
18 (05) октября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Англия и Франция объявили войну Болгарии. Начата блокада болгарского побережья на Эгейском море.
В Салоники беспрерывно прибывают новые отряды союзных войск. (От соб. корр.).
1 октября 50,000 болгар напали на Стекари и Пландово, стремясь прервать сообщение между Нишем и Салониками. (От соб. корр.).
Генерал Радко Дмитриев вернул царю Фердинанду болгарские ордена, отказываясь носить их, пока Фердинанд находится на болгарском троне.
Греческий посланник в Лондоне заявил, что Греция при настоящих условиях не считает себя призванной к вмешательству в войну.
От собств. корреспондента
Петроград, 3 октября.
— По сообщению „Речи", в министерстве иностранных дел считают, что с момента нападения Болгарии на Сербию Россия и державы-союзницы находятся на положении войны с Болгарией.
— Сербы, оставив район Струмицы, отходят на оборонительные линии.
— 1 октября 50,000 болгар напали на Стекари и Пландово, стремясь прервать сообщение между Нишем и Салониками.
— В Цетинье под председательством короля Николая состоялось совещание по вопросу о проходе высадившихся в Валоне итальянских войск в Сербию.
— В Болгарии усилились террор и дезертирство.
— По слухам, австрийцы эвакуировали Черновицы.
— Епископу Варнаве предложено немедленно отправиться в Тобольск.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Морская война
ЛОНДОН. (3 октября). Пароход "Солерно" потоплен. Команда в 25 человек спасена.
КОПЕНГАГЕН. (2 октября). Датское военное судно, исследовав место, где, по предположению, происходил бой, возвратилось, не найдя следов ни боя, ни погибшего германского миноносца.
КОПЕНГАГЕН. (3 октября). Норвежский пароход "Эйр", шедший с грузом хлопка из Гетеборга в Копенгаген, захвачен германским миноносцем.
Оборонительные меры Болгарии на побережье Черного и Эгейского морей
БУХАРЕСТ. (2 октября). По сведениям из Софии, со вчерашнего дня болгарские берега Черного и Эгейского морей минированы, маяки потушены.
Блокада эгейского побережья Болгарии
ЛОНДОН. (3 октября). Сообщается официально, что блокада болгарского побережья в Эгейском море началась в 6 часов утра 3 октября. Судам нейтральных государств предоставлено в 48 часов выйти из вод блокированного района.
В МИРЕ
Отказ Греции от поддержки сербов
ЛОНДОН. (3 октября). Греческий посланник передал Грею ноту, в которой заявляется: Афинский кабинет полагает, что, согласно сербо-греческому договору, в настоящий момент нет на-лицо casus foederis, и Греция при настоящих условиях не считает себя привязанной к военному вмешательству.
В Болгарии
БУХАРЕСТ. (2 октября). Болгарские газеты не упоминают об о6ъявлении войны Сербии и открытии военных действий, но крупным шрифтом печатают сообщения о мнимых германских победах на русском фронте.
В Румынии
БУХАРЕСТ. (2 октября). Опубликован декрет о призыве 2 октября новобранцев 1916 года. Очереди, подлежавшие увольнению 18 октября, будут задержаны под знаменами.
— Почтовое сообщение Румынии с Западной Европой через Содунь происходит через Кладово, откуда почта автомобилями перевозятся до Ниша, а затем железной дорогой в Селунь.
Вооружения Соединенных Штатов
ВАШИНГТОН. (3 октября). Правительственная программа усиления обороны страны предполагает организацию регулярной армии в 140.000 и континентальной в 400.000 человек. Запись на службу в последней будет приниматься на 6 лет; служба будет обязательной только в континентальной части Соединенных Штатов. Записавшийся будет обязан пробыть под знаменами по 2 месяца в течение первых трех лет. Проектируется также организация национальной гвардии.
В РОССIИ
Государь Император в действующей армии
Телеграмма министра Императорского двора.
Государь Император, следуя с Наследником Цесаревичем к действующей армии, посетил 2 октября один из боевых корпусов, отведенных временно на отдых.
Войска, входившие в состав этого корпуса,—пехота, артиллерия, кавалерия и инженерные части,—построились со знаменами и хорами музыки на обширном поле, образовав прямоугольник в несколько линий.
Его Императорское Величество, выйдя из автомобиля с Наследником Цесаревичем, принял рапорт от командира корпуса и обходил фронт с Его Императорским Высочеством, здороваясь с войсками. Государь Император был в солдатской шинели и походном снаряжении, в такой же шинели был и Наследник Цесаревич.
Государя Императора сопровождали при обходе великие князья Павел Александрович и Дмитрий Павлович, министр Императорского двора и командующий Императорской главной квартирой генерал-адъютант граф Фредерикс, главнокомандующий армиями северного фронта генерал-адъютант Рузский и свита.
Войска радостно отвечали на обращенное к ним Царское приветствие, знамена склонились пред Держаным Вождем, хоры музыки исполнили гимн. Когда Государь Император с Наследником Цесаревичем обошел всю линию войск, части перестроились и прошли поротно перед Его Императорским Величеством, слушая Царское спасибо.
После прохождения Его Величеству благоугодно было обратиться к корпусу со следующими высокомилостивыми словами:
«Счастлив был увидеть доблестный корпус впервые после того, как Я вступил в командование сухопутными нашими армиями. Ценю вашу беззаветную преданность и верную боевую службу отечеству и Мне, выражаю вам за нее Мою самую глубокую сердечную благодарность. Спасибо вам, мои молодцы".
При кликах «ура» Государь Император с Наследником Цесаревичем вошел в автомобиль, который направился к войскам. Царский автомобиль медленно проезжал по всей линии построения, и войска могли лицезреть своего Верховного Вождя и Наследника Цесаревича. Государь Император с Наследником Цесаревичем возвратился затем в поезд. Высшие военные начальствующие лица были приглашены к Высочайшему завтраку в Императорский поезд.
***
Государь Император в 5-й день сего октября, высочайше повелеть соизволил воспретить всем чинам Русской армии ношение болгарских орденов и знаков отличия.
(Пр. в. в. 6 окт. № 543).
Пленные
ЖИТОМИР. (3 октября). Прибыли две партии пленных в числе 2400 человек. Австрийцы, поляки, чехи и евреи отправлены в Киев, германцы изолированы в виду нежелания следовать вместе.
МИНСК. (4 октября). За 14 месяцев войны через Минскую губернию проследовало пленных австро-германцев: офицеров 3143 и солдат 200456 человек.
В ТОМСКЕ
— Изготовление противогазов. При университете образована комиссия по борьбе с удушливыми газами. Работами комиссии руководят профессора А. П. Поспелов и Н. А. Александров.
На приглашение профессоров студенты охотно откликнулись, и в настоящее время желающих работать насчитывается до 20 человек.
— В епархиальном комитете по призрению беженцев. Председателем комитета избран епископ Евфимий, казначеем—протодиакон о. С. Александров и секретарем—свящ. о. Н. Васильев.
— Скупщики. Нас просят отметить, что ежедневно, по утрам, на углу Духовской ул. и Хомяковсклго пер., около лавки Горохова, скупщики перехватывают у деревенских торговцев сельскохоз. продукты оптом.


Война снаряжений
Вопрос о снабжении армии в течение настоящей войны, называемой в военных кругах войной снаряжения, приобретает все большее и большее значение.
В Англии создано особое министерство снабжения армии, во Франции— "секретариат по артиллерийскому делу». Во главе последнего учреждения стоит депутат Альберт Тома, обладающий скромным чином лейтенанта запаса, но избрание которого приветствуется всеми, так как Тома отличается большими знаниями, инициативой, работоспособностью и энергией. Особенно обширны знания этого депутата в области французской промышленности.
В настоящее время, в сущности, этот секретариат является настоящим министерством снабжения и вступил уже в фазу кипучей деятельности, несмотря на то, что лишь недавно он был призван к жизни.
Альберт Тома нашел несколько минут среди своей кипучей деятельности для беседы с корреспондентом «Нового Времени».
Приводим эту интересную беседу.
— Если титул государственного секретаря по артиллерийскому делу,—заявил Альберт Тома,—является новостью для Франции, то те, обязанности, которые я исполняю, для меня не новы. Уже с сентября я работаю совместно с г. Мильераном по всем тем вопросам, которые касаются вооружения нашей доблестной армии. Секретариат основан вследствие того, что с каждым днем возрастает потребность в снарядах и другом боевом материале. Таким образом вся задача секретариата заключается в согласования всех уже ранее сделанных усилий по ускоренному производству снаряжения и в усилении производства, а также в исправлении неизбежных ошибок в таком большом деле, значительная часть которого создается почти мгновенно, вследствие потребности военного времени.
Корреспондент задал вопрос относительно наступления, которое ведется вдоль всего фронта, и насколько в данном случае вопрос о достаточном количестве военного снаряжения является вопросом важным для наступления, так как все остальные условия вполне благоприятны: настроение армии и ее военачальников несокрушимо и гораздо выше, чем настроение в неприятельской армии.
— На эти вопросы,—сказал Тома:—я не могу вам дать прямого ответа, так как они относятся к области, запрещенной для разглашения и представляющей арену деятельности высшего командного состава нашей армии, но я все-таки должен заявить, что в настоящее время мы не ощущаем недостатка в снарядах, так как наши заводы выделывают их достаточное количество, и с каждым днем это производство будет увеличиваться.
«Однако я должен заявить, что вопрос возникает не только о взрывчатых веществах и снарядах, но и обо всем том, что является современным орудием войны.
«Перед нами стоит тяжелая задача взять чудовищные укрепления неприятеля, для чего нужны столь же чудовищные запасы снарядов и оружия. При настоящей войне любой запас этого материала может считаться недостаточным, и союзники одержат полную победу лишь тогда, когда они будут спокойны за непрекращающееся и быстрое снабжение своих армий. До того момента необходимо неуклонно стремиться к усилению производительности и к использованию всего того, что страна может дать для этой цели. Я убежден,—продолжал г. Тома:—что уже и в настоящее время французская промышленность находится в таком положении, что в решительный момент она позволит нации выполнить свой священный долг.
«Так как в настоящее время противник употребляет удушливые и ядовитые газы, то Франция должна быть приготовлена к борьбе с этим. Это новое оружие, применяемое немцами, не находится в области моей компетенции, — сказал Тома: — но вопрос этот очень меня интересует, и я могу выразить это мыслью, так удачно формулированной военным министром г. Мильераном, сказавшим в сенате:
«— Мы решили следовать примеру нашего противника. Как на всех аренах боев, так и при бое ядовитыми газами германцы встретят наших химиков, которые сумеют парализовать преступные действия германских варваров.
«В настоящее время химики как правительственных лабораторий, так и лабораторий высших учебных заведений работают над вопросом об удушливых газах».
Корреспондент коснулся вопроса об участии местной промышленности в производстве снаряжения, и г. Тома ответил:
— Мы уже призвали к общей работе для обороны государства многие общественные круги, и, если мы будем ощущать потребность в новых силах, мы их в широкой степени и полностью используем, но для того, чтобы сделать промышленность по возможности производительной, мы поставим во главе многих отраслей ее новых и опытных людей. Мы думаем, чтобы достигнуть полного успеха, необходимо также увеличение платы, что нами уже обсуждается.
«Для организации частной промышленности для нужд войны мы нашли широкую помощь в промышленных синдикатах и в частности в металлургическом синдикате. Промышленный совет всегда присутствует при обсуждении труднейших заданий в области военной промышленности и принимает участие в одобрении разных мероприятий в военном министерстве.
«Таким образом, как вы видите, огромная задача снабжения армии уже закончена во всех подробностях, и все рассчитано на длительную войну».
В заключение г. Альберт Тома выразил мне свое восхищение и уважение, которые он вместе со всем французским народом чувствует, следя за действиями доблестной русской армии, в течение, долгих месяцев находящейся в непрекращающихся гигантских битвах и беспрестанно отражающей германцев, содействуя общей цели окончательной победы над дерзким врагом.


ТЕЛЕГРАММЫ
К деятельности Латышского комитета в Москве
В Москве образовался Латышский комитет по оказанию помощи беженцам. Цель этого комитета—использование труда беженцев на нужды армии.
В последнее время комитетом уже открыта химическая и сапожная мастерские и в самом близком будущем откроются токарная, слесарная, кузнечная и др. мастерские и на этот продукт уже сняты на Покровской ул. фабричные корпуса, где по предположениям будет занято свыше 500 человек.
На мясной бирже
Беспорядки на городских бойнях постепенно ликвидируются. Бойцы вновь начали сверхурочные работы, так как требование их относительно удаления помощника заведующего бойнями Д. В. Смирнова по ходатайству особо избранной комиссии, городской управой удовлетворена.
Пака работают лишних 2—3 часа, но уже и теперь заметна значительная разгрузка боен от ожидавших очереди быков.
Возобновление бойцами сверхурочных работ не замедлит сказаться в положительном смысле на мясном рынке, который ощущал недостаток в убитом скоте.
По случаю большого еще скопления на бойнях не убитого скота и в виду громадных закупок, произведенных вчера мясоторговцами, в понедельник площадки не будет.
Дневник Николая II
5-го октября. Понедельник.
Оба заспались и встали поздно. Люди поднесли Алексею крендель, а свита поздравляла перед чаем. Принял ген. Олохова — ком. Гвар. корп. В 10 1/2 поехали к обедне. Доклад до 12 1/2 и большой завтрак.
В обычное время выехали на прогулку к месту парома на Днепре. Вместо него перешли по новому мосту. Остались на берегу, где хорошо пригревало солнцем — покатались в лодочках. Вернулись в 5 1/4 по шоссе из Орши.
Отвечал на телеграммы и читал. Алексей был весь день в праздничном настроении и очень много возился. Вечером поиграл в домино.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 5 октября 1915 г.
Мой родной,
Еще раз поздравляю тебя с сегодняшним дорогим днем. Да дарует Господь здоровье и счастье нашему драгоценному мальчику!
Я так рада, что, наконец, напечатали в газетах о том, что ты видел войска, и то, что ты им сказал, — а то иначе никто бы на фронте опять не знал об этом. А каждое твое путешествие к войскам, когда становится известным, поднимает их дух, и все надеются удостоиться того же счастья.
Чудное, солнечное, холодное утро.
Мы ходили к обедне в 10 часов, затем я переоделась, и мы пошли в госпиталь, где работали до 2 часов. После завтрака катались с девочками.
Михень пришла к чаю, была мила и уютна, очень радуется освобождению Плото; теперь его перевезут в Сибирь, но это совсем другое дело. Она хочет поехать с своим поездом, тем более что это недалеко и ненадолго, — Даки вернулась и сильно кашляет, — будем надеяться, что в ее поезд не будут бросать бомбы!
Мы только что вернулись с панихиды в новой церкви, — маленький мальчик в Большом Дворце тихо скончался эту ночь, и еще один умер в госпитале М. и А., так что оба гроба стояли там — я так рада, что у нас есть эта маленькая церковь. Я еще принимала несколько офицеров и чувствую себя очень утомленной, потому извини за короткое письмо. Лили Ден была очень красива и мила вчера вечером.
Как мило, что ты молишься вместе с Бэби по вечерам! Он мне об этом писал, его письма очаровательны! Я так благодарна, что ты приказал Григоровичу посылать мне бумаги каждый вечер — я с увлечением их прочитываю и потом сама запечатываю и отсылаю обратно. Дорогой, сокровище мое, мне хотелось бы иметь крылья, чтобы полететь к вам и посмотреть, как вы оба спите в ваших кроватках. Хочется вас укутать в одеяла и покрыть поцелуями — очень “не надо”!
Навсегда, мое сокровище, твоя нежно любящая старая
Женушка.
Господь да благословит и сохранит вас!
Ночью было 2 и 3 градуса мороза, — несмотря на это я сплю с открытой форточкой.
Так пусто без вас, так мне вас недостает!
Как поживает Павел? Тебе, может быть, захочется прочесть письмо от Путятина, посылаю его тебе.
Этот день 100 лет назад. 19 (06) октября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 17 (04) октября 1915 года
|