плавучего маяка. Когда цеппелин пролетал над Ньюпором, он был атакован восемью поднявшимися из Дюнкерка аэропланами; из них три напали на него, открыв огонь с ближнего расстояния. Один летчик, оказавшийся на 100 футов выше цеппелина, сбросил 4 бомбы, при чем было замечено, как над дирижаблем поднялся столб дыма; затем цеппелин поднялся на высоту 11.000 футов. Предполагают, что он сильно поврежден. Наши аэропланы подверглись сильному обстрелу с цеппелина, однако, у нас потерь нет».

В МИРЕ

В Турции

БУХАРЕСТ. (4 мая). Из Константинополя сообщают, что в последние дни наблюдается особая деятельность и передвижение крупных боевых единиц турецкаго флота. Крейсер «Бреслау", с окрашенными в белый цвет трубами, прошел через Босфор по направлению к Каваку.

— Особыми глашатаями население предупреждено, что полиция будет производить обыск в тех домах, обитатели которых не выдадут в кратчайший срок имеющееся у них оружие.

— Путешественники, прибывшие с Лемноса, с Митилены и Тенедеса, рассказывают    об опустошениях, произведенных среди турецких войск австралийцами, отвага которых превосходит всякое описание.

— Константинополь переполнен ранеными. Многих раненых отправляют в Смирну.

В Италии

РИМ. (4 мая) При проезде по улице король был предметом патриотической манифестации многочисленной толпы.

В Соединенных Штатах

НЬЮ-ЙОРК. (4 мая). Вильсон произвел смотр атлантическому флоту на р. Гудсон. В тосте, произнесенном за завтраком, Вильсон заявил: „Флот является носителем идеалов Соединенных Штатов.
Важно, что Америка не стремится к приобретению территорий, американцы стоят за принципы человечества, за то, в чем человечество нуждается"
.

В Сербии

Из Ниша «Русск. Вед». сообщают, что состоялось большое собрание хорватов, словаков и других славян, выходцев из Далмации, вынесшее резолюцию, что в интересах сохранения мира на Балканах необходимо присоединить к Сербии Далмацию и Кроацию.

Протесты в Будапеште

По словам «Русск. Вед.», прибывшие из Будапешта в Бухарест румынские коммерсанты передают о крупных столкновениях венгерского населения Будапешта с администрацией. Ночью на стенах домов расклеивались плакаты с громадными надписями: «Мира», «Хлеба». Обысками обнаружены в частных домах аналогичные плакаты. Квартировладельцы арестованы. Во время арестов громадная толпа, собравшаяся вокруг полиции, протестовала. Свалка закончилась массовыми арестами.

 

В РОССIИ

 

ПЕТРОГРАД. (4 мая). Открылись действия чрезвычайной комиссии по расследованию нарушений законов и обычаев войны австро-германскими войсками. Председатель комиссии сенатор Кривцов произнес речь, касающуюся предстоящих работ комиссии.

—    Совет министров одобрил положение об обеспечении рабочих и вольнонаемных служащих в технических предприятиях министерства Двора.

—    Главный комитет по распределению топлива признал целесообразным установить на местах заготовки и потребления дров губернские комитеты, которые способствовали бы проведению в жизнь мер, содействующих облегчению и усилению заготовки и вывоза дров. Комитеты предполагается учредить при губернских земских управах.

—    Высочайше утвержден доклад синода об учреждении в таврической епархии в Севастополе новой кафедры викарного епископа севастопольского, при чем на эту кафедру перемещен второй викарий ярославский Сильвестр.

Оштрафование за повышение цен

Из Киева „Ранн. Утру“ сообщают, что владельцы мельницы Бродского за повышение цен на муку оштрафованы на 1,000 р.

Арестанты на полевых работах

По словам „Ранн. Утра", в главном тюремном управлении в спешном порядке вырабатывается проект применения арестантского труда для исполнения предстоящих полевых работ.


Доброволец Карутис

ВИЛЬНА. (5 мая). Сюда доставлен 18-летний доброволец Карутис, награжденный Георгием 3-й степени за следующий подвиг:
Находясь на разведке около местечка Р., Карутис заметил, что за речкой несколько немцев тащат аэроплан. Позвав четырех товарищей, Карутис переплыл речку и спрятался в кустах. Выждав удобный момент, Карутис с товарищами бросились на немцев и забрали их, за исключением одного, в плен.
Бежавший немец явился вскоре с подмогой.
В начавшейся перестрелке Карутис был ранен. Тем не менее, Карутис и его товарищи выдержали натиск немцев и доставили пленных и аэроплан к своим окопам.
Недавно Карутис был награжден Георгием 4-й степени за обнаружение подземного телефона.


