
19 (06) мая 1913 года

ТУЛА
В настоящее время почтово-телеграфным ведомством ведутся работы по установке столбов для телефона Алексин – Тула. Приблизительно через месяц алексинцы будут иметь возможность вести разговоры по телефону не только с Тулой, но и с Москвой, а туляки - с Алексином.
В виде опыта по Московско-Курской железной дороге будет пущен поезд с электрической тягой вместо паровой.
Городская управа сделала распоряжение о прекращении отпуска электрической энергии за невыплатой денег ряду лицам. Среди прочих Зафрен А.М. и Л.А. на Миллионной ул., Тульское общество верховой езды на Тургеневской, ювелир Пальцев на Киевской и др.
http://btula.ru/
Аресты и обыски. Рост экономических забастовок в портновских мастерских вызвал вмешательство полиции. В ночь на 6 мая произведены обыски и аресты среди бастующих рабочих. Арестованы портной Галли, закройщик Скачков и др. Все арестованные были доставлены в охранное отделение, где им был задан вопрос, не состоят ли они членами забастовочного комитета, ставящего своей целью вызвать всеобщую забастовку рабочих портных в Петербурге. После допроса арестованные были препровождены в дом предварительного заключения.
В тюрьмах. 6 мая из домов заключения, из участков освобождено арестованных в связи с 1 мая 84 человека.
Вести и слухи. По 5 мая владельцами крупных фабрично-заводских предприятий записано штрафов за первомайскую забастовку 18300 рабочим. Штраф в размере от 40 копеек до 1 рубля 25 копеек. Полиция обходит мастерские и составляет списки хозяев, не сообщивших своевременно о первомайской забастовке рабочих. Пока переписано около 200 мастерских.
("Биржевые ведомости. Утренний выпуск")

Участники первой Ярцевской стачки ткачей в Смоленске // РИА Новости
http://rapsinews.ru/
Международная автомобильная выставка.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Вчера открылась в Михайловском манеже 4-я международная автомобильная выставка. Открыл выставку премьер-министр Коковцев, который в заключение своей речи провозгласил здравицу за Государя Императора. После парадного гимна, исполненного оркестром, говорили речи вице-президенты автомобильного общества князь Оболенский и флигель-адъютант Свечин. Последний сказал речь на французском языке. Затем было приступлено к осмотру экспонатов. На выставке присутствовали министр морской Григорович, военный Сухомлинов, торговли и промышленности Тимашев и почти весь дипломатический корпус. На выставке принимают участие 189 фирм, из них 60 принадлежит Германии, затем идет Франция, Англия, Бельгия и т.д.
Торговля морфием.
ПАРИЖ, 5,V. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). В одном из аптекарских магазинов Парижа появились в продаже оригинальные духи которые, как гласила реклама, нужно впрыснуть под кожу, чтобы от тела исходил запах того или другого цветка. Оказалось, что под видом таких духов шла продажа морфия. Когда полиция, узнав об этом, явилась в магазин, владелец его, предупрежденный, скрылся.
ВРАЧЕБНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТАЙНА.
В министерстве юстиции возбужден вопрос о введении точных и ясных законодательных норм, регламентирующих степень неприкосновенности врачебной профессиональной тайны. Наиболее авторитетные представители ведомства юстиции стоят за проведение в законе по отношению к врачебной тайне принципов аналогичных с принятыми в отношении тайны адвокатской. Новая нормировка вопроса о врачебной тайне не может быть распространена на уездных, полицейских и санитарных врачей, которые являются не частными лицами, а медико-полицейскими органами.
http://starosti.ru/
Посолъ въ Турціи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.
Константинополь 6 Мая 1913 года.
(Депеша).
Какъ я уже имѣлъ честь донести Вашему Высокопревосходительству телеграммой отъ 23 Апрѣля, Армянское Національное Собраніе не приняло отставки Смѣшаннаго Совѣта, выразило ему довѣріе и присоединило къ нему Коммиссію изъ 5 своихъ членовъ, для совмѣстнаго обсужденія дальнѣйшихъ шаговъ, которые будутъ предприняты передъ Правительствомъ.
Образованное такимъ путемъ Совѣщаніе не преминуло выработать меморандумъ о положеніи въ армянскихъ провинціяхъ, и 29 Апрѣля ст. ст. делегація Армянскаго Патріархата, состоящая изъ
Патріарха, двухъ епископовъ, Предсѣдателя и Вице-Предсѣдателя Смѣшаннаго Совѣта представила этотъ меморандумъ Великому Везирю. Оффиціальное «Оттоманское Агентство» напечатало отчетъ объ этомъ посѣщеніи.
Меморандумъ Патріархата обращаетъ вниманіе Оттоманскаго Правительства на тревожные признаки надвигающейся катастрофы, болѣе ужасной, чѣмъ всѣ предшествовавшія. Среди мусульманской массы распространяется убѣжденіе, что христіане—виновники всѣхъ бѣдствій, поразившихъ за послѣднее время Имперію. Убійства, разбои, насильственныя обращенія въ исламъ и всякаго рода насилія надъ армянами продолжаются, a виновники не только не наказываются, но иногда даже награждаются. Въ доказательство этихъ положеній Патріархатъ приводитъ цѣлый рядъ фактовъ: нѣкоторыя темныя личности, извѣстныя какъ организаторы Аданской рѣзни, вновь появились въ этомъ вилаетѣ; Аданскія газеты возбуждаютъ населеніе противъ христіанъ; различныя подозрительныя лица, осужденныя въ свое время по Аданскому дѣлу, очень часто посѣщаютъ валія. Въ Ванѣ томятся въ тюрьмахъ до 150 армянъ по обвиненію въ убійствѣ мусульманина, тогда какъ мусульмане-убійцы армянскихъ священника и учителя оправданы и выпущены на свободу. Власти тщательно отбираютъ y армянъ всякое оружіе, тогда какъ ихъ враги открыто вооружаются. Многіе армяне, опасаясь погромовъ, покидаютъ свои земли и уходятъ въ города. Въ довершеніе всего, продолжаетъ меморандумъ, Правительство постепенно заселяетъ мусульманскими эмигрантами (мухаджирами) изъ завоеванныхъ Союзниками земель области, населенныя армянами.
Меморандумъ съ особенной силою обрушивается на турецкихъ судей и чиновниковъ, «людей, проникнутыхъ идеями и обычаями стараго режима и потому неспособныхъ понять потребности времени и истинные интересы Имперіи». Эти чиновники считаютъ христіанъ настоящими виновниками турецкихъ пораженій и въ истребленіи христіанъ видятъ средство для прекращенія народныхъ бѣдствій. Меморандумъ требуетъ отъ Великаго Везиря изданія инструкцій, устанавливающихь личную отвѣтственность должностныхъ лицъ за всѣ незаконныя дѣйствія, совершающіяся при ихъ попустительствѣ, a также изданія Правительственнаго сообщенія, опровергающаго превратное мнѣніе, создавшееся среди мусульманской массы на счетъ армянъ.
Крайне характерно, что меморандумъ ограничивается изложеніемъ тяжелаго положенія армянъ и ни однимъ словомъ не упоминаетъ о реформахъ. По секретнымъ свѣдѣніямъ, это обстоятельство встревожило Великаго Везиря, который истолковалъ его въ томъ смыслѣ, что армяне ждутъ серьезныхъ преобразованій отъ Европы и считаютъ излишними всякія переговоры съ Портою на ту же тему. Махмудъ Шефкетъ Паша, выслушавъ делегатовъ, самъ завелъ рѣчь о реформахъ, но делегація заявила, что не уполномочена на переговоры по этому вопросу.
Что касается жалобъ армянъ, то Великій Везирь призналъ ихъ въ значительной степени обоснованными. Изъ оффиціальнаго отчета о пріемѣ армянской делегаціи усматривается, что Махмудъ Шефкетъ Паша не отрицаетъ наличности извѣстнаго броженія въ армянскихъ провинціяхъ и заявилъ о твердомъ рѣшеніи Правительства положить конецъ нынѣшнему положенію. Но тутъ же онъ указалъ на необходимость не усложнять задачи Порты и выразилъ надежду, что армяне пойдутъ навстрѣчу стараніямъ Правительства. Далѣе Великій Везирь обѣщалъ отставить недостойныхъ чиновниковъ и послать въ Арменію наиболѣе способныхъ и дѣятельныхъ администраторовъ. Отвергнувъ клеветы, распространяемыя на счетъ армянъ, Великій Везирь въ самыхъ горячихъ выраженіяхъ воздалъ хвалу геройству и самоотверженности, проявленнымъ ими во время войны.
Отношеніе Патріархата къ новымъ обѣщаніямъ Правительства еще не опредѣлилось. На дняхъ состоялось открытіе новой сессіи Армянскаго Національнаго Собранія, причемъ Патріархъ произнесъ большую рѣчь. Его Блаженство повторяетъ въ ней обычныя жалобы на невыносимое положеніе армянъ и на бездѣятельность Правительства, которое, несмотря на поданные ему съ Октября мѣсяца 176 такрировъ, не наказываетъ виновныхъ и не возвращаетъ отнятыхъ y армянъ земель; такое положеніе заставило Патріархатъ сдѣлать новое представленіе Правительству, о результатахъ коего Собранію будетъ доложено въ чрезвычайномъ засѣданіи. Что же касается Правительственнаго Проекта реформъ и посылки коммиссій въ армянскія провинціи, замѣтилъ Патріархъ, то мы не знаемъ, посколько эти Правительственныя попытки реальны и выгодны для насъ; мы стремимся, правда, къ достиженію личной и имущественной нашей неприкосновенности, но мы требуемъ для нихъ реальныхь гарантій».
Чрезвычайное засѣданіе Національнаго Собранія, на которомъ будутъ обсуждаться послѣднія заявленія Великаго Везиря, должно состояться черезъ недѣлю.
(Подп.) Гирсъ.
http://www.genocide.ru/
Дневник Николая II
6-го мая. Понедельник.
Странно делается при мысли, что мне минуло 45 лет! Погода была дивная. К сожалению, Аликс себя чувствовала скверно и оставалась дома целый день. В 11 час. поехал за Мама во Дворец. Обедня, поздравления и большой завтрак, все по-старому. Только и разница, что были все дочери. Вернулись домой в 2 1/4; а Мама уехала в город около 3 час. Покатался с детьми на велосипедах и в байдарках. Погода сделалась серая и около 7 час. полил живительный дождь. Читал и отвечал на множество телеграмм.
http://rus-sky.com/ |