nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 19 (06) января 1915 года

 

19 (06) января 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

Против Сербии отправлены два германских корпуса.

В Чехии растет стремление к независимости.

Выходит в отставку германский министр финансов.

 Слух о готовящемся отступлении немцев от Варшавы не встречает доверия со стороны русских авторитетных кругов.

Бой под Караурганом закончился полным поражением турецкой армии, остатки которой бегут к Эрзеруму.

Скончался генерал Стессель. (От соб. корр.)

В Иркутске городская дума вновь постановила о прекращении продажи пива, вин и водки навсегда.

 

На турецком фронте

 

От штаба кавказской армии. В районе Караургана наступление наших войск продолжается успешно, при чем в течение 2 января нами взято более 1000 пленных и захвачено много орудий.

На остальных фронтах происходили незначительные столкновения.

Караурганское сражение, происходившее последние 3 дня при не прекращающейся снежной метели, закончилось полной нашей победой. Усилиями доблестных кавказских и Туркестанских полков, а равно сибирских казаков последнее     сопротивление противника было сломлено, его арьергарды, прикрывавшие отступление, почти уничтожены, остатки турецкой армии, теснимые с флангов и фронта, 6егут к Эрзеруму. Наши войска, ведущие преследование, находят в оврагах части турецких орудий, которые неприятель, не будучи в состоянии вывезти, сбрасывает с кручи и закапывает в снег.

Преследование продолжается.

Наступление наших войск в Буковине

БУХАРЕСТ. (3 января). По сведениям с румынской границы, происходят кровопролитные бои в районе Дорна-Ватры и Якобени.

— Венгерские газеты сообщают, что между Якобени и Позоритой, в Буковине, австрийцами в горных проходах установлены батареи и скрытые пулеметы.

Война в колониях

ПРЕТОРИЯ. (3 января). Официально сообщается: «Союзные войска заняли главный город германской Юго-Западной Африки Сваковмунд. Убито двое, ранен 1.“

Крушение поезда на Царскосельской ветке

ПЕТРОГРАД. (2 января). На шестой версте от Петрограда Царскосельской ветки Московско-Виндаво-Ры6нинской жел. дор., по-видимому, по оплошности машиниста товарного поезда № 101, вышедшего с товарной станции Петроград к Царскому Селу, произошло столкновение товарного поезда с пассажирским № 60, шедшим полным ходом из Царского Села.

Товарный поезд, несмотря на закрытый семафор, пересекая железнодорожные пути, ошибочно направился по колее навстречу шедшему из Царского Села поезду. Увидев приближающийся пассажирский поезд, машинист товарного поезда, взяв тормоза, успел соскочить с паровоза, но переломал ноги. При столкновении оба паровоза врезались друг в друга. Следующий за паровозом пассажирского поезда пустой товарный вагон и следующий за ним вагон 2-го класса обращены в щепы, и сильно повреждены, четыре следующих классных вагона; из остального состава поезда некоторые вагоны сошли с рельс, некоторые повреждены. Путь загроможден на несколько часов. При катастрофе убиты трое, в том числе машинист и контролер пассажирского поезда, сильно пострадали около 15 человек; получили более или менее значительные повреждения несколько десятков человек. Точное количество пострадавших не установлено, ибо не закончены еще раскопки вагонов, обращенных в щепы. На место происшествия выезжали высшие начальствующие власти.

От собствен. корреспондентов

Петроград, 3 января.

— Из Парижа телеграфируют об обострении отношений между Турцией и Грецией. В официозных греческих кругах войну считают неизбежной.

— Между Ватиканом и итальянским королевским двором ведутся переговоры о резиденции папы в случае участия Италии в войне, ибо часть кардиналов настаивает, чтобы папа тогда покинул Рим.

— В феврале Германия выпускает второй военный заем, часть которого надеется поместить в Америке.

— Обмен пленных, неспособных к военной службе, предполагается произвести: французских и германских на территории Швейцарии, английских и германских в Голландии, австрийских и русских в Румынии и германских и русских в Швеции.

— В Румынии 15-го января состоится призыв новых четырех контингентов.

— Австрия спешно возводит укрепления на границе с Румынией.

— Распускаемый немцами за границей слух о предстоящем их отходе от Варшавы и массовой переброске войск с восточного на западный фронт не встречает доверия со стороны наших авторитетных кругов. Слухи эти, по-видимому, имеют целью введение в заблуждение, так как обстановка на восточном фронте не благоприятствует сейчас отступлению немцев.

 

В МИРЕ

„N. Fг. Ргеsse" о желательности мира.

В номере от 2 января „N. Fг. Ргеsse" поместила статью, в которой говорится: «Мир является теперь вполне желанным. Честь австрийской армии спасена. Наши войска дрались лето и осень против сильнейшего неприятеля. Наступило время отдохнуть».

В другой статье говорится:    "Германия и Австрия вовсе не стремились к полному уничтожению врага. Они желают заключить мир, так как мир, хотя бы плохой, может оказаться спасительным".