Капрал Пешков

РИМ. (5 мая). V. В одном из последних боев под Аррасом тяжело ранен Зиновий Пешков, приемный сын Максима Горького, первым из русских эмигрантов в Италии зачислившийся добровольцем во французскую армию.
Недавно произведенный в капралы, Пешков вел свой взвод в атаку. Немцы встретили атакующих ружейным и пулеметным огнем, при чем правая рука молодого капрала была прострелена сразу несколькими пулями.
Несмотря на это, Пешков еще долго оставался на фронте, а затем прошел пешком несколько километров до перевязочного пункта.
Когда его доставили в Париж, раны оказались уже пораженными гангреной. Чтобы избежать общего заражения крови, пришлось немедленно ампутировать руку.
Русская сестра милосердия, г-жа Бах, ухаживающая за раненым Пешковым, пишет мне, что он превосходно перенес операцию и находится на пути к выздоровлению.

 

В СИБИРИ

Наводнение в Енисейске

О наводнение в Енисейске „О. С." пишут: 22-е число апреля было для Енисейска днем ниспосланных испытаний. Начавшееся накануне с 3-х часов дня движение льда на Енисее в 11 часов вечера вдруг остановилось, благодаря закупорке льдом так наз. „Баженовской косы"—отмели в 40 верстах ниже города, где река делает изгиб, крайне затруднительный для массового движения льда. Моментально хлынувшая по всем направлением вода ворвалась в город, снося все попадавшееся ей на пути, с шумом заливая нижние этажи домов, подвалы и т. п.

Обезумевшие от ужаса жители, большей частью, конечно, беднота, едва успевали спасать свой скарб. Крики о спасении, рев домашнего скота,— все это слилось в один общий вой.

Темнота ночи, отсутствие в городе уличного освещения, завывание ветра и холод довершили картину бедствия.
Надо удивляться, что как-то обошлось без человеческих жертв.

Вода, врываясь из берегов на набережные, повлекла за собою массу льда, которым уничтожены перила набережных, взвозы и проч. По Береговой улице и на предместье „Каштак" глыбами льда пробиты стены домов Саломатова, Николаевой и Новакина. Верхние этажи домов Николаевой и Новакина оказались как бы построенными на льдинах. Улицы города местами тоже запружены льдом.

Подъем  воды против нормального уровня реки достигал до 5 сажен и по своей величине равнялся подъему воды в 1888 году, но разница между настоящим наводнением и тем огромна, ибо тогда вода шла на прибыль спокойно, медленно в продолжение 2—3-х дней и так же сбывала; настоящее наводнение по своей стихийной силе напоминает старожилам воду 1870 года, когда, как и теперь, она пробыла в городе всего в течение нескольких часов.

В среду 22 апреля, в час дня, прибыль воды остановилась и с такою же силою пошла на убыль, унося за собою сваленные заборы, тротуары и пр., и к ночи вошла в обычное русло.

В данный момент заваленные льдом берега, взвозы, улицы, снесенные с мест заборы, мостовые дополняют картину массового разрушения и общего бедствия горожан.


День банщиков

Новониколаевск. 4 мая 75 процентов валовой выручки содержатели нескольких бань пожертвовали в пользу раненых и детей призванных. (На жен-солдаток жертвователи давать не пожелали). Вся сумма пожертвованных владельцами бань передается в общество помощи раненым и семьям запасных служащих торгово-промышленных предприятий г. Новониколаевска. Общество израсходует сумму пожертвования согласно назначению.

 

В ТОМСКЕ

— Наши извозчики. В последнее время учащаются случаи недоразумений между извозчиками и лицами, пользующимися их услугами, особенно при плате за езду по часам, когда извозчики запрашивают произвольную плату. При этом извозчики отказываются представлять таксу, ссылаясь на то, что ея при них нет.

Между тем, согласно обязательного постановления о легковом извозном промысле, "ни один извозчик без знаков, пломбы и таксы не может быть допущен на биржу".

Городскому управлению необходимо раз навсегда покончить со всеми недоразумениями в извозном деле обязав всех извозчиков, по примеру других городов, иметь особую прикрепленную на видном месте экипажа металлическую дощечку с обозначением на ней основных данных таксы. Согласно таксы, за езду в течение часа ездоки платят днем - 40 к., ночью, после 12 ч., 60 к., за следующие полные часы—днем по 30 к., ночью 45 к. Извозчики же требуют по 1 р. и более за час, объясняя это очень часто дороговизною жизни.

Если это так, извозчичьим биржам следовало бы возбудить соответствующее ходатайство о повышении таксы, отнюдь не повышая ее произвольно.

 

 

 

 

Голос отрезвевшей России

(Вопросы внутренней жизни)

Со всех концов Русской земли идут телеграммы о постановлениях земств, городов и сельских сходов относительно воспрещения продажи спиртных напитков. Россия отрезвела и трезво отнеслась к поставленному на ее обсуждение пьяному вопросу. За долгие годы процветания казенной монополии и за несколько месяцев принудительного воздержания по Царскому приказу она на опыте успела оценить все преимущества трезвой жизни над пьяным разгулом и теперь свободно и сознательно высказывается за недопущение алкогольного соблазна, не желая снова возвращаться к пережитому ужасу всенародного отравления.

Когда Совет Министров решил передать право запрещения винной торговли местным самоуправлениям, многие из убежденных сторонников трезвости были против этой меры, заподозрили в ней что-то в роде замаскированного отступления от безусловного запрета, начало колебания в решительной борьбе с пьянством, обнаруживаемого притом же на другой день после блестящей победы над поверженным во прах зеленым змием. Однако последствия показали, что в этом важном деле нашего национального возрождения обращение к содействию Органов общественной самодеятельности было вполне уместным.

Правительственный запрет достигал цели, но он все же оставался только внешним принуждением, идущим сверху. Отвечая по существу мероприятия требованиям общественной совести, он обходился без непосредственного участия самого общества.

Теперь картина получилась совершенно иная, еще более светлая и отрадная: алкоголь изгоняется уже не поведением администрации, а свободным решением пробужденной общественной мысли и воли. Восьмимесячный опыт трезвости по сравнению с многолетними воспоминаниями об ужасах народного бича сделал всех убежденными сторонниками воздержания. Сельские хозяева, заводчики, фабриканты, владельцы мастерских, — в один голос удостоверяют, что искоренение пьянства по крайней мере на 30% повысило общую производительность народного труда и тем самым создало возможность беспрепятственно убрать урожай, подготовиться к посевам и расширить обрабатывающую промышленность, даже при изъятии с рынка труда многих миллионов рабочих, призванных под знамена в качестве запасных, ратников ополчения и ранних наборов рекрутов сверхочередных годов. Пропиваемый ежегодно миллиард остался в карманах наших крестьян и рабочих, улучшил жизнь их семейств, создал довольство там, где царила нищета, благотворно отразился на состоянии их хозяйств и создал возможность еще большего благосостояния в будущем.

И наше экономическое возрождение внутри страны и наши победы на границах тесно связаны с отрезвлением народа.

Единодушный вотум отрезвевшей России внушает уверенность, что поверженный Царским указом зеленый змий уже не восстанет из мертвых.

 

 

великие дни

Ему сказали: „подвиг нужен!"
 И от родных полей и сел,
Восторгом жертвенным разбужен,
Непрекословно он пошел.

В огне и грохоте сраженья
Звенел его победный крик.
Он поражал, как Ангел мщенья,
Как Михаил Архистратиг.

Но он сначала был отмечен
Для мук последних и святых,
И ослабел в неравной сече
И, окровавленный,—затих.

В долине вражеского края
Он умер просто, как и жил:
Христово имя призывая,
Перекрестился и застыл...

Он не один. У нас их много,
Как чистых звезд в тяжелой мгле.
Он в вечной памяти у Бога,
А мы, —мы только на земле.

Зоя Бухарова.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Совещание об угле

ПЕТРОГРАД. При министерстве финансов, под председательством директора департамента железнодорожных дел Н. Е. Гиацинтова, состоялось особое совещание по вопросу об установлении исключительного тарифа на угод, о чем ходатайствовали Днепровский и Брянский металлургические заводы. В виду важности вопроса для промышленности, на совещание были приглашены представители заинтересованных отраслей промышленности, советов съездов промышленности и биржевой торговли.

