19 (06) августа 1913 года
Журнал ИСКРЫ, №31 август 1913 г.
Исполнилось 25 лет существования Пастеровского института, основанного в 1888 году знаменитым натуралистом Луи Пастером. Почти с его основания в нем работает наш знаменитый соотечественник И.И.Мечников, заведуя одним из отделений института.
Любопытное красивое зрелище представляют собой религиозные моления старообрядцев-безпоповцев в дебрях верхотурских лесов на Урале. Эти моления ежегодно привлекают множество паломников со всех концов России и Сибири. В этом году их было до 10 000 человек.
В московских газетах сообщалось о массовой гибели рыбы в реке Москве, в пределах Бабьегородская плотина - Воробьевы горы. Московский городской санитарный надзор, проведя расследование по этому поводу, между прочим, установил, что 26 июля сонная рыба появилась в реке близ фабрики Гюбнера, затем массы мертвой рыбы стали показываться 27 июля у Воробьевых гор. Исследованием установлено, что рыба погибла вследствие отравления воды сильно окрашивающими веществами, как предполагают, спущенными с одной из фабрик. Качественный анализ установил присутствие в воде мышьяка.
1-го августа закончились курсы по добыванию и употреблению торфа. Курсы продолжались 20 дней. На Биссеровском казенном торфяном болоте, на 27 версте Моск.-Ниж. ж.д. работал целый отряд курсистов, командированный в большинстве случаев различными земствами. На курсах практически были пройдены все виды добывания торфа.


6 августа
Нападение собаки. В канцелярию явился студент варшавского университета Софонов, проживающий на Ильинской улице и заявил, что на него во дворе дома Панькина на городском выгоне набросилась собака и укусила в правую ногу. Собака подвергнута медицинскому освидетельствованию.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13688)
Антисанитария. Нас просят отметить, что на Троицком тракте, у самых ворот заимки Лошкарева, навалены целые холмы навоза и стоит громадная, в несколько десятков квадратных сажен, издающая отвратительный запах лужа навозной жижи. Здесь же рядом находится бойня Лошкарева, и мириады насекомых, кочующих с бойни в лужу и обратно. При возникновении эпидемии они могут сослужить скверную службу и городу, и бойням.
Проезд экскурсантов. 1 августа с поездом №3 проследовали гимназисты и реалисты Варшавского учебного округа, ездившие в образовательную экскурсию в Японию. Учащихся сопровождает директор и педагогический персонал.
(Голос Приуралья)
http://rapsinews.ru/
Хроника
Литературное дело. 4 августа в окружном суде без участия присяжных заседателей рассматривалось дело о бывшем редакторе «Голоса Приуралья» В. А. Весновском по жалобе ученого лесовода 1-го разряда Ковригина на статью «Школьные мелочи», помещенную в № 32 за 1909 год. За отсутствием обвиняемого интересы его представлял присяжный поверенный Неаполитанов. Суд приговорил Весновского к аресту при полиции на 1 месяц, а за силой манифеста от 21 февраля — на 20 дней. При этом постановлено приговор в исполнение не приводить за поглощением его приговором саратовской судебной палаты.
Первый в Челябинском уезде костомольный завод. При содействии местного районного агронома А. Х. Керсновского землевладельцем Артемием Федотовичем Мезенцовым выписан первый в уезде и, кажется, в губернии костомольный станок для устройства в с. Половинном Заманиловской волости костомольного завода. Главным образом будет производиться костная мука для удобрительных целей.
Пивкинская школьная пасека. Для Пивкинской школьной пасеки приобретены инспекцией народных училищ 15 ульев с пчелами улучшенной местной породы. Пчелы куплены у известного вятского пчеловода г. Красноперова; в вятском земском кустарном складе куплены также все необходимые пчеловодческие принадлежности и книги по ведению национального пчеловодства.
http://www.chelmuseum.ru/
ХАРЬКОВ
Перронный сбор
Управление Южных ж. д. намерено установить перронный сбор почти на всех станциях, но для этого приходится устроить перронныя заграждения, стоимость которых исчислена в 188,600 руб.
Пока перронныя заграждения устроены на ст. «Мелитополь», «Симферополь», «Полтава», «Николаев», «Александровск», «Славянск», «Люботин» и «Харьков». В ближайшем будущем перронные сборы вводятся на ст.: «Сумы», «Мерефа», «Панютино», «Лозовая», «Знаменка», «Белополье», «Павлоград» и «Крюков», где оканчиваются работы по устройству заграждений.
«Южный край», №11534
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
6 августа 1913 года
Торговцы Тулы, преимущественно булочники, обрались с коллективным ходатайством к начальнику губернии об изменении времени торговли. А именно: открывать в 6 утра, торговать до 1 часу дня, а затем на два часа закрывать лавки для обеда и отдыха, и с 3-х часов дня открывать снова и торговать до 8 часов вечера.
Губернским присутствием зарегистрирован устав общества тульских торгово-промышленников. Общество имеет целью объединить местных фабрикантов для защиты своих интересов, подачу материальной помощи несостоятельным членам и т.д. Образованию общества предшествовало общее собрание фабрикантов.
http://www.btula.ru/
Письмо Министра Иностранныхъ Дѣлъ Повѣренному въ Дѣлахъ въ Германіи.
С.-Петербургъ, 6 Августа 1913 года.
Считаю весьма желательнымъ не упускать случая указывать Германскому Правительству на неослабѣвающій интересъ нашъ къ армянскому вопросу, который надлежитъ сдвинуть съ мертвой точки.
Въ виду сего благоволите воспользоваться первымъ удобнымъ случаемъ, чтобы переговорить съ г. Циммерманомъ въ смыслѣ моего письма отъ 25 Іюля, обративъ его вниманіе, что мы не можемъ поступаться изложенными въ немъ началами и не можемъ тянуть дѣло, пріучая Порту къ мысли, что все кончится одними разговорами и мы не будемъ серьезно настаивать на своихъ требованіяхъ.
Въ концѣ концовъ такое ложное представленіе можетъ лишь обострить вопросъ.
(Подп.) Сазоновъ.
http://www.genocide.ru/
Дневник Николая II
6-го августа. Вторник.
Утро было серое. Только что встал, получил грустную весть о кончине доброго флигель-адъютанта гр. Нирода. В 9 1/2 поехал с Дмитрием в Краен. Село на Преображенский парад. Молебен был под теплым дождем. Полк и сводная рота Самарского полка представились образцово. Затем там же произошло производство выпускных в офицеры. Обойдя все столовые, вернулся в Красное к завтраку. В 2 1/4 был в Петергофе. Погода поправилась. В 3 ч. со всеми детьми и Кириллом (деж.) отправился в гавань и простился с яхтой "Александрия” и "Работником”. После чая увидел на минутку Григория и поехал снова в Красное.
Был последний обед с французами и всем начальством. В 8 1/4 на обратном пути остановился у церкви Л.-Гв. Конного полка и был на панихиде по Нироде. Дома еще долго занимался и откладывал вещи и книги для Царск. С.
|