Этот день 100 лет назад. 18 (05) октября 1913 года
18 (05) октября 1913 года
ВНУТРЕННIЯ
Авиация
ПЕТЕРБУРГ. Воздухоплавательною частью генерального штаба объявлено распределение премий военного ведомства участникам международного конкурса военных летательных аппаратов. Первая премия в 25000 р. присуждена русоко-балтийскому заводу за биплан Сикорского, на котором летал поручик Алехнович, вторая, 15000 р., тому же заводу за моноплан Сикорского, на котором летал Янковский, третья, въ 10000 р., французской фирме Дюпердюссена за моноплан, на котором летал Жаннуар, четвертая, в 5000 р., французской фирме Морансолье за моноплан, на котором летал Одемар. Конкурс приборов для бомбометания решено продолжить до 15 октября.
— Военным летчикам штабс-капитану Самойло и поручику Павленко разрешено возобновить перелет в Москву на Романовский приз.
МОСКВА. Поручик Павлевко, вследствие сильного ветра, не мог вылететь в Петербург и поедет по железной дороге.
МОСКВА. Летчик Клещинский, летевшийв Москву из Киева, вследствиедождя опустился в 130 верстах от Москвы, около Тихоновой пустыни.
Борьба с пьянством.
САРАТОВ. Уездноеземское собрание в целяхборьбы с пьянством постановило ходатайствовать о привлечении к делу борьбы с пьянством местных органов самоуправления и о передаче последнему надзора за продажей питей, с правом применения мер, отвлекающих население от пьянства.
Убийство в монастыре.
ХЕРСОН. В Безюковском монастыре монах из мести убил настоятеля монастыря Вениамина. На место выехали губернатор и судебные власти.
Судебные известия.
МОСКВА. В судебной палате с сословными представителями началось слушание дела по обвинению бывшего непременного члена смоленского воинского присутствия Прена, чиновников войскового присутствия и врачей Ковреина, Рутковского и Уите, осужденных по делу дантистов, а также молодых людей, освобождавшихся за деньги от воинской повинности. Всего 48 обвиняемых, за исключением 14 скрывшихся. Дело продлится около месяца.
МИНСК. Окружный суд приговорил супругов Хроловичей к крепости на две недели за крещение и допущение исповеди по католическому обряду двух детей от смешанного брака. Настоятель костела ксендз Милашевский овобожден от наказания за силою манифеста.
НИКОЛАЕВ. В выездной сессии окружного суда началось слушанием дело о забастовке рабочих общества заводов и верфей в прошлом июле. Обвиняемых 19, свидетелей 48 чел.
Грабеж.
БЛАГОВЕЩЕНСК. 3 октября, в 11 час. утра, двое злоумышленников напали на артельщика казначейства и похитили 600 р. Нападавшие задержаны, и деньги отобраны. Грабители оказали вооруженное сопротивление, произведя несколько выстрелов.
Холера.
ОДЕССА. Бактериологически установлен шестой холерный случай; заболевший умер.
НОВОЧЕРКАССК. В слободе Новопетровской, 2-го Донского округа, умерло еще двое с подозрительными по легочной чуме признаками. В район эпидемии стянут врачебный отряд из 6 врачей и 4 фельдшеров, во главе с врачебным инспектором; производится бактериологические исследования.
Разныя
РИГА. На море сильный шторм.
НИКОЛАЕВ. Прибыл морской министр и осматривал судостроительные заводы и строящияся суда. Министр выехал в Севастополь.
САРАТОВ. Саратовское уездное земское собрание постановило ходатайствовать о займе 800.000 руб. на полное оборудование в уезде семи медицинских и ветеринарных участков. Также постановлено произвести геологические исследования в целях устройства оросительных работ.
ИНОСТРАННЫЯ
ЛЕЙПЦИГ. Состоялось торжественное перенесение праха русских воинов, павших под Лейпцигом во время битвы народов. Останки находятся в четырех белых гробах. В первом из них прах генерал-лейтенанта Шевича, во втором князя Кудашева, в третьем подполковника Юргенева, в четвертом останки других воинов. Перенесение состоялось из протестантской часовни на Иогановском кладбище в склеп православного храма.
БЕРЛИН. В союзе изучения России председатель союза профессор Меркель прочел доклад "Русские в битве под Лейпцигом", отметил значение участия русских в деле возрождения Пруссии и вообще Германии и указал, что в настоящих торжествах Германия совершенно забывает значение русских в этом деле. В заключение Меркель заявил: "Мы, немцы, нашим возрождением обязаны в немалой степени и даже преимущественно—России".
ДРЕЗДЕН. Русский посланник барон Рольф давал к миссии завтрак в честь великого князя Кирилла Владимировича. К завтраку приглашены были многие члены русской колонии.
Авиация.
ВЕНА. Поручик Эльстнер с пассажиром, утром поднявшись из Асперна, через 3 часа перелетел в Герц. В 11 ч. утра, поднявшись для обратного полета в Герце, перелетел через Альпы и в 3 часа 20 м. дня опустился в Асперне.
БОРДО. Военный летчик Ромон, подняшись в 7 ч. утра из Парижа, в 2 часа 15 м. дня благополучно спустился около Польяка и доставил парижскую корреспонденцию на судно "Нерон", перевозящее почту в центральную Америку.
ВЕНА. Поручик Шмогер с пассажиром, поднявшись в 8 часов 50 м. утра в Асперне, в 12 1\2ч. дня благополучно спустился в Банья луке.
ИЗ ПЕЧАТИ
Отклики дела Бейлиса.
Позиция „Киевлянина".
0ценивая достойное выступление „Киевлянина" против обвинения Бейлиса, печать объясняет следующим образом это выступление.
«Решительную позицию „Киевлянина" в деле Бейлиса объясняют,—пишет «Речь»,—тем, что бывший редактор Д.И. Пихно перед смертью взял со своих наследников и в том числе с В. В. Шульгина, категорическое обещание, что они мужественно выступят в доказательство невиновности Бейлиса.
Д. И. Пихно считал дело Бейлиса позорной страницей в истории русской юстиции. Именно умеренные и чуждые еврейству элементы должны, по его мнению, выступить с протестом против этого дела, ибо оно грозит дать семена, опасные для процветания русского суда».
Общественная жизнь за границей. На днях окончился срок тюремного заключения бывшего капитана французской артиллерии Менье, несколько лет тому назад осужденного за убийство баронессы Оливье. Менье подал в парижский суд прошение о пересмотре его дела, сославшись на то, что его признание в убийстве было ложным.
По его словам, баронесса до сих пор жива, а убитая была ее двойником. Между обоими женщинами по какому-то поводу вспыхнула смертельная вражда. Во время спора баронесса, придя в сильное возбуждение от крупной дозы морфия, убила свою живую тень. Менье, не будучи в силах ни в чем отказать баронессе, принял на себя вину и помог ей бежать из Франции. Адвокаты уверяют, что они располагают неопровержимыми доказательствами невиновности своего клиента.
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
5 октября 1913 года
Для всех интересующихся французской литературой библиотека общества в здании дворянской гимназии после летнего перерыва вновь открыта для членов по средам, субботам и воскресеньям от 5-7 ч. вечера. В скором времени начнутся чтения и лекции (conferences). Членские взносы в размере 3 р. в год вносятся по-прежнему секретарю г. Дебано или председателю г. Сильвестр.
Заканчиваются строительные работы по расширению городской электрической станции в кремле. Дело остается за постановкой машин фирмами. Полное оборудование станции предполагается закончить к февралю месяцу, и тогда электрической энергии у города будет с избытком.
http://www.btula.ru
КАЗАНЬ
На днях в городской управе г. Казани стало известно, что общество Московско-Казанской железной дороги уже вошло в соглашение с казанским нотариусом Я.Г. Никольским о совершении в его конторе всех актов, связанных с покупкой по добровольному соглашению и в порядке отчуждения земельных участков, отходящих под новую сибирскую железную дорогу и находящихся в районе г. Казани и Казанского уезда. При этом оценочная комиссия по отчуждению недвижимых имений под новую линию железной дороги в Казани еще не учреждена. Мало того, вопрос о направлении подхода к г. Казани - северного, как того требует фон-Мекк, или южного, как просят казанцы, - на высшем уровне до сих пор не решен.
***
Новости клубной жизни Казани. На днях в Новом клубе разразился крупный скандал среди любителей игры в лото. Один из игроков во время игры вдруг обнаружил, что № 10 на игровой карточке заклеен номером 14-м. После заявления возмущенного игрока контора клуба выразила недовольство по поводу огласки этого возмутительного случая и высказала предположение, что эта карточка была принесена, так сказать, «с ветра».
***
15 (2) октября 1913 года в Казани были освобождены из-под стражи трое человек, подвергнутых аресту из-за злой шутки одного ревнивца. Некоторое время тому назад слесарь Боровиков и его приятель, прибывшие пароходом в Казань и поселившиеся в номерах Гурениной, после двух дней пьяного загула уговорили своих новых знакомых по гостинице - девиц Е.П. Филаретову и К.А. Воронину - прокатиться с ними на пароходе вниз по Волге. Как только они сели на пароход «Гончаров», служащий в Гуренинских номерах П. Ефросиньев, недовольный отъездом Филаретовой, желая отомстить своей пассии, состряпал телеграмму на имя начальника симбирского сыскного отделения: «Прошу арестовать и доставить немедленно в Казань компанию из двух дам и двух мужчин. У одной дамы исцарапано лицо. Буренин». Но так случилось, что компания на пароходе перепилась и командир парохода высадил Боровикова в Тетюшах, а его приятеля в Богородске. Девицы же добрались до Симбирска и 6 октября (23 сентября) были там арестованы. Впрочем, Боровикова, благодаря телеграмме из Симбирска, в Тетюшах тоже арестовали и отправили в Симбирск. Оттуда всех арестованных отправили по этапу в Казань, где после длительной переписки с симбирской полицией всё и выяснилось. Потерпевшие подали жалобу за незаконное лишение свободы. Виновник же всей этой истории - Ефросиньин - заявил, что требовал арестовать лишь свою сожительницу.
http://echo.fm16.ru/
Высота московских домов.
В комиссии по составлению проектов обязательных постановлений по строительной части началось обсуждение капитального вопроса о предельной высоте зданий.
В прениях по общему вопросу одни члены комиссии указывали, что современное лихорадочное строительство без ограничения высоты, принимает характер общественного бедствия. По обеим сторонам узких переулков и улиц воздвигаются каменные громады, образующие коридоры, в который с трудом проникают свет и воздух. Положить предел этому строительству необходимо возможно скорее. Другие члены комиссии возражали, что ограничение высоты создаст величайшую несправедливость по отношению к тысячам домовладельцев. Если ограничение высоты, ведет к созданию общего блага, то за таковое должны платить все, им пользующееся. Поэтому необходимо изменить линию регулирования улиц и переулков и произвести отчуждение за счет обще-городских средств. Затем решался вопрос об ограничении высоты зданий исключительно в Городской части. Предложение не вводить никаких ограничений по отношению к Городской части не прошло. Не прошло также предложение ограничить высоту 12-10 саженями при условии 6-ти этажей. Принято предложение ограничить высоту 12-ю саженями, но без ограничения числа этажей. Следующее заседание состоится через неделю.
Событiя дня.
В Лейпциге состоялось торжественное перенесение праха русских воинов, павших под Лейпцигом. В Вене начались грандиозные торжества в воспоминание о битве народов. В Дрездене арестован студент, подозреваемый в злоумышлении против русского высокого путешественника. В Берлине в зале прусского сейма состоялось учредительное собрание германского общества для изучения России. Эссад-паша в виду неудачи переговоров с валлонским правительством обявил об основании нового правительства средней Албании под своим председательством. (С. т.). В Афинах открыты заседания греческих и турецких мирных делегатов. В заседании совета министров в Париже под председательством Пуанкаре Пишон сделал обзор внешнего положения, В Париже началась тенденциозная кампания с целью убедить правительство не разрешать сербского займа. - В Англии состоялся спуск первого сверхдреднота «Королева Елазавета». В Глазго суд приговорил суфражистку жену пастора Смис и артистку мисс Морисон к восьми месяцам тюрьмы за покушение на поджог. В копях «Универсаль» произошла новая вспышка пожара. В Хуэльве объявлена всеобщая забастовка горнорабочих. Испанский посланник в Мексике созвал членов дипломатического корпуса для обсуждения декрета президента Хуэрты о диктатуре.
---
По делу Бейлиса суд заслушал показания мужа и жены Чеберяк, священника Синькевича о смерти Жени Розмитальского, студента Позднякова и Добржанскаго. Суд решил еще раз выехать на осмотр местности преступления. Членом Г. Думы оть Ярославля избран Черносвитов. В Петропавловск на Камчатке ощущались подземные толчки, продолжавшиеся 15 минут. В слободе Ново-Петровской, Донского округа, заболело еще двое с признаками чумы По делу о забастовке Николаевского судостроительная завода подсудимые приговорены к тюремному заключению на сроки от 6 месяцев до 1 года, В Бизюковом монастыре Херсонской губернии монах из мести убил настоятеля монастыря.
Умыкание невесты.
В сел. Щиловке, Харьковскаго уезда, вдовцу Дзюбе приглянулась черноокая, стройная Пелагия Челох. Раза два он посылал к ее матери и братьям просить ее руки, но получал отказ. Тогда он решил похитить невесту. С несколькими товарищами ночью Дзюба явился в дом Челох. Похитители, чтобы напугать женщин, произвели шум, a затем схватили Пелагию. Как рассказывают, последняя при помощи подростков, брата и сестры, сопротивлялась, как заправский мужчина, до тех пор, пока похитители не вывихнули кисть правой руки у ее брата и не истоптали ногами ее упавшую сестру. Тогда Челох попавшимся под руку топором начала, куда попало, колотить похитителей, затем ударила топором Дзюбу по голове, а его товарища обухом обратного размаха по носу и всех их обратила в бегство.
Слегший в постель Дзюба, как сообщает «Утро», на другой день скончался.
Автоматические кассы.
На Балтийском вокзале, в зале 3-го класса, поставлены на днях автоматические кассы для продажи проездных пассажирских билетов на дачные участки. Работа автоматических касс, как сообщают, начнется в ближайшем времени. Отмечают курьез, обнаруженный при постановке автоматов. Когда автоматические кассы были доставлены на Балтийский вокзал и была произведена проба их, оказалось, что эти кассы будут торговать в убыток дороге: вместо установленной проездной платы в размере 15 копеек до станции Лигово, автомат продавал эти билеты по 10 копеек. Ошибка была вовремя исправлена.
Реприманд для нетрезвых пассажиров.
По всем железным дорогам предписано принять действенные меры к тому, чтобы отнюдь не допускались к следованию в поездах пассажиры в нетрезвом состоянии и чтобы поездная прислуга наблюдала во время движения поездов за соблюдением должной чистоты и порядка прибегая в нужных случаях к содействию жандармской полиции.
СЛУХИ О ГОТОВИВШЕМСЯ ПОКУШЕНИИ НА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА.
ДРЕЗДЕН, 3-го (16) Октября. Здесь ходят слухи о готовившемся покушении на Великого Князя Кирилла Владимировича. Во время пребывания Великого Князя в Дрездене, какой то молодой иностранец нанял комнату в гостинице на Pragerstrasse, по которой должны были проехать король Фридрих-Август с Великим Князем.
Настойчивость молодого человека при выборе комнаты с окнами на улицу и его просьбы достать ему билет на спектакли в королевском театре, на котором должен был присутствовать Великий Князь, вызвали подозрения у служащих в гостинице. Комната приезжего была обыскана и в его вещах найден револьвер с шестью пулями, много патронов и охотничий нож. Иностранца арестовали; вначале он отказался назвать себя, потом заявил, что он берлинский студента и, наконец, сознался, что русский. На все остальные вопросы арестованный отвечал молчанием. Полиция убеждена, что приготовлялось покушение на Великого Князя. (Ит. aг.)
http://starosti.ru/
ХАРЬКОВ
Дом г. Лившица
Как известно, «настойчивость» домовладельца Сумской улицы г. Лившица, отказавшегося исполнить требования городской управы, привела к совсем неожиданному для г. Лившица результату, заставив городскую управу возбудить перед г. губернатором ходатайство о выселении из дома всех жильцов до производства им необходимых перестроек.
Эта крайняя мера возымела надлежащее действие, и г. Лившиц, не ожидая приведение ея в действие, вчера уже приступил к перестройке чердачных помещений, признанных крайне опасными в пожарном отношении.
Вчера также на четырех балконах, имевших деревянные перила, последние заменены железными. Установка железных перил начата еще третьего дня.
Погода стала немного теплее. Алексей получил утром подарки в нашей спальне. Погулял. В 11 час. на площадке перед домом произошел церковный парад всем частям Ялтинского гарнизона, а затем производство корабельных гардемарин в мичманы. Завтракало около 160 чел. в столовой. Снимался с Алексеем группой с молодыми мичманами. В 2 часа разговоры окончились, переоделись и пошли на теннис. После чая дома приняли Григория, кот. остался до 7 3/4. Эскадра зажгла красивую иллюминацию, что при полной луне и тихом море представляло замечательное зрелище. Вечером поехал с дочерьми в Ялту до мола посмотреть эту картину поближе.
8 1/2 час. эскадра снялась с якоря и ушла в Севастополь.