Представители Днепровского и Брянского заводов мотивировали свое ходатайство указанием на наблюдаемый недостаток чугуна, для выплавки которого уголь необходим. По существу, ходатайство заводов сводилось к просьбе об установлении 10-проц. скидки с общей тарифной ставки на уголь.

Против установления каких бы то ни было исключительных льгот для заводов возражал представитель совета съездов промышленности и торговли Ѳ. А. Нововейский, который указал, что установление названной льготы поставит Днепровский и Брянский заводы в привилегированное положение сравнительно с другими заводами той же отрасли промышленности. Представитель совета съездов горнопромышленников Урала Н. Е. Кутлер также высказался против проектируемой меры.

Представители казенных и частных железных дорог также возражали против проектируемой меры, указывая, что установление льготного тарифа может оказаться для дорог убыточным.

В виду разногласий, окончательное решение по этому вопросу будет вынесено тарифных комитетом.

Перенесение лодзинской промышленности

МИНСК. Владельцы крупных земельных участков в Минске и на прилегающих к городу землях совещаются сейчас о привлечении в Минск лодзинских фабрикантов.

Как известно, в городской черте, вблизи реки, имеется много пустошей, даже в привокзальной части, которые с успехом могли бы служить для этой цели.

К сожалению, ни город, ни биржа, ни банки не додумались, чтобы поднять столь важный для Минска вопрос.
Предположено созвать по этому поводу собрание в одном из местных кредитных учреждений.

 

 

                Дневник Николая II          

           6-го мая. Среда.

Ночью был сильный ливень, стало прохладнее и день простоял серый. Перед утренним чаем свита и люди поздравили меня с днем рождения. В 10 час. пошел к докладу, затем к обедне.

Завтракал со всеми в палатке за поездом Николаши. Принял Енгалычева с докладом. Сделал прогулку вокруг половины леса. Читал и отвечал на телегр. После обеда поиграл в домино.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

         Ц.С. 6 мая 1915 г.


   Мой самый родной, драгоценный,
   Поздравляю тебя с сегодняшним дорогим днем. Дай Бог, чтобы ты мог встретить его в будущем году в радости и мире и чтобы кошмары этой войны кончились! Осыпаю тебя нежными поцелуями, — увы, только в мыслях, — и молю Бога сохранить тебя и благословить все твои начинания.

   Такое ясное утро (хотя свежо) — пусть это будет хорошим предзнаменованием! Чудная телеграмма от нашего Друга, наверное, обрадовала тебя — поблагодарить мне Его за тебя? Напиши в телеграмме привет Ане, в благодарность за ее открытку. Мы с ней посидели вместе вечер, так как она провела день в одиночестве — случайно никого у нее не было, кроме матери и сына Карангозова.

   День был утомительный, и я не взяла Ольгу в город из-за ее простуды и визита Беккер. Татьяна заменила ее в комитете. Мария Барятинская и Ольга вяжут чулки в складе, как они до сих пор делали в Москве.

   Все спрашивают, какие новости — у меня никаких нет, но на душе тяжело. Из телеграмм Мекка более или менее виден ход дел. Наврузов говорил с нами по телефону — греховодник уезжает только сегодня вечером. Он сказал мне, что он шесть месяцев постился и теперь должен повеселиться в городе. Я назвала его хулиганом, что ему не понравилось; злодей, он говорит, что мое здоровье должно теперь поправиться, потому что он много пил за него. Я ему сказала, что кн. Гедройц, которая его очень любит, называет его нашим “enfant terrible”. Затем я разговаривала по телефону с Амилахвари. Он зайдет сегодня проститься. Бобринский на всех парах укатил во Львов.

   В церкви пели великолепно. С нами завтракали все мои фрейлины, Бенкендорф и Ресин, а потом я принимала Кочубея, Княжевича, Амилахвари. Они все пошли к Ане и читали ей вслух, после чего заехали в Большой Дворец на 10 мин. Сейчас Ксения и Павел придут к чаю, так что должна кончать. Всегда тороплюсь.

Благословения и поцелуи без конца! Никаких известий, очень беспокоюсь! Мой дорогой, остаюсь твоя любящая
   Женушка.

 

 

Этот день 100 лет назад. 18 (05) мая 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.05.2015)
Просмотров: 640 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz