
19 (06) февраля 1915 года





Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Болгария связала себя обещанием при известных условиях помогать Австрии.
Выступление Румынии ожидается ранее марта.
Группа депутатов венгерского парламента обратилась к Буриану с требованием начать мирные переговоры.
В Белграде установлены новые батареи, полученные из Франции. Японский министр иностранных дел опроверг слух о возвращении Циндао Китаю.
Ллойд-Джордж заявил, что во Франции и Англии будет размещен русский заем в 50 милл. фунтов стерлингов.
На границах Сербии и Румынии Германия сосредоточила 150 т. армию.
Энвер-паша оставлен командующим на кавказском фронте. Во Франции высадились канадские войска.
48 англо-французских летчиков вновь бомбардировали районы Зеебрюгге и Остенде.
Атаки немцев на Вышновский перевал отбиты с громадными для них потерями.
В Карпатах в районе Лубне и Студеное нашими войсками взято более 1400 пленных при 10 офицерах.
Австрийским войскам отдан приказ расстреливать сражающихся в рядах русской армии уроженцев Буковины и Трансильвании.
При главном управлении землеустройства и земледелия открылось совещание по вопросам снабжения армии хлебом.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На русском фронте
ПЕТРОГРАД. (4 февраля) Австро-венгерское правительство уведомило нейтральные державы, что войскам, сражающимся против русских, отдав приказ расстреливать всех уроженцев Трансильвании и Буковины, поступивших добровольцами в русские войска.
На западном фронте
ПАРИЖ. (3 февраля). Вечернее официальное сообщение гласит: „3 февраля было на всем фронте благополучно для нас.
В Бельгии происходил артиллерийский бой. Французская флотилия бомбардировала германский авиационный парк у Гистеля, английский воздушный отряд бомбардировал Остенде.
К югу от Ипра английская армия захватила некоторое количество неприятельских траншей, в которых за последние два дня происходил довольно упорный бой.
Между реками Уазой и Эн, близ Вальи, наша артиллерия удачно обстреливала скопление автомобилей и автомобильных транспортов неприятеля и станки для метания гранат.
В секторе Реймса мы продвинулись вперед на север от Босежура и завяли около трех километров германских траншей, захватив несколько сот пленных, в числе их 5 офицеров.
На Аргонской возвышенности происходили пехотные бои на пространстве между Кур-де-Пари до местности, лежащей к западу от Бурей. Бои эти развиваются в благоприятных для нас условиях.
К северо-западу от Понт-Муссона мы в Ло-Претрском лесу заняли несколько неприятельских блокгаузов.
Морская война
ЛОНДОН. (3 февраля). В своей речи в палате общин Черчилль в доказательство значения британского флота сравнил потери торговыми судами, понесенные англичанами в великую войну, закончившуюся в 1814 г., с убылью судов в нынешнюю войну. В течение года после Трафальгарского боя Англия потеряла более 500 коммерческих судов, потопленных или захваченных неприятелем, тогда как теперь за 3 последних месяца из 8000 английских коммерческих судов, непрерывно совершающих плавание при 4565 прибытиях в английские порты и 3600 отправлениях из них, неприятелем было потоплено лишь 19 судов, при чем только 4 уничтожены надводными судами. Кроме того, Черчилль подчеркнул, что новые английские морские 15-дюймовыя орудия более сильны и дальнобойны, чем все существующие орудия германцев.
ГАВР. (3 февраля). Вчера, в 6 часов дня, германская подводная лодка в 20 милях к северо-западу от Ле-Гев потопила английский угольщик "Дельнич", шедший из Гулля в Руан. Спасено 29 матросов, двое пропали без вести.
Новое нападение англо-французских аэропланов на бельгийское побережье
ЛОНДОН. (3 февраля). Официально сообщается:
„Сегодня, днем, 40 английских аэропланов совместно с 8 французами бомбардировали районы Зеебрюгге и Остенде с целью закончить начатое дело. Результаты еще более удовлетворительны.
— (4 февраля). Британское адмиралтейство сообщает: 40 английских аэропланов и гидропланов сбросили бомбы на тяжелыя батареи Остенде, а также на батареи Мидлькерке, товарные вагоны, двигавшиеся между Остенде и Гистель, на мол в Зеебрюгге и бомбардировали доки и траулеры в Зеебрюгге и баржи, стоявшие у Бланкенберга. 8 французских летчиков содействовали англичанам, произведя смелую атаку на гистологический аэродром, чем воспрепятствовали германским аэропланам отразить нападение английских летчиков. Адмиралтейство указывает, что летчикам дается инструкция ограничить свои нападения пунктами, имеющими военное значение.
В МИРЕ
К взрыву адской машины на бал-маскараде в Софии.
СОФИЯ (8 февраля.) Покушение на балу произвело сильное впечатление. Софийское общество и власти придают ему серьезное значение. Следствие ведется военным прокурором в строгой тайне. Местным газетам воспрещено писать о покушении.
— Скончались от полученных ран сын бывшего военного министра поручик Бояджиев, г-жа Багарова, дочь нынешнего министра генерала Фичека, и артист Милен. Серьезно раненых обнаружено еще 8. Похороны Бояджиева и Багаровой состоялись с большой торжественностью, при огромном стечении народа и в присутствии царя и царицы.
БУХАРЕСТ. (4 февраля). Сообщают из Софии, что следствие по делу о покушении продолжается. Произведено более 400 арестов, однако, никаких результатов не достигнуто.
В настоящее время поиски производятся среди сербов и македонцев, проживающих в Софии. Назначена премия в 20000 франков тому, кто укажет виновника покушения.
— По дополнительным сведениям, бомба квадратной формы была брошена в зал с улицы через разбитое окно.
В Германии
Из Стокгольма „Дню" телеграфируют: Из Берлина сообщают, что германское правительство продлило мандаты членов рейхстага на неопределенное время.
Комментируя это распоряжение, „Svenska Dabl." сообщает о том, что правительство открыло в Берлине заговор. Некоторые крайние фанатики,—как сообщает газета,—совещались на днях на тайном собрании в Берлине о свержении правительства.
Австро-германские отношения
В берлинской газете "Zukunfst" появилась антиавстрийская статья Гардена. Он заявляет, что никто иной, как Австрия, разорила Германию, которая не должна жертвовать своими солдатами для спасения государства, не имеющего достаточно сил для самозащиты.
Обмен пленных.
ЛОНДОН. (3 февраля). Около 100 тяжело раненых неспособных к военной службе германских военнопленных отбыли сегодня в сопровождении врачей Красного Креста в Голландию, где будут обменены на английскаго корреспондента и неспособных к службе англичан, находящихся в германском плену.
В РОССIИ
Речи Чхеидзе и Керенского
„Русские Ведомости" передают, что произнесенные в заседании Государственной Думы 27-го января речи Н. С. Чхеидзе и А. Ф. Керенским председателем Государственной Думы к опубликованию разрешено, но по независящим обстоятельствам напечатаны быть не могут.
К гибели транспорта „Прут"
ПЕТРОГРАД. (4 февраля). Опубликованы подробности геройского подвига минного офицера транспорта „Прут" лейтенанта Рогульского, который погиб, исполняя свой долг, при встрече транспорта „Прут" с крейсером „Гебенъ". Лейтенант Рогульский, дабы ускорить затопление транспорта, которому грозила неминуемая гибель в борьбе с неизмеримо сильным врагом, бросился в пороховой склад корабля, взорвал транспорт и сам погиб при этом геройской смертью.
В СИБИРИ
К торговле пивом.
Министерство финансов прислало управляющему акцизными сборами циркуляр, в котором указывается, что содержание спирта в готовом пиве не должно превышать 3,7 градуса и в течение одного года со дня обнародования установленным порядком этого постановления дозволяется хранить на заводах и в питейных заведениях, а также выпускать в продажу с соблюдением всех действующих правил и обязательных постановлений пиво, приготовленное или привезенное из-за границы до введения в действия этого постановления, хотя бы содержание спирта в нем превышало 3, 7 градуса.
Перемещение
Из достоверных источников мы узнали, что начальник жандармского полицейского управления Сиб. ж. д. полковник Л. А. Бярдин назначен начальником владикавказского жандармского полицейского управления. Жандармское полицейское управление бывшей Сиб. ж. д. разделено на два управления Омской и Томской дороги. Начальником томского управления назначен начальник петроградского отделения жандармского полицейского управления Николаевской ж. д. полковник Львов, который приезжает в Томск 15 февраля.
В ТОМСКЕ
— Оборудование больниц для военнопленных. В связи с развивающимися заболеваниями сыпным тифом в распоряжение городского управления переводится военным ведомством на расширение существующей и оборудование новой городской больниц для военнопленных 32500 рублей. К оборудованию больниц будет приступлено немедленно. Меры к пресечению распространения эпидемии приняты. Новую больницу предполагают открыть в помещении заозерных училищ.
— Порча ф о н а р е й. Не так давно у нас отмечалось, что на некоторых улицах были обрезаны у керосино-калильных фонарей тросы. 3 февраля ночью тоже было проделано с тросом фонаря на углу Дворянской ул. и Ямского переулка, при чем фонарь упал и поломался. Угол улиц некоторое время останется без освещения. Явление это обратило на себя внимание и городскою управою принимаются меры к предотвращению порчи фонарей в будущем. Необходимо позаботиться о том же и ночной страже.
ДНЕВНИК ПРОИСШЕСТВИЙ
— Несчастный случай. 4 февраля, около часу дня по Мухинской ул, в доме № 25, Николай Иванович Шаврин выстрелил нечаянно из револьвера и убил наповал дочь Ивана Шастина— Екатерину, 7 лет.
— Кража. Того же числа у проживающего по Никольской ул., в д. № 54, Андрея Потапова, похищено сожительницей его Ольгой Бородиной вещей на сумму более 500 р.
— Малолетние воры. Того же числа заявлено о краже тулупа на Базарной площади с чердака лавки Фуксмана, принадлежащего караульному Дикайчук, стоящаго 25 р. Дознанием выяснено, что кражу совершили: Морзадиам Майгуров, 13 лет, Леонид Перевозчиков 14 лет, Асым Юмыров, 16 лет, и Иван Шатолов, 14 лет. Все они задержаны. Тулуп найден и выдан по принадлежности.


ТЕЛЕГРАММЫ
К борьбе с немецким засильем
ПЕТРОГРАД. При Императорском техническом об-ве открыто бюро по промышленности, в котором даются бесплатно справки по различным отраслям. Сюда обращаются не только промышленники, заводчики, но и крестьяне. Цель бюро—ликвидировать немецкое засилье в Империи.
К прекращению неприятельских патентов.
ПЕТРОГРАД. Министр торговли и промышленности Тимашев признал необходимым созвать в ближайшем будущем особое междуведомственное совещание для обсуждения вопросов, возникающих в связи с проведением в жизнь закона о прекращении патентов, принадлежащих подданным воюющих с Россией государств.
К борьбе с дороговизной на продукты первой необходимости
ПЕТРОГРАД. По распоряжению петроградского градоначальника чинам полиции предложено собрать в ближайшие дни подробные сведения о количестве находящихся в складах и торговых заведениях ржи, ржаной и пшеничной муки, круп, овса, сена, масла, яиц и т.д. продуктов первой необходимости. Собранные данныя должны быть представлены в канцелярию градоначальника.

Дневник Николая II
6-го февраля. Пятница.
За последние 4 дня германцы большими силами повели наступление в Восточ. Пруссии. Благодаря глубокому обходу правого фланга нашей 10-й армии, ей пришлось отступить от Мазурских озер через границу. Бои продолжаются в пределах Ломжинской и Сувалкской губерний. По-видимому, движение неприятеля приостановлено; донесения Николаши более успокоительны. И на крайнем нашем левом фланге в Буковине и прилегающих Карпатах наши войска тоже отошли под напором подавляющих сил противника.
Грустно и неприятно, но, надо думать, все это преходяще!
До обедни принял Харитонова по делам Мин. финансов.
Днем хорошо погулял и поработал. Вечером исповедались.
Этот день 100 лет назад. 20 (07) февраля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 18 (05) февраля 1915 года
|