К гибели "Мессудие"

"Речь" приводит текст королевского приказа, которым лейтенант британского флота Норман Дуглас Голбрук награждается «Крестом Виктории» за следующий подвиг выдающейся храбрости.

«Названный офицер, командуя подводной лодкой «В. 11», проник в Дарданелльский пролив и, не взирая на чрезвычайно трудные условия плавания, обусловленные сильным течением в этом районе, благополучно прошел под пятью линиями минных заграждений и взорвал турецкий броненосец « Мессудие», охранявший упомянутое заграждение. Засим лейтенант Голбрук успешно вывел вверенную ему лодку назад, несмотря на артиллерийский огонь, открытый неприятелем, и на миноносцы, посланные в погоню за ним, при чем, укрываясь от погони, 9 часов подряд провел в погруженном состоянии".

Это- первый «Крест Виктории», полученный во флоте за всю войну 1914 года, несмотря на целый ряд блестящих подвигов, совершенных английскими моряками.

Новая французская армия

Численный состав формируемой в настоящее время во Франции второй армии, по сведениям «Цюрихской Газеты», достигнет в конце февраля полумиллиона человек. Сюда нужно прибавить 300,000 еще не призванных резервистов территориальных войск: в общем это составит 800,000 чел. Если бы военные действия пришлось отложить до конца марта, то состав армии усилится еще на 200,000 человек новобранцев, призывающихся в январе, и тогда численность второй армии превысит миллион человек, что совершенно достаточно для успешного наступления совместно с англичанами.

 

В РОССIИ

В ночь на Новый год

 

 

МОСКВА.
Москва не изменяет своим обычаям.
В ночь под Новый год принято ездить на розвальнях и тройках за город.
В Петровский парк, Сокольники, Всехсвятское.
И так же, как в прошлые года, едва стемнело, по Тверской потянулись тройки, помчались «голубки», розвальни и лихачи.
Правда, вчера, вечером, не было видно ряженых, но зато московская молодежь все-таки съездила за город.
На кругу Петровского парка близко к полночи было оживлено, если можно так выразиться,—шумно.
Встречные компании перекликались между собою, где-то пели песню, и зимнее эхо гулко повторяло ее.
Правда песня новая, сложенная уже во время войны:


Из-за леса копей и мечей
Выезжает на луг сотня усачей…


В разных концах парка отдельные группы людей подхватывали припев:


Как вернемся мы в родимые леса,
Приведем с собой Вильгельма за уса.


В то время, как москвичи тянутся в Петровский парк, местные обыватели, наоборот, стремятся в город. Ночные трамваи шли полными.
На темной аллее, ведущей их парка к «Яру», какая-то группа кричала проезжавшим, прося сказать имя.
И этот обычай новогоднего гаданья жив.
Около «Яра» много экипажей и автомобилей,—словом, съезд.
Трезвый Новый год не пугает москвичей. Они так же охотно идут в ресторан, как и в былые дни.
В городе и на улицах праздничное движение.
Толпы народа на Тверской. Нескончаемые вереницы извозчиков и автомобилей на главных улицах Москвы.
Ярко освещены богатые особняки. К подъездам клубов и ресторанов подъезжают оживленные компании.
Словом, все, как и прежде.
Не есть ли это показатель бодрого настроения нашего общества и уверенности в конечной победе,
Безусловно так.
В ресторанах.
В ресторанах Москвы встреча Нового года должна была быть нынче трезвой.
И все-таки нашлось много обывателей, которым встречать Новый год дома не захотелось.
В «Метрополе», «Праге», у Тестова, в «Эрмитаже», не говоря о «загороде», всюду было много народа.
С внешней стороны, в ресторанах была обычная обычная картина: масса цветов, серпантин, сюрпризы для дам.
Но, вместо шампанского, в бутылках с золотыми и серебряными головками подавались различные шипучие фруктовые воды.
Во многих ресторанах большой успех имело «сладкое» в меню новогодних ужинов. Оно подавалось в бокалах и содержало приятную для вынужденного к трезвости столичного населения «примесь».
Многие поэтому новогоднее меню начинали в обратном порядке.
И как-раз за этими столами было веселее.
  (Р. Сл.)

В ТОМСКЕ


—    В торговых рядах. На торгах, произведенных в конце декабря, сдано в аренду девять торговых мест в щепном ряду на сумму 591 р. в год аренды. До 10 мест остались несданными. Весы на базарной площади сданы в тек. году за 2999 р. с повышением сравнительно с 1914 г. на 498 р., на Сенной площади весы сданы за 507 р.

—    К благоустройству города. Летом тек. года будет произведено сплошное перемащивание по Садовой улице мостовой, пришедшей в полную ветхость.

Осмотр института.

6-го и 7-го января—последние дни осмотра технологического института. В эти дни состоится осмотр лабораторий химического отделения, где будут продемонстрированы некоторые опыты, характеризующие работу студентов в лабораториях, некоторые коллекции сырых материалов, промежуточных и конечных продуктов, изучаемых производств различных отделов прикладной химии, а также чертежные работы студентов химического отделения, исполняемые ими в связи с изучением наук прикладной химии.

В обществе распространения просвещения между евреями

По поводу доклада Б. И. Беры о Черняховском и Бялике.

Воскресное заседание общества просвещения прошло с большим оживлением. Сперва В. И. Беры прочел свой доклад, который явился продолжением читанного в позапрошлое воскресенье и который он разбил на две части.

В первой части г. Беры отметил, что, как выяснялось из личных его бесед со многими присутствовавшими на первой лекции и из заметки, помещенной в „Сибирской Жизни", он был многими превратно понят. Причину этого г. Беры видел в том, что слишком бегло в первый раз определил сущность иудаизма, что и повело к неправильному пониманию. Поэтому к вопросу о сущности иудаизма г. Беры снова вернулся во втором своем докладе.

Прежде всего им было выделено полное отсутствие аскетизма в еврействе.

„В еврействе нет и тени аскетизма. —заявил он.—Достаточно прочесть первые строки Библии, чтобы с этим согласиться. По создании мира Бог увидел, „что он хорош". Уже это одно показывает отсутствие аскетического идеала в мировоззрении иудея. Но не отсутствие аскетизма является исчерпывающим признаком иудаизма. Наиболее существен для иудаизма тот идеал справедливости, который с несравненной силой выдвинули пророки. Полная, абсолютная справедливость была знаменем пророков, их идеологией. Этот идеал был для них фактом, пред которым отступают другие факты. Пророки нашли в себе жалость ко всем угнетенным, месть против всех угнетателей, несли мир ко всем народам. И действительно, средь гроз и бурь настоящего пророка нарисовали на небе исполинскую радугу надежды, без которой,— они учили,—будущее народа висит перед ним, как лохмотья. И идеал этот—осуществление заветов справедливости".

Защитником статьи, помещенной в "Сиб. Жизни", явился И. С. Быховский, который выступил с возражениями в состоявшихся после доклада прениях.

По существу же самого доклада г. Беры отметил, что природа иначе влияет на арийца и семита. Ариец не идет дальше созерцательного восторга. Поэтому-то у Черниховского, который воспринимает мир, как эллин, есть красивая радость, красивая жизнь, но нет того, чего искал бы чистый иудей. Вообще, странным кажется появление из среды еврейства такого поэта, как спокойный и краткий Черниховский, который бесконечно отличен от кипящего, бунтующего Билика.

О своем возврате к прежним эллинским идеалам Черниховский заявил в своем стихотворении „Къ Аполлону", которое в первом своем докладе привел г. Беры. Вообще г. Беры все свои положения о творчестве обоих поэтов иллюстрировал воспроизведением их стихов. Но, как мной уже было отмечено, чтение стихов на еврейском языке, которое предшествует их переводу, чрезвычайно утомляет публику, в большинстве с еврейским языком незнакомую.

В заключение, по инициативе группы молодежи, читалась пиеса Шолом-Аша „Съ волной", которой предшествовал очерк творчества Шолом-Аши. Пиеса была прочитана с большим воодушевлением, при чем из исполнителей необходимо отметить г-жу Каменецкую. Аудитория очень сочувственно отнеслась к читке, и надо надеяться, что это благое начинание не заглохнет, и молодежь примет деятельное участие в дальнейшем.

В следующее воскресенье г. Беры прочтет третью часть своего доклада: „Песня любви", а группой молодежи предполагается к читке пьеса Теодора Герцли—„Новое гетто".
О—ръ.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Нефть из Галиции

Закончены предварительные работы по исследованию месторождений нефти в русской Галиции, выполненые горными инженерами, специально командированными для этой цели министерством торговли и промышленности. Помимо имеющегося уже нефтеперегонного завода, в Галиции находится много источников, до настоящего времени мало эксплуатировавшихся. Для эксплуатации этих богатств в торгово-промышленных кругах Петрограда и Москвы организуется крупная акционерная компания.

 

К замене в Англии австрийского дуба русским

Вопросу о замене в Англии австрийского дуба лесом из других стран уделяют в последнее время много внимания в английских промышленных кругах. Этот вопрос недавно обсуждался на одном из собраний Колледжа в Кенсингтоне. Установлено, что австрийский дуб может быть с успехом заменен русским и японским дубом.

 

 

 

               Дневник Николая II          

       6-го января. Крещение Господне.

Редко приходится проводить утро этого дня в домашней обстановка. В 10 час. принял краткий доклад Барка, уезжающего во Францию с важным поручением. В 10.40 поехал с детьми к обедне. Завтракали одни. Хорошо погулял; погода была солнечная, снега насыпало много за эту неделю. В 4 ч. поехал с Анастасией в лазарет, зашел ко всем раненым офицерам, а под конец посидел у Ани.

После чая принял Сазонова и читал и писал весь вечер.

 

 

Этот день 100 лет назад. 20 (07) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 18 (05) января 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (20.01.2015)
Просмотров: 842 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz