nik191 Вторник, 22.04.2025, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 18 (05) мая 1915 года

 

18 (05) мая 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Главнокомандующий английским флотом в Дарданеллах извещает о появлении в Средиземном море германских подводных лодок.

На западном фронте, между Ришбуром, Лаво и Фастюбером, англичане прорвали на протяжении двух миль линию фронта германских войск.

Отставка Саландры не принята. Кабинет остается на своем посту.

В Португалии произошел мятеж среди войск. Эскадра бомбардировала Лиссабон.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Морская война

СТОКГОЛЬМ. (4 мая). Германцами захвачен и отведен в Штеттин шведский пароход "Витанда" с грузом кофе, предназначенном для Финляндии.

Германские подводные лодки в Средиземном море

АФИНЫ (3 мая). Английский посланник от главнокомандующего английским флотом в Дарданеллах получил известие, что в Средиземном море появились германские подводные лодки.
Газеты сообщают, будто германские подводные лодки были усмотрены близ мыса Доро у острова Эвбеи.

Цеппелин над Англией

ЛОНДОН. (4 мая). В 2 часа утра цеппелин сбросил около 40 бомб в Райсгете. Трое ранено.

 

В МИРЕ

Австрийский ландштурм

СТОКГОЛЬМ. (4 мая). Из Вены сообщают: "Австрийские ландштурмисты 1896 года, не проходившие строевого обучения, а также родившиеся с 1873 по 1877 г.г., призываются 2 июня на действительную службу".

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (4 мая). Из Берлина сообщают, что газета „Роst" приостановлена впредь до дальнейшего распоряжения за статью "Папа и Италия". В постановлении о приостановке указывается, что всякие рассуждения о целях войны и условиях мира должны перед опубликованием представляться на разрешение военной цензуры. Упомянутая статья написана вождем независимых консерваторов бароном Зедлицем.
В Берлине издано распоряжение о секвестре запасов резиновых шин всех видов, резиновых труб и прочих подобных изделий. Нарушение постановления карается тюремным заключением на 6 месяцев или штрафом в 10000 марок.

В Италии

РИМ. (3 мая). Утром король принял депутата Розелли.
По сведениям, полученным „Giогnalе d'Itаliа" , образование кабинета вновь будет поручено Саландре.

РИМ. (3 мая). Король не принял отставки Саландры. Весь кабинет остается на своем посту.

В Англии

ЛОНДОН. (3 мая). Среди трамвайных служащих началась забастовка. Бастуют 7000 человек.

Итальянские программы

Римский корреспондент "Тimеs‘а" сообщает в своей газете интересные сведения о различных программах территориальных приобретений, пользующихся сейчас популярностью в Италии. "Было бы, может быть, лучше,— пишет он,—совсем не касаться адриатического вопроса, разве только в самых общих выражениях. Но общие выражения дают основания для ложных слухов, а потому приходится по необходимости характеризовать точно разные программы, выдвигаемые сейчас итальянцами, считающими этот вопрос самым важным из всех стоящих сейчас перед Италией вопросов".
„ Прежде всего не может быть речи о какой-либо общеизвестной "официальной" программе. Ее и не может быть, ибо ведь надо принимать в соображение, что Италия ведет с Австрией переговоры по тому же самому вопросу. Во-вторых, ни один итальянец из лиц ответственных не станет защищать требования всего австрийского побережья Адриатики.

Из программ неофициальных, стоящих обсуждения, самая крайняя формулируется так:
1) Истрия и Фиуме с островами Кварнеро,
2) Долмация с островами от Зары до Наренты.

Даже эта программа  оставляет кроатский берег от Фиуме до Зары и сербский берег от Метковичи до черногорской границы, как выходы к морю для славян. Другая „программа" оставляет даже Фиуме, несмотря на значительный процент итальянцев в городе, но настаивает на северной Далмации. Сторонники этой программы могли бы отказаться даже от восточной половины Истрии и почти от всей Далмации. Как описано выше, правительственной программы нет; но есть все основания думать, что правительство по стратегическим соображениям не хочет видеть всю Далмацию в руках южных славян. Может быть, его вожделения простираются только на острова, но более вероятно, что оно стремится к приобретению значительной территории на материке. Во всяком случае, притязания правительства могут быть выражены такой формулой: в Далмации столько приобретений, сколько будет необходимо для обеспечения итальянской позиции на Адриатике".

Сообщения "Тimеs‘а",-говорят „Рус. Вед." особенно интересны тем, что они проливают новый свет на остававшийся доселе не вполне выясненным вопрос о судьбе, в случае вмешательства Италии, кроатского побережья от Фиуме до Зары. На основании ранее опубликованных сведений о притязаниях Италии казалось более вероятным, что Италия желает сосредоточить в своих руках все побережье от теперешней итало-австрийской границы и до Спалато.

 

В РОССIИ

В Львове

ЛЬВОВ. (4 мая). Приток беженцев из районов Карпат и Лемковщины прекратился; в общем прибыло около 12000 человек, преимущественно стариков, женщин и детей. Облегчением положения беженцев в Львове занялись благотворительный комитет и местное отделение всероссийского земского союза.
На улицах Львова возобновилось массовое движение пленных.
Вчера пришла партия захваченных в районе Ярослава и Перемышля пленных австрийцев, численностью около 5000 человек.
Вчерашнее появление германского аэроплана над Львовом не вызвало тревоги среди населения. Сегодня улицы полны народом, и жизнь города протекает вполне нормально.

ВАРШАВА. (4 мая). В Варшаву привезены 3 девушки, тяжело раненые осколками бомбы. По рассказам раненых, в их деревню въехал германский бронированный автомобиль, с которого германские солдаты бросили бомбу в собравшуюся перед одним из домов толпу мирных жителей. Убит один, ранено 7.

РИГА. (3 мая). На лесопильном заводе Креммерта, близ Риги, сгорел лес фирмы „Лурье, Берлин и компания". Убыток около полумиллиона, лес застрахован.

МИНСК. (4 мая). В Минском, Бобруйском, Борисовском и Новогрудненском уездах сформировано 13 дружин учеников среднеучебных заведений старших классов для работ в хозяйствах запасных и ополченцев. Часть дружин уже приступила к работам.

ПЕТРОГРАД. (4 мая). Несмотря на то, что неприятель в шанельском районе сосредоточил значительное количество войск всех родов оружия, после полнаго неуспеха атак двух их дивизий, предпринятых 1 мая, германцы перешли к чисто оборонительному образу действий.

ПЕТРОГРАД. (4 мая). Государыне Марии Федоровне имел счастье представляться 15-летний доброволец одного из сибирских стрелковых полков Александр Богащев, имеющий медаль за храбрость и представленный ко второй награде.
— Опубликовано об утверждении договора между Россией и Соединенными Штатами об улажении споров.

ЕКАТЕРИНОДАР. (4 мая). Генерал-губернатор отменил распоряжение о запрещении ввоза зерновых продуктов из Кубанской области.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ
ОТ ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
ГОР. МОСКВЫ

Сим объявляется, что положением Военного Совета от новобранцев и ополченцев, которые будут призываться в текущем году, положено приобретать только сапоги и белье по ценам, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденным 14-го сентября 1914 года, а именно: пара сапог по 7 руб. 50 коп., нательная рубаха 60 коп., исподние брюки 50 коп., утиральник 20 коп., носовой платок 9 коп., пара портянок холщовых или бумажных 15 коп.
Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
Генерал-Майор АДРИАНОВ.
Мая 2-го дня 1915 года.

ОТ МОСКОВСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА
ОБЪЯВЛЕНИЕ

В целях более успешной борьбы с кражами, учащающимися в Москве в летнее время, с отъездом обывателей из столицы на дачи или по другим причинам, приглашаю обывателей сообщать в подлежащие участковые управления о тех лицах, на коих возлагается наблюдение за оставленными квартирами.
Московский Градоначальник
Свиты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал-Майор АДРИАНОВ.
Москва, мая 2-го  дня 1915 года.

 

Женские письма

И. Жилкин пишет в „Р. Слове":
С разных концов России приходят знаменательные женские письма.

—    Хочется летом поработать как-нибудь для войны,—говорится в письме из Петрограда.—Каникулы будут большие, и я легко бы могла отдать их работе. Но какой? Медицинских знаний я не имею. Лазаретные же дежурства, как и работа в попечительствах, не дают удовлетворения, так как в этой работе нет напряженности, т. е. самой «изюминки», нет сознания, что горишь, что тратишь силы максимально. Где найти воплощение сил? Хочется прикоснуться к большому, настоящему горю. И неужели так богата земля русская силами, что мне не найти работы?

—    В мирное время женщины стремились к равноправию,—энергично пишет в другом письме москвичка, —и вот теперь...

И автор письма призывает русских женщин стать наравне с мужчиной в действующей армии: взять на себя обозы, нести тыловую службу, сделаться санитарами, разведчиками.

—    Русские женщины!—восклицает автор письма.—Мало ли среди нас молодых, сильных, здоровых, выросших в деревнях, выносливых, умеющих ездить верхом и работать!..

Еще энергичнее, еще настойчивее женские жалобы и призывы из провинции.

— На мирную работу, на работу в комитетах,—пылко говорится в письме из Пермской губернии,—на шитье белья и прочее найдутся сотни тысяч женщин. Предоставьте эту работу женщинам семейным. Мы же, женщины одинокие, молодые, пожилые, вдовые и девушки,—мы можем, мы жаждем отдать все наши силы, нашу жизнь. Мы грамотны не хуже наших западных сестер, мы выносливее их, мы сильны духом, богаты терпением, тверды верой в прекрасное будущее России. Почему же русской женщине отказывают в той работе, которую предоставили ее западной соседке? Приближается лето,—и наше число увеличивается. Настает время вакаций,—время „отдыха". Но... возможно ли „отдыхать" в настоящее время! Нужно напряжение общих сил, чтобы возможно скорее сломать врага и дать возможность вздохнуть всем. Наши сестры крестьянки возьмутся за плуг вместо мужей: перед ними большое дело, продиктованное самой жизнью. У нас же такого дела нет. Быть может, во многих местах потребуется устроить ясли для крестьянских детей? Быть может...
Тут в письме подробно перечисляются всякие нужды и заботы, которые могут возникнуть внутри страны, и письмо заканчивается порывистой мольбой:

— Пусть же не забудут нас, свободных женщин. Ведь, нас наберется много десятков тысяч, и если даже откликнется одна треть,- и то выйдет сила немалая. Пусть кликнут клич, и мы явимся бесплатными работниками и с радостью возьмемся за любое дело. В рядах ли армии, в глуши ли деревни,—дайте нам дело!

Эти женские письма, прежде всего,— великолепный симптом. Побеждает та страна, в которой позднее является усталость. И как далека, очевидно, Россия от усталости, если слабейший в ней элемент,—женщины,— тоскует в горячей жажде приложения неиспользованной энергии!

Едва ли для русской армии есть надобность в прямом и героическом содействии женских сил.
Но для русской деревни и вообще для внутренней жизни страны энергия и самоотвержение интеллигентных женщин, несомненно, могут принести громадную, неоценимую и незаменимую услугу.
Дело лишь в организации. Дело только в том, чтобы различные общественные учреждения, озабоченные помощью деревне, кликнули тот „клич“, о котором говорится в жарких женских письмах.

 

В СИБИРИ

Изучение явления дороговизны

Московское общество имени А. И. Чупрова для разработки общественных наук при московском университете, по словам „О. В.“, обратилось к омскому отделу московского о-ва сельского хоз. с просьбой об отпуске субсидии на работы комиссии по изучению явлений и факторов современной дороговизны, как необходимое условие для правильного разрешения выдвинутых жизнью критических задач. Всего на работу комиссии потребуется от 25 до 80 тысяч рублей.

В ТОМСКЕ


—    На улицах в последние дни появилось в продаже много цветущей черемухи. К сожалению, продавцы, видимо, не заботятся о судьбе деревьев, обламывая цвет вместе со старыми ветвями и даже сучьями. Следовало бы на это обстоятельство обратить внимание лесной стражи. В противном случае, в городских лесных дачах вовсе не будет черемухи.

—    Развоз хлеба. У некоторых развозчиков хлеба ящики сколочены из грязных досок и так небрежно, что в щели виден хлеб; закрываются ящики в большинстве случаев грязными холегинами.

—    Неблагоустройство. По дороге на Черемошинскую пристань пассажиры терпят большие неудобства при переправе через ров, пересекающий почти на средине проезжую дорогу. Во рву до сего времени стоит вода, доходящая до оси экипажей и телег. При настоящем большом движении по Томско-Черемошевской дороге, необходимо устроить какой-нибудь мост через ров.

— Недопущение торговли крепкими напитками в ж. д. буфетах и в полосе отчуждения ж. д. По состоявшемуся между министерством путей сообщения и министерством финансов соглашению признано необходимым не разрешать вовсе на будущее время торговли крепкими напитками в железнодорожных буфетах и в полосе отчуждения железных дорог. В виду этого впредь не будут выдаваться разрешения на производство питейной торговли в буфетах на станциях железных дорог, во всякого рода заведениях в полосе отчуждения, а равно в вагонах-ресторанах.

 

 

 

 

Дар папы римского

Папа римский Бенедикт XV препроводил кардиналу Мерсье 25.000 франков на нужды населения Бельгии и 25.000 крон епископу Каковскому для населения Польши.

Трогательный подарок болгарина

Бывший корнет Шарковскаго уланского полка, георгиевский кавалер, теперь живущий в Болгарии, послал Верховному Главнокомандующему 500 штук нижнего белья, табак и папиросы для раздачи русским солдатам и письмо, в котором вспоминает, как 35 лет назад, при производстве в офицерский чин, целовал руку Великому Князю, и что он, несмотря на свои 53 года, и сейчас готов явиться в свой бывший полк и сложить кости вместе с русскими за славянство.

Военные поставки Соединенных Штатов союзникам

Нью-Йоркская газета "Wогld», по словам "Кoln. Ztg." приводит некоторые данные о военных поставках Соед. Штатов союзникам. За первые полгода войны были сделаны поставки в 400 миллионов долларов, а к концу года эта сумма повысится до 1 миллиарда долларов. 1 миллиард долларов, это- почти половина всего вывоза Соед. Штатов за 1914 г. Контракты, заключенные союзниками с Соед Штатами, предусматривают военные поставки на довольно продолжительные сроки, исчисляющиеся годами. Большинство поставляемых товаров вывозится в Канаду, а оттуда следует из английских пароходах в Англию, впрочем, некоторые товары идут в Ванкувер, а оттуда во Владивосток.

Коммерций выше всего

По словам газеты «Финансьель» император Вильгельм через подставное лицо подписался на боны английского казначейства. Император Германии помещает свое миллионное состояние в банках вне пределов Германии.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Новые железные дороги

ЕВПАТОРИЯ. Здесь получено сообщение об осуществлении, наконец, присоединения Евпатории к обшей сети железных дорог через станцию Сарадуз, южных железных дорог. К постройке новой железнодорожной линии Евпатория — Саки — Саратуз будет приступлено на днях, и к осени эти работы будут окончены. Протяжение новой дороги 50 верст: сооружение ее обойдется в сумме около 2-х миллионов рублей. Значение этой дороги для коммерческой жизни огромно.

Ликвидация винокурения

СИМБИРСК. В Карсунском уезде, вследствие приостановки винокуренных заводов, наблюдается массовая замена посевов картофеля бобами, чечевицей и пшеницей.
Посевы идут успешно.
Поля солдаток своевременно засеваются при помощи сельских обществ, родственников и знакомых.
На полевых работах у землевладельцев занято до 400 пленных.
Крестьяне, видя хорошие результаты труда пленных, также начинают подавать в земство заявления об отпуске пленных для работ на их полях.

 

ОТ РОМАНОВСКОГО
КОМИТЕТА

    
И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика,

истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
(Евангелие от Матфея гл.10, ст. 42).

Неслыханна по своей жестокости нынешняя война. С беззаветною храбростью чудо-богатыри наши отдают свою жизнь на защиту родины от кровожадного врага. Много сирот остается после их в деревнях и селах наших.
Священный долг родины спасти этих сирот от физической и нравственной гибели и обеспечить им призрение и воспитание.

Состоящий под Высочайшим ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Покровительством Романовский Комитет уже остановил свое внимание на этой потребности. К земским учреждениям уже обращена просьба создать при его помощи сеть воспитательных учреждений, приспособленных к крестьянскому быту, в которых осиротевшие вследствие войны дети могли бы получать необходимые ремесленные или сельскохозяйственные познания, обеспечивающие им в будущем хороший заработок. Но из имеющихся в распоряжении Комитета казенных средств он может оказывать созданию и содержанию подобных заведения лишь ограниченную помощь, в размере половины средств, предназначаемых для сего местными учреждениями.

Чтобы создать нечто достойное Великой России и действительно, а не только на словах, воздать хотя бы отчасти нашим храбрецам, в лице их потомства, благодарность родины — нужен обильный приток доброхотных пожертвований.

Комитет верит, что таковые притекут. Каждая, хотя бы и самая ничтожная лепта будет принята с горячею благодарностью, будет израсходована с строгою бережливостью и в ней будет отдан публичный отчет.

 

 

 

 

                Дневник Николая II          

          5-го мая. Вторник.

Проснулся, проехав Двинск, теплым утром. После завтрака сделалось жарко в вагонах. От ст. Лида прошел вперед две версты. Приехал на Ставку в 5 1/2 час. На ст. Барановичи Николаша, как всегда, вошел в вагон. В 6 1/4 поехал ко всенощной. Погода была чудная, все деревья позеленели. Роща у поезда приведена в красивый вид. После обеда занимался и отвечал на семейные телеграммы. Лег рано.

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

      Ц.С.
   5 мая 1915


   Мой родной, любимый,
   Посылаю тебе мои самые нежные пожелания и поздравления к дорогому дню твоего рождения. Да примет тебя Господь Всемогущий под Свое особое попечение! Надеюсь, что подсвечники и увеличительное стекло тебе пригодятся в поезде. Увы, я ничего более подходящего не могла найти. Аня посылает тебе вложенную здесь открытку.
   Сегодня утром я была у Знамения, а затем у нее 1/2 часа. В 10 час. — в госпиталь на операции и перевязки, — некогда описывать подробности. Вернулась в 11/4, в 2 уехала в город. Ксения и Георгий тоже были в комитете. Заседали 1 ч. 20 м. Затем пошла в склад, вернулась домой в 5 1/2 ч. Сейчас должна принять крестьян из Дудергофа и Колпино с деньгами. Фельдъегерь уезжает в 6. Солнечно, но холодно. Я рамоли, не могу писать много и ужасно спешу. Спала плохо так одинока.
   Мой дорогой ангел, целую и благословляю тебя без конца. Ужасно грустно не вместе проводить дорогое 6-е число! Прощай, любовь моя, муженек мой милый. Навсегда твоя старая
   Солнышко.

 

Этот день 100 лет назад. 19 (06) мая 1915 года

Этот день 100 лет назад. 17 (04) мая 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (19.05.2015)
Просмотров: 583 